Мои чудесные солнышки! 23.08.15 ушла Санта...

Stormaryann

Участник
Ну вот,решилась завести себе дневничок.Время вроде есть,да и желание что-нибудь написать,рассказать историю,поделиться,так сказать, с людьми,которые посвящают себя целиком и полностью великолепному созданию природы-лошади.
Меня зовут Марина.Мне 23 года.
Не знаю,с чего началась моя любовь к лошадям.Думаю,что дано это было свыше,при рождении.
Живу я в небольшом городе Московской области(Орехово-Зуевский район).Природа просто прекрасна :леса,поля,пруды,маленькие речки...
Ну,начнём.
Когда мне исполнилось 3 года(в 88году),мама взяла меня на прогулку.И зашли мы в магазинчик под названием "Детский мир".Пока родитель выбирал,какую одежонку приобрести для меня,я в это время подошла к одной из больших гипсокартоновых "фигурок"...
Каково же было изумление продавцов и покупателей магазина,когда они увидели маленькую девочку,обнявшую огромную "статую" серой в яблоко лошади,поглаживая её светлую золотистую гриву...(стояла эта лошадь на деревянной подставке,с колёсиками;были на ней уздечка и седло).
Ест-но,мама попыталась меня отвлечь и увести оттуда,но,увидев,как дитя смотрит лошади в глаза с неземной любовью...-расплакалась!И потратила всю,ВСЮ зарплату на счастье ребёнка!
Мама везла меня на этой лошади через весь город,смущаясь и оглядываясь по сторонам.А я была так счастлива!Улыбка и ощущение этого счастья умиляла всех-всех прохожих.
Это была не простая лошадь.Это была моя первая лошадь!Именно такой не было ни у кого!

Re: Моё чудесное солнышко!

Шло время,я росла.Закончила школу,поступила в ветеринарную академию им.К.И.Скрябина(получила диплом ветеринарного врача).
Ох,сколько всего интересного было за годы студенческой жизни!
На 3 курсе я и ещё трое лошадниц ездили на практику в Ростов-на-Дону в конный завод им.Первой Конной Армиии.Были мы там целый месяц,много чего насмотрелись,много чему научились.Лошади там отличные,правда из-за большого поголовья и малого финансирования кормление сильно "хромало".Матки подсосные да ещё и жерёбые овса практически не получали :( .Но в общем впечатления остались очень хорошие.

Примерно в мае 2007г.,когда оканчивала академию,я начала подыскивать себе лошадку...
Люблю серых,рыжих и всяких экзотических мастей лошадей.Орловцев,будёшек,дончаков,терцев,владимирцев(в подавляющем большинстве эти породы :D ).
Долго исакла ту,единственную,свою лошадь.Нужен был хоббик,друг для общения,прогулок.
Через посредника предложили мне одну лошадку,которая "напрочь выбила меня из колеи спокойной жизни"...
Осознание того,что эта лошадь может стать моей так "опьяняла",что пока решались все вопросы(а это около двух недель!Да ещё и грипп лошадиный в то время вспыхнул) я не могла спать по ночам!Договорившись с хозяйкой кобылы о приезде на "смотрины",я окончательно потеряла покой. :eyes:
Но,спустя пару дней лошадь передумали продавать :( .........
Все мои мечты,мысли,чувства рухнули в один момент.Я растерялась,думала что делать дальше.
Спустя два месяца я уже договаривалась о приобретении годовалой вороно-пегой кобылки,и тут мне позвонила хозяйка той самой лошади,лошади-мечты.Не трудно догадаться какой выбор я сделала :mrgreen: .Съездив на смотр лошадки,я обдумывала потом все за и против(болячки).Трудно описать в каком состоянии чувств я тогда была.
И всё-таки спустя три дня я уже ехала в коневозке,перевозя создание,которого я так долго ждала... :mrgreen:
Вот она,моя красавица Санта :aplod:

4 дня после приезда.

Спасибо,Аверона!Я очень рада!
Лошадь эта бывшая битцевская.Думаю,многие её знают.Буду рада,если кто-нибудь напишет что-нибудь интересное о ней! :D

С первых дней приезда Саня не очень-то доверчиво ко мне относилась.Первые две недели крючкования копыт оставили на моём лице неприятные следы от её шикарного хвоста :fingal: (да и последующие 2 недели приводили к такому же результату).А попытки привлечь её внимание обычно заканчивались вот так :popa: .На манеже "мы" работали так,от нечего делать:подтаскивания,резкие повороты и разгоны...
Но я не отчаивалась.Вниманием и лаской(ну,и кое чем вкусненьким :wink: ) медленно,но верно "втиралась " к Сане в доверие.И,видимо,лошадь постепенно стала осознавать,что я не стараюсь выжать её как лимон или замучить до смерти,а стараюсь просто подружиться с ней.С этой поры она стала изучать меня,а я её(совсем не такую вредину и капризную принцессу,которую она из себя строила)
:)
Я долго не могла осознать своего счастья-этой милой небольшой кобылки,которая так много места заняла в моём сердце.Она много повидала,многому научилась,многого натерпелась за свою жизнь.Я общаюсь с ней каждый день(работаю инструктором-берейтором на частной конюшне),и это приносит мне огромное счастье!

Действительно, очень яркий солнечный ребенок :D Ждем продолжения...

Соловая...аа,моя слабость :lol: Жду продолжения и записываюсь в ПЧ=)

Кейси,Era,Enessik спасибо!Рада,что заглянули! :D
Итак,едем дальше.
Саня моя после Битцы страдала то ли бронхитом,то ли ХОБЛ.В общем,проблема была с дыханием(кашель частенько,сопли густые после работы).И занялась я её лечением сразу же.Первым делом обеспечили ей ежедневный выпас в полях,тренинг под верхом по 30-40 минут в день,купила сборы травяные(давали 2 раза в день,травы чередовали).В общей сложности так мы жили около 2,5 месяцев.НО!Кашель этот противный со временем пропал!Лошадь стала чувствовать себя лучше.С этого времени начались наши прогулки в леса и поля...
Саня очень ответственно себя вела на прогулках,практически ничего не боялась(местность-то не знакомая!).Боялась только коров,изредка попадавшихся на пути(и-то,боялась только тогда,когда эти рогатые из любопытства очень близко подходили или шли за лошадью).Самое интересное,что хозяйской коровы и тёлки она не боится.

Stormaryann написал(а):
Кейси,Era,Enessik спасибо!Рада,что заглянули! :D
Итак,едем дальше.
Саня моя после Битцы страдала то ли бронхитом,то ли ХОБЛ.В общем,проблема была с дыханием(кашель частенько,сопли густые после работы).

Дааа, заболевания дыхательной системы (бронхит, ХОБЛ, энфизема) - бич Битцы((( Очень много лошадей уходят оттуда с такими диагнозами...

Пепелка 1,приветствую! :D
Да,согласна,Era.Но при должном уходе за лошадью эти симптомы пропадают.Надолго.А-то и вообще.Любовь,внимание и забота делают своё дело.
Отмечу ещё один фактик:Санте 18 лет!,а чувствует она и ведёт себя лет на 8! (чему я бесконечно рада :lol: ).
Когда я её брала,точного возраста не знала,предполагали,что ей 15.Но теперь это для меня не важно.
Прошла осень 2007г.Наступила "зима",порой очень холодная,но в основном слякотная и морозная.Плац наш был в ужасном состоянии.Но мы не переживали сильно,был ведь прекрасный повод проехаться в лес и поле...
И поехали как-то мы вчетвером:я с Саней и ещё 3 всадника(моя коллега Наталья и двое наших самых-самых помощниц).День был чудесный:ярко светило солнышко,пушистый снег хрустел под копытами,а что творилось на ветках?!Там было столько снега,что они клонились аж до земли.Ну и,ест-но,все эти "сугробы" с веток падали на нас.
Так было здорово проехаться по свежему снежку,такому лёгкому и пушистому!
С одной стороны довольны были все,но с другой-сами поймёте:приехали всадники все насквозь мокрые.О,сколько снега тогда навалило!

Начну-ка я потихоньку знакомить Вас с моими подопечными лошадьми.
Итак,знакомьтесь:Рыжий.

Мерин,6 лет,помесь советского тяжа.Кличем Рыней,Крынкой,толстая ж...(бывает частенько и рыжая скотина) :D .
Характер у Рыньки неплохой,но подраться,покозлить и поупрямиться-обычное дело.Под прокатом-памятник,обязательно располагающийся по центру плаца или козлящая крысятина :mrgreen: .
Любит,когда всё делают по правилам(чистят,седлают,садятся,собирают повод,работают шенкелем и т.д.).К этому парню лучше сзади вообще не подходить.А ведь народ-то у нас совсем наивный,лошадей вживую не видели,думают,что это большая плюшевая игрушка и обязательно добрая.Не в домёк,что можно и огрести не хило от такого "хомячка".
Лично мне конь оч даже нравится.Хороший учитель(хоть и строговат).

Era,я не против!Стоим мы на частной конюшне(раньше там было подсобное хозяйство) в Орехово-Зуевском р-не Моск.области.Держит лошадей один человек,хочет школу по обучению верховой езде сделать(банально научить людей держаться в седле),прогулки в поля-леса организовывать.В конюшне пока 12 лошадей:3 частных жеребят(выкупленных с мяса у татар),2 молодых жеребца,2 мерина,5 кобыл(2 частные).На плацу работаем,прыгаем препятствия до метра,оповаживаем и заезжаем молодняк,ездим в поля.В общем,работы там хватает.Конюшня медленно развивается.Стараемся как можем.
Знакомьтесь со следующей мадам:

Кобыла Майя,13 лет,б/п,мамаша Крынки.Спокойная,как удав.Новички в основном начинают учиться на ней.Хоть она и добрая кобыла,но со своими тараканами:частенько увозит новичков не туда,куда надо(в конюшню,например),разворачивается в ту сторону,куда хочет она,в лесу может и втопить,да так,что не догонишь.
Фотка эта хорошая осталась одна.Через 2 недели одна "хорошая" девушка без разрешения посмела покоцать её тогда ещё шикарный хвост :evil: ...До сих пор хвост похож на помело.
Кобыль симпатичная,практически все от неё в восторге,но я немного её недолюбливаю.Уж лучше с Рынькой поработать!

у нас есть конь,похожий на рыжего,хорактер такой же:)
а майя,просто прелесть:)

Следующий на очереди:

Тоже бывший Битцевский,Парус,мерин,1988г.р.
Пашка очень добрый,большой конь,любит внимание и ласку.Был подарен хозяину конюшни на 50 лет(3,5 года назад).Даже несмотря на возраст иногда работает под седлом(правда,только под сильными всадниками).В остальное время-гуляет в поле.
Бывает,ведёт себя не очень:свечки излюбленные,после которых сразу такого козла отвесит,что думаешь "откуда у этого старого пня" силы берутся?!

"Старик-Хоттабыч" работает(фоткала неделю назад) :mrgreen:

Денёк сегодня выдался оч даже не тёплый(брррр).Но ведь мы-то,конники,работаем!
Рыжая задница сегодня в поле 2 раза ссадил девчонку(благо,что без последствий-Рыня может и наподдать вдогонку).Другая "любительница полей" с Майки на рыси скатилась.Падать все стали,как яблоки.Сыпятся на ровном месте.
Вторая половина дня прошла получше(на плацу).Побегали,попрыгали,парами поездили.Но что-то всё не то.Видимо,погода так скуку нагоняет.
Сане яблок притащила(эх,как она их хрумкает?! :mrgreen: ).
Знакомьтесь,это Санькина соседка по конюшне:

Фигурантка,орловская кобылка,3 года.Молодая,послушная,добрая,ласковая,но...немного пугливая.А ход её рысачий-ужасно тряский(бедные мои внутренности).Она частная,лошадь моей подруги.Сейчас у неё нет времени на занятия с Феней,поэтому я всячески стараюсь ей помочь.За полгода мы многое познали:равномерную(рабочую) рысь,сокращённую и прибавленную,осаживания,принимаем в одну(пока) сторону,учимся поворотам на заду и переду,освоили подъёмы в галоп с рыси(сама она уже и с шага охотно поднимается!).Лошадка импульсивная,работаем аккуратно.Теперь могу сама без седла на неё сесть с любого возвышенного места(раньше она панически боялась таких манёвров,не давала на себя сесть).Очень хорошо прыгает,большой потенциал(работаем над техникой).Сбор у неё природный,что не может не радовать :D .С Санькой они сдружились не сразу.Но сейчас они друг за друга стеной!

Что-то погодка не шепчет в последнее время. :( Даже противно на улицу выходить.
Съездили сегодня в лес в 2 захода.Солнышко моё старалась доставить нам обоим радость от прогулки(что у неё и получилось :aplod: ).
В обед пофоткались немного,не обошлось и без поцелуев :lol: (Саня любит губёшки "распускать" :wink: ).
Вот так мы собираемся(щёлкнули рано,Саня не успела ротик закрыть :lala: )

Есть у нас один котик годовалый(сама растила на конюшне),зовём Люсик(полное-Люцифер).Классный он вырос:прыгает с земли на ручки,на лошадь(в седло),на плацу вечно за бичом гоняется(помогает на корде работать :mrgreen: ),ловит даже змей!(не говоря о грызунах),ласкучий,добрющий.Вот,полюбуйтесь на эту моську:

Это он так перед прыжком (на руки) делает(меня готовит,типа лови :mrgreen: ).

Всегда балдёжничает!

Ну вот,дошли руки до дневника.Сегодня Санечка вела себя не очень спокойно(такое поведение-большаааааааая редкость).Вывела поработать в недоуздке на корде.В результате:шаг?-что это?,я тока галопом хочу!Скакала,брыкалась как сайгак.Я дождалась пока все с плаца уйдут,закрыла все выходы,сняла недоуздок с лошади и отпустила её.Побегав немного за ней и с ней рядом,я дождалась того момента,когда Саня остановилась и повернулась в мою сторону.Посмотрев на меня немного,она снова решила повернуться задом и побегать.Но,видя,что я от неё отстаю именно в тот момент,когда она поворачивается ко мне мордочкой,решила постоять и посмотреть что же мне от неё надо...Чуть побаиваясь сложенного и опущенного мною вниз бича,Саня очень медленно стала подходить ко мне ближе.Коснувшись носом моей руки,она тут же получила награду-сладкий сахарочек.Заинтересовавшись такими моими действиями,кобылка следовала за мной туда,куда я направлялась,поворачивалась на месте в любую сторону,куда я ни попрошу,останавливалась,когда останавливалась я,осаживала вместе со мной.В конюшню мы заходили плечом к плечу,свободно,без всяких недоуздков,корд и хлыстиков.
Я была очень удивлена такому поведению своей лошади!Она и вправду Санта:что ни день-новый подарок!
Это мы вчера работали(решила посмотреть идёт ли ей сиреневый цвет)

Классные фотки получились,когда я на Парусе в понед рассекала :mrgreen:

Сверху