О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала

Bettel

Pro
В очередной раз, пытаясь вспомнить, в каком дневнике я видела нужную информацию, решила создать общую тему по питанию лошадей, куда можно скидывать интересную информацию по теме.

Я бы только попросила не копировать сюда с человеческих/собачих/кошачих сайтов :), ибо лошади все-таки имеет свои особенности.

А вот еще, поскольку большинство информации - это перевод с английского, то русские термины могут быть перевраны, если кто замечает подобное, дайте знать. Исправлю.

Содержание:

Общее:

1) Пищеварительная система лошади а еще здесь, плюс про желудок
2) Общие принципы кормления
3) Минимальные нормы, оптимальные нормы
4) Виды кормов:
- Сено
- Зерно
- Пастбище
- Побочные продукты

Составные рациона:

1) Улеводы
2) Белки
3) Жиры а еще здесь
4) Витамины:
- Витамин А
- Витамин Д
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамины группы В
- Витамин С
5) Макроэлементы:
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Хлор
- Натрий
- Сера
- Калий
6) Микроэлементы:
- Железо а еще вот здесь
- Медь
- Цинк
- Марганец
- Кобальт
- Йод
- Хром
- Селен
- Кремний
7) Вода

Рационы для различных ситуаций:
1) Только на сене
2) Жеребята и молодые лошади
3) Пожилые лошади
4) Проблемы с иммунной системой
- Болезнь Кушинга
5) Проблемы с метаболизмом
6) Проблемы с весом
7) Мышечные растройства
8) Проблемы пищеварения
9) Суставы, копыта, кожа и еще здесь Ламинит
10) Стресс
11) Атлеты


Вообще это более поздние посты, но было предложение вынести о пищеварении лошади в первый пост (не надо удивляться, если вы встретите эти посты позже :mrgreen: ) :

Система пищеварения лошади:

Система пищеварения лошади очень отличается от системы пищеварения человека, собаки, кошки, друхи хищников и даже других травоядных. Пищеварительная система хищников (и человека) может переварить мясо и растительную пищу, но не может переварить клетчатку, потому что не вырабатывает нужных энзимов, которые необходимы, чтобы разбить молекулу на небольшие куски.

С другой стороны многие травоядные имеют желудок с четырьмя отделениями, включая рубец, где обитают миллиарды бактерий. Эти бактерии производят энзимы, способные переварить клетчатку и даже целлюлозу.

У лошадей система пищеварения не похожа ни на первых, ни на вторых. Их пищеварительная система – как бы является комбинацией первых и вторых. У них есть ферментативная камера, которая называется слепой кишкой, но находится это камера ближе к концу пищеварительного тракта ( в отличие от рубца, который находится в начале). Поэтому лошадям нужно больше сена/травы по сравнению с коровами, чтобы получить тоже количество калорий.

Если рассмотреть систему пищеварения в деталях:

Рот: пища пережевывается и смачивается слюной, чтобы облегчить глотание. Кроме этого слюна содержит два очень важных компонента: бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок и энзим, называемый птиалином (?), который начинает процесс переваривания крахмала.

Пищевод: после глотания пища спускается по пищеводу. В основании пищевода находится мышечное кольцо – кардиальный сфинктер (?) . Он служит дверью в желудок, расслабляясь, он пропускает пищевой комок внутрь желудка, но как только пища прошла, кардиальный сфинктер плотно закрывается, настолько плотно, что пища не может покинуть желудок. Поэтому лошади не могут срыгнуть. Следует отметить, что лошадям и не нужно в природе срыгивание, потому что они – травоядные. Хищником нужно иметь возможность убрать из организма испорченное мясо, травоядные же, если только они не очень голодны, намного более избирательны в пище и не съедят плохое или ядовитое растение.

Желудок: желудок лошади очень мал относительно размера всего остального пищеварительного тракта. Это потому что лошади в природе едят маленькими порциями, но постоянно в течении дня и не наполняют сильно желудок. Кормление лошади большими порциями концентратов может привести к разрыву, коликам и неправильному перевариванию углеводов (что в свою очередь может вызвать ламинит). Количество концентратов не должно превышать 2 кг за раз. Следует помнить, что если в желудок поступает больше еды, чем нужно за раз, еда просто выталкивается дальше в тонкий кишечник. То есть время нахождения еды в желудке может быть буквально 12-15 минут. Внутри желудка пищевой комок перемешивается с желудочным соком и перетирается мышцами в полужидкую массу. У желудочного сока три важные функции: желудочный сок начинает переваривание белка, активизируя пепсин, еще желудочный сок расшатывает связи между аминокислотами, упрощая переваривание белка, и наконец желудочный сок убивает микроорганизмы, которые лошадь потребляет с едой. Поэтому желудочный сок – очень важная часть иммунной системы лошади. Длительное потребление антацидов и лекарств от язвы делает лошадь более доступной для инфекций.


Тонкий кишечник: перемешанная с желудочным соком и пепсином и растертая пища поступает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник производит энзимы, переваривающие белки, жиры, крахмал и сахар. Клетчатка не может перевариться в тонком кишечнике. Переваривание – это процесс разложения больших молекул на маленькие, способные пройти, через стенки кишечника и попасть в кровь. Протеины перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот, крахмал и сахар до глюкозы. Когда эти молекулы попадают в кровоток, они транспортируются к тканям, которые в них нуждаются, где они либо будут использованы для энергии, либо запасены на будущее, либо использованы в качестве строительных блоков.

Большинство крахмала и сахара переваривается в тонком кишечнике. С ростом уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Инсулин нужен для того, чтобы дать возможность глюкозе войти в клетки, чтобы клетка могла получить необходимую энергию (чтобы мышцы могли сокращаться, сердце биться и т.д.).

Если слишком много крахмала и сахара потребляется, уровень глюкозы в крови будет иметь пики и спады в зависимости от переваривания и кормления. Некоторые лошади реагируют на это нежелательным для человека поведением.

Кроме того, с течением времени может развиться инсулиновая резистентность. Когда в ответ на рост уровня глюкозы в крови, поджелудочная должна вырабатывать все больше и больше инсулина, потому что клетки становятся резистентны к уровню инсулина. Большое количество инсулина в крови является одной из самых частых причин ламинита.

Ко всему прочему, большое количество крахмала и сахара, скармливаемое за раз, не успевает эффективно перевариться в тонком кишечнике и оказывается в задней кишке, где происходит ферментирование бактериями. Это ведет к появлению молочной кислоты. Молочная кислота изменяет кислотность слепой кишки. Бактерии гибнут. Помимо просто ухудшения пищеварения и недостаточной выработки витаминов, это тоже может вызвать ламинит, хотя точный механизм возникновения этого вида ламинита не понятен пока.

Задняя кишка (она же слепая кишка): это место, где переваривается клетчатка. Нужно иметь ввиду, что разная пища переваривается разными бактериями. Именно поэтому любое новшество в рацион должно вводиться постепенно, чтобы дать бактериям возможность расплодиться.

Как уже упоминалось бактерии отвечают за выработку витамина К и витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаломин).

Еще интересно, в процессе переваривания клетчатки в слепой кишке вырабатывается много тепла, поэтому греться зимой лошади помогает именно сено, а не овес.

Толстый кишечник: то, что осталось непереваренным продолжает движение в толстый кишечник. Непереваренная пища может здесь оставаться от 2 до 2.5 дней. Здесь также живут бактерии, которые продолжают процесс переваривания. Главная функция толстого кишечника – всасывание витаминов, жирных кислот, минералов, воды. Все, что остается, выводится из организма в виде навоза.

Для понятия масштаба разных частей пищеварительной системы относительно друг друга можно посмотреть видео



Дополнение от Кати (Sara):

Немного дополню:

Почему утверждают, что ЖКТ лошади слабо приспособлен для переваривания большого количества "быстрых" неструктурных углеводов (сахара и крахмала):

1. как уже написала Аня-Bettel, сахар и крахмал расщепляются до молекул глюкозы в тонком кишечнике и там же всасываются в кровь. Однако, по тонкому кишечнику пища продвигается довольно быстро, в среднем - это примерно 2 часа от входа до выхода. Для сравнения - в заднем отделе кишечника (слепой и толстой кишке) пища "живет" часов 48. Т.е. весь крахмал, поступивший с пищей, должен успеть перевариться за то время, пока он находится в тонком кишечнике. К слову: белки тоже перевариваются (расщепляются и всасываются) в тонком кишечнике, однако, белок, не успевший перевариться и оказавшийся в заднем отделе ЖКТ, больших проблем не вызывает, в отличие от сахара и крахмала.

2. Крахмал в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы энзимом Амилазой. Для сравнения: активность этого энзима у лошади в 10 раз меньше, чем, например, у свиньи.

Клетчатка же, напротив, вовсе не является для ЖКТ лошади "балластом", как многие считают. А, напротив, является ценным источником энергии. Бактерии, населяющие задний отдел ЖКТ и питающиеся клетчаткой, в результате вырабатывают летучие жирные кислоты, которые практически напрямую могут использоваться в качестве энергии. Единственный вид клетчатки, который действительно является балластом - это лигнин (все грубые перезревшие стебли в траве и сене, ветки и палки - это в основном он, чем "взрослее" трава, тем больше в ней лигнина. Больше всего лигнина в соломе). Но и лигнин в определенных количествах приносит бактериям пользу, т.к. он служит им в некотором роде "опорой" в огромной мешке с жидкой массой, который представляет из себя слепая кишка.

Чтобы представить себе примерный объем заднего отдела кишечника (в основном слепая и толстая кишки) - представьте детскую ванну! Т.е. около 130 литров! (Объем желудка - 8-15 литров) Достаточная наполненность этой "ванны" пищей служит в том числе страховкой от заворотов (перекрутить сардельку гораздо сложнее, чем пустую оболочку от нее!)

Теперь о том, почему не должно быть больших перерывах в еде:

Дело в том, что поскольку изначально лошадь планировалась как более менее постоянно пасущееся животное, ЖКТ у нее затюнингован именно под такую деятельность. 80 лет назад советские ученые! Егоров и Чередков впервые доказали, что желудок лошади вырабатывает кислоту непрерывно (в отличие от животных, которые питаются периодически и у которых кислота поступает в желудок только при приеме пищи)
Егоров С.В. Чередков В.Н. Опыт исследования желудочной секреции у лошади при помощи желудочной фистулы. //Физиологический журнал СССР. Т.6. - 1933. - №3. -С.32-34.

Точно также в тонкий кишечник постоянно поступает желчь. Поэтому у лошадей нет желчного пузыря, в котором желчь накапливается - он им просто не нужен!

Нейтрализуется желудочный сок (соляная кислота) только пищей и слюной, а слюна у лошадей, в отличие от желудочного сока, вырабатывается в достаточных количествах только при пережевывании пищи.

Отсюда, собственно, вывод - чем больше промежутки между кормлениями, тем больше вероятность язвы желудка. В идеале, если нет возможности предоставить лошади постоянный доступ к сену/траве, перерывы между кормлениями должны быть не больше 2х часов. Это не значит, что перерыв 2 часа 10 минут непременно приведет к язве, это значит, что вероятность язвы возрастает с увеличением перерывов в кормлении, особенно когда такие перерывы постоянны.






Начну потихоньку о минералах:

Кальций

Кальций – это вероятно один из самых известных минералов в лошадиной диете. В основном из-за взаимодействия с фосфором через кальциево-фосфорное соотношение и из-за важности этого соотношения для молодых лошадей (для взрослых тоже).

Хотя кальций имеет множество функций в лошадином теле, приблизительно 99% процентов кальция находятся в костях, которые состоят из кальция на 35%.

Идеальное соотношение кальция к фосфору находится приблизительно между 1.2 и 1.5 кальция к одному фосфору. Идеальное соотношение кальция к магнию – 2 к 1.

Хотя взрослые лошади могут выдерживать более выское кальциево-фосфорное соотношение, слишком большое количество кальция оказывает негативный эффект на всасывание фосфора, точно также как слишком высокое содержание фосфора не дает всасываться кальцию. Интересно, что нужный уровень соли улучшает всасываемость обоих. Поэтому так важно рассматривать лошадиную диету в целом. Готовые подкормки часто имеют правильное соотношение кальция и фосфора, однако если в диете УЖЕ есть перекос по кальцию и фосфору, то готовая подкормка не сможет его поправить. То есть если, например, в сене содержится очень много кальция, до добавление подкормки в которой правильное соотношение двух элементов не уберет общий дисбаланс.

Интересно, что усвоение кальция у лошадей проходит НЕ зависимо от наличия витамина Д, что отличает лошадей от человека, например.

Еще интересно, что лошадь может до определенной степени контролировать количество кальция в диете. Если содержание кальция в крови низкое, большее количество кальция из пищи будет абсорбировано. Если содержание в крови высокое, меньшее количество кальция из пищи будет абсорбировано. При нормальных условиях приблизительно 50% кальция из пищи будет абсорбировано телом. У молодых лошадей до 70%

Как уже было замечено выше, кальций может оказывать очень большое влияние на всасываемость других элементов. Сильно высокое содержание кальция в диете блокирует всасываемость магния.

Фитаты ухудшают всасывание кальция. Пшеничные отруби содержат много фитатов. Поэтому пшеничные отруби ухудшают всасывание кальция не только из-за содержания в них фосфора, но и из-за фитатов. Поэтому если кальций и фосфор близки по содержанию, то нужно смотреть не сильно ли много в диете фитатов, а иначе может оказаться, что у лошади нехватка кальция даже при все еще хорошем соотношении кальция и фосфора. Оксалаты тоже ухудшают всасывание кальция (такое впечатление, что оксалаты ухудшают всасывание всего)

Избыток кальция хранится в костях, однако при нехватке кальция (при избытке фосфора) кальций быстро вытаскивается из костей, поэтому длительный недостаток кальция приводит к хрупкости костей.

Фосфор.

Как и кальций, фосфор играет важную роль в скелете лошади (кости состоят из фосфора приблизительно на 14%)

Однако, формирование скелета – это не самая важная часть фосфора в организме. Фосфор существенно вовлечен в другие процессы организма на клеточном уровне. Так фосфор участвует в производстве аденозин дифосфата и аденозин трифосфата, которые являются главными энергетическими юнитами для клеток лошади.
Фосфор также играет важную роль в клеточных мембранах, так как он является важной частью фосфолипидов, из которых мембраны и состоят. Усвоение фосфора из пищи зависит от многих факторов:

1) Тип фосфора в диете лошади. Например, фосфор из отрубей приблизительно в два раза менее доступен для всасывания по сравнению с неорганическим фосфором
2) Количество кальция в диете
3) Возраст лошади
4) Температура на улице (лошади, живующие в теплом климате лучше абсорбируют фосфор)

Средняя всасываемость фосфора находится в пределах 30-50%. Как и в случае с кальцием, лошади до определенного предела могут контролировать усваиваемость.

Диета с большим количеством фосфатов ухудшает всасываемость магния.

Нехватка фосфора (по общему количеству или из-за высокого кальция) приводит к слабости костей.

Магний.

Часто важность магния в рационе лошади недооценена. Магний вовлечен во множество различных аспектов функционирования тела. Сложно найти что-то, в чем магний не участвует.
Почти 60% магния в теле лошади находятся в скелете, еще 30% в мышцах, оставшиеся 10% находятся в других частях тела, включая кровь и печень.

Магния может быть успешно абсорбирован только если его соотношение с кальцием составляет 1:2 (магний:кальций).

В мышцах магний прикрепляется к аденозин трифосфату, так чтобы АТФ мог быть использован мышечными клетками. Если магния нет, АТФ не может быть использован и мышцы не смогут вырабатывать энергию, чтобы выполнять нужные функции.

При нехватке магния в рационе, организм начинает больше есть. То есть если нехватает магния, то животное будет постоянно испытывать голод. С Кабиром, кстати, да я заметила, с тех пор как добавили магний сена есть меньше, чем раньше. Но не думаю, что верно и обратное, ну типа если хочет жрать все время, значит 100% магний :mrgreen:

Перекормить магнием очень сложно. Потому что организм усваивает столько магния, сколько нужно, все остальное остается в навозе. Недокормить магнием достаточно легко, потому что магний соревнуется с кальцием. То есть если сено богатое кальцием, то кальций будет забивать магний. Единственное исключение: это лошади с больными почками им нельзя давать магниевые подкормки, потому что больные почки не выведут лишнее (а усваиваются подкормки лучше чем органический магний) и тогда магния в крови будет очень много.

Неправильные отложения жира из-за ИР могут быть уменьшены добавлением магния в рацион, что также дает некоторую защиту от ламинита.

Один из самых часто встречающихся признаков нехватки магния – это чрезмерная возбудимость. Другими симптомами могут быть судороги, подергивание мышц, неровность пульса, нарушение аллюров, сложность контроля задних конечностей.
 
Я пока просто подпишусь на тему и почитаю....может, в процессе что-нибудь не сильно глупое попробую написать :roll:
 
зачем объявлять отдельными постами о "подпишусь", если можно просто читать молча?

Bettel написал(а):
Например, фосфор из отрубей приблизительно в два раза менее доступен для всасывания по сравнению с неорганическим фосфором
Ань, а где (имеется в виду корм) идеальный фосфор?
 
Алльо:) написал(а):
Ань, а где (имеется в виду корм) идеальный фосфор?

Эээ, а что такое идеальный фосфор? В смысле, супер усваивающийся? Думаю, с точки зрения природного лошадиного питания нигде :). Потому что лошадь то ест растительную пищу, а в растительной пище фосфор в фитатной форме. Хотя, я конечно могу ошибаться.

Но в принципе то, какая разница? Он же все равно усваивается пусть и не так хорошо, как неорганический фосфор.
 
Калий

Как основной внутриклеточный катион (ион с позитивным зарядом, находящийся внутри клетки) играет важную роль в кислотно-щелочном равновесии.
Также важен в осмотическом балансе или количестве воды внутри клетки.

Однако важнейшая его роль – это участие в возбуждении мышц скелета через калиевые ионный каналы.

75% калия в теле находится в мышцах.

Калиевые ионные каналы (это так на русском называется?) расположены по всему телу в клеточных мембранах. Они открываются в ответ на различное воздействие (электрическое напряжение, присутствие кальция и т.д.) чтобы дать калию войти или выйти из клетки.

В «возбудимых клетках» (например, нейронах, составляющих нервы) калий ответственен за возбуждение. Например, когда лошадь хочет махнуть хвостом, чтобы избавиться от мух, мышцы ответственные за движение хвоста должны возбудиться, чтобы сократиться. Они возбуждаются калием, двигающимся по клеточным мембранам. Таким образом, каждый раз, когда лошадь двигается, она использует калий. Сердце – это тоже мышца, которая контролируется калием. Количество калия, двигающееся через сердечный калиевый ионный канал может увеличиваться и уменьшаться, тем самым замедляя или убыстряя сердечный ритм.

Эти каналы важны не только для возбудимых клеток, они важны и для других клеток, потому что они регулируют освобождение гормонов. Если происходит сбой в работе каналов, некоторые гормоны, такие как инсулин, могут неправильно регулироваться.

Большинство сено и травы содержит много калия (1-2% в пересчете на сухое вещество), с другой стороны зерно содержит всего 0,3-0,4% калия в пересчете на сухое вещество. Потребляя большое количество сена/травы лошадь потребляет более, чем достаточно калия и никаких дополнительных подкормок не нужно. Перекорм калием однако не является проблемой, потому что почки очень эффективны в его выведении. Если потребление калия растет, растет выведение мочой, а затем и выведение с калом.

Интересно, что лошади отказываются от еды с большим содержанием калия, если у них нет доступа к достаточному количеству воды.

Для большинства лошадей недостаток калия тоже не проблема (его достаточно содержится в сене). Однако лошади, которые находятся в тяжелом тренинге особенно при жаркой влажной погоде теряют очень много калия с потом. Простые электролиты могут не помочь, потому что в них больше натрия, чем калия, а при потении лошадь теряет больше калия, чем натрия.

Недостаток калия выражается в неровном сердечном ритме, мышечной слабости, судорогах, спазмах, синдроме tying-up, замедлением или остановкой пищеварения, и даже параличом.

Натрий.

Натрий принимает участие во множестве процессов:

1) Натрий играет важную роль в функционировании нервной системы, так как он обеспечивает движение сигналов посредством потенциал действия.

2) Когда сигнал двигается через нейрон (клетку нервной системы), он движется с помощью создания потенциал действия, что по сути является созданием очень положительного заряда, который двигается из клетки в клетку. Когда потенциал действия начинается, натрий (который изначально находится вне аксона – части нервной клетки) вталкивается в аксон, в то время как калий выталкивается из аксона. Это создает изменение напряжения, что в свою очередь позволяет клетке создать импульс, который движется по телу.

3) С помощью различных насосов и каналов, которые встроены в мембраны каждой клетки лошадиного тела, натрий переносит вещества, которые иначе не могли бы пройти через мембраны. Обычно это водорасторимые вещества, жирорастворимые вещества могут пройти через мембрану без помощи натрия, так как мембрана состоит из липидов. Примерами веществ, транспортируемых натрием являются – глюкоза, аминокислоты и др.

4) Натрий – один из важнейших электролитов и играет важную роль в кислотно-щелочном (acid-base?) балансе клеток лошадиного тела. Он также вовлечен в осмотическое регулирование жидкостей в лошадином теле. Чем больше натрия находится в зоне, тем больше там будет воды. Регулируя количество натрия в почках, пищеварительной системе и клетках, лошадь может регулировать сколько жидкости будет содержаться в этих зонах.

Большинство природных кормов лошади содержит очень мало натрия. Поэтому натрий всегда нужно докармливать. Большинство лошадей успешно контролируют натриевый баланс если имеют доступ к соляному блоку. Однаком не всегда это полностью помогает, ибо многие из этих блоков были разработаны для коров, у коров очень жесткий язык и они без проблем получают нужно количество соли. Лошади однако имеют более нежный язык и зачастую не могут слизать достаточно количество натрия, прежде, чем язык начнет болеть. По статистике 4 из 6 лошадей в тренинге не получают достаточное количество соли из соляных блоков. Лучше всего предлагать лошади соль в рассыпчатой форме. Некоторые лошади вообще не использует блок/ не едят соль, тогда соль нужно докармливать.
 
Добавлю про калий и натрий

Если в организме не хватает натрия, он начинает пытаться его удерживать несколькими путями
1. меньше пьет, чтобы было меньше мочи
2. выводит с мочой калий вместо натрия

Очень часто, если по биохимии в крови виден недостаток калия, а натрий в норме - на самом деле это нехватка натрия, просто организм бережет его в бОльшей степени, чем калий.
 
Хлор (хлорид)

Зачастую мы не думаем о хлоре, как о составной части диеты лошади. Однако хлор очень важен. Хлор работает главным анионом в лошадином теле. В анионовой форме хлор называют хлоридом (надеюсь, с переводом не наврала).

Хлор находится в межклеточной жидкости. Здесь он помогает регулировать кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.
Кроме того хлор является важным компонентов желчи, которая производится печенью и выделяется в толстый кишечник, чтобы помочь переработке жиров. Он также важен для образование соляной кислоты – еще одного вещества важного для пищеварения.

Анионная разница является составной частью полной биохимии крови и считается по формуле:
Анионная разница=(Натрий + Калий) – (Хлор + Бикарбонат)

В состоянии покоя и у здоровой лошади анионная разница находится в очень узком диапазоне. Точное значение диапазона зависит от лаборатории, но для лабораторий, использующих автоматический подсчет, находится между 12 и 18

Анионная разница – это метод измерения электрической нейтральности/кислотности крови. Анионная разница всегда положительная, потому что уравнение не учитывает органические кислоты (например, лактат и ацетат), а также потому что альбумин в крови имеет отрицательный заряд.

Исходное условие простое: если один из катионов (калий или натрий) или один из анионов (хлор или бикарбонат) растут, концетрация другого в крови будет снижена, чтобы сохранять баланс.

Два важных источника хлора (хлорида) – соль (поваренная соль – хлорид натрия на 60% состоих из хлора) и сено/трава

Содержание хлорида в сене растет с созреванием и колеблется от 0,45% до 0,9%

Содержание хлорида в зерне и отрубях значительно ниже, чем в сене.

Таким образом лошадь на диете с большим количеством концентратов, получающая ограниченное количество не созревшего сена, может легко иметь недостаток по хлору, особенно если находится в тренинге.

Из-за необходимости поддерживать анионовую разницу, неправильное количество хлора в диете может объяснять почему у лошади уходит много времени на восстановление потерей в электролитах после работы, если только у нее нет в свободном доступе хлоридных солей калия и натрия.

Переизбыток хлора – не является для лошадей проблемой, так как лошади способны хорошо перерабатывать соль в больших количествах, при наличии доступа к воде.

Недостаток хлора ведет к плохому аппетиту, мышечной слабости, потери веса и дегидрации.
 
Перерыв между переводами :)

Минимальные дневные нормы по микроэлементам, витаминам, белкам, калориям для лошадей разного веса, уровня нагрузки, возраста, разработанные NRC можно посмотреть здесь
http://www.equi-analytical.com/PuttingR ... efault.asp


Минимальные нормы не должны равняться тому, что лошадь реально получает, потому что минимальное количество не равняется рекомендованому количеству. Минимальное количество, это то, при котором у 50% лошадей вылазят откровенные симптомы недостатка. Поэтому KER (Kentucky Equine Research) советует умножать нормы NRC на следующие коэффициенты (в зависимости от того к какому "классу" относится лошадь)

28-08-20133-38-02PM_zps615316e5.png



KER разработал философию оценки рациона в зависимости от того, в какой из 7 диапазонов попадает уровень потребления минерала/витамина

28-08-20134-05-05PM_zpsb94c0cf2.png


1) Недостаток - уровень потребления скорее всего выразится либо в клиническом заболевании, либо в значительном ухудшении функционирования. Дополнительная подкормка абсолютно необходима (по сути это потребление ниже уровня NRC)

2) Недополучение - потребление на грани и все еще может привести к появлению симптомов недостатка, если лошадь в состоянии стресса или если в рационе присутствуют ингибиторы (вещества препятствующие усвоению, например, кальций-фосфор, медь-железо-цинк), если практически исполнимо, дополнительная подкормка должна быть введена в рацион

3) Адекватный (нижний предел) - потребление чуть ниже целевого, но в большинстве случаев этого достаточно

4) Целевой уровень – Наиболее оптимальное количество

5) Адекватный (верхний предел) - потребление чуть выше целевого, никаких отрицательных эффектов, кроме возможной переплаты за лошадиный рацион

6) Перепотребление – выше рекомендованного и может приводить к ингибированию других полезных веществ. Если возможно, то потребление должно быть снижено

7) Избыток – уровень потребления скорее всего приведет к симптомам переизбытка (токсичности). Все возможные усилия должны быть приложены, чтобы снизить потребление.

Ссылка на источник: http://www.ker.com/library/proceedings/ ... ts_p38.pdf

З.Ы. Простите заранее, повествование в принципе имеет какой-то ближайший план, но в зависимости от того, что попадается мне под руку из дискуссий в дневниках или прочитанных материалов, то и постится. К чему и других призываю :mrgreen:
 
О да, тема полезная.
Особенно в сравнении.
Не знаю, как кто, а лично я глубоко уважаю американскую нацию и американскую науку (и чистую, и прикладную), и американскую архитектуру, и живопись, и графику, и музыку с танцами, и, само собой, кинематограф - но не могу вспомнить ничего столь же скомпрометированного и обанкротившегося, как американские "философии питания".
Из не самых громких, но самых последних провалов - фиаско национальной программы Мишель Обамы по оздоровлению нации путем оздоровления питания в том числе.
Куда были привлечены лучшие специалисты и вгроханы грандиозные ресурсы, а пар ушел в свисток, и дело стало только хуже. И речь о людях, а не о конях...
И причина этого та же самая, что и раньше :roll: : подмена глубокого и всестороннего анализа локальными статистическими обобщениями. Желание знать все больше о все меньшем... виноват, я ошибся: налицо уже знание почти всего - ни о чем.
Черт, ну неужели мне одному дико читать слово "философия" рядом с серой кривой, которая на самом деле не означает абсолютно ничего? :shock:
И вот к нам долетела очередная свежая бобровая, виноват, научная струя из Кентукки... :roll:
 
Bettel, Вы хотите сказать, что Вас смешит мое неравнодушие? Что ж, очень жаль, но я это переживу.
 
Сера

Биотин, хондроитин сульфат, инсулин, метионин – все они важны для здоровья лошади так или иначе и все они содержат серу. Биотин часто добавляют для улучшения копыт, хондроитин для здоровья суставов. Инсулин – это гормон, которые лошадь производит, чтобы уравлять метаболизмом карбогидратов и он может вызвать множество проблем, если процесс не работает должным образом. Метионин – это одна из незаменимых аминокислот, и обычно это вторая лимитирующая аминокислота после лизина.

Еще одно важное вещество, содержащее серо, - это гепарин. Гепарин – это антикоагулянт или иными словами он не дает клеткам крови слипаться вмести и создавать сгустки в сосудах.

Этот макроминерал достаточно уникален, потому что лошадь может его усвоить ТОЛЬКО в органической форме. Но обычно это не проблема, потому что большая часть серы, содержащаяся в растениях находится в органических соединениях. Обычно в форме цистина и метионина, так как растения тоже состоят из этих незаменимых аминокислот.

Один из самых легких путей обеспечить лошадь достаточным количеством серы – это убедиться, что лошадиная диета содержит достаточное количество белков высокого качества (прим. с нужным количеством незаменимых аминокислот).

И недостаток, и избыток серы – не являются проблемой для лошадей.
 
Железо.

Железо является центральной частью гемоглобина, которые отвечает за перенос кислорода в крови.

60-80% железа в организме лошади находятся в гемоглобине и миоглобине, остальные 20% отложены в печени, селезенке, и других тканях.

Недостаток железа обычно не является проблемой для лошадей, имеющих доступ к почве. Обычная почва содержит много железа, и обычная пыль с травы и сена дает множество железа.

Подкормки с железом должны даваться лошадям ТОЛЬКО если доказана недостаточность по оному (особенно в случае жеребят). Переизбыток железа в организме имеет множество отрицательных моментов.

Избыток железа у лошадей вызывает
1) Предрасположенность к инфекциям
2) Недостаток цинка и меди (и все сопутствующие синдромы)
3) Усугубление артритов
4) Проблемы со связками
5) Усугубляет ИР (и все сопутствующие синдромы)
6) Болезни печени

Из поста Кати (Sara)

Sara написал(а):
Мне, не будучи химиком, сложно спорить на тему, что и как быстро в какой среде окисляется и восстанавливается, но могу Вам сказать, что я в последние наверное года два очень много читаю про питание именно лошадей, причем, не отдельные статьи по принципу погуглить все на тему "лошадь и питание", а книги и учебные курсы, специально разработанные по принципу "от простого к сложному", со ссылками на научные статьи конкретно по темам изучения.

Так вот, за все это время мне ни разу не попалось на глаза ничего про проблему избытка меди в рационе лошади. Даже в справочнике, где расписаны все нормы, и как они были получены, где для каждого элемента есть отдельная глава "признаки избытка и недостатка" про избыток меди написано только, дословно: "Лошади показывают довольно высокую толерантность к большим дозам меди в рационе". Это все про избыток меди у лошадей, что мне встречалось в учебной и научной литературе (я, конечно, не могу сказать, что прочитала абсолютно все, но по теории вероятности... могло бы уже и встретиться, если это ужас-ужас). Зато про недостаток - до фига, в том числе и потому, что это распространенная проблема.

Зато я постоянно натыкаюсь на проблему перегруза железом у лошадей. И вот вам, кстати, на тему цирроза печени:
file.php


Это срез печени лошади с перегрузом по железу.

Вообще, железо – это в среднем самый перекармливаемый элемент в лошадиной диете.

Также железо, медь и цинк тесно взаимодействуют. Избыток железа ведет к ухудшению усваиваемости меди и цинка. Избыток меди или цинка ведет к дефициту железа.

Один из главных переносчиков (transporters) железа - это протеин DMT1 (на русском, наверное, будет переносчик двухвалентных металлов -1). Но он НЕ специализируется только на железе, он еще переносит цинк, кобальт, марганец и медь.

То есть эти металлы соревнуются за транспортировку. Медь стоит немножко в стороне, потому что у меди еще есть добавочный переносчик CTR1 (переносчик меди -1). Однако два эти переносчика отвечают за переноску меди в разной форме: DMT1 отвечает за двухвалентную форму Cu2+, CTR1 отвечает за Сu+. Cu2+ во-первых более стабильная форма, а во-вторых форма, в которой медь поступает в организм, то есть до Сu+ ее еще надо преобразовать (надеюсь, не сильно наврала. Где я, а где химия ). Причем, некоторые пишут, что DMT1 может оттранспортировать и форму Сu+

Еще интересно, что для железа у организма есть только регуляция всасывания, а для меди у организма есть и регуляция всасывания и регуляция выведения. То есть переизбыток железа откладывается в печени и остается там надолго. А переизбыток меди организмом выкидывается вовне быстро. Возможно, поэтому мудрая природа сделала так, что медь всасывается в 4 раза лучше железа, даже если всосалось больше, чем надо, организм все выведет. Я так понимаю отсюда и уровень железа к меди: 4:1. Еще с усвоением железа засада в том, что в ответ на количество железа загруженного в печень, организм реагирует в том числе и количеством DMT1, а как мы помним DMT1 отвечает за всасывание не только железа, но и меди, цинка, марганца. Поэтому избыток железа не только в пище, но и в уже имеющихся запасах ингибирует нормальное всасывание меди, цинка и марганца

У здоровой лошади соотношение железо:медь:цинк должно не превышать 10:1:3, однако если лошадь больна или имеет какие-то нарушения метаболизма (ИР, Кушинг и т.д.), то соотношение должно быть 4:1:3.

Как было сказано, недостаток железа ведет к анемии.

Как развивается анемия при недостатке железа. И как на это реагирую показатели крови (то есть недостаток железа в крови может быть и первой ступенью к анемии, и временным скачком)
iron%20deficiency%20chart.jpg


1) Истощение запасов железа: Первое что случается – это уменьшение содержания железа в костном мозге, так железо используется для поддержания эритроцитопоэза. На этом этапе может быть низкий ферритин, но нормальный показатель железа и никакой анемии. Но так как ферритин изменяется часто в зависимости от потребления и отложения железа, то этот показатель не может использоваться, как надежный показатель недостатка железа.
2) Эритроцитопоэз при недостатке железа: в костном мозге железа нет, уровень железа в кроки начинает снижаться, эритроцит недоразвиты. Но анемии еще нет (гематокрит падает, но не ниже допустимых интервалов)
3) Анемия из-за недостатка железа.

Однако следует помнить, что помимо прямого недостатка железа есть еще вторичный недостаток железа по меди. То есть железа в организм поступает много, но поскольку в организме не хватает меди, чтобы железо транспортировать, то железо не попадает, куда надо.

То есть железо всасывается через стенки кишечника в форме Fe2+, в организме железо для транспортировки присоединяется к трансферрину, но для этого оно должно конвертироваться в форму Fe3+. Это осуществляется организмом с помощью хефаэстина (правильно перевела?) это энзим, зависимый от наличия меди.

Поэтому ОЧЕНЬ важно оценивать лошадиный рацион в комплексе.
 
Не знала, куда это прикрепить: к минералам или к суставам :). Поэтому, наверное, добавлю в обе темы. Из брошюры доктора Гетти «Здоровье суставов с точки зрения питания».

Суставы, как и все остальные ткани тела, зависят от наличия полезных веществ для восстановления и поддержания. Если полезных веществ недостаточно, то жизненно важные органы (такие как сердце, легкие, печень, почки, мозг) будут обеспечены в первую очередь, так как от этого зависит выживание лошади. Если после этого остаются неиспользованные полезные вещества, они будут израсходованы на другие менее важные ткани такие как кожа, копыта, глаза, суставы. Таким образом, лошади нужно предоставить достаточное количество питательных веществ для поддержания ВСЕГО тела.

Обычно сустав состоит из:

1) хрящевой подушки на концах кости. Эта подушка состоит из протеина, который называется коллаген. Это очень важный протеин, который можно найти в различных частях тела лошади. Не только хрящи, но и связки, сухожилия, кровяные сосуды и даже частично кожа включают в себя коллаген.

2) внутри хряща есть желатиноподобная субстанция, которая называется синовиальной жидкостью. Она заключена в синовиальную мембрану. Синовиальная жидкость действует как амортизатор ударов, а также создает не создающую трения поверхность между костями. И так как хрящ не имеет кровоснабжения, он зависит от синовиальной жидкости по части получения полезных веществ.

Коллагеновая часть хряща действует как матрица или решетка, за которую цепляются минералы и протеогликаны. Еще коллаген можно представить как дерево, если коллаген разрушается, то все, что к нему цепляется, тоже ломается. То есть если нет коллагена, то протеогликаны не могут ни к чему присоединится.

То есть первое, что должно учитывать подкормки для суставов – это не протеогликаны (глюкозамин, хондроитин и т.д.) , а здоровую матрицу сустава, для чего нужно убедиться, что у лошади в рационе достаточно следующего:

1) Качественный белок. Это не значит, что еда должна быть хорошего качества, это значит, что в еде содержится именно тот протеин, который нужен телу. Особенно, что касается незаменимых аминокислот (это те аминокислоты, которые не могут выстраиваться телом самостоятельно). То есть если скажем лошадь есть только один вид травяного сена, то скорее всего у нее нет всех нужных аминокислот. Нужно разнообразить еду, разные виды сена, включая люцерну и клевер, разные виды зерновых, соевый шрот и т.д.

2) Витамин С. Он абсолютно необходим для создания коллагена – обходных путей нет. Молодые, здоровые лошади производят достаточное количество витамина С. Лошади после 15 лет нуждаются в добавлении оного, лошади после 20 вообще практически витамин С не производят. Витамин С также служит противовоспалительной функции, плюс он натуральный антигистамин, который может помочь с проблемами дыхания и кожными аллергиями.

3) Медь и марганец. Эти два минерала работают вместе в строительстве коллагена. К сожалению, недостаток меди легко случается, если в диете лошади содержится слишком много железа или слишком много цинка. Что приводит нас к следующему пункту

4) Минералы должны быть сбалансированы: цинк и медь должны быть в соотношении 3 к 1, и никогда цинка не должно быть больше чем в 5 раз больше меди. Железо и медь должны быть около 5-7 к 1. И не больше чем такое соотношение. Марганец должен быть 3-5 к 1 с медью. Оцениваться должен весь рацион в целом, все подкормки, все зерно и, естественно, сено. Поскольку сено – это самая важная еда лошади, то очень важно знать, что в нем. Для чего нужен анализ питательных веществ.

Когда строительство коллагена организмом обеспечено необходимыми полезными веществами можно добавлять глюкозамин, хондроитин, МСМ, гиалуроновую кислоту и прочие протеогликаны.

Продолжение будет :)
 
Еще для улучшения суставов можно давать следующее:
1) Противовоспалительные травы: имбирь, экстракт виноградной косточки, юкку, босвеллию, шиповник, Perna canaliculus (новозеландский зеленый губчатый молюск)

2) Куркумин (вещество содержащееся в куркуме) – обладает сильным антиоксидативным действием, связывает свободные радикалы и способствует выздоровлению.
Куркумин также ингибирует энзим циклооксигеназы СОХ-2, без ингибирования СОХ-1. Обычные НСПС (нестероидные противовоспалительные средства) такие как фенилбутазон (бьют), банамин, аспирин и т.д ингибируют оба, в то время, как СОХ-1 отвечает за ряд положительных процессов в организме, например, защищает лошадиный желудок. Единственные медикаментозные препарат, который ингибирует только СОХ-2 – это фирококсиб (в форме для лошадей – Equioxx, для собак – Previcox). А куркумин является природным средством, которое может быть высокоэффективно и значительно менее затратно.

Для лошади безопасная доза будет около – 1 чайная ложка в день. Нужно помнить, что поскольку куркумин действует как НСПС его не надо комбинировать с лекарственными НСПС. Также куркумин «разжижает» кровь, поэтому его не надо давать, если планируется операция.

3) Омега 3 жирные кислоты. Омега 3 уменьшают воспаление и их должно быть в рационе больше чем Омега 6. Следует также помнить, что слишком большое количество Омега 6 в рационе увеличивают воспаление. Льняное семя содержит в 4 раза больше Омега 3 по сравнению с Омега 6, это такое же соотношение Омег, как в зеленой траве. Кормить лошади льняное семя нужно в молотом виде. Замачивать и тем более варить льняное семя, если его хочется использовать, как источник Омег и витамина Е ни в коем случае не надо, потому что Омега 3 разрушается под воздействием кислорода, света и температуры. То есть в отваре льняного семени полезных веществ и витаминов уже нет. Кормить целое семя – не производительно, так как лошади зачастую слабо его пережевывают и семя выходит, не переварившись. Таким образом семя нужно или молотить сразу перед дачей или покупать уже стабилизированное семя.

Еще нужно помнить, что водорастворимые углеводы (сахар, крахмал)могут увеличивать уровень инсулина, а инсулин усугубляет воспалительные процессы по всему телу.

Тоже самое и с железом: большое количество железа в рационе способствует воспалительным процессам.

Для лошадей с Кушингом или ИР нужно быть осторожными с глюкозамином, потому что он тоже может увеличивать уровень инсулина. Были исследования на людях, что не смотря на то, что глюкозамин не увеличивает уровень глюкозы в крови, он обманывает тело и заставляет его верить, что у клеток достаточное количество глюкозы. Это препятствует поступлению глюкозы в клетки и она остается в крови. Когда уровень глюкозы становится очень высоким поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, увеличение уровня инсулина в крови может вызывать ламинит и способствовать ухудшению других воспалительных процессов.
 
Кормление только сеном (из книги «Feed your horse like a horse»):

Лошадь легко может обойтись без концентратов, если не несет значительной нагрузки. Однако следует помнить, что в природе лошади едят очень разнообразно: стебли растений, цветы, кору, ягоды, фрукты, орехи, семена, свежую траву.

Когда трава высыхает, она теряет множество полезных веществ, поэтому если сено – единственный источник оных, то лошадь нужно докармливать:

1) Витамином Е, в среднем 1 IU (МЕ) на 1 фунт веса, то есть на среднюю лошадь минимум 1100 IU. Если лошадь болеет и/или в состоянии стресса количество витамина Е нужно увеличить, потому что Е –это антиоксидант
2) Незаменимые жирные кислоты. ½-1 чашку молотого льняного семени в день.
3) Минералы. Сено может быть очень перекошено по минералам, поэтому нужно добавить в рацион лошади то, чего не хватает.
4) С течением времени сено теряет витамин А, поэтому его нужно добавлять приблизительно из расчета 30 IU на килограмм веса.
5) Витамин С для пожилых и не полностью здоровых лошадей.
 
Bettel написал(а):
В очередной раз, пытаясь вспомнить, в каком дневнике я видела нужную информацию, решила создать общую тему по питанию лошадей, куда можно скидывать интересную информацию по теме.

Я бы только попросила не копировать сюда с человеческих/собачих/кошачих сайтов :), ибо лошади все-таки имеет свои особенности.

А вот еще, поскольку большинство информации - это перевод с английского, то русские термины могут быть перевраны, если кто замечает подобное, дайте знать. Исправлю.



Очень ждем продолжения, полезно!
Начну потихоньку.

Кальций

Кальций – это вероятно один из самых известных минералов в лошадиной диете. В основном из-за взаимодействия с фосфором через кальциево-фосфорное соотношение и из-за важности этого соотношения для молодых лошадей (для взрослых тоже).

Хотя кальций имеет множество функций в лошадином теле, приблизительно 99% процентов кальция находятся в костях, которые состоят из кальция на 35%.

Идеальное соотношение кальция к фосфору находится приблизительно между 1.2 и 1.5 кальция к одному фосфору. Идеальное соотношение кальция к магнию – 2 к 1.

Хотя взрослые лошади могут выдерживать более выское кальциево-фосфорное соотношение, слишком большое количество кальция оказывает негативный эффект на всасывание фосфора, точно также как слишком высокое содержание фосфора не дает всасываться кальцию. Интересно, что нужный уровень соли улучшает всасываемость обоих. Поэтому так важно рассматривать лошадиную диету в целом. Готовые подкормки часто имеют правильное соотношение кальция и фосфора, однако если в диете УЖЕ есть перекос по кальцию и фосфору, то готовая подкормка не сможет его поправить. То есть если, например, в сене содержится очень много кальция, до добавление подкормки в которой правильное соотношение двух элементов не уберет общий дисбаланс.

Интересно, что усвоение кальция у лошадей проходит НЕ зависимо от наличия витамина Д, что отличает лошадей от человека, например.

Еще интересно, что лошадь может до определенной степени контролировать количество кальция в диете. Если содержание кальция в крови низкое, большее количество кальция из пищи будет абсорбировано. Если содержание в крови высокое, меньшее количество кальция из пищи будет абсорбировано. При нормальных условиях приблизительно 50% кальция из пищи будет абсорбировано телом. У молодых лошадей до 70%

Как уже было замечено выше, кальций может оказывать очень большое влияние на всасываемость других элементов. Сильно высокое содержание кальция в диете блокирует всасываемость магния.

Фитаты ухудшают всасывание кальция. Пшеничные отруби содержат много фитатов. Поэтому пшеничные отруби ухудшают всасывание кальция не только из-за содержания в них фосфора, но и из-за фитатов. Поэтому если кальций и фосфор близки по содержанию, то нужно смотреть не сильно ли много в диете фитатов, а иначе может оказаться, что у лошади нехватка кальция даже при все еще хорошем соотношении кальция и фосфора. Оксалаты тоже ухудшают всасывание кальция (такое впечатление, что оксалаты ухудшают всасывание всего)

Избыток кальция хранится в костях, однако при нехватке кальция (при избытке фосфора) кальций быстро вытаскивается из костей, поэтому длительный недостаток кальция приводит к хрупкости костей.

Фосфор.

Как и кальций, фосфор играет важную роль в скелете лошади (кости состоят из фосфора приблизительно на 14%)

Однако, формирование скелета – это не самая важная часть фосфора в организме. Фосфор существенно вовлечен в другие процессы организма на клеточном уровне. Так фосфор участвует в производстве аденозин дифосфата и аденозин трифосфата, которые являются главными энергетическими юнитами для клеток лошади.
Фосфор также играет важную роль в клеточных мембранах, так как он является важной частью фосфолипидов, из которых мембраны и состоят. Усвоение фосфора из пищи зависит от многих факторов:

1) Тип фосфора в диете лошади. Например, фосфор из отрубей приблизительно в два раза менее доступен для всасывания по сравнению с неорганическим фосфором
2) Количество кальция в диете
3) Возраст лошади
4) Температура на улице (лошади, живующие в теплом климате лучше абсорбируют фосфор)

Средняя всасываемость фосфора находится в пределах 30-50%. Как и в случае с кальцием, лошади до определенного предела могут контролировать усваиваемость.

Диета с большим количеством фосфатов ухудшает всасываемость магния.

Нехватка фосфора (по общему количеству или из-за высокого кальция) приводит к слабости костей.

Магний.

Часто важность магния в рационе лошади недооценена. Магний вовлечен во множество различных аспектов функционирования тела. Сложно найти что-то, в чем магний не участвует.
Почти 60% магния в теле лошади находятся в скелете, еще 30% в мышцах, оставшиеся 10% находятся в других частях тела, включая кровь и печень.

Магния может быть успешно абсорбирован только если его соотношение с кальцием составляет 1:2 (магний:кальций).

В мышцах магний прикрепляется к аденозин трифосфату, так чтобы АТФ мог быть использован мышечными клетками. Если магния нет, АТФ не может быть использован и мышцы не смогут вырабатывать энергию, чтобы выполнять нужные функции.

При нехватке магния в рационе, организм начинает больше есть. То есть если нехватает магния, то животное будет постоянно испытывать голод. С Кабиром, кстати, да я заметила, с тех пор как добавили магний сена есть меньше, чем раньше. Но не думаю, что верно и обратное, ну типа если хочет жрать все время, значит 100% магний :mrgreen:

Перекормить магнием очень сложно. Потому что организм усваивает столько магния, сколько нужно, все остальное остается в навозе. Недокормить магнием достаточно легко, потому что магний соревнуется с кальцием. То есть если сено богатое кальцием, то кальций будет забивать магний. Единственное исключение: это лошади с больными почками им нельзя давать магниевые подкормки, потому что больные почки не выведут лишнее (а усваиваются подкормки лучше чем органический магний) и тогда магния в крови будет очень много.

Неправильные отложения жира из-за ИР могут быть уменьшены добавлением магния в рацион, что также дает некоторую защиту от ламинита.

Один из самых часто встречающихся признаков нехватки магния – это чрезмерная возбудимость. Другими симптомами могут быть судороги, подергивание мышц, неровность пульса, нарушение аллюров, сложность контроля задних конечностей.
 
Сверху