О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Да, масло подойдет (льняное). Давать - грамм 50, кмк (вводить в рацион постепенно).
 
Катя, а почему 50?

У меня получается около 90 мл. Если считать, что лошади нужно где-то около 200 грамм льняного семени (Гетти советует полчашки на 400 фунтов, в других рекомендациях видела просто чашку на лошадь в день), а содержание жира в льняном семени около 40-45%, то по идеи получается около 90 мл в день. Или я что-то упускаю?
 
Ну наверное можно и до 90-100 постепенно довести. Просто как-то с непривычки кажется слишком много масла :))
 
А я читала, что Омега-3 есть во всех льняных продуктах, просто в разных пропорциях.
А насчет масла - максимальная доза - 1 мл на 1 кг веса лошади.
Жмых теряет свою питательную ценность через 3 месяца, но это если хранится навалом, без упаковки - под влиянием кислорода окисляются масла
 
Оленка написал(а):
А я читала, что Омега-3 есть во всех льняных продуктах, просто в разных пропорциях.
А насчет масла - максимальная доза - 1 мл на 1 кг веса лошади.
Жмых теряет свою питательную ценность через 3 месяца, но это если хранится навалом, без упаковки - под влиянием кислорода окисляются масла

Все правильно. Конечно, в жмыхе тоже остается какое-то количество, но гораздо меньше чем в цельном семени.

Жир теоретически можно добавлять в рацион лошади до 15% - 20% (если мне не изменяет память) от общего веса еды, вопрос - нужно ли. Там уже пойдут разные метаболические изменения, которые не факт что на пользу. А в "природном" рационе лошади жир встречается в количестве 4%-6% рациона и, кмк, самое безопасное - это придерживаться этих рамок (не забывая о том, что даже в сене присутствует энное количество жира, 2%-3%)
 
Тэкс, раз просили про жеребят. Вот, из книги Гетти.

О лошадях от 6 до 20 месяцев.

В первый год жизни лошадь набирает приблизительно от 300 до 500 грамм каждый день. К полутора годам лошадь достигает 90% взрослого роста и значительного процента взрослого веса. После полутора лет рост замедляется и составляет приблизительно 50 кг в год до полного взросления. Но цифры сильно зависят от породы и генетических предпосылок.

Для молодой лошади важно быть в среднем весе (от 4 до 6 по шкале Хеннеке).

Для молодой лошади очень важно:

1) Протеин высокого качества (разнообразный)
2) Лизин
3) Жир для дополнительной энергии
4) Омега 3
5) Клетчатка
6) Витамины А, Д и Е
7) Витамины группы В
8) Селен
9) Сбалансированные минералы

Лизин обычно является лимитирующим фактором по протеинам. Самый хороший процент лизина в соевом жмыхе – около 3% в среднем, в люцерне – 0.9%. В жоме сахарной свеклы, овсе и рисовых отрубях – 0.5%, 0.6% и 0.7% соответственно. Когда содержание лизина в диете адекватное, обычно и другие 9 аминокислот содержатся в достаточном количестве. Необходимое количество лизина в диете растет с взрослением лошади от 29 до 47 грамм в день.

Приблизительное количество общего протеина для жеребенка – 170 грамм на 100 фунтов веса.

Молодые лошади также нуждаются в большем количестве энергии по сравнению со взрослыми. Водорастворимые углеводы (крахмал, сахар) из зерна дают энергию, однако могут вести к остеопатическим проблемам (карбогидраты ведут к каскаду гормональных изменений, приводя к быстрому росту за которым не успевают хрящи и кости, в результате лошадь может заиметь остеофиты, синдром Воблера, костные кисты и прочее). Поэтому лучшими источниками энергии для молодых лошадей являются корма с высоким содержанием жира и легкоперевариваемой клетчатки: рисовые отруби (помимо всего прочего содержат гамма оризанол, способствующий развитию мышц, снижающий воспалительные процессы и в целом оказывающий благотворное влияние на поведени), льняное семя (свежемолотое или стабилизированное, но не замоченное и не отварное), жом сахарной свеклы.

Баланс минералов особенно важен для молодой лошади, потому что ткани только формируются. Одно из важнейших соотношений это кальций к фосфору. Кальция должно быть ВСЕГДА больше чем фосфора, а лучше минимум в два раза больше, чем фосфора.

Очень важно адекватное количество меди, марганца и цинка. И в абсолютном и в относительном измерении (относительно железа).

Для жеребят еще очень важно, чтобы не было избытка йода, так как йод может мешать развитию скелета. Поэтому следуюет избегать йодированной соли.
 
Bettel, Вы меня опять очень извините, по сути к Вашим обильным писаниям я более не в силах придираться, но по форме... это невыносимо...
Если Вы столь возлюбляете академическую диетологию - начните же относится к используемым Вами источникам хоть с минимально приемлемым уважением!

"...из книги Гетти..." :roll: Слава Богу, что не Готти...

Нет бы написать, что речь о докторе наук и профессоре Джульет Гетти... нет бы дать ссылочку хоть одну, если уж не на полное ФИО или книгу, так хоть на сайт ее:

http://www.gettyequinenutrition.com/

... чтобы каждый желающий подумать своей головой ознакомился с оригиналом, а не только с Вашими... оригинальными транскрипциями...

***

И ведь не стыдно...
 
Мне абсолютно не стыдно :).

Я делаю, так как я делаю, а кто может, пусть сделает лучше :mrgreen: .
 
.. чтобы каждый желающий подумать своей головой ознакомился с оригиналом, а не только с Вашими... оригинальными транскрипциями...

Я вот нисколечко не знаю английский и мне эта ссылка ну ни на грамм не помогла.
Если Вы считаете, что написано что-то неправильно или неправильно переведено, может скажете что именно не так?..
Не знаю кому как, но мне термины и научные названия ни о чем не говорят, а вот общее представление о том, какие витамины и минералы нужны и о том, что вообще происходит в организме у лошади при получении того или иного "ингредиента" уже есть. Тема и создана для обсуждения и "просвещения" неграммотных как я, например. Мне так кажется. Так обсуждайте, мы почитаем и подумаем. Низкий поклон!
 
Cap написал(а):
... чтобы каждый желающий подумать своей головой ознакомился с оригиналом, а не только с Вашими... оригинальными транскрипциями...

Я вот нисколечко не знаю английский и мне эта ссылка ну ни на грамм не помогла.
Если Вы считаете, что написано что-то неправильно или неправильно переведено, может скажете что именно не так?..
Не знаю кому как, но мне термины и научные названия ни о чем не говорят, а вот общее представление о том, какие витамины и минералы нужны и о том, что вообще происходит в организме у лошади при получении того или иного "ингредиента" уже есть. Тема и создана для обсуждения и "просвещения" неграммотных как я, например. Мне так кажется. Так обсуждайте, мы почитаем и подумаем. Низкий поклон!
 
Спасибо про жеребят! А вот что корифеи говорят про сочетание льняных продуктов - меня интересует возможно ли одновременно давать льняной жмых и масло? или это уже будет нагрузка на печень?
 
Я думаю, можно давать, главное же - смотря сколько давать. То есть, если скажем, считать, что приблизительно норма льняного семя- 200 грамм на лошадь в день, то почему не давать 50 мл льняного масла и 100 грамм семян? Другое дело, что давать 200 грамм семян и 200 мл масла может быть черезчур :mrgreen: . Хотя, я думаю, бывают ситуации, когда и это оправдано.
 
С этого, наверное, стоило бы начать, но лучше поздно, чем никогда :)

Система пищеварения лошади:

Система пищеварения лошади очень отличается от системы пищеварения человека, собаки, кошки, друхи хищников и даже других травоядных. Пищеварительная система хищников (и человека) может переварить мясо и растительную пищу, но не может переварить клетчатку, потому что не вырабатывает нужных энзимов, которые необходимы, чтобы разбить молекулу на небольшие куски.

С другой стороны многие травоядные имеют желудок с четырьмя отделениями, включая рубец, где обитают миллиарды бактерий. Эти бактерии производят энзимы, способные переварить клетчатку и даже целлюлозу.

У лошадей система пищеварения не похожа ни на первых, ни на вторых. Их пищеварительная система – как бы является комбинацией первых и вторых. У них есть ферментативная камера, которая называется слепой кишкой, но находится это камера ближе к концу пищеварительного тракта ( в отличие от рубца, который находится в начале). Поэтому лошадям нужно больше сена/травы по сравнению с коровами, чтобы получить тоже количество калорий.

Если рассмотреть систему пищеварения в деталях:

Рот: пища пережевывается и смачивается слюной, чтобы облегчить глотание. Кроме этого слюна содержит два очень важных компонента: бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок и энзим, называемый птиалином (?), который начинает процесс переваривания крахмала.

Пищевод: после глотания пища спускается по пищеводу. В основании пищевода находится мышечное кольцо – кардиальный сфинктер (?) . Он служит дверью в желудок, расслабляясь, он пропускает пищевой комок внутрь желудка, но как только пища прошла, кардиальный сфинктер плотно закрывается, настолько плотно, что пища не может покинуть желудок. Поэтому лошади не могут срыгнуть. Следует отметить, что лошадям и не нужно в природе срыгивание, потому что они – травоядные. Хищником нужно иметь возможность убрать из организма испорченное мясо, травоядные же, если только они не очень голодны, намного более избирательны в пище и не съедят плохое или ядовитое растение.

Желудок: желудок лошади очень мал относительно размера всего остального пищеварительного тракта. Это потому что лошади в природе едят маленькими порциями, но постоянно в течении дня и не наполняют сильно желудок. Кормление лошади большими порциями концентратов может привести к разрыву, коликам и неправильному перевариванию углеводов (что в свою очередь может вызвать ламинит). Количество концентратов не должно превышать 2 кг за раз. Следует помнить, что если в желудок поступает больше еды, чем нужно за раз, еда просто выталкивается дальше в тонкий кишечник. То есть время нахождения еды в желудке может быть буквально 12-15 минут. Внутри желудка пищевой комок перемешивается с желудочным соком и перетирается мышцами в полужидкую массу. У желудочного сока три важные функции: желудочный сок начинает переваривание белка, активизируя пепсин, еще желудочный сок расшатывает связи между аминокислотами, упрощая переваривание белка, и наконец желудочный сок убивает микроорганизмы, которые лошадь потребляет с едой. Поэтому желудочный сок – очень важная часть иммунной системы лошади. Длительное потребление антацидов и лекарств от язвы делает лошадь более доступной для инфекций.


Тонкий кишечник: перемешанная с желудочным соком и пепсином и растертая пища поступает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник производит энзимы, переваривающие белки, жиры, крахмал и сахар. Клетчатка не может перевариться в тонком кишечнике. Переваривание – это процесс разложения больших молекул на маленькие, способные пройти, через стенки кишечника и попасть в кровь. Протеины перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот, крахмал и сахар до глюкозы. Когда эти молекулы попадают в кровоток, они транспортируются к тканям, которые в них нуждаются, где они либо будут использованы для энергии, либо запасены на будущее, либо использованы в качестве строительных блоков.

Большинство крахмала и сахара переваривается в тонком кишечнике. С ростом уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Инсулин нужен для того, чтобы дать возможность глюкозе войти в клетки, чтобы клетка могла получить необходимую энергию (чтобы мышцы могли сокращаться, сердце биться и т.д.).

Если слишком много крахмала и сахара потребляется, уровень глюкозы в крови будет иметь пики и спады в зависимости от переваривания и кормления. Некоторые лошади реагируют на это нежелательным для человека поведением.

Кроме того, с течением времени может развиться инсулиновая резистентность. Когда в ответ на рост уровня глюкозы в крови, поджелудочная должна вырабатывать все больше и больше инсулина, потому что клетки становятся резистентны к уровню инсулина. Большое количество инсулина в крови является одной из самых частых причин ламинита.

Ко всему прочему, большое количество крахмала и сахара, скармливаемое за раз, не успевает эффективно перевариться в тонком кишечнике и оказывается в задней кишке, где происходит ферментирование бактериями. Это ведет к появлению молочной кислоты. Молочная кислота изменяет кислотность слепой кишки. Бактерии гибнут. Помимо просто ухудшения пищеварения и недостаточной выработки витаминов, это тоже может вызвать ламинит, хотя точный механизм возникновения этого вида ламинита не понятен пока.

Задняя кишка (она же слепая кишка): это место, где переваривается клетчатка. Нужно иметь ввиду, что разная пища переваривается разными бактериями. Именно поэтому любое новшество в рацион должно вводиться постепенно, чтобы дать бактериям возможность расплодиться.

Как уже упоминалось бактерии отвечают за выработку витамина К и витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаломин).

Еще интересно, в процессе переваривания клетчатки в слепой кишке вырабатывается много тепла, поэтому греться зимой лошади помогает именно сено, а не овес.

Толстый кишечник: то, что осталось непереваренным продолжает движение в толстый кишечник. Непереваренная пища может здесь оставаться от 2 до 2.5 дней. Здесь также живут бактерии, которые продолжают процесс переваривания. Главная функция толстого кишечника – всасывание витаминов, жирных кислот, минералов, воды. Все, что остается, выводится из организма в виде навоза.

Для понятия масштаба разных частей пищеварительной системы относительно друг друга можно посмотреть видео
 
Bettel написал(а):
Пищеварительная система хищников (и человека) может переварить мясо и растительную пищу, но не может переварить клетчатку
Bettel, Вы это серьезно? :shock:
 
Cap, я даже начинать с вами спорить не буду. Тема то в любом случае не о человеке и не о хищниках :). Так что если вы хотите об этом поговорите, то откройте отдельную тему :)
 
Да не надо со мной спорить, просто ответьте, если можно, на один простой вопрос: Вы действительно всерьез считаете, что, в частности, пищеварительная система человека не может переварить клетчатку?
 
Да пожалуйста: человеческая пищеварительная система способна справиться только с определенной клетчаткой (так называемое растворимой).

Вся же нерастворимая клетчатка проходит через человеческий кишечник практически транзитом.
 
Сверху