Интересная и полезная тема. Внесу свои 5копеек. Не ветврач, сразу оговорюсь, чв стала 5 лет назад. Сейчас пытаюсь решить проблемы коня, которых предостаточно, но по сравнению с другими лошадьми на конюшне -их практически нет. На данный момент пытаюсь сбалансировать корм и кормления доступным в моей ситуации способом, т к то, что есть на данный момент в корне не устраивает. Итак.
Имеем, конюшня-не самая плохая в окрестностях, но с кучей своих проблем, пол -бетон, подстилка-опилки. Лошадь -9ти летний мерин,англо-терец. Проблема-копыта, тонкая подошва и тонкий копытный рог, саркоид на ноге, немного ниже скакательного(не беспокоит), плохо держит тело. Не куётся уже 2года, копыта стали лучше, но не на много. Лошадь-хобби, иногда прыгает не выше 100см. Тренировки верховые 4-6раз в неделю, нет тренировок-гуляем, правда не долго, 1-2часа минимум, по возможности в поле и целый день, но это бывает крайне редко. На конюшне проблема с персоналом, поэтому заниматься кормлением-покинем особо некому, а у меня нет возможности проводить там целый день, 3часа максимум ежедневно.
Кормят 2раза в сутки, овёс -6-7кг иногда с отрубями, сено-качество не фонтан, бывает и хорошее, но редко. Сено утром и вечером, в общей сложности не более 10кг. 2года назад были проблемы непонятно какие, биохимия-нехватка микроэлементов одних и выше нормы других. Как-то попыталась своими силами сбалансировать рацион. На данный момент биохимия пришла в норму. Но хотелось бы как-то, доступными на месте методами и кормами более-менее нормально кормить. Грамотных в отношении кормления и расчета рациона лошадей ветеринаров нет, возможности кормить отдельно от остальных-тоже. Конюхи с насыпанием из баночек и наливание из бутылочек, а так же завариванием, запариванием и замачиванием заморачиваться не будут. Закупать готовые корма и привозить их(тот же марштол) очень дорого.
В общем, условия крайне далеки от идеальных. Но есть возможность купить по отдельности следующий набор: жмых (подсолнечник, лен), жом свекольный, отруби, люцерна гранулированная, кукуруза сечка или экструдированная, гранулы кукуруза+подсолнечник, лен(семена) ну и овёс.
Поскольку я человек мало в этом разбирающийся, но понимаю, что просто кой-какого сена и овса 6-7кг для нормального функционирования организма мало пытаюсь заморочиться доступным для ситуации методом.
Литературы на этот счёт существует масса, но на русском языке и современной-ограниченное количество. В основном попадаются нормативы советских времён с рекомендациями кормить от 6 до 12кг овса и 8-10кг корнеплодов(морковь, свекла) ну и сено 8-12кг. Что лично меня смущает. Хочу поделиться своими расчетами и услышать комментарии с замечаниями и советами. Сдать корма на анализ-некуда, к сожалению((( наш рацион на данный момент.
Утро, 3кг овса сухого цельного+сено (сколько насыпят)
Обед пробую давать льняной жмых 0,5кг+ экструдированная кукуруза -ковыряет, но толком не ест, надо что-то придумать. Обед за час до верховой тренировки, сено-немного добавляю если съедено утреннее
Вечер, 1 кг овсяных хлопьев+0,7кг отрубей+0,3 кг гранулированной люцерны+0,5кг свекольного жома+2кг гранулированного Жмыха с кукурузой. Все замачивается водой. Сено. Из подкормок -50г мясокостной муки, биотин +мсн. Были кормовые дрожжи, сейчас смели их на мясокостную муку. В планах заменить обеденный льняной жмых на молотые семена льна.
Тренер не поддерживает такую диету т к мало овса по его мнению, а остальное особо и не нужно (всегда кормили овсом и отрубями и ничего, овса надо 8-10кг, а вы ещё его урезали). Вот КАК более менее сбалансировать рацион если есть возможность кормить за час до верховой тренировки и оставлять на вечер, при том, что конюхи не будут заморачиваться утром.