Чем снять отек легких?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marischka

Участник
кобыле установлена жеребость, около 6 мес. После приступа "колик" диагностировано постинфарктное состояние (сердечная недостаточнось) начался отек легких, нижние отделы обоих легких заполнены жидкостью, кобыле трудно дышать, помогает более-менее стабилизировать дыхание Сульфокамфокаин, но он вроде как противопоказан.
помощь сердцу оказывается, чем кобыле облегчить дыхание, темп.39,5, дыхание 38 вд.мин.

Попробуйте связаться с Викторией Аликперовой (надеюсь фамилию правильно написала), если сами Вы конник с опытом, то можно телефонные консультации использовать (с ветом все лучше чем с интернетом) телефон в личке

Лучше решать вопрос с тем доктором, который поставил отек легких, если он это аппаратно сделал, а не на слух. Обычно от степени отека доктор что-то предлагает. Например, доктор может в худших случаях попробовать дренаж сделать, можно промывать, а можно просто обойтись лекарствами (но сульфокамфокаин один здесь ничего не решит). У меня у лошади была пневмония\ плеврит, но на одной стороне. Я решала вопрос с разными врачами, кто-то советовал дренаж, кто-то советовал "пристрелить". Дельное посоветовали Оксана Богданова и Ерофеев.

По-моему, отек легких после сердечного приступа - это такое состояние, когда думать о жеребости и выборе лекарств уже не приходится, это вопрос жизни лошади, который решается в течение часов. Лекарства выбирают,разве что, по ламиниту, который может последовать вслед за лечением.

из снимающих отек назначен - фуросемид, но его только 5 дней можно делать, они кончились, что дальше?!
остальные препараты направлены на сердечное поддержание, мелдронат и мексидол по 10 мл. в физ. р-рах капельно, глюкоза с аскорбином + витам, гемодез вливаю по 2(400) банки в день, начинала с 5ти.
Также прокапан эсенцеалле 7 дней по упаковке за 1 прием.

Дело в том, что врачам специализирующимся на собаках, трудно назначить правильное лечение, поэтому советуюсь здесь.

Про жеребость пишу, потому что, жеребенок не разлагается и не является причиной отечности. Диагноз поставлен верный 100%. Абортирование кобыле не пережить тоже.

Я понимаю, что прогноз далеко не благоприятный, но чуда тоже никто не отменял. Любителям животных, советующим сразу свести под нож просьба не писать.

Я всего лишь хочу облегчить кобыле дыхание.
И две недели меня не было на работе. Времени хватает только на капельницы. Хорошо девчонки помогают. Все приходся делать своими силами.

советую так же на Эквихелп написать, у них много на практике случаев было и по врачам помогут тел и пр

ноги уже сейчас засунуть с холод ,лучше всего поставить лошадь на мокрую глину если лошадь конечно не лежачая и расковать если даст
хотя вот ложиться ей сейчас не стоит это только ухудшит состояние легких (можно сделать так в большом денике на большей части пола развести глиняное болото а в углу для отдыха насыпать опилок ,в болото лошадь скорее всего не ляжет)
достать пробиотики для улучшения пищеварения ,откоректировать кол концентратов (осторожно с глюкозой она может спровоцировать ухудшение по ламиниту)
сложный вопрос сколько давать сейчас овса учитывая что лошади нужны силы,
сено обеспечить в свободном доступе сколько сожрет - разнотравье ,можно добавить немного люцерки
для того что бы снизить по максимуму дополнительное раздражение - сено заливать кипятком ,вообще как можно меньше контакта с пылью

учитывая температуру у вас в наличии еще и инфекция

еще нужно понять у вас пока еще отек самой легочной ткани или уже выпот в альвеолы ?
в принципе сильный альвеолярный отек не заметить сложно - пена летит из носа
слобо выраженный - будет булькание и клокотание (в самом низу может быть тишина и тупой звук при аускультации )
если отечна только легочная ткань - сухие хрипы и свисты или просто молчание
плеврит есть?

не было бы у вас уже ламинита и уже в наличии инфекции с температурой я бы посоветовала низкую дозу декса и дальнейшую подержку на ингаляционых балончиках
по крайней мере если ловлю аллергический оттек легких в начальной стадии и у лошади нет в наличии ламинита то это спасает
хотя если лошадь исходится пеной то плевать на инфекцию и ламинит ...
учитывая вашу ситуацию нужно смотреть по состоянию и выбирать меньшее зло

в первую очередь снизить кровяное давление и возможно вообще кол крови
в данном случае кровопускание может быть полезным как для оттека так и для ламинита
но может быть рисковым для сердца
снять тахикардию если есть

можно попробовать снять оттек легких местно
конечно если лошадь не будет излишне нервничать
сначала местно из балочика сальбутамол как бронхоросширяюшее для облегчения дыхания (очень осторожно учитывая сердце)
потом через минут 15 беклазон из балончика ,учитывая местное действие и общую низкую дозу - системное воздействие как кортикостероида очень низкое ,
но снимает оттечность легких неплохо ,даже в качестве первого препарата если отек был не сильным
учитывая то что в наличии инфекция - антибиотики ,устранение инфекции облегчит жизнь и сердцу
для выведения выпота в альвеолы муколитики \отхаркивающие ,причем подбирать препарат в зависимотсти от того что там влегких , если жидкость не вязкая
то выбирать препараты которые в основном повышают двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и увеличивают мукоцилиарный транспорт мокроты
если уже вязкая то смотреть так же и на разжижающий эффект
лучше в капельницу или уколами - быстрее и дейсвенее
тут если бы не было поражения сердца и острого ламинита , то стоило бы обеспечить лошади движение шагом для выведения жидкости
в вашем случае деже не знаю ...

ПС то что выше написано тщательно проверять ,так как с серьезными проблемами по сердцу я не сталкивалась

и найдите тел опытных ветов и созванивайтесь с ними
возможно они смогут вам помочь хоть чем то

Просто интересно... А по какой причине сульфокамфокаин противопоказан?

У меня кобыла на глазах пала от отека лекгих.Булканье было слышно метров за 5.,сильная одышка,более 40чдд.-,пены как таковой не было.Появилась немного и изо рта .Эти все острые симптомы развились в течении 12-ти часов.
Температура высокая при ревматике тоже имеет место быть.КАПЕЛЬНИЦЫ БЕЗ МОЧЕГОННЫХ УСУГУБЯТ СОСТОЯНИЕ.
Но однозначно лечиться у ветов по мелким животным-ничего хорошего.

Как я понимаю, кобыла не в Москве, да и в Москве не каждый ветеринар что-либо сможет сделать в этой ситуации, жизнь здесь зависит от множества факторов, прежде всего от времени реагирования, с самого начала, а не с момента отека легких, доктор все должен сделать в первые часы, а дальше, если все было сделано правильно, есть дня 3-4 на "выживет\не выживет", когда делать уже нечего, только ждать.

И от чуда и везения тоже многое зависит. Жеребость - это очень серьезный отягчающий фактор.

Доктора-собачники не всегда знают о ревматике, и вряд ли ее учитывают. Печень у лошади гораздо чувствительнее, чем у собак, и не все терпит.

А жеребость - поставили веты по собакам?
Когда моя кобыла опухла во время приступа эмфиземы, даже веты 50/50 говорили, что жеребая. Проректалили - оказалось что нет. Но было очень похоже, даже были основания так считать (вероятность, что ее покрыл убежавший жеребец). И по срокам было очень похоже... Три*тьфу - пронесло.
На самом деле, даже если жеребая - тут уж о жеребенке можно не думать. При недостатке кислорода, при приеме всех этих препаратов, он все равно не будет здоровым, даже если родится живым. Что маловероятно. Обычно в таких случаях принимается реение спасать кобылу. Другое дело, что абортировать она самостоятельно, скорее всего, не сможет. У нас мертвый плод извлекают по кускам, потом "вытаскивают" кобылу...
Тоже не понимаю, почему нельзя сульфик. Да, он может сказаться на давлении. А что еще? Сульфик все-таки и бронохорасширяющее, и стимулирует сердечную деятельность.
Если интенсивно мочегонные - обязательно аспаркам или панангин, но аспаркам дешевле) давать в лошадиный дозах. Калий вымывается, от этого сердце "садится". А при такой одышке сердечная недостаточность - сопровождающий эффект. А тут еще мочегонное. Опять же из моего опыта - я отказалась от мочегонных. Потому что сердце у кобылы слабое, и она даже от травки пол-пола синела день на третий, даже при интенсивной калийсодержащей диете.
Сочетание эмфиземы с ламинитом, приемы лечения - можно посмотреть в дневнике Татьяны Rafia про Дюшика. Они в конце концов остановились на поддержке человеческими спреями-ингаляторами для астматиков. Татьяна держала коня на них достаточно долго. Схема описана в теме "Бронхолегочные заболевания" (форум "ветеринария") подробно.
С температурой не все понятно. Есть воспалительный процесс, а с чем он связан? Это может быть пневмония, бронхит, воспаления в связи с микозом, плод уже может погибнуть и разлагаться, может быть ревматика, и что угодно. В любом случае, и отек надо снимать, и причину температуры убирать, чем бы она ни была вызвана. А для этого надо знать, какую группу антибиотиков применять. Однозначно одно: при жидкости в легких и ревматике тянуть нельзя. И, скорее всего, придется применять все возможные способы для облегчения состояния кобылы, а потом разгребать последствия... Понятно, что гарантий, что выживет и кобыла, и жеребенок - никаких.
А думать о жеребенке в последнюю очередь. И разобраться бы - есть ли. Сердце жеребенка там навряд прослушивается - при таких шумах, что должна выдавать эта лошадь. У моей было не настолько критично, но ни один вет до того, как проректалили, не был уверен в жеребости. Кто-то слышал сердце, кто-то нет. Кто-то находил увеличение вымени, кто-то нет. А мне кажется, что по ребрам она опухла сильно, плюс живот опустился, шумы были разной интенсивности и потому был такой эффект.

Отеки (но без такого глолбального количества жидкости в легких!) снимаются тремя путями, насколько мне известно. В зависимости от степени и запущенности.
1. картикостероиды
2. мочегонное
3. муколитики-бронходиляторы-отхаркивающие.

Здравствуйте! Проблема вполне решаема, пока лошадь сама на ногах стоит. Попробуйте ввести смесь хлористого кальция 10% и глюкозы 40%(можно меньше), сразу ударную дозу, в/в, по 200 мл каждогшо раствора. Глюкоза поддержит и сердце и дыхание, а CaCl снизит проницаемость кросеносных сосудов и окажет противовоспалительный эффект(судя по температуре идёт процесс), есть аналог хлорида кальция-глюконат кальция, но эффект от него слабее. Лошади вы этим точно не навредите, а в качестве поддерживающей терапии самое оно. Для назначения какихто специальных средств надо смотреть животное, откажитесь от других назначений, может это аллергический отёк, оставьте мочегонные, витамины само-сабой. Постарайтесь достоверно выяснить причину отёка, уточните, точно ли отёк, могло ли быть отравление(у вас на конюшне нет врагов). Часто приходилось откачивать лошадей именно по этой причине. кровь проверяли на биохимию.

Кальций глюкоза мы делали капельницы, но на фоне дексаметазона. Мне казалось, что противоотечно все-таки декс. Впрочем, в чистом виде не пробовали. Эффект - был. Не быстрый. Но через пару недель после конца декса (и, значит, через месяц после капельниц) у нас было следующее обострение, в котором уже обошлись без столь радикальных мер.

ромзес написал(а):
...CaCl снизит проницаемость кросеносных сосудов и окажет противовоспалительный эффект(судя по температуре идёт процесс), есть аналог хлорида кальция-глюконат кальция, но эффект от него слабее. Лошади вы этим точно не навредите, а в качестве поддерживающей терапии самое оно.

Простите, а разве при сердечной недостаточности можно сужать сосуды? :shock:
Сердце чем потом запускать?
В конечном итоге сердечная же недостаточность приводит к отекам, сначала ног, в последствии и легких (или же асцит). В таком случае необходимо сосудоРАСШИРЯЮЩЕЕ. А отечность сгонять мочегонными , вплоть до кровопускания (до 0.5% от массы тела).
Слишком быстрое в/в введение кальция может спровоцировать гипотензии, сердечной аритмии, остановки сердца ( Фармакологические препараты в ветеринарной медицине, справочник, стр. 116)

поскольку Ca может сдвигать Ph, то его следует применять с осторожностью животным с недостаточностью дыхательных путей.
С осторожностью при заболеваниях почек и сердца.

Эссенциале зачем? Был курс антибиотиков?

ВРАЧА - срочно!!!!!!!!!!!
Звоните Алекперовой, как и советовали...

Единственный вариант в случае жеребости - вводить все путем ингаляций.
Начинайте с бронхорасширяющих препаратов (беродуал), 15 минут пауза, затем любой кортекостероид (дексаметазон, будесонид и т.д.), какой найдете.
Купите человеческий ингалятор и через них.

Специально для &Rey, снизить проницаемость сосудов, это значи не сузить их просвет, а укрепить стенки, чтобы уменьшить выпот плазмы из них, а соответственно снизить прогресс отёка, это для не сведующих. вы случайно не себя так усердно рекламируете, как ветврача. В моей практике отёков много было, по данному случаю надо смотреть лошадь и делать другие назначения. Кровопускание при СН опасная мера, при отёке в области конечностей можно, но осторожно, смотря чем вызваны. Ищите хорошего спеца. Кому интересно, могу скинуть фотки отёков, но не для слабонервных.

Или ингаляторы-пшикалки. Дорого, конечно, но действенно.
По методике: 4-5 пшиков в ноздрю, причем вторую ноздрю закрыть рукой достаточно плотно и стараться пшикать на вдохе (на выдохе, понятно - обратно и вылетит). Сначала каждый 4 часа, потом перейти на 2-3 раза в день.

Вот, нашла из темы "Бронхолегочные заболевания", чтоб не искать:
viewtopic.php?f=7&t=72907&start=120

"Основной принцип использования бронходиляторов – дуальная терапия (холинолитик + бета2-антогонист).
Холинолитик: ипратропиоум бромид (атровент, иправент), тровентол, тиотропиум бромид (спирива).
Бета2-антогонисты: сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек), сальметерол (сальметер). Есть готовые комби-препараты: беродуал, комбивент, дуалин.
Кроме того, применяются антигистамины (кромгликат_, а при А-типе – добавляются муколитики.

Примеры из практики (лечение кобылы Машки):
В качестве базового курса после последнего обострения давали препараты с использованием аэрозольных баллончиков по такой схеме:

1. Сальбутамол (200-600 мкг) + дуалин (500-700 мкг) + буседонит (750-1500 мкг). Эту схему начали применять еще на стадии применения системных ГКС.
2. Фенотерол (беровент) (200-600 мкг) + иправент (240-360 мкг) + буседонид (200-400 мкг)
Позже начали заменять препараты одного и того же типа действия. Например:
- фенотерол – на орципренарин
- Потом переходим с буседонида на беклазон.
Это просто чтобы препараты не накапливались в организме.

В состоянии ремиссии базовое лечение должно быть направлено на предотвращение приступов. При 2 стадии ХОБЛ число приступов не должно превышать 1-2 раз в год. Если больше – лечение подобрано неправильно.

Для второй стадии ХОБЛ терапия:
Холинолитик – атровент 20 мкг
Бета2-антогонист – беротек (фенотерол) 50 мкг. Можно вводить из баллончиков или небулайзером.
Еще лучше использовать пару:
- тиотропиум бромид (спирива) 18 мкг
- сальметерол (сальметер) 20-25 мкг,
Это пролонгированные препараты, но спиривы нет в аэрозольных упаковках.
Муколитики должны быть введены в курс обязательно при ХОБЛ А-типа.
ГКС можно ингалировать, но смотреть индивидуально на переносимость.

При приступе можно ингалировать, но часто, примерно 6 раз в сутки. Последовательность ингаляций: бронходиляторы, потом через 10-15 минут ГКС.
Например:
- сальбутамол (300-600 мкг) или беротек (300-500 мгк)
- атровент (80-120 мкг)
- ИКГС – буседонид (ингаляционный глюкокортикостероид, через 10-15 мин).
Такие ингаляции каждые 4 часа.
При отсутствии положительной динамики дозы увеличивают.
Дозировка аэрозольных баллончиков для ингаляций – проблема. Невозможно отследить, сколько препарата лошадь вдохнула, а сколько осталось на стенках носоглотки. Поэтому лучше использовать небулайзер. Хотя из баллончиков удобнее.

Как мне объясняли использовать баллончик.
Одну ноздрю закрыть рукой, во вторую ноздрю на вдохе брызнуть лекарство. Дозировка на баллончике написана, надо рассчитать количество брызгов по приведенным схемам. Баллончики четко выпускают одну дозу. Рассчитать количество доз. Брызгать только на вдохе. Не успел на вдохе - продублировать."

Вдруг пригодится...

&Rey, не сужает сосуды, а написано - снижает проницаемость.
Хлорид кальция вводят медленно, и вместе с глюкозой (у нас было 400 мл глюкозы на коробку ампул х/кальция), насколько я помню. У меня кобыла с пороком клапана аорты. Капельницы с хлоридом кальция ей не повредили, хотя сердце тогда было - швах. Его состояние отслеживали. Во время курса капельниц и декса мы камфору (и сульфик) не применяли, поскольку было значительное улучшение (повторяю - возможно, на фоне декса).
Что-то мне помнится, вет объясняла, что там как раз ударное воздействие на сердечную мышцу, и на другие мышцы, в тч диафрагму. Типа стимулирует. И что кальций-хлор разлагаются на ионы, и что-то из них способствует транспортировке кислорода гемоглобином... Надо почитать - забыла уже.

А эссенциале для поддержки печени всяко не повредит, даже без антибиотиков. Учитывая наше "постоянное лечение" я своей лошади месяц даю карсил после любого курса медикаментов. (Эссенциале - дорого, это на случай когда совсем уж... не обойтись). Печень такая штука... грустная. Уж лучше с ней перебдеть, когда начинает работать с перебоями - гораздо хуже.

ромзес написал(а):
Специально для &Rey, снизить проницаемость сосудов, это значи не сузить их просвет, а укрепить стенки, чтобы уменьшить выпот плазмы из них, а соответственно снизить прогресс отёка, это для не сведующих. вы случайно не себя так усердно рекламируете, как ветврача. В моей практике отёков много было, по данному случаю надо смотреть лошадь и делать другие назначения. Кровопускание при СН опасная мера, при отёке в области конечностей можно, но осторожно, смотря чем вызваны. Ищите хорошего спеца. Кому интересно, могу скинуть фотки отёков, но не для слабонервных.

ромзес, коль уж Вы перешли на личности - я никогда не позиционировал себя ветврачем, а "рекламирую" специалиста, который сведущ в вопросах ветеринарии...

Большая Медицинская Энциклопедия написал(а):
За сужение сосудов изолированных внутренних и периферических органов теплокровных и холоднокровных животных говорят опыты Граменицкого. Повышение кровяного давления при введении солей Са в кровь (а также результаты онкометрии почек и наблюдающееся глазом сужение сосудов) скорее говорит за сосудосуживающее, а не сосудорасширяющее действие Са; систолическое действие Са на сердце повидимому сопровождается «систолическим» действием и на сосуды, причем это последнее может быть неодинаково резко выраженным на периферических сосудах и на внутренних.

&Rey, вот только что из любопытства лазала по медицинским форумам - освежить в памяти тему "горячих уколов" :). Судя по тому, что испытывают пациенты и объясняют медики, такая реакция идет на быстрое введение Кальция-хлорида. Кроме того, разное воздействие кальция на сосуды разных органов.
Правда, вы о животных...
Хотя, если честно, в чем смысл спора я не понимаю. Разве что "опять перешли на личности" :)
Из рассказов моих ветврачей: раньше в советских конефермах и колхозах что лошадям, что коровам с признаками ХОБЛ ставили хлорид кальция. Ну, эти ветврачи - практики с большим стажем, может, им читать БМЭ и некогда было... :)

Не сердитесь, пожалуйста. Но, думаю, что теоретизации не очень уместны в этой теме. Как и "переход на личности" :)

Здесь же я, наверное, согласна с Лисой Алисой: при подтвержденной жеребости стоит остановиться на ингаляциях.

хлористый можно если медленно капельно и наблюдать за лошадью
учитывая что ламинит уже есть , я бы остановилась на балончиках
неходячка с проблемными легкими и сердцем это почти приговор ....

если отек легких уже больше 3 дней то как правило на всей этой радости развиваеться условно патогенная микрофлора - воспаление легких
хотя возможно что и отмирание плода ,тут если кобыла таки жереба то регулярно следить нет ли выделений из влагалища

если не даст пшикать в ноздрю - можно пакет на морду плотно в пакете дырочку под ингалятор ,перед вдохом - пшик
лучше конечно достать человечскую силиконовую маску и прижимать к ноздре
еще лучше спец лошадиную

птусямне попалась "радость" в постаянное сопровождение которую если вовремя не словить на начале отека ,то потом имеешь счастье лицизреть и пену и синий вывалений язык из раскрытой пасти и позу раскоряки....
пару раз реально успевала прибежать с дексом в последний момент - уже начинала падать ...
время между такой стадией и попаданием аллергена 8-10 часов

в первый раз когда я еще училась и вет не знал что это ,от чего и где причина - пытался снять одним хлористым
на третий день такого вот состояния ни туда ни сюда поднялась температура 40 и уже было двусторонее воспаление легких с плевритом

zara, я может и не прав, но ХОБЛ немного другое заболевание, нежели сердечная недостаточность. Вроде, кмк.
ромзес, по поводу отёков мне интересно, можно выслать фото на мыло в моей подписи?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху