Чем снять отек легких?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо,за огромное кол-во ответов и поддержку.
В общем дела обстоят так.
Кобыле случайно сделала самостоятельно биохимию, т.к один раз отказалась от обеда, позвонили на сл. день с лаборатории, она же в другом городе, сказали поднять сахар срочно, пока не впала в кому. В этот же день лошадь упала. Благо Глюкоза и эсенцеалле были приобретены.
Кобыла приобретена из плохих условий уже с мрачным ламинитом. Если кому интересно то вот фото двухгодовалой давности
http://vkontakte.ru/album18826204_104700652
и вот после реабилитации
http://vkontakte.ru/album18826204_130328394
Беременность была плановая, не моя вина, что мой вет. обманул меня по-поводу исследования крови.
В общем упала лошадь 14 числа и по сию пору висит на волоске.
Я ее навязываю, но возможность лечь все же есть, подвесить кобылицу нет условий. На час сутра выгоняю на улицу, она конечно не двигается почти, но хоть что-то. Копыта остывают, затем капаю. Глюкозу ставлю только 1 бутыль с витаминами, и нейтрализую соответствующим кол-вом физа с сердечными.
Фурасемид пора заканчивать, он вымывает калий.
Кобылу ректалили в эту пятницу, когда отек уже начался, смогли дотянуться, ребенок толкался.
Хлористый делать не буду, он спровоцирует аборт, такую кровопотерю нам не перенести. По дексаметазону противопаказания почечная и печеночная недостаточнось. Что она у кобылы имеет место быть, ни грамма сомнения, судя по тому, что даже ацц(для детей), вызвал колики, про антибиотики вообще молчу. Эуфилин лежит, только делать я его опасаюсь.
Кобыла стоит, только на сене, уже опять скелет, и морковь, но сейчас такая морковь, что и здоровые кони не жрут, вот поеду завтра на пищ. базу, вдруг "наша"земляная есть в продаже.
Сдала слизистую носа на инфекцию, завтра ответ.
Дыхание клокоющие, булькающее, затруднено, надо что-то решать,попробую использовать советы с ингаляциями и впрысками.
Опять же, сколько капать беродуала, и ингалировать раз в день? И какие балончики все же выбирать,запуталась :oops: Также у кобылы на пеницилиносодержащие аллергия.
А враги, ну у кого их нет?! Однако отравление полностью исключаю и по-лучше кони у меня имеются - раз, два - враги, но не изверги)

и еще водопой ограничен.
Биохимию не могу преобразовать в нужный формат, поэтому переписываю. Тахикардия есть. И распечатку по биохимии получили лишь в пятницу, т.е сердце поддерживаю только с пятницы, и до того пару дней вводила рибоксин по 80 мл капельно в растворах
Сахар - 40мг% (80-120)
Общий белок - 7,36г% (6,5-7,8)
Альбумины - 30,47% (34 - 45)
Альфа-глобулины - 27,53% (14-18)
Бета-глобулины - 11,45% (20-26)
Гамма-глобулины - 30,55% (18-24)
Белковый индекс - 0,438 (0,68-0,76)
Крсатинин -167,7мкмоль/л (79-158)
Билирубин - 45 мкмоль/л (1,37-5,13)
Мочевина - 17% (20-30)
АЛТ - 0,01 ед.мл/г (0,2-0,6)
АСТ- 8083 ед.мл/г (3951-5284)

это человеческая лабор ?
если нет то хорошо бы нормы ,никак не могу найти нормы в ваших еденицах...

я проставила выше, в скобках.
Касаемо энфиземы - это не она. заполнены только низы легких, при инфиземе очаги располагаются с нескольких областях легких, синюшности у кобылы нет, выделения из носа, не более чем обычно, пены нет, специально сегодня смотрела. Язык при кашле вываливает.
Эсенцеалле зачем, спрашиваете, а затем что звонят: делай что хочешь, что с печенью, что с сердцем, а результаты биохимии удается выбить лишь через неделю!! Первое, что подсказали, тем более, что кровь у кобылы не свертывалась.
Кобылу смотреть квалифицированного врача нет(лошадника)!
Осмотр животного достоверен, больше там смотреть нечего, рентген у нас не делают в области, я все от и до описала, что есть, нужно граммотное лечение, направленое на выведение жидкости из легких, булькает уже около 8 дней, еще энфиземы не хватало. Подобрать антибиотик, простите - я не могу, хотя мою собственную энфизему снимали именно им + лекгое прокалывали, А сейчас говорят диагноз был ошибочный, т.к все хорошо))
Сегодня кобыла помирать явно не собирается, ложится по крайней мере все меньше, но я навязываю. Но правда, ей день лучш, день хуже - никакой определенности.
И еще вопрос, может можно корма распаренные хоть по полкружечки давать?

Marischka написал(а):
Кобыла приобретена из плохих условий уже с мрачным ламинитом. Если кому интересно то вот фото двухгодовалой давности
http://vkontakte.ru/album18826204_104700652

А это точно ламинит? есть некоторые сомнения... Контрактуру на ПП в следствии травмы сухожилия сгибателя - видно, что и изменило постав ноги ближе к торцовости. Было ли кровоизлияние на подошве в области зацепа? Какого цвета и вида была ламина? Грелось ли копыто в области зацепа?
На кольца на копыте не смотрите - это не показатель, они могла появиться и изза других причин.
а можно фотографии копыт на данный момент?

точно или не точно, сейчас я уже не смогу сказать, человек далекий, ламина была темная(черная), крови не наблюдали, на ПП обычный брок, угол изменен на ЛП. Хорошо, ноги сниму вечером.
Здесь плохо видно, но все-таки можно разглядеть, что ЛП ежовое

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    76,5 KB · Просмотры: 1.036
&Rey, сердечная недостаточность всегда сопровождает ХОБЛ. Если не удается снять приступ ХОБЛ за неделю - сердечная недостаточность обеспечена со всеми вытекающими. При здоровом сердце и не у возрастной лошади ее можно даже не заметить. А у слабых, больных и старых - гарантировано. Потому поддержка сердца при ХОБЛ обязательна всегда. С самого начала. Плюс, если применяются мочегонные - вымывается калий, что тоже провоцирует СН. У сердечников отеки по дыхалке провоцируются при сердечном приступе. Смотря какой клапан поврежден. Так что, к сожалению, эти болячки ходят вместе...
В случае с моей лошадью в свое время все началось с сердечного приступа, после которого кобыла "задышала". Через 2 месяца получили уверенный диагноз "эмфизема" с осложнением кандидоза.

Marischka, потратьте время, почитайте дневник Дюшика (Rafla). Татьяна, кажется, сейчас не бывает в форуме, потому ей вопросы задать сложно. Но именно у нее ламинит совмещен с ХОБЛ. На самом деле, если вам и не ставят как диагноз "эмфизема", сипмтоматика у вас схожая и снимать ее теми же методами. Чем вызвана отечность по дыхалке - важно, но мы в любом случае снимаем симптомы, параллельно занимаясь лечение причины. Облегчать дыхание очень нужно и важно, и для кобылы, и для жеребенка. Дюшика держали на ингаляциях (спреях) длительное время. Но не помню, как справлялись с обострениями по ламиниту.

Про то, какими спреями и к каком порядке пользоваться, я вам написала выше. Автор методики Sergey72 из Киева. Он тоже появляется в проконях, можно уточнить у него, что и как делать.

Я в свое время больше 2 месяцев держала свою на моркови и сене. Плюс делала "мюсли": изюм без косточек, курагу, нарезанная антоновка (или высушенная антоновка) (калийсодержащая диета), 1/2 граммов по 300 в кормежку. Но, если проблемы с печенью, лучше не экспериментировать... Лекарства давала в горсть распаренного геркулеса.

А печень и сердце всяко лучше поддерживать постоянно.

Сальбутамол и фенотерол, там везде противопоказания при серд. недостаточности... Может что-то еще бывает?

Marischka написал(а):
точно или не точно, сейчас я уже не смогу сказать, человек далекий, ламина была темная(черная), крови не наблюдали, на ПП обычный брок, угол изменен на ЛП. Хорошо, ноги сниму вечером.
Здесь плохо видно, но все-таки можно разглядеть, что ЛП ежовое

А рентген на подтверждение ламинита делали?
Почитал описание - указания на ламинит небыло. Проворот копытной кости сделан как предварительный диагноз и на ровном месте. Уж простите, но это так.
Положение передних конечностей по фото не согласуется с диагнозом ламинит.
Вы уверены, что хромота не от проблем, скажем, в челночном блоке? Рентген нужен.

Вы, конечно извините, но на данный момент меня больше волнуют легкие, и чем отвести мокроту, без побочек на сердце или печень, а не был ли или не был ламинит 2 года назад - я не Вет., я производственник, занимаюсь стекольными изделиями, мое образование далеко от медицинского, могу лишь констатировать, что была ревматика сильная у лошади. И что она никогда не хромала до этого случая, хотя работали мы с ней достаточно интенсивно, потом я устала ее ломать, все-таки 10 лет, смысл, решила воспитать молодуюлошадь, так как мне это надо.
Огромное "СПАСИБО" Аркадию с отрады, который не соизволил проехать с Вологды в Ярославль через Череповец(хотя по пути), и получичить за один лишь только вызов 10000 за рентген одной лишь только лошади в двух местах, умоляли всем городом и девочки и тренер -нет, он устал, что немог выделить 30 минут, а теперь не соизволит брать трубку вообще!!!!!
Я точно знаю будешь подыхать никто никогда не приедет.
Ведущий Вет.врач заявила, что ей надоели дерганья, так что прибегать к услугам таких спецов изначально не имеет смысла!!
Поэтому ламинит или не ламинит, я не знаю, возможности сделать рентген уже писала изначально - нет! Знаю лишь только, что сейчас у кобылы болит сердце, а оно болит - я вижу, и легкие отекли по этой причине, и что не справляюсь с ее поддержанием в одиночку.

Marischka, интерес по ламиниту не праздный, дело в том, что ламинит накладывает огромные ограничения как по кормлению, так и по нагрузке. Вот Вы интересовались, можно ли давать хоть немного корма в её случае.
При ламините необходимы воздержания от каких либо смен кормления и желательно убрать из рациона овес (зерновые, концентраты). Возможен вариант кормления отрубями, но немного. Основной рацион - сено.

Я пыталась у очень старого ослабленного человека убрать мокроту из легких (при сильной простуде) с помощью настоя трав. Не получалось. Тогда вместо трав давала Азитромицин, АЦЦ и еще что-то такое. Сначала помогало, потом - опять мокрота в легких, много. Снова попробовала те же травы - отлично помогло!
Если у лошади нет аллергии к этим травам или всё равно у Вас под рукой есть что-то от аллергии, то подорожник + чабрец. Много, по 1 хорошей горсти на 0,5 л воды, запарить, дать настояться полчаса.
Минимум 3 раза в день, можно больше. Траву душицы не добавляйте, т.к. кобыла жеребая.
Людям очень хорошо помогает калина с сахаром - истолочь, залить горячей водой, размешать, процедить. Не знаю, как оно для лошади, но...
Подорожник с чабрецом попробуйте.
От мокроты очень бы помогло добавить цвет бузины, но опять противопоказание - беременность.
Про Азитромицин почитайте в интернете - лек-во сильнейшее, но тоже противопоказ. полно. Но когда видишь, как "хлюпает" и задыхается...

Пардон, что не совсем в тему, но, zara, где найти дневник Rafla?
Поиск ничего не дал, нашел только ваше упоминание в этой теме.

Фенотерол на таком сроке жеребости можно употреблять. НО !! Я бы аккуратно в минимальной дозе его давала, так как риск его употребления связан не с жеребостью, а со слабым сердцем.
Я бы начала бы с 3 мл. Если эффект есть (количество дыханий уменьшилось, при этом кобыла не начала ловить "глюки", пошатываться, мотать головой и показывать прочие состояния наркотического опьянения), то остановилась бы на этой дозе.
Ингаляции, выводящие мокроту из легких, должны делаться отдельно от ингаляций кортикостероидами. Но, есть засада, после ингаляций, направленных на выведение мокроты, ОБЯЗАТЕЛЬНО отшагивание, чтобы стимулировать отхождение мокроты из легких.
Увы, если кобыла стоит без движения в деннике, простимулировать выход мокроты будет сложно в данной ситуации. Вариантов тут два: 1) усилить кашель, но это сердце посадит окончательно, 2) сделать лаваж - но в Вашей ситуации это невозможно из-за жеребости. И оба этих варианта не подходят.
К сожалению, использование системных препаратов (через ЖКТ либо инъекционно) грозит выкидышем. Они все непользительны беременным и жеребым.
Можно попробовать травяные сборы в сочетании с ингаляциями. Ну и сердце поддерживать.

Дневник называется: "История Дюшика. Против ламинита - искусственный рог!" Но там не с самого начала про лечение ламинита и эмфиземы. У Дюша - богатая история...
viewtopic.php?f=6&t=8863&hilit=%D0%9D%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C+%D0%94%D1%8E%D1%88%D0%B8%D0%BA%D1%83

Можно параллельно с ингаляциями давать кашу: геркулес и травки. Точнее - не кашу, а "геркулесовые сопли"... Нам хорошо помогало
Рецепт такой:
1 пачка подорожника (аптечные пачки)
1 пачка мать-и-мачехи
1 пачка чебрец
Положить в ведро литров на 8-10 (обязательно металлическое, не пластмассу!)
Туда же положить геркулеса, примерно 1 четверть пачки. Чтобы каши не получилось, а получилась склизская такая жижа с травой. Залить кипятком и настоять, закрыв крышкой (пока не остынет). Выпаивать в течение дня. Не за один раз.
Давать не менее 10 дней. Рекомендуется при обострениях, как профилактическое средство не использовать.
Коням нравится - пахнет кашей. Только, перед тем, как давать - траву перемешивать, а то она снизу останется и это месиво травы они едят неохотно. По свойствам это это муколитик, бронхорасширяющее, отхаркивающее в одном флаконе. При этом слизь геркулеса обволакивает пищевод, желудок. Подорожник - заживляющее.
Я своей делала кашей, а не совсем жидко, как по рецепту. Каюсь: геркулеса давала больше... Но на 3-4 день лошадь начала мягко кашлять и сопли стали отходить. И это без медикаментов.
Правда, мы двигались все-таки и гуляли целый день...

Зюлейка, насчет помогает - не помогает, вопрос сложный. Может, трава помогла просто потому, что вы применили ее после лечения медикаментами. Обычно по такой схеме и происходит лечение. Сначала лекарства, потом на травки...

Если это имеет значение, с февраля кобыла работалась 2 рыси по 10, с сентября только табунный выпас.Что кобыла стоит на сене и моркови описывала выше.
Сегодня подняла дозировки мелдроната и медазола до 25 мл каждый
сделали эуфилин 40 мл. в р-ре
дексаметазон 10 мл.
добавили опять рибоксин в р-рах, но уже по 100 мл
метрагил, правда продавалась лишь одна бутыль
Притащила ингалятор, сделали с беродуалом на одну ноздрю 10мин и на другую :D
сульфакамфокаин не делала, посмотрю динамику дыхания завтра
также схожу с исл. слизистых, чтобы попробовать подобрать нужный антибиотик, балончики пока решила не использовать, пугают противопоказания сердечникам.

По азитроминину ограничения, кобыла не переносит пеницилиносодержащие и даже ацц.
Кашу спасибо, попробую!

zara, спасибо! :)
а вот эту кашку лошади едят самостоятельно или с едой смешивается?

yariсами жрут как правило

Marischkaкортикостероды лучше все таки балоничком учитывая жеребость и вероятный ламинит (ревматика)
10мл это даже многовато ,как правило хватает 6мл
учитывая что увас уже давно такая история то быстрого облегчения не ждите
если удаеться словить начало в первые 6 часов то да облегчение после декса в течении пары часов

а так там все осложнено вторичкой так что результатов может и не быть,инфекцию и слизь которая уже в просвете бронхов и альвеол это не уберет

в принципе без бронхорасширяющих типа сальбутомола обойтись можно
но я бы попробовала с одного пшика и понаблюдала
скорость дейсвия там около полу часа ,препарат не системный дейсвует в основнвном местно ,до сердца скорее всего и не дойдет
у меня в основном были лошади до 18 лет и они хорошо переносили сальбутомол в лошадиных дозах и курсами в месяц
хотя учитывая что у некоторых вон и т была 40 и дыхание такое что с другого конца кридора слышно ,да и пульс под 80
то сердцу там было соовсем нехорошо

есть аналоги ацц ,например муколван - переноситься хорошо в иньекциях

что там у кобылы точно пока сказать сложно ,но имеем в симптомах отек легких ,жидкость в бронхах и альвеолах ,сильная нагрузка на сердце именно изза нарушения кислородного обмена ,ну и изза психологиеского фактора - любое животное при кислородной недостаточности начинает нервниячать и суетиться повышаеться ЧСС и нагрузка на сердце
конечно когда с трудом вдох делаешь то показывать признаки волнения как то не с руки
у меня у самой было двустронее воспаление легких - не работало 70% легких т 39-40
почти все время состояние галюнов и провалы в памяти ,иногда просыпалась(выходила из бредового состояния ) именно от страха что нечем дышать - сердце и так колошматило все время ,но в такие моменты когда появлялся страх тахикардия и аритмия была просто кошмарная
какое там показать страх ,вякнуть и то нечем было и сил шевекиться не было

то что с носа у вашей не течет это не очень хорошо - слизь не отходит ,а надо бы что бы отходило
то что не синюшная - хорошо

эмфизема это досточно спецефическое заб ,оно как раз не характерезуеться слизью , отеком, повышением температуры ,при чистой эмфиземе в легких нет ни шумов ни слизи все чисто
вот только энный % альвеол разорван и не функионирует ,при простукивании такие участки издают звук пустой коробки из фанеры ,при прослушивании стетоскопом как правило там тишина ,нет нормальных легочных шумов ,участки поражения по всем легким
но такое поражение легких возможно как осложнение после воспаления легких ,серьезного приступа Хобл (хронический обструктивный бронхит) ,сильной перенагрузки (то что раньше называли запалом - загнаной лошадью)
весь организм страдает изза кислородного голодание и сердце в первую очередь

более вероятно что после отека и воспаления легких может начаться Хобл
при воспалени легких да как правило жидкость внизу ,но бывает что очаги в разных местах

учитвая ломинит можно поробовать давать кашку из отрубей отвара льна и немного запареной макухи(грам 100-200 учитывая печень)
это почти не содержит углеводов ,но добавит лошади сил за счет белков и небольшого кол жиров
можно начать с поллитрововой кружечки такой кашки

если на улице не особо холодно постарайтесь выставлять ее дышать свежим воздухом - возможно в попоне
пусть сама ходит сколько сможет ,не настаивайте - иначе перегруз сердца или осложнение ламинита

yari, сами жруть, и с удовольствием. Только там не каша, а "сопли" должны быть по консистенции.

Все-таки решили декс.
Декс колоть надо по схеме. Если начали с 10 кубов, и вам назначили подряд три дня по 10 - потом снижать постепенно. У нас было: 3 дня по 10, 3 дня по 5, 3 дня по 2, потом по 2 через день 5 раз.
АЦЦ можно в таблетках, если пить будет. Я обычно растворяю таблетки в воде и выливаю в кашу, потому что моя кобыла с водой не пьет. А есть лошади, которые спокойно выпивают с водой. Но, учитывая печень, лучше ингаляциями.

Marischka, а милдронат вы колете в какой дозировке? Я думаю попробовать весной, но у нас его чего-т не пользуют... Расскажите, в какой дозировке (относительно к весу лошади, если можно) и по какой схеме.

Из антибиотиков, рассмотрите как вариант Цефазолин. Это бета-лактам, в принципе, даже беременным и кормящим женщинам его назначают, и у тех, кто реагирует на пенициллины, он не всегда дает аллергичесокую реакцию, хотя может, конечно. Тем более, если печень упала. И самое главное, вводить надо НЕ в новокаине, т.к. с случае с антибиотиками часто именно новокаин подстегивает алллергическую реакцию, а в физрастворе или в воде для инъекций. В случае нашей пневмонии мы сидели на нем 14 дней. Вот с дозой - это индивидуально. Разве что нельзя превышать суточную человеческую дозу в пять раз.

Эссенциале - это миф, что-то вроде БАД. Попробуйте заменить хофитолом или рибоксином. Нам помогало очень хорошо, и то, и другое.

Есть бактериофаги, лучше, если нет пока результатов анализов, нужно взять пиобактериофаг поливалентный. Его можно впрыскивать в ноздри, по 20 мл (это можно делать самостоятельно) или вводить в полость (только это врач должен делать!!!), это обычно делают, если решаются на дренаж.

Жидкость из легких выйдет, если лошадь выздоровеет, но не скоро. У нас процесс занял около 4 месяцев. Если бы не ваше сердце и жеребость, то можно было бы делать под попону небольшие растирания камфорой, совсем чуть-чуть, на 20 минут. Это врач либо разрешает, либо не разрешает делать, в зависимости от состояния сердца. У нас сердце мониторили постоянно, поэтому можно было делать. Но ни в коем случае нельзя наносить на шкуру в области сердца. С левой стороны вообще лучше не делать. Также помогает облучение спины кварцевой лампой, ее можно одолжить (у кого есть дети, может быть аппарат "солнышко")

Моя все это время, пока был отек, практически жила на сульфокамфокаине, эуфиллине и димедроле, по утрам иногда приходилось подкалывать дексаметазоном, внутримышечно. Дексаметазон помогает очень хорошо, но может дать ламинит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху