Bettel
Pro
В очередной раз, пытаясь вспомнить, в каком дневнике я видела нужную информацию, решила создать общую тему по питанию лошадей, куда можно скидывать интересную информацию по теме.
Я бы только попросила не копировать сюда с человеческих/собачих/кошачих сайтов , ибо лошади все-таки имеет свои особенности.
А вот еще, поскольку большинство информации - это перевод с английского, то русские термины могут быть перевраны, если кто замечает подобное, дайте знать. Исправлю.
Содержание:
Общее:
1) Пищеварительная система лошади а еще здесь, плюс про желудок
2) Общие принципы кормления
3) Минимальные нормы, оптимальные нормы
4) Виды кормов:
- Сено
- Зерно
- Пастбище
- Побочные продукты
Составные рациона:
1) Улеводы
2) Белки
3) Жиры а еще здесь
4) Витамины:
- Витамин А
- Витамин Д
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамины группы В
- Витамин С
5) Макроэлементы:
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Хлор
- Натрий
- Сера
- Калий
6) Микроэлементы:
- Железо а еще вот здесь
- Медь
- Цинк
- Марганец
- Кобальт
- Йод
- Хром
- Селен
- Кремний
7) Вода
Рационы для различных ситуаций:
1) Только на сене
2) Жеребята и молодые лошади
3) Пожилые лошади
4) Проблемы с иммунной системой
- Болезнь Кушинга
5) Проблемы с метаболизмом
6) Проблемы с весом
7) Мышечные растройства
8) Проблемы пищеварения
9) Суставы, копыта, кожа и еще здесь Ламинит
10) Стресс
11) Атлеты
Вообще это более поздние посты, но было предложение вынести о пищеварении лошади в первый пост (не надо удивляться, если вы встретите эти посты позже :mrgreen: ) :
Система пищеварения лошади:
Система пищеварения лошади очень отличается от системы пищеварения человека, собаки, кошки, друхи хищников и даже других травоядных. Пищеварительная система хищников (и человека) может переварить мясо и растительную пищу, но не может переварить клетчатку, потому что не вырабатывает нужных энзимов, которые необходимы, чтобы разбить молекулу на небольшие куски.
С другой стороны многие травоядные имеют желудок с четырьмя отделениями, включая рубец, где обитают миллиарды бактерий. Эти бактерии производят энзимы, способные переварить клетчатку и даже целлюлозу.
У лошадей система пищеварения не похожа ни на первых, ни на вторых. Их пищеварительная система – как бы является комбинацией первых и вторых. У них есть ферментативная камера, которая называется слепой кишкой, но находится это камера ближе к концу пищеварительного тракта ( в отличие от рубца, который находится в начале). Поэтому лошадям нужно больше сена/травы по сравнению с коровами, чтобы получить тоже количество калорий.
Если рассмотреть систему пищеварения в деталях:
Рот: пища пережевывается и смачивается слюной, чтобы облегчить глотание. Кроме этого слюна содержит два очень важных компонента: бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок и энзим, называемый птиалином (?), который начинает процесс переваривания крахмала.
Пищевод: после глотания пища спускается по пищеводу. В основании пищевода находится мышечное кольцо – кардиальный сфинктер (?) . Он служит дверью в желудок, расслабляясь, он пропускает пищевой комок внутрь желудка, но как только пища прошла, кардиальный сфинктер плотно закрывается, настолько плотно, что пища не может покинуть желудок. Поэтому лошади не могут срыгнуть. Следует отметить, что лошадям и не нужно в природе срыгивание, потому что они – травоядные. Хищником нужно иметь возможность убрать из организма испорченное мясо, травоядные же, если только они не очень голодны, намного более избирательны в пище и не съедят плохое или ядовитое растение.
Желудок: желудок лошади очень мал относительно размера всего остального пищеварительного тракта. Это потому что лошади в природе едят маленькими порциями, но постоянно в течении дня и не наполняют сильно желудок. Кормление лошади большими порциями концентратов может привести к разрыву, коликам и неправильному перевариванию углеводов (что в свою очередь может вызвать ламинит). Количество концентратов не должно превышать 2 кг за раз. Следует помнить, что если в желудок поступает больше еды, чем нужно за раз, еда просто выталкивается дальше в тонкий кишечник. То есть время нахождения еды в желудке может быть буквально 12-15 минут. Внутри желудка пищевой комок перемешивается с желудочным соком и перетирается мышцами в полужидкую массу. У желудочного сока три важные функции: желудочный сок начинает переваривание белка, активизируя пепсин, еще желудочный сок расшатывает связи между аминокислотами, упрощая переваривание белка, и наконец желудочный сок убивает микроорганизмы, которые лошадь потребляет с едой. Поэтому желудочный сок – очень важная часть иммунной системы лошади. Длительное потребление антацидов и лекарств от язвы делает лошадь более доступной для инфекций.
Тонкий кишечник: перемешанная с желудочным соком и пепсином и растертая пища поступает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник производит энзимы, переваривающие белки, жиры, крахмал и сахар. Клетчатка не может перевариться в тонком кишечнике. Переваривание – это процесс разложения больших молекул на маленькие, способные пройти, через стенки кишечника и попасть в кровь. Протеины перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот, крахмал и сахар до глюкозы. Когда эти молекулы попадают в кровоток, они транспортируются к тканям, которые в них нуждаются, где они либо будут использованы для энергии, либо запасены на будущее, либо использованы в качестве строительных блоков.
Большинство крахмала и сахара переваривается в тонком кишечнике. С ростом уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Инсулин нужен для того, чтобы дать возможность глюкозе войти в клетки, чтобы клетка могла получить необходимую энергию (чтобы мышцы могли сокращаться, сердце биться и т.д.).
Если слишком много крахмала и сахара потребляется, уровень глюкозы в крови будет иметь пики и спады в зависимости от переваривания и кормления. Некоторые лошади реагируют на это нежелательным для человека поведением.
Кроме того, с течением времени может развиться инсулиновая резистентность. Когда в ответ на рост уровня глюкозы в крови, поджелудочная должна вырабатывать все больше и больше инсулина, потому что клетки становятся резистентны к уровню инсулина. Большое количество инсулина в крови является одной из самых частых причин ламинита.
Ко всему прочему, большое количество крахмала и сахара, скармливаемое за раз, не успевает эффективно перевариться в тонком кишечнике и оказывается в задней кишке, где происходит ферментирование бактериями. Это ведет к появлению молочной кислоты. Молочная кислота изменяет кислотность слепой кишки. Бактерии гибнут. Помимо просто ухудшения пищеварения и недостаточной выработки витаминов, это тоже может вызвать ламинит, хотя точный механизм возникновения этого вида ламинита не понятен пока.
Задняя кишка (она же слепая кишка): это место, где переваривается клетчатка. Нужно иметь ввиду, что разная пища переваривается разными бактериями. Именно поэтому любое новшество в рацион должно вводиться постепенно, чтобы дать бактериям возможность расплодиться.
Как уже упоминалось бактерии отвечают за выработку витамина К и витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаломин).
Еще интересно, в процессе переваривания клетчатки в слепой кишке вырабатывается много тепла, поэтому греться зимой лошади помогает именно сено, а не овес.
Толстый кишечник: то, что осталось непереваренным продолжает движение в толстый кишечник. Непереваренная пища может здесь оставаться от 2 до 2.5 дней. Здесь также живут бактерии, которые продолжают процесс переваривания. Главная функция толстого кишечника – всасывание витаминов, жирных кислот, минералов, воды. Все, что остается, выводится из организма в виде навоза.
Для понятия масштаба разных частей пищеварительной системы относительно друг друга можно посмотреть видео
Дополнение от Кати (Sara):
Немного дополню:
Почему утверждают, что ЖКТ лошади слабо приспособлен для переваривания большого количества "быстрых" неструктурных углеводов (сахара и крахмала):
1. как уже написала Аня-Bettel, сахар и крахмал расщепляются до молекул глюкозы в тонком кишечнике и там же всасываются в кровь. Однако, по тонкому кишечнику пища продвигается довольно быстро, в среднем - это примерно 2 часа от входа до выхода. Для сравнения - в заднем отделе кишечника (слепой и толстой кишке) пища "живет" часов 48. Т.е. весь крахмал, поступивший с пищей, должен успеть перевариться за то время, пока он находится в тонком кишечнике. К слову: белки тоже перевариваются (расщепляются и всасываются) в тонком кишечнике, однако, белок, не успевший перевариться и оказавшийся в заднем отделе ЖКТ, больших проблем не вызывает, в отличие от сахара и крахмала.
2. Крахмал в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы энзимом Амилазой. Для сравнения: активность этого энзима у лошади в 10 раз меньше, чем, например, у свиньи.
Клетчатка же, напротив, вовсе не является для ЖКТ лошади "балластом", как многие считают. А, напротив, является ценным источником энергии. Бактерии, населяющие задний отдел ЖКТ и питающиеся клетчаткой, в результате вырабатывают летучие жирные кислоты, которые практически напрямую могут использоваться в качестве энергии. Единственный вид клетчатки, который действительно является балластом - это лигнин (все грубые перезревшие стебли в траве и сене, ветки и палки - это в основном он, чем "взрослее" трава, тем больше в ней лигнина. Больше всего лигнина в соломе). Но и лигнин в определенных количествах приносит бактериям пользу, т.к. он служит им в некотором роде "опорой" в огромной мешке с жидкой массой, который представляет из себя слепая кишка.
Чтобы представить себе примерный объем заднего отдела кишечника (в основном слепая и толстая кишки) - представьте детскую ванну! Т.е. около 130 литров! (Объем желудка - 8-15 литров) Достаточная наполненность этой "ванны" пищей служит в том числе страховкой от заворотов (перекрутить сардельку гораздо сложнее, чем пустую оболочку от нее!)
Теперь о том, почему не должно быть больших перерывах в еде:
Дело в том, что поскольку изначально лошадь планировалась как более менее постоянно пасущееся животное, ЖКТ у нее затюнингован именно под такую деятельность. 80 лет назад советские ученые! Егоров и Чередков впервые доказали, что желудок лошади вырабатывает кислоту непрерывно (в отличие от животных, которые питаются периодически и у которых кислота поступает в желудок только при приеме пищи)
Егоров С.В. Чередков В.Н. Опыт исследования желудочной секреции у лошади при помощи желудочной фистулы. //Физиологический журнал СССР. Т.6. - 1933. - №3. -С.32-34.
Точно также в тонкий кишечник постоянно поступает желчь. Поэтому у лошадей нет желчного пузыря, в котором желчь накапливается - он им просто не нужен!
Нейтрализуется желудочный сок (соляная кислота) только пищей и слюной, а слюна у лошадей, в отличие от желудочного сока, вырабатывается в достаточных количествах только при пережевывании пищи.
Отсюда, собственно, вывод - чем больше промежутки между кормлениями, тем больше вероятность язвы желудка. В идеале, если нет возможности предоставить лошади постоянный доступ к сену/траве, перерывы между кормлениями должны быть не больше 2х часов. Это не значит, что перерыв 2 часа 10 минут непременно приведет к язве, это значит, что вероятность язвы возрастает с увеличением перерывов в кормлении, особенно когда такие перерывы постоянны.
Начну потихоньку о минералах:
Кальций
Кальций – это вероятно один из самых известных минералов в лошадиной диете. В основном из-за взаимодействия с фосфором через кальциево-фосфорное соотношение и из-за важности этого соотношения для молодых лошадей (для взрослых тоже).
Хотя кальций имеет множество функций в лошадином теле, приблизительно 99% процентов кальция находятся в костях, которые состоят из кальция на 35%.
Идеальное соотношение кальция к фосфору находится приблизительно между 1.2 и 1.5 кальция к одному фосфору. Идеальное соотношение кальция к магнию – 2 к 1.
Хотя взрослые лошади могут выдерживать более выское кальциево-фосфорное соотношение, слишком большое количество кальция оказывает негативный эффект на всасывание фосфора, точно также как слишком высокое содержание фосфора не дает всасываться кальцию. Интересно, что нужный уровень соли улучшает всасываемость обоих. Поэтому так важно рассматривать лошадиную диету в целом. Готовые подкормки часто имеют правильное соотношение кальция и фосфора, однако если в диете УЖЕ есть перекос по кальцию и фосфору, то готовая подкормка не сможет его поправить. То есть если, например, в сене содержится очень много кальция, до добавление подкормки в которой правильное соотношение двух элементов не уберет общий дисбаланс.
Интересно, что усвоение кальция у лошадей проходит НЕ зависимо от наличия витамина Д, что отличает лошадей от человека, например.
Еще интересно, что лошадь может до определенной степени контролировать количество кальция в диете. Если содержание кальция в крови низкое, большее количество кальция из пищи будет абсорбировано. Если содержание в крови высокое, меньшее количество кальция из пищи будет абсорбировано. При нормальных условиях приблизительно 50% кальция из пищи будет абсорбировано телом. У молодых лошадей до 70%
Как уже было замечено выше, кальций может оказывать очень большое влияние на всасываемость других элементов. Сильно высокое содержание кальция в диете блокирует всасываемость магния.
Фитаты ухудшают всасывание кальция. Пшеничные отруби содержат много фитатов. Поэтому пшеничные отруби ухудшают всасывание кальция не только из-за содержания в них фосфора, но и из-за фитатов. Поэтому если кальций и фосфор близки по содержанию, то нужно смотреть не сильно ли много в диете фитатов, а иначе может оказаться, что у лошади нехватка кальция даже при все еще хорошем соотношении кальция и фосфора. Оксалаты тоже ухудшают всасывание кальция (такое впечатление, что оксалаты ухудшают всасывание всего)
Избыток кальция хранится в костях, однако при нехватке кальция (при избытке фосфора) кальций быстро вытаскивается из костей, поэтому длительный недостаток кальция приводит к хрупкости костей.
Фосфор.
Как и кальций, фосфор играет важную роль в скелете лошади (кости состоят из фосфора приблизительно на 14%)
Однако, формирование скелета – это не самая важная часть фосфора в организме. Фосфор существенно вовлечен в другие процессы организма на клеточном уровне. Так фосфор участвует в производстве аденозин дифосфата и аденозин трифосфата, которые являются главными энергетическими юнитами для клеток лошади.
Фосфор также играет важную роль в клеточных мембранах, так как он является важной частью фосфолипидов, из которых мембраны и состоят. Усвоение фосфора из пищи зависит от многих факторов:
1) Тип фосфора в диете лошади. Например, фосфор из отрубей приблизительно в два раза менее доступен для всасывания по сравнению с неорганическим фосфором
2) Количество кальция в диете
3) Возраст лошади
4) Температура на улице (лошади, живующие в теплом климате лучше абсорбируют фосфор)
Средняя всасываемость фосфора находится в пределах 30-50%. Как и в случае с кальцием, лошади до определенного предела могут контролировать усваиваемость.
Диета с большим количеством фосфатов ухудшает всасываемость магния.
Нехватка фосфора (по общему количеству или из-за высокого кальция) приводит к слабости костей.
Магний.
Часто важность магния в рационе лошади недооценена. Магний вовлечен во множество различных аспектов функционирования тела. Сложно найти что-то, в чем магний не участвует.
Почти 60% магния в теле лошади находятся в скелете, еще 30% в мышцах, оставшиеся 10% находятся в других частях тела, включая кровь и печень.
Магния может быть успешно абсорбирован только если его соотношение с кальцием составляет 1:2 (магний:кальций).
В мышцах магний прикрепляется к аденозин трифосфату, так чтобы АТФ мог быть использован мышечными клетками. Если магния нет, АТФ не может быть использован и мышцы не смогут вырабатывать энергию, чтобы выполнять нужные функции.
При нехватке магния в рационе, организм начинает больше есть. То есть если нехватает магния, то животное будет постоянно испытывать голод. С Кабиром, кстати, да я заметила, с тех пор как добавили магний сена есть меньше, чем раньше. Но не думаю, что верно и обратное, ну типа если хочет жрать все время, значит 100% магний :mrgreen:
Перекормить магнием очень сложно. Потому что организм усваивает столько магния, сколько нужно, все остальное остается в навозе. Недокормить магнием достаточно легко, потому что магний соревнуется с кальцием. То есть если сено богатое кальцием, то кальций будет забивать магний. Единственное исключение: это лошади с больными почками им нельзя давать магниевые подкормки, потому что больные почки не выведут лишнее (а усваиваются подкормки лучше чем органический магний) и тогда магния в крови будет очень много.
Неправильные отложения жира из-за ИР могут быть уменьшены добавлением магния в рацион, что также дает некоторую защиту от ламинита.
Один из самых часто встречающихся признаков нехватки магния – это чрезмерная возбудимость. Другими симптомами могут быть судороги, подергивание мышц, неровность пульса, нарушение аллюров, сложность контроля задних конечностей.
Я бы только попросила не копировать сюда с человеческих/собачих/кошачих сайтов , ибо лошади все-таки имеет свои особенности.
А вот еще, поскольку большинство информации - это перевод с английского, то русские термины могут быть перевраны, если кто замечает подобное, дайте знать. Исправлю.
Содержание:
Общее:
1) Пищеварительная система лошади а еще здесь, плюс про желудок
2) Общие принципы кормления
3) Минимальные нормы, оптимальные нормы
4) Виды кормов:
- Сено
- Зерно
- Пастбище
- Побочные продукты
Составные рациона:
1) Улеводы
2) Белки
3) Жиры а еще здесь
4) Витамины:
- Витамин А
- Витамин Д
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамины группы В
- Витамин С
5) Макроэлементы:
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Хлор
- Натрий
- Сера
- Калий
6) Микроэлементы:
- Железо а еще вот здесь
- Медь
- Цинк
- Марганец
- Кобальт
- Йод
- Хром
- Селен
- Кремний
7) Вода
Рационы для различных ситуаций:
1) Только на сене
2) Жеребята и молодые лошади
3) Пожилые лошади
4) Проблемы с иммунной системой
- Болезнь Кушинга
5) Проблемы с метаболизмом
6) Проблемы с весом
7) Мышечные растройства
8) Проблемы пищеварения
9) Суставы, копыта, кожа и еще здесь Ламинит
10) Стресс
11) Атлеты
Вообще это более поздние посты, но было предложение вынести о пищеварении лошади в первый пост (не надо удивляться, если вы встретите эти посты позже :mrgreen: ) :
Система пищеварения лошади:
Система пищеварения лошади очень отличается от системы пищеварения человека, собаки, кошки, друхи хищников и даже других травоядных. Пищеварительная система хищников (и человека) может переварить мясо и растительную пищу, но не может переварить клетчатку, потому что не вырабатывает нужных энзимов, которые необходимы, чтобы разбить молекулу на небольшие куски.
С другой стороны многие травоядные имеют желудок с четырьмя отделениями, включая рубец, где обитают миллиарды бактерий. Эти бактерии производят энзимы, способные переварить клетчатку и даже целлюлозу.
У лошадей система пищеварения не похожа ни на первых, ни на вторых. Их пищеварительная система – как бы является комбинацией первых и вторых. У них есть ферментативная камера, которая называется слепой кишкой, но находится это камера ближе к концу пищеварительного тракта ( в отличие от рубца, который находится в начале). Поэтому лошадям нужно больше сена/травы по сравнению с коровами, чтобы получить тоже количество калорий.
Если рассмотреть систему пищеварения в деталях:
Рот: пища пережевывается и смачивается слюной, чтобы облегчить глотание. Кроме этого слюна содержит два очень важных компонента: бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок и энзим, называемый птиалином (?), который начинает процесс переваривания крахмала.
Пищевод: после глотания пища спускается по пищеводу. В основании пищевода находится мышечное кольцо – кардиальный сфинктер (?) . Он служит дверью в желудок, расслабляясь, он пропускает пищевой комок внутрь желудка, но как только пища прошла, кардиальный сфинктер плотно закрывается, настолько плотно, что пища не может покинуть желудок. Поэтому лошади не могут срыгнуть. Следует отметить, что лошадям и не нужно в природе срыгивание, потому что они – травоядные. Хищником нужно иметь возможность убрать из организма испорченное мясо, травоядные же, если только они не очень голодны, намного более избирательны в пище и не съедят плохое или ядовитое растение.
Желудок: желудок лошади очень мал относительно размера всего остального пищеварительного тракта. Это потому что лошади в природе едят маленькими порциями, но постоянно в течении дня и не наполняют сильно желудок. Кормление лошади большими порциями концентратов может привести к разрыву, коликам и неправильному перевариванию углеводов (что в свою очередь может вызвать ламинит). Количество концентратов не должно превышать 2 кг за раз. Следует помнить, что если в желудок поступает больше еды, чем нужно за раз, еда просто выталкивается дальше в тонкий кишечник. То есть время нахождения еды в желудке может быть буквально 12-15 минут. Внутри желудка пищевой комок перемешивается с желудочным соком и перетирается мышцами в полужидкую массу. У желудочного сока три важные функции: желудочный сок начинает переваривание белка, активизируя пепсин, еще желудочный сок расшатывает связи между аминокислотами, упрощая переваривание белка, и наконец желудочный сок убивает микроорганизмы, которые лошадь потребляет с едой. Поэтому желудочный сок – очень важная часть иммунной системы лошади. Длительное потребление антацидов и лекарств от язвы делает лошадь более доступной для инфекций.
Тонкий кишечник: перемешанная с желудочным соком и пепсином и растертая пища поступает в тонкий кишечник. Тонкий кишечник производит энзимы, переваривающие белки, жиры, крахмал и сахар. Клетчатка не может перевариться в тонком кишечнике. Переваривание – это процесс разложения больших молекул на маленькие, способные пройти, через стенки кишечника и попасть в кровь. Протеины перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот, крахмал и сахар до глюкозы. Когда эти молекулы попадают в кровоток, они транспортируются к тканям, которые в них нуждаются, где они либо будут использованы для энергии, либо запасены на будущее, либо использованы в качестве строительных блоков.
Большинство крахмала и сахара переваривается в тонком кишечнике. С ростом уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Инсулин нужен для того, чтобы дать возможность глюкозе войти в клетки, чтобы клетка могла получить необходимую энергию (чтобы мышцы могли сокращаться, сердце биться и т.д.).
Если слишком много крахмала и сахара потребляется, уровень глюкозы в крови будет иметь пики и спады в зависимости от переваривания и кормления. Некоторые лошади реагируют на это нежелательным для человека поведением.
Кроме того, с течением времени может развиться инсулиновая резистентность. Когда в ответ на рост уровня глюкозы в крови, поджелудочная должна вырабатывать все больше и больше инсулина, потому что клетки становятся резистентны к уровню инсулина. Большое количество инсулина в крови является одной из самых частых причин ламинита.
Ко всему прочему, большое количество крахмала и сахара, скармливаемое за раз, не успевает эффективно перевариться в тонком кишечнике и оказывается в задней кишке, где происходит ферментирование бактериями. Это ведет к появлению молочной кислоты. Молочная кислота изменяет кислотность слепой кишки. Бактерии гибнут. Помимо просто ухудшения пищеварения и недостаточной выработки витаминов, это тоже может вызвать ламинит, хотя точный механизм возникновения этого вида ламинита не понятен пока.
Задняя кишка (она же слепая кишка): это место, где переваривается клетчатка. Нужно иметь ввиду, что разная пища переваривается разными бактериями. Именно поэтому любое новшество в рацион должно вводиться постепенно, чтобы дать бактериям возможность расплодиться.
Как уже упоминалось бактерии отвечают за выработку витамина К и витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаломин).
Еще интересно, в процессе переваривания клетчатки в слепой кишке вырабатывается много тепла, поэтому греться зимой лошади помогает именно сено, а не овес.
Толстый кишечник: то, что осталось непереваренным продолжает движение в толстый кишечник. Непереваренная пища может здесь оставаться от 2 до 2.5 дней. Здесь также живут бактерии, которые продолжают процесс переваривания. Главная функция толстого кишечника – всасывание витаминов, жирных кислот, минералов, воды. Все, что остается, выводится из организма в виде навоза.
Для понятия масштаба разных частей пищеварительной системы относительно друг друга можно посмотреть видео
Дополнение от Кати (Sara):
Немного дополню:
Почему утверждают, что ЖКТ лошади слабо приспособлен для переваривания большого количества "быстрых" неструктурных углеводов (сахара и крахмала):
1. как уже написала Аня-Bettel, сахар и крахмал расщепляются до молекул глюкозы в тонком кишечнике и там же всасываются в кровь. Однако, по тонкому кишечнику пища продвигается довольно быстро, в среднем - это примерно 2 часа от входа до выхода. Для сравнения - в заднем отделе кишечника (слепой и толстой кишке) пища "живет" часов 48. Т.е. весь крахмал, поступивший с пищей, должен успеть перевариться за то время, пока он находится в тонком кишечнике. К слову: белки тоже перевариваются (расщепляются и всасываются) в тонком кишечнике, однако, белок, не успевший перевариться и оказавшийся в заднем отделе ЖКТ, больших проблем не вызывает, в отличие от сахара и крахмала.
2. Крахмал в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы энзимом Амилазой. Для сравнения: активность этого энзима у лошади в 10 раз меньше, чем, например, у свиньи.
Клетчатка же, напротив, вовсе не является для ЖКТ лошади "балластом", как многие считают. А, напротив, является ценным источником энергии. Бактерии, населяющие задний отдел ЖКТ и питающиеся клетчаткой, в результате вырабатывают летучие жирные кислоты, которые практически напрямую могут использоваться в качестве энергии. Единственный вид клетчатки, который действительно является балластом - это лигнин (все грубые перезревшие стебли в траве и сене, ветки и палки - это в основном он, чем "взрослее" трава, тем больше в ней лигнина. Больше всего лигнина в соломе). Но и лигнин в определенных количествах приносит бактериям пользу, т.к. он служит им в некотором роде "опорой" в огромной мешке с жидкой массой, который представляет из себя слепая кишка.
Чтобы представить себе примерный объем заднего отдела кишечника (в основном слепая и толстая кишки) - представьте детскую ванну! Т.е. около 130 литров! (Объем желудка - 8-15 литров) Достаточная наполненность этой "ванны" пищей служит в том числе страховкой от заворотов (перекрутить сардельку гораздо сложнее, чем пустую оболочку от нее!)
Теперь о том, почему не должно быть больших перерывах в еде:
Дело в том, что поскольку изначально лошадь планировалась как более менее постоянно пасущееся животное, ЖКТ у нее затюнингован именно под такую деятельность. 80 лет назад советские ученые! Егоров и Чередков впервые доказали, что желудок лошади вырабатывает кислоту непрерывно (в отличие от животных, которые питаются периодически и у которых кислота поступает в желудок только при приеме пищи)
Егоров С.В. Чередков В.Н. Опыт исследования желудочной секреции у лошади при помощи желудочной фистулы. //Физиологический журнал СССР. Т.6. - 1933. - №3. -С.32-34.
Точно также в тонкий кишечник постоянно поступает желчь. Поэтому у лошадей нет желчного пузыря, в котором желчь накапливается - он им просто не нужен!
Нейтрализуется желудочный сок (соляная кислота) только пищей и слюной, а слюна у лошадей, в отличие от желудочного сока, вырабатывается в достаточных количествах только при пережевывании пищи.
Отсюда, собственно, вывод - чем больше промежутки между кормлениями, тем больше вероятность язвы желудка. В идеале, если нет возможности предоставить лошади постоянный доступ к сену/траве, перерывы между кормлениями должны быть не больше 2х часов. Это не значит, что перерыв 2 часа 10 минут непременно приведет к язве, это значит, что вероятность язвы возрастает с увеличением перерывов в кормлении, особенно когда такие перерывы постоянны.
Начну потихоньку о минералах:
Кальций
Кальций – это вероятно один из самых известных минералов в лошадиной диете. В основном из-за взаимодействия с фосфором через кальциево-фосфорное соотношение и из-за важности этого соотношения для молодых лошадей (для взрослых тоже).
Хотя кальций имеет множество функций в лошадином теле, приблизительно 99% процентов кальция находятся в костях, которые состоят из кальция на 35%.
Идеальное соотношение кальция к фосфору находится приблизительно между 1.2 и 1.5 кальция к одному фосфору. Идеальное соотношение кальция к магнию – 2 к 1.
Хотя взрослые лошади могут выдерживать более выское кальциево-фосфорное соотношение, слишком большое количество кальция оказывает негативный эффект на всасывание фосфора, точно также как слишком высокое содержание фосфора не дает всасываться кальцию. Интересно, что нужный уровень соли улучшает всасываемость обоих. Поэтому так важно рассматривать лошадиную диету в целом. Готовые подкормки часто имеют правильное соотношение кальция и фосфора, однако если в диете УЖЕ есть перекос по кальцию и фосфору, то готовая подкормка не сможет его поправить. То есть если, например, в сене содержится очень много кальция, до добавление подкормки в которой правильное соотношение двух элементов не уберет общий дисбаланс.
Интересно, что усвоение кальция у лошадей проходит НЕ зависимо от наличия витамина Д, что отличает лошадей от человека, например.
Еще интересно, что лошадь может до определенной степени контролировать количество кальция в диете. Если содержание кальция в крови низкое, большее количество кальция из пищи будет абсорбировано. Если содержание в крови высокое, меньшее количество кальция из пищи будет абсорбировано. При нормальных условиях приблизительно 50% кальция из пищи будет абсорбировано телом. У молодых лошадей до 70%
Как уже было замечено выше, кальций может оказывать очень большое влияние на всасываемость других элементов. Сильно высокое содержание кальция в диете блокирует всасываемость магния.
Фитаты ухудшают всасывание кальция. Пшеничные отруби содержат много фитатов. Поэтому пшеничные отруби ухудшают всасывание кальция не только из-за содержания в них фосфора, но и из-за фитатов. Поэтому если кальций и фосфор близки по содержанию, то нужно смотреть не сильно ли много в диете фитатов, а иначе может оказаться, что у лошади нехватка кальция даже при все еще хорошем соотношении кальция и фосфора. Оксалаты тоже ухудшают всасывание кальция (такое впечатление, что оксалаты ухудшают всасывание всего)
Избыток кальция хранится в костях, однако при нехватке кальция (при избытке фосфора) кальций быстро вытаскивается из костей, поэтому длительный недостаток кальция приводит к хрупкости костей.
Фосфор.
Как и кальций, фосфор играет важную роль в скелете лошади (кости состоят из фосфора приблизительно на 14%)
Однако, формирование скелета – это не самая важная часть фосфора в организме. Фосфор существенно вовлечен в другие процессы организма на клеточном уровне. Так фосфор участвует в производстве аденозин дифосфата и аденозин трифосфата, которые являются главными энергетическими юнитами для клеток лошади.
Фосфор также играет важную роль в клеточных мембранах, так как он является важной частью фосфолипидов, из которых мембраны и состоят. Усвоение фосфора из пищи зависит от многих факторов:
1) Тип фосфора в диете лошади. Например, фосфор из отрубей приблизительно в два раза менее доступен для всасывания по сравнению с неорганическим фосфором
2) Количество кальция в диете
3) Возраст лошади
4) Температура на улице (лошади, живующие в теплом климате лучше абсорбируют фосфор)
Средняя всасываемость фосфора находится в пределах 30-50%. Как и в случае с кальцием, лошади до определенного предела могут контролировать усваиваемость.
Диета с большим количеством фосфатов ухудшает всасываемость магния.
Нехватка фосфора (по общему количеству или из-за высокого кальция) приводит к слабости костей.
Магний.
Часто важность магния в рационе лошади недооценена. Магний вовлечен во множество различных аспектов функционирования тела. Сложно найти что-то, в чем магний не участвует.
Почти 60% магния в теле лошади находятся в скелете, еще 30% в мышцах, оставшиеся 10% находятся в других частях тела, включая кровь и печень.
Магния может быть успешно абсорбирован только если его соотношение с кальцием составляет 1:2 (магний:кальций).
В мышцах магний прикрепляется к аденозин трифосфату, так чтобы АТФ мог быть использован мышечными клетками. Если магния нет, АТФ не может быть использован и мышцы не смогут вырабатывать энергию, чтобы выполнять нужные функции.
При нехватке магния в рационе, организм начинает больше есть. То есть если нехватает магния, то животное будет постоянно испытывать голод. С Кабиром, кстати, да я заметила, с тех пор как добавили магний сена есть меньше, чем раньше. Но не думаю, что верно и обратное, ну типа если хочет жрать все время, значит 100% магний :mrgreen:
Перекормить магнием очень сложно. Потому что организм усваивает столько магния, сколько нужно, все остальное остается в навозе. Недокормить магнием достаточно легко, потому что магний соревнуется с кальцием. То есть если сено богатое кальцием, то кальций будет забивать магний. Единственное исключение: это лошади с больными почками им нельзя давать магниевые подкормки, потому что больные почки не выведут лишнее (а усваиваются подкормки лучше чем органический магний) и тогда магния в крови будет очень много.
Неправильные отложения жира из-за ИР могут быть уменьшены добавлением магния в рацион, что также дает некоторую защиту от ламинита.
Один из самых часто встречающихся признаков нехватки магния – это чрезмерная возбудимость. Другими симптомами могут быть судороги, подергивание мышц, неровность пульса, нарушение аллюров, сложность контроля задних конечностей.