Уф... ладно, получайте. :lol: Я, конечно, о той модели, что у нас, и только о нашем же опыте, обобщать не буду.
По поводу "убить спину лошади".
Да, в этом есть доля правды. НО! Это происходит только тогда, когда всадник не знает и не понимает, как именно нужно в таком седле сидеть и как ездить.
Мы с женой никогда не ездим с отвалом корпуса назад, никогда гротескно не "сопровождаем поясницей" учебную рысь, никогда "активно" не "насылаем" или "досылаем" тазом или всем корпусом.
То есть не нужно ездить в таком седле, эээ... популярно. Вонзая седалищные кости в спину коню, елозя там и пытаясь изображать... чемпиона мимо. :evil:
В таком седле нужно ездить в т. н. "ремонтерской посадке" - с легким наклоном корпуса вперед, держа вес корпуса не над попой (и острыми седалищными костями) - а над верхом бедер. Посадка эта описана у Паалмана, имеется много ее вариантов ("передняя", "облегченная"), но суть везде одна: не надо вонзать свои седалищные кости коню в спину, нужно сидеть не на его спине, а больше - на его ребрах.
Вот для такой посадки -
мягкой и щадящей как раз спину лошади - безленчиковое седло подходит идеально.
Наше очень удобно для всадника, причем позволяет перемещать таз, бедра, колени, шенкеля как угодно и нужно - и посадка все равно остается удобной.
В нем очень удобно прыгать в любой посадке, причем высоты и побольше метра, причем препятствия как высотные, так и широтные. Оно очень стабильно лежит на лошади, причем даже при слабо затянутой подпруге, что позволяет работать лошадь вперед-вниз под седлом сколь угодно долго. Потому, в частности, что приструги там начинаются от низа крыла, а не под сиденьем, и седло поэтому охватывает коня эластично и равномерно.
Там великолепная конструкция крепления стремян - массивные и гладко отполированные крюки безопаснее любых замков и прикреплены к специальному ромбовидному куску материала, который распределяет нагрузку от стремян на большую площадь.
Сиденье может подниматься, и под ним можно по необходимости размещать дополнительные амортизаторы. Нам не понадобилось. :lol:
Единственная жесткая деталь - передняя лука. В случаях форсмажоров прихватываться за нее также очень удобно, повторю - седло лежит и держиться не менее, а часто более прочно, чем традиционное. В нашем снизу - спец. искусственный мех, которому пофиг фсе: не сминается, легко чистится и очень хорошо цепляется за войлок.
Под наше седло мы заказали обычную кожаную короткую выездковую подпругу с резинками и цельный толстый войлочный вальтрап-потник. Последний рекомендую особенно всем и под любое седло, по сравнению с правильным войлоком любые тряпки и даже гели - барахло, ей-Богу...
Наша лошадь реагирует на любое, даже самое малое, неудобство седла - немедленным и неконтролируемым разносом. Безленчиковое было единственным, на которое она отреагировала вытягиванием, отжевыванием и пофыркиванием. :lol:
Но надо примерять! Лука что там, что сям - не должна лежать на холке, это аксиома. И, разумеется, безленчиковое куда более подходит круглым спинам, нежели острым.
Практика выявила два недостатка:
1. петли, в которых закреплены крюки для путлищ, вполне прочные, но тоненькие, и со временем сминаются по краям, из за чего крюки перекашиваются и путлища могу несанкционированно отстегиваться. Починить-модернизировать, однако, легко.
2. нубук протерся в одном месте - где его протерло старое и уже, видимо, загрубевшее кожаное путлище, внизу крыла. Нам, в общем, пофиг, ни на что, кроме эстетики, это не влияет, будет оказия - сменим, наверное, старые путлища на скользкую синтетику...