Безленчиковые седла

  • Автор темы Автор темы n-tania
  • Дата начала Дата начала

n-tania

Новичок
В каталоге Пфифф видела безленчиковые седла. Очень заинтересовали. Кто-нибудь слышал отзывы, видел вживую, щупал, пробовал? Как оно для человека и лошади? Какая специализация? Сначала решила, что оно вроде усиленного вальтрапа, стоил бы по-божески, купила бы попробовать. Но под тридцатник - это уже очень солидная сумма.
Заранее спасибо.
 
Оно для любителей бесседельной езды и более тесного контакта с лошадью. Но для длительного использования (там походы верховые по полям) не подходит. Если вдруг (трижды тьфу) хоть какие-то отклонения у лошади по спине, то тоже нельзя. Ну и для спорта, соответственно, не подходит.
А так... лошадь в нем чувствуешь намного лучше, да и всаднику как-то комфортнее, мягче что ли. Все лучше, чем просто о голую шерсть бриджи вытирать. :lol:
 
Вот мне кажется что они подходят на круглых лошадей без холки.
И они не для интенсивной езды, а скорей именно для походов, где не приходится долго стоять на стременах, короче для преобладающего попосидения в седле.
 
Спасибо. Стало быть первое впечатление было верным: по сути это усиленный вальтрап с пристругами. Стоил бы тысяч 5, неприменно взяла бы на предмет поездить иногда "почти как без седла". А так уж лучше добавить и нормальное седло купить. И меховушку с троком
 
Подниму-ка темку.

Хочу поспрашивать пользователей безленчиковых седел - как они в использовании?

Сейчас куча моделей выздковые, конкурные, универсалки, вестерн.

Производители тоже разные: Pfiff (кажется Германия), Acavallo treeless saddles (Италия), Freeform (США кажись), Black Forest (США) и т.д.

Pfiff и Acavallo - точные копии друг друга, ценовой диапазон тоже.

Читала буржуйский тырнет. Они пишут, что счастливы, особливо лошади с проблемными спинами, что стало для меня большим откровением.
Производители предупреждают, что такие седла должны использоваться только со спец.вальтрапами сделанными под эти седла...
 
У нас вот такое седло http://smerin.ru/images/product_images/ ... /140_0.jpg

На коня с широкой, плоской спиной без холки (он просто весь круглый, полутяж))) легло хорошо, сидеть вообще очень удобно и мягко, как в кресле. Используем с обычным вальтрапом.

Один раз одевали на другого коня, рысака, с холкой средней, так вот, в седле очень четко ощущается его хребет, так что не очень удобно.
 
Очень прошу - напишите пожалуйста о седле. Мне очень интересно. Много разных противоречивых обсуждений.

Противники безленчиковый седел говорят, что распределение веса всадника на безленчиковых седлах отсутствует, что убивается спина лошади, что использовать можно не больше часа в день.

А-ха... модели, которые в ссылках уже имеют меховушечный амортизатор, стало быть не требуют отдельного спец.вальтрапа.
 
Уф... ладно, получайте. :lol: Я, конечно, о той модели, что у нас, и только о нашем же опыте, обобщать не буду.

По поводу "убить спину лошади".
Да, в этом есть доля правды. НО! Это происходит только тогда, когда всадник не знает и не понимает, как именно нужно в таком седле сидеть и как ездить.
Мы с женой никогда не ездим с отвалом корпуса назад, никогда гротескно не "сопровождаем поясницей" учебную рысь, никогда "активно" не "насылаем" или "досылаем" тазом или всем корпусом.
То есть не нужно ездить в таком седле, эээ... популярно. Вонзая седалищные кости в спину коню, елозя там и пытаясь изображать... чемпиона мимо. :evil:
В таком седле нужно ездить в т. н. "ремонтерской посадке" - с легким наклоном корпуса вперед, держа вес корпуса не над попой (и острыми седалищными костями) - а над верхом бедер. Посадка эта описана у Паалмана, имеется много ее вариантов ("передняя", "облегченная"), но суть везде одна: не надо вонзать свои седалищные кости коню в спину, нужно сидеть не на его спине, а больше - на его ребрах.
Вот для такой посадки - мягкой и щадящей как раз спину лошади - безленчиковое седло подходит идеально.
Наше очень удобно для всадника, причем позволяет перемещать таз, бедра, колени, шенкеля как угодно и нужно - и посадка все равно остается удобной.
В нем очень удобно прыгать в любой посадке, причем высоты и побольше метра, причем препятствия как высотные, так и широтные. Оно очень стабильно лежит на лошади, причем даже при слабо затянутой подпруге, что позволяет работать лошадь вперед-вниз под седлом сколь угодно долго. Потому, в частности, что приструги там начинаются от низа крыла, а не под сиденьем, и седло поэтому охватывает коня эластично и равномерно.
Там великолепная конструкция крепления стремян - массивные и гладко отполированные крюки безопаснее любых замков и прикреплены к специальному ромбовидному куску материала, который распределяет нагрузку от стремян на большую площадь.
Сиденье может подниматься, и под ним можно по необходимости размещать дополнительные амортизаторы. Нам не понадобилось. :lol:
Единственная жесткая деталь - передняя лука. В случаях форсмажоров прихватываться за нее также очень удобно, повторю - седло лежит и держиться не менее, а часто более прочно, чем традиционное. В нашем снизу - спец. искусственный мех, которому пофиг фсе: не сминается, легко чистится и очень хорошо цепляется за войлок.
Под наше седло мы заказали обычную кожаную короткую выездковую подпругу с резинками и цельный толстый войлочный вальтрап-потник. Последний рекомендую особенно всем и под любое седло, по сравнению с правильным войлоком любые тряпки и даже гели - барахло, ей-Богу...
Наша лошадь реагирует на любое, даже самое малое, неудобство седла - немедленным и неконтролируемым разносом. Безленчиковое было единственным, на которое она отреагировала вытягиванием, отжевыванием и пофыркиванием. :lol:
Но надо примерять! Лука что там, что сям - не должна лежать на холке, это аксиома. И, разумеется, безленчиковое куда более подходит круглым спинам, нежели острым.

Практика выявила два недостатка:
1. петли, в которых закреплены крюки для путлищ, вполне прочные, но тоненькие, и со временем сминаются по краям, из за чего крюки перекашиваются и путлища могу несанкционированно отстегиваться. Починить-модернизировать, однако, легко.
2. нубук протерся в одном месте - где его протерло старое и уже, видимо, загрубевшее кожаное путлище, внизу крыла. Нам, в общем, пофиг, ни на что, кроме эстетики, это не влияет, будет оказия - сменим, наверное, старые путлища на скользкую синтетику...

4f16ac20566d.jpg

e7c3163f0af9.jpg

409eeaad5001.jpg
 
На хорсах как раз собирают заказ на безленчиковые седла. http://www.horse.ru/forum/read.php?f=20 ... 4&t=243154 Мы тоже хотим себе взять для пробежных тренировок. Да, такие седла не для чайников, в них нужно уметь сидеть. Но это гораздо более всадникосберегающая альтернатива тоталу.
 
Вы правы, "тотал" и у меня вызывает огромные сомнения, причем и как лошадесберегающий девайс - в особенности!
 
lenuska написал(а):
На хорсах как раз собирают заказ на безленчиковые седла. http://www.horse.ru/forum/read.php?f=20 ... 4&t=243154 Мы тоже хотим себе взять для пробежных тренировок. Да, такие седля не для чайников, в них нужно уметь сидеть. Но это гораздо более всадникосберегающая альтернатива тоталу.

Производство Индия ... вот нет у меня доверия азиатским производствам хоть убейте :roll: Четко видна срисовка с итальянского бренда, но вот насколько точна копия по ходовым и носибельным каКчествам :roll: .
 
Испробуем - поделимся опытом. А так, половина как минимум брендовых вещей тоже делается в странах третьего мира. Насколько мне известно, конкретно эти седла продаются только в Европе, а там публика избалованная.
У меня было индийское универсальное седлышко из прессованной кожи. Покупала с рук у хорошей знакомой после 2-х лет эксплуатации (дефектов не было никаких, только обмялось хорошо). Казалось бы, галимая дешевка, плюнь - развалится. Но за три года с ним не произошло никаких видимых перемен (использовалось по часу в день, иногда с небольшими перерывами), и еще бы столько же прослужило, если бы ему не "приделали ноги".
 
lenuska написал(а):
Испробуем - поделимся опытом. А так, половина как минимум брендовых вещей тоже делается в странах третьего мира. Насколько мне известно, конкретно эти седла продаются только в Европе, а там публика избалованная.
Поделитесь, пожалуйста.
Нет, эти седла продаются не только в Европе, загляните на американский ebay.
 
Использую такое седло со спец вальтрапом, т к у лошади ОООчень проблемная спина. Я очень довольна.
 
не прошло и двух лет... :mrgreen: Видимо, девайс просто наконец-то пошел в массы.
Сар, у меня пара вопросов. 1. Где покупали? С сайта? Если да, то какие особенности с оплатой?
2. Мне приглянулась вот эта модель http://www.libraequestrian.com/bareback ... addle.html своей "разборностью" и возможностью менять размер. В вашем, как я понимаю, это не предусмотрено? И как оно там с размером? (большемеры меня уже просто достали)
 
1. Мы наше брали с рук, причем продавец позволил седло сперва полноценно примерить и попробовать в езде, так что...
2. Размер меняется путем перестановки жесткой передней луки? У нас нет такого.
И о каких "большемерах" вопрос? Если для лошади, то как там у производителя - не в курсе. Если для всадника - то все весьма ОК, значительная плоская поверхность сиденья очень удобна.
Единственно, что на первый взгляд в выбранной Вами модели не фонтан - это кольца для путлищ, а не крюки или замки. Небезопасно.
 
Cap написал(а):
Мы наше брали с рук, причем продавец позволил седло сперва полноценно примерить и попробовать в езде, так что...
Вот тоже бы с рук найти, эх...
Размер там меняется перемещением задней луки. А под стремена в обеих моделях колечки, ну, по крайней мере на картинках так. Про большемеры я отвлеченно - мне просто везет на седла, которые мне велики :mrgreen:
 
Ага, присмотрелся...
А передняя лука может меняться на другую с другим углом?
Но главное достоинство этой модели - это то, что ромб с кольцами для крепления путлищ можно двигать вперед-назад. Это просто великолепно, за это можно смириться с очень многим!
 
Cap и все таки какого размера ваше седло по всаднику(у этой модели их вроде как 3 размера )
и какой рост всадника на фото?
 
Сверху