Почему лошади так прыгают?

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Вопросов два.
Первый.
Некоторые лошади прыгают с запасом. Другие - без. Совсем без, но прыгают хорошо. Слышно (и видно) как копыта касаются палки и не сбивают. Почему так? Это какая-то особенность данной лошади и нужно ли такую лошадь как-то переучивать не задевать препятствие?
Второй.
Вот лежат на земле палочки-веточки. Одна лошадь перепрыгнет, а вторая перешагнет (пройдет рысью/галопом, но без прыжка). И эта вторая до определенной высоты будет повыше задирать ноги, но прыгать не будет. Опять же почему? Может это говорит о нелюбви к прыжкам?

Может быть просто они умнее и не делают лишних телодвижений?:)

у какой-то лошади есть желание прыгать, а у какой-то нет. вот одна старается, так как ей это нравится, а вторая даже постараться не хочет. ИМХО

Кавалетти (палочки до 50 см) лошадь прыгать не должна.
Она должна проходить их на том аллюре, на котором заходит на кавалетти

Перепрыгивают "сырые" лошади

Мой зверь кавалетти прыгал только в самом начале, потом освоился и перепрыгивает только если совсем неудачно зашел. Прыгали его мало, но берейтор хвалил - говорит конь прыгает охотно без сопротивления, слушает и сам оценивает препятствие. Когда прыгали в руках он еще и сам считал (я не умею ставитб рассчет и как-то помогать коню), вообще для него это игра такая. Прыгает при этом без запаса, но палки не цепляет. Высоко понятно не ставили, но когда первый раз подняли он прекрасно сооринтировался, что нужно прыгнуть выше.
Так что не думаю что тут в чистом виде лень.
Кстати с запасом на моих глазах прыгал конь, который это делал в первый раз в жизни и по-моему тупо испугался, поэтому выпрыгнул по максимуму.

Я не уверена, но где-то читала, что это опыт. Т.е. если лошадь молодая и мало опытная - она будет прыгать и летать с запасом над препятствиями - мало опыта, плохо рассчитывает, ну еще и молодая - играется немного. А те, которые спокойно преодолевают препятствия - более опытны - они не тратят лишний раз энергию, они правильно рассчитывают прыжок.
А мое мнение (вдобавок к вышеперечисленному) - еще зависит от генетики. Ведь кто-то от природы летучий, а кому проще уступку сделать :)

Revolvet написал(а):
Я не уверена, но где-то читала, что это опыт.
Я тоже где-то подобное читала, но когда это делает лошадь с малым опытом прыжков - задумаешься.
Svetik777 написал(а):
Кавалетти (палочки до 50 см) лошадь прыгать не должна.
Она должна проходить их на том аллюре, на котором заходит на кавалетти
Перепрыгивают "сырые" лошади
Я тоже так думала. Но в книге Климке "Кавалетти. Выездка и прыжки" много фото лошадей, перепрыгивающих лежащую/невысокую палку. До 50 см. И это называется прыжки через кавалетти.

Вот я про опыт не согласна, хотя лошади все разные. Вот у меня кобыла, ей 11 лет, прыгает с запасом, от 7-10 см, очень аккуратная, есть даже фото где стоят брусья 80-90 см, у нее запас еще 50 см)

bookshorses, спасибо, я читала эти статьи. Про "лошадей-оптимизаторов" пишется, что хороший эффект дает именно звук упавшей палки и для более чистого прохождения маршрута палку почти не крепят. Однако есть лошади, для которых упавшие палки - пустой звук. И если такую лошадь обидеть, то валять палки она будет специально. Ведь эти товарищи хитрые, они только чуть-чуть задевают палку, прекрасно понимая, что при таком касании болевого эффекта просто нет. Они эту палку при желании аккуратно "выкатывают", а так прыгают задевая, но не сбивая.
А вот ПОЧЕМУ так происходит - это вопрос.
Ведь не в желании дело. Не хотела бы лошадь прыгать, она бы тупо встала, начала бы закидываться. А тут сама идет, сама прыгает, но задевает.
И не в силе или отсутствии гимнастики дело. Хоть 60 см, хоть 140, хоть одиночное, хоть система. Ну может первый раз незнакомые барьеры пройти чуть-чуть с запасом, а на второй - копытами по палкам.
Эх, больной вопрос.

то что лошадь прыгает через кавалетти - это вина всадника или не опытность (молодость лошади)- такому лучше просто на землю палки по бросать.молодой коник не понимает что это и с чем его едет. вот и скачет
а вот всадника вина если уж больно рысью быстро шлет и повод сильно отдает.тормозить и держать надо.тогда все поймет.

с палкой другая проблема.
один (уже взрослый)конь норм. ходит, бегает, меняет ноги на галопе через неее.да и вообще не замечает ее
у второго при виде оной - истерика. сразу прыгает, боится перешагивать - и прыгает будто с него роста она.конь молод и не может рассчитать своих сил.пускай и просто палочка валяется.

да и не от любви к прыжкам они прыгают.
наоборот.
этот же молодой коник НЕНАВИДИТ прыгать до жути.пытались. об плевались. умрет лучше - но не прыгнет. сейчас в выездюках бегать будет что делать.уж больно движ. хороши)

7_ira написал(а):
Ведь эти товарищи хитрые, они только чуть-чуть задевают палку, прекрасно понимая, что при таком касании болевого эффекта просто нет.
А тяжелые палки не для таких красавцев кладут? Железные. Чтоб болевой эффект был даже если не сбивает вроде. (если что я ни разу не спец, просто доводилось наблюдать и слышать про разные варианты обучения конкурных лошадей)

Charly написал(а):
А тяжелые палки не для таких красавцев кладут? Железные. Чтоб болевой эффект был даже если не сбивает вроде. (если что я ни разу не спец, просто доводилось наблюдать и слышать про разные варианты обучения конкурных лошадей)
Да от легких касаний это не отучит. Лошадь же именно что легко касается (не дура), ей эта железка боли не причинит. А подбивать я, например, не сторонник. Это в конце концов прямая дорога к полному отказу прыгать. Да и как-то неприятно это выглядит.

Есть лошади от природы неаккуратные. Им все равно заденут они палку или нет. И дело тут не отсутствии желания прыгать. Просто им все равно. Такая лошадь может прыгать, но хорошей конкурной не станет никогда. Подбивать таких лошадей бесполезно.

может у них как то еще глазомер отличается, ну в смысле по разному они для себя определяют высоту препятствия, поэтому и прыгают по разному? :lol:

Hot Chocolate написал(а):
Есть лошади от природы неаккуратные. Им все равно заденут они палку или нет. И дело тут не отсутствии желания прыгать. Просто им все равно. Такая лошадь может прыгать, но хорошей конкурной не станет никогда. Подбивать таких лошадей бесполезно.
А вот может быть вполне. Даже не думала о таком варианте. А какие есть еще признаки того, что лошади все равно? Просто интересно.

Мне кажется, что вопрос "Почему?" в некотором роде бессмысленный. Не знаю, что тут можно ответить кроме "лошади прыгают по-разному потому что они вообще разные".
А вот как связан "запас" с желанием прыгать - это более конкретный вопрос. Может быть многие со мной не согласятся, но мне кажется, что если лошадь хочет и любит прыгать, то будучи молодой и сырой она будет прыгать с запасом и ощутимо проситься на барьер. Потом при помощи работы избыточный энтузиазм можно будет направить в нужное русло. А если энтузиазма нет - то и направлять нечего. Молодая лошадь прыгает без запаса и не просится - значит относится к прыжкам как минимум равнодушно и в дальнейшем напрягаться скорее всего не будет.
Наличие запаса с аккуратностью по моему не связано. Лошадь может прыгать с запасом и в то же время плохо поднимать ноги. А может быть наоборот.

Снегурочка написал(а):
если лошадь хочет и любит прыгать, то будучи молодой и сырой она будет прыгать с запасом и ощутимо проситься на барьер. Потом при помощи работы избыточный энтузиазм можно будет направить в нужное русло. А если энтузиазма нет - то и направлять нечего.
А вот вопрос. А если лошадь после пары-тройки прыжков заводится и начинает колбаситься, это энтузиазм или наоборот? Как колбасится: психует. То, понимая, что сейчас пойдем на барьер, закидывается, осаживает и не идёт, пока пару-тройку вольтов не сделаешь, тогда немного приходит в себя. То пытается рвать на барьер с противоположного угла бешеным лосем, мало слушая повод, по типу "чем быстрей я это сделаю, тем больше я буду молодец". Но когда уже приведешь в чувство, успокоишь, направишь, то прыгает старательно, с активной работой задом, с запасом. Непосредственно перед препятствием уже никаких закидок и обносов практически не делает и не пытается, идёт на барьер вполне вменяемо.
Непонятно - то ли психует от того, что не хочет прыгать, а надо, то ли просто такая реакция, потому что легковозбудимая и импульсивная.

Лошадь, которая хочет прыгать, может ощутимо прибавлять на барьер, но при этом она остается относительно мягкой и управляемой. А вот это:
А если лошадь после пары-тройки прыжков заводится и начинает колбаситься, это энтузиазм или наоборот? Как колбасится: психует. То, понимая, что сейчас пойдем на барьер, закидывается, осаживает и не идёт, пока пару-тройку вольтов не сделаешь, тогда немного приходит в себя. То пытается рвать на барьер с противоположного угла бешеным лосем, мало слушая повод, по типу "чем быстрей я это сделаю, тем больше я буду молодец".
уже сорванная психика.

Сверху