Меховушки и прочие амортизаторы

Слышала, что ни один амортизатор (гель/меховушка и тд) не есть гарантия того, что спина у лошади не будет страдать. Тогда зачем они? Когда стоит ими пользоваться?

Немного странная постановка вопроса. Гарантий, что спина не пострадает, дать вообще нельзя потому что нагрузка на спину складывается из очень многих факторов.
Насчет меховушки, это знаешь, как вот купил человек ботинки, а они не совсем по ноге оказались. Выбросить жалко, а в магазин по какой-то причине вернуть нельзя. В итоге носок потолще надел, стельку положил - и вроде как нормально. Правда, это пройдет только если ботинки великоваты.
Меховушка еще спасает когда седло уже старое становится, подушки сплющиваются, а перенабить все руки не доходят.

Под те седла, которые куплены точно по промерам лошади, меховушку и не засунешь, там только тоненький гель поместится.

Снегурочка написал(а):
Под те седла, которые куплены точно по промерам лошади, меховушку и не засунешь, там только тоненький гель поместится.
Да она там и не нужна :)

Понятно. Просто смотрю, народ кругом использует амортизаторы всякие, от проката до выездюков вполне себе нормальных. И при этом говорят, что нифига меховушка не защищает особо. Задумалась, зачем тогда так массово все её используют (кто меховушку, а кто и гель)? :?:
Если новичок попой плюхается, она будет защищать или нет?

Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу, что от плохой посадки меховушка защищать будет. Когда овчинные меховушки только появились в продаже, и все их стали массово покупать, я заметила, что лошади благодаря им начинают мягче брать на спину. У некоторых прокатных перестали хронически сбиваться спины. Притом, что раньше эти кони ходили с гелем и все равно сбивали.
Я много раз слышали, что меховушку неправильно называть "амортизатором", однако называйте как хотите, но в случаях когда нельзя идеально подобрать седло, когда на лошади ездят разные всадники или спина лошади недостаточно обмускулена, меховушка рулит.

При больших и длительных нагрузках мезовушка реально помогает, проверено.Я под кавалерию на вальтрап дополнительную меховушку засовывала - реально помогает при хороших нагрузках для суперчувствительной спины, при том что на кавалерии на лавках такой войлок стоит ! Но меховушка реально помогает.

Читала на буржуйских сайтах, что правильно подобранное седло не нуждается в "присадках" и подкладках кроме вальтрапа.

Ни разу не спец, говорю только то, что читала.

Все читали. Однако, подавляющее число топ-всадников те или иные амортизаторы используют. Вряд ли у них нет возможности подобрать седло или они не в курсе как это важно.
На тех же самых буржуйских сайтах можно прочитать о седлах, которые ну такие необыкновенные и высокотехнологичные, что больная спина выздоровеет, а непрыгающая лошадь запрыгает. Но ценовая категория этих седел такова, что нам вряд ли удастся их тут обсудить. :wink:

Снегурочка написал(а):
я заметила, что лошади благодаря им начинают мягче брать на спину. У некоторых прокатных перестали хронически сбиваться спины. Притом, что раньше эти кони ходили с гелем и все равно сбивали.
Я много раз слышали, что меховушку неправильно называть "амортизатором"
А можно вот тут поподробнее? Гель хуже меховушки?

Летучая, ты хочешь однозначный ответ? Что вот такой-то амортизатор - самый лучший и давайте все пользоваться только им, а остальные выкинем? Нельзя так ответить. Лошади разные, спины разные и снаряжение надо подбирать индивидуально. Под лошадь и под задачи. Я же уже написала когда меховушка рулит - всадник плохо сидит, седло великовато, подушки седла сплющились(от чего седло опять же становится великовато.) В общем, при использовании снаряжения эконом-класса. Мы вот тут рассуждаем о подборе седла, а о чем мы говорим, когда 80% наших продавцов амуниции вообще не знают что такое размер седла по лошади? Как тут подобрать точно? Кроме того у дешевых седел очень часто подушки недостаточно ровно набиты даже когда седло новое, а дорогое и качественное седло себе далеко не каждый может позволить. Если же все-таки приобретается качественное седло, подходящее лошади по размеру и под хорошо сидящего всадника, то меховушкой его только портить.

Гель лучше, по моему опыту. Возьмите гель (хороший) и сдавите его между пальцами - ничего не почувствуете. Меховушка не амортизатор, но тоже хорошая штука. Гель пользую подо всеми - всегда, один и тот же, вот такой (я использую по ссылке второй, закруглённый):

http://www.eurosaddlery.com/products2.c ... UARE%20END

очень рекомендую :). Седло подходит так или иначе, но гель даёт дополнительную амортизацию, чего меховушка не даст.

присоединяюсь к предыдущему оратору.
с ужжасно длинной и высокой холкой, которую множество раз сбивали в покатушечном прошлом гель(как раз той формы, что Hitman рекомендует), выручал и под широкой универсалкой( пока она не разошлась в силу возраста), и под уже спец. купленной троеборкой - за 4 года ни одной жалобы на спину именно из-за седловки.
Ветеринар говорит,что лучший амортизатор - войлочный потник. тока нормальной толщины. а про меховушки говорит,что нет у них этих самых амортизирующих свойств.

Drakon Comodo, тот гель, который я использую, по форме не отличается от остальных аналогичных. Отличается по "содержанию". Форма геля не имеет принципиального значения :).

Про меховушку Снегурочка ответила вполне исчерпывающе. меховушка и гели всех мастей форм нужны в том случае, если седло подходит не идеально. для плохо сидящих всадников я бы посоветовала толстую овчинную меховушку или толстый вальтрап который пробежники используют, так как эти вещи наиболее хорошо поглощают удары по конской спине. конечно это "палка о двух концах" (удары попой мы скорректируем, но вот лошадь попой всадник слышать будет не очень хорошо), но, сами понимаете, в такой ситуации из двух зол приходится выбирать меньшее.

гестия написал(а):
Про меховушку Снегурочка ответила вполне исчерпывающе. меховушка и гели всех мастей форм нужны в том случае, если седло подходит не идеально. для плохо сидящих всадников я бы посоветовала толстую овчинную меховушку или толстый вальтрап который пробежники используют, так как эти вещи наиболее хорошо поглощают удары по конской спине. конечно это "палка о двух концах" (удары попой мы скорректируем, но вот лошадь попой всадник слышать будет не очень хорошо), но, сами понимаете, в такой ситуации из двух зол приходится выбирать меньшее.
Гель помогает лошади вне зависимости от способностей всадника. (о, я забьла, в России все ездят с идеально подобранньми сёдлами) Прошу меня извинить - вам гель не нужен.

Снегурочка написал(а):
Летучая, ты хочешь однозначный ответ? Что вот такой-то амортизатор - самый лучший и давайте все пользоваться только им, а остальные выкинем?
Да нет,я только хотела уточнить: получается, что гель по своим свойствам отличается от меховушки? Или нет? Если гель можно назвать амортизатором, а меховушку нет?

Гель наверняка хоть в чем-то отличается от меховушки. Но определенных амортизирующих свойств у меховушки не может не быть, поскольку есть упругость.
Если рассуждать дальше на тему всяческих прокладок между вальтрапом и седлом, то получится, что у них следующие функции:
1. Обеспечить более плотное прилегание седла к спине, то есть заполнить все пустоты, которые образуются из-за того, что седло не вполне подходит лошади.
2. Выровнять неровности, а если называть вещи своими именами - брак набивки подушек.
3. Непосредственно амортизация, которая не будет лишней даже при идеальном седле.

Мне кажется, что любые подкладки под седло, которые есть на рынке, в той или иной степени выполняют все три функции, но акценты в разных случаях расставлены по-разному. Кроме того, они разной толщины. Если еще раз использовать аналогию с ботинками, то меховушка - это как толстый шерстяной носок. В нем мягко и удобно, но только если без носка ботинки великоваты.

Снегурочка написал(а):
Гель наверняка хоть в чем-то отличается от меховушки. Но определенных амортизирующих свойств у меховушки не может не быть, поскольку есть упругость.
Если рассуждать дальше на тему всяческих прокладок между вальтрапом и седлом, то получится, что у них следующие функции:
1. Обеспечить более плотное прилегание седла к спине, то есть заполнить все пустоты, которые образуются из-за того, что седло не вполне подходит лошади.
2. Выровнять неровности, а если называть вещи своими именами - брак набивки подушек.
3. Непосредственно амортизация, которая не будет лишней даже при идеальном седле.

4. Перераспределить нагрузку по линии контакта седла со спиной.
5. Немного изменить баланс седла.

Андрей_К написал(а):
4. Перераспределить нагрузку по линии контакта седла со спиной.
5. Немного изменить баланс седла.

Да, вот об этом я забыла. Но перераспределение нагрузки и изменение баланса - это не меховушка и не гель. Это совершенно отдельная группа дивайсов. Лично я никогда ими не пользовалась и сказать про них ничего не могу.
К тому же, как я понимаю, об этом и тема. Есть мнение, что пытаться очень неподходящее седло сделать подходящим при помощи подкладок - значит себя обманывать.

Сверху