Да она там и не нужнаСнегурочка написал(а):Под те седла, которые куплены точно по промерам лошади, меховушку и не засунешь, там только тоненький гель поместится.
А можно вот тут поподробнее? Гель хуже меховушки?Снегурочка написал(а):я заметила, что лошади благодаря им начинают мягче брать на спину. У некоторых прокатных перестали хронически сбиваться спины. Притом, что раньше эти кони ходили с гелем и все равно сбивали.
Я много раз слышали, что меховушку неправильно называть "амортизатором"
Гель помогает лошади вне зависимости от способностей всадника. (о, я забьла, в России все ездят с идеально подобранньми сёдлами) Прошу меня извинить - вам гель не нужен.гестия написал(а):Про меховушку Снегурочка ответила вполне исчерпывающе. меховушка и гели всех мастей форм нужны в том случае, если седло подходит не идеально. для плохо сидящих всадников я бы посоветовала толстую овчинную меховушку или толстый вальтрап который пробежники используют, так как эти вещи наиболее хорошо поглощают удары по конской спине. конечно это "палка о двух концах" (удары попой мы скорректируем, но вот лошадь попой всадник слышать будет не очень хорошо), но, сами понимаете, в такой ситуации из двух зол приходится выбирать меньшее.
Да нет,я только хотела уточнить: получается, что гель по своим свойствам отличается от меховушки? Или нет? Если гель можно назвать амортизатором, а меховушку нет?Снегурочка написал(а):Летучая, ты хочешь однозначный ответ? Что вот такой-то амортизатор - самый лучший и давайте все пользоваться только им, а остальные выкинем?
Снегурочка написал(а):Гель наверняка хоть в чем-то отличается от меховушки. Но определенных амортизирующих свойств у меховушки не может не быть, поскольку есть упругость.
Если рассуждать дальше на тему всяческих прокладок между вальтрапом и седлом, то получится, что у них следующие функции:
1. Обеспечить более плотное прилегание седла к спине, то есть заполнить все пустоты, которые образуются из-за того, что седло не вполне подходит лошади.
2. Выровнять неровности, а если называть вещи своими именами - брак набивки подушек.
3. Непосредственно амортизация, которая не будет лишней даже при идеальном седле.
Андрей_К написал(а):4. Перераспределить нагрузку по линии контакта седла со спиной.
5. Немного изменить баланс седла.