Драка лошадей. Ответсвенность владельцев?..

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала

schnee

Опытный
Лошади животные большие, и способы выяснения отношений друг с другом у них весьма контактные и зачастую травматичные. Причём это не только вопрос агрессивности какой-то конкретной лошади - такая уж у них природа. Если хочешь, чтобы твоя лошадь общалась с себеподобными - будь готов к травмам. Так что я понимаю тех коневладельцев, которые выбрали для своей лошади "одиночное сущетсвование"... но для своего коня предпочитаю коллектив и ссадины...
При нас лошади не дерутся, но мы не можем находиться с ними постоянно. Иногда даже в леваду не нужно выпускать, чтобы "подраться": игрался с соседом по деннику - разодрал губу. Причём когда "попадает" моему мне всегда хочется найти виноватых: кто неуследил, кто вовремя неокрикнул... Но недавно в процессе драки пострадала другая лошадь, и я задумалась: а должна ли я, как владелица обидчика, нести какую-то ответсвенность?

согласна, не должны. Вы же не можете ежесекундно контролировать лошадь. Если лошади гуляют вместе и все владельцы согласны, то при травме тоже не должны. Лошадь непредсказуема, даже если Вы с ней бок о бок лет двадцать.

Если подрались доставая друг- друга из денников- то должны нести ответственность хозяева конюшни, поскольку не обеспечили безопасность и не предотвратили контакт животных.
У меня такое было, после этого съехала из конюшни.
Если лошади раньше гуляли по согласию всех владельцев,и вдруг подрались, то что тут поделаешь.

Samba-E написал(а):
Если подрались доставая друг- друга из денников- то должны нести ответственность хозяева конюшни, поскольку не обеспечили безопасность и не предотвратили контакт животных.
Пример из жизни. Стоят рядом мерен и жереб. Мерен любит лизать решетки денника, жереб любит кусать все подряд, особенно лошадей. Жереб откусывает мерену язык. Кто виноват?

Rovena написал(а):
Пример из жизни. Стоят рядом мерен и жереб. Мерен любит лизать решетки денника, жереб любит кусать все подряд, особенно лошадей. Жереб откусывает мерену язык. Кто виноват?
что ни есть - форс-мажор. А если очень надо найти виноватого, то это хозяин мерина, - зная хобби своего коня, не обеспечил надлежащие условия.

Juliya Wildlife написал(а):
С жеребом всё в порядке? :shock:
С тем, который язык откусил? Да. При чем, если мне память не изменяет, он так двум своим соседям языки прихватывал, после чего ему решетку между денниками заложили досками. Но он особо от этого не расстраивался.

Ответственность хозяев конюшни просматривается только при повторном случаи. Поскольку в первый раз, предположить подобное поведение лошади затруднительно. Хотя на практике "плотоядных" лошадеедов среди хвостатых друзей мало.

а если драка в манеже, например всадник упал, а лошадь отправилась на разборки с другими? ( если при этом никто ТБ не нарушал) :?:

В подобном моменте на мой взгляд действует правило кто не спрятался я не виноват. С одной стороны, лошади могут покалечить как друг друга, так и своих всадников, с другой никто не запрещает активно отбивать атаку при помощи подручных средств, лошади достаточно пугливы и с помощью доброй дубинки и ласкогого незлобливово слова способны менять опрометчивые решения подратся с вашим четвероногим подопечным. В манеже и на плацу все равны и садясь на лошадь надо понимать что вы потенциальный заложник подобной ситуации. Как мне кажется нести ответственность не должен упавший васдник, с каждым может произойти подобное. А если вас пугает возможность сталкнутся с чужим конем один на один , не выезжайте вместе в одно время. Даже в больших комплексах подобных монстаов не более 3-4 особей.

Samba-E написал(а):
У меня такое было, после этого съехала из конюшни.

Ну вот тут позвольте не согласиться. Здесь не все зависит от хозяев конюшни. Многие хозяева при перезде на новую конюшню просто умалчивают о привычках своих лошадей, ну например, что бы им в постое не отказали. Они не расказывают что лошать отбивает, кидается, кусается и т.д. А в итоге стродают не только сотрудники конюшни но и другие лошади. Все таки лошади очень крупные зверушки и не всегда понятно что у них на уме и даже самый спокойный лошарик может раз в год "сойти с ума" и вытворять черте что. А уж если с твоей супер спокойной лошадкой стоит задиристый клошар, тут даже самая бронебойная психика может не выдержать!!! Так что уверяю вас, не все зависит от хозяина конюшни.

Я имею в виду, что бывают денники ни сбоков не прикрыты, ни спереди. А если лошадь кусючая и шея хороая такая, длинная, то на уговоры ограничить свободу кусючей голове на этой длинной шее, никак не реагируют. Нам тоже нос кусали. и напротив сосед высовывался на пол тушки, пытался съесть. Приходилось ругаться, уворачиваться, а потом и уехать оттуда. А если лошадь отгрызает языки- носы и ухи )), то тут уже хозяевам лошади и конюшни надо думать, как избегать таких ситуаций.
Если денники правильно оборудованиы, то это и хозяевам лошади спокойнее, и хозяевам конюшни.

ronul написал(а):
В подобном моменте на мой взгляд действует правило кто не спрятался я не виноват. С одной стороны, лошади могут покалечить как друг друга, так и своих всадников, с другой никто не запрещает активно отбивать атаку при помощи подручных средств, лошади достаточно пугливы и с помощью доброй дубинки и ласкогого незлобливово слова способны менять опрометчивые решения подратся с вашим четвероногим подопечным. В манеже и на плацу все равны и садясь на лошадь надо понимать что вы потенциальный заложник подобной ситуации. Как мне кажется нести ответственность не должен упавший васдник, с каждым может произойти подобное. А если вас пугает возможность сталкнутся с чужим конем один на один , не выезжайте вместе в одно время. Даже в больших комплексах подобных монстаов не более 3-4 особей.

Не соглашусь. Всадник несет ответственность за лошадь, даже если он уже лежит на земле. Нужно разделять форс-мажор и обычное явление. Если я чувствую, что не справляюсь с лошадью - обязательно прошу взять меня на корду, или слезаю с лошади и беру ее на корду сама. В манеже всадник ЧВ всецело ответственен за лошадь, за исключением, повторюсь, форс-мажора.

Опять же есть юридическая ответсвенность, а есть моральная. Мне будет крайте неприятно, если мой конь покалечит другую лошадь и наверное я предложу свою помощь. Если же из-за моей лошади пострадает человек, то ответсвенность будет целиком на мне: не рассчитала свои силы и вышла на манеж к другим занимающимся, отпустила лошадь при падении, недостаточно размяла прежде чем идти на плац или просто плохо воспитала коня.

Мне довелось побывать на доминантной кобыле во время драки лошадей в чистом поле. Непередаваемые ощущения о которых напоминает шрам, полученный в ходе этого "сражения".
Напала на нас частная кобыла, которую хозяева с чистой душой отпускали погулять в чистом поле вместе со стадом коров без привязи и без толкового присмотра пастуха. У нас было три лошади - две под всадниками, одна шла "пустая" хвостиком (наша оплошность, не спорю). Напала "чужая" кобыла, прибывавшая в состоянии охоты, на пустую маленькую лошадку (самую слабую). Лошадь на которой сидела я, упряжного типа, протащила меня через лесопасадку, куда мы спрятались от нападавшей, и принялась наводить справедливость. Драка длилась около получаса, совсем не далеко от места проживания наподавшей лошади. Помочь разнять лошадей не вышел никто. В итоге я спешилась, моя лошадь в полной амуниции (моя оплошность) вырвала у меня повод из рук и продолжила отстаивать правоту. Я добежала до места проживания хозяев, и они таки согласились помочь оттащить свою лошадь от наших.
Итог: мою лошадь мы поймали уже в конюшне (я тогда не знала о ее неизлечимой привычки вырывать повод и удирать от спешивовшегося всадника) до конюшни еще пол часа добирались сначала немного верхом (я пересела на поседланную лошадь, а хозяйка поехала по НХ :mrgreen:) Затем сбежавшая доминантная кобыла пролетела между нами по дороге и увела за собой непоседланную лошадь, блага хозяйка успела с нее слезть. Оставшуюся третью мы вели до дома в 4-ре руки, так она рвалась вслед за "табуном".
Та кобыла так и гуляет без присмотра. Приходится каждый раз звонить хозяевам и спрашивать в каком направлении ушло стадо. Но не всегда помогает... :evil:

Форс-можор это любое падение с лошади при котором вы теряете контроль над ней. На практике, лошдь начинает веселится, резво носясь по манежу или плацу, всем своим видом предлогая доугим более благовоспитанным животинам присоеденится к ее празднику жизни. Многие ее товарки готовы последовать ее примеру и только мастерство всадников может повлиять на ситуацию. О какой юридической ответсвенности упавшего всадника может идти речь?
К сожелению в настоящие время большенство ч.в. очень слабые всадники, зачастую впадающие в панику и теряющие конт роль над ситуацией. В обычной ДЮСШ, не было редкостью подобная ситуация, посколку занятие проводились на возрастных спортивных лошадях, никакого криминала в подобных моментах тренера и всадники на видели.

когда лошадь просто носиться вокруг это фигня ,побегает и словят,у нас такая фигня практически каждый день ... тут если сам упал то уже твои проблемы ,мог бы и усидеть

но когда эта лошадь целенаправленно лезет разбираться с другими лошадьми или же остервенелло крыть все что движеться ,а человек знает про эти свойства ,то некоторая вина все таки будет на том кто упустил лошадь
Побывала с двух сторон барикады и не раз ...
Очень хорошо помню как упала вместе с кобылой на галопе изза ямки ,практически перевернулись через голову ,естественно я постаралась отстегнуться подальше и повод держать возможности не было ,вскочив в первую очередь испугалась того что не успею словить эту крокодилиху вовремя и буду виновата ,так как прекрасно знаю что она может полезть мочить других лошадей или того хуже напасть на человека который решит ее поймать ...
если бы что и случилось в той ситуации ,то оплатила бы лекарства как минимум
И да я буду считать в некоторой степени виноватым человека который например упустит жереба о котором известно что рвет других лошадей , попав под раздачу от подобной лошади я буду ждать хотя бы извинений ...

Про падения всадника с лошади: я не знаю, как у вас, а у нас учили, что при падении ни в коем случае не выпускать повод из рук. Сколько раз я падала, каким бы ни было падение( просто шлёпнулась с козлящёй лошади или летела кувырком с конём вместе), у меня ни разу не убегала лошадь, потому что я держала повод! Отпустить могла только в одном случае: лошадь нападала на меня.
По теме: у каждого ЧВ есть договор с клубом, где он содержит свою лошадь, там должны быть прописаны правила того, как лошади гуляют и где и кто несёт ответственность. В остальном по ситуации. У меня был конфликт: побили мою лошадь в табуне. Директор клуба сказала, что ущерб пусть оплачивает владелец побившего животного. Но, выясняла отношения я с директором, потому что именно её я просила не выпускать мою лошадь в табун в данный день.
Про жеребца, откусившего язык мерину. Не виноват ни мерин, ни его владельцы! Владельцы агрессивного животного ОБЯЗАНЫ предупредить руководство клуба о характере и привычках своего питомца, а руководство, в свою очередь, обязано обеспечить агрессивную зверюшку закрытым денником, обезопасив окружающих людей и животных.

Владельцы агрессивного животного ОБЯЗАНЫ предупредить руководство клуба о характере и привычках своего питомца, а руководство, в свою очередь, обязано обеспечить агрессивную зверюшку закрытым денником, обезопасив окружающих людей и животных.
Так денник вроде был закрыт(решетки), если в зоопарке сквозь решетку гепарду пальцы совать будут-виноват гепард, что откусил??
*А если владелец сам только что купил зверя, и не знает о его привычках?/до этого никто не совал язык к нему в денник.

Сверху