Драка лошадей. Ответсвенность владельцев?..

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Taujind написал(а):
у нас в клубе принято перед входом в манеж громко стучать в дверь, чтобы не пугать лошадей и не выскакивать перед ними на манеж. мой конь этот стук жутко не любит и на этот стук несколько раз подскачил на всех 4х так, что я едва усидела, схватившись за его реденькую гриву.после чего карьерищем и с козлами понесся со мной в противоположный угол. а у меня, простите, 1 конкурный разряд и десятки подготовленных лошадей. так вот, ладно я, не упаду, а если и упаду, то не страшно, у меня конь веселый, но не драчливый. а если от его прыжков подыграет другая лошадь и с нее упадет новичок какой-нибудь? кто будет виноват?

Taujind, Вы знаете о реакции своего жеребца на стук. Значит, если упадете в результате этой самой реакции, не будете "делать крайним" в случившемся постучавшего, ведь так? :roll:
Соответственно, если я знаю, что моя лошадь не упустит шанса подыграть своему сородичу, то хозяин этого "сородича" виноват в моем падении не будет. Ибо это я, зная, что несу ответственность за пугливое животное, не подстраховала себя, свою лошадь и остальных всадников и лошадей манежа от подобных инцидентов. (элементарно не взяв лошадь на корду, зная, что не смогу остановить коня, если тот понесет). Я уже писала в теме, что ответственность ЧВ за лошадь под другим всадником (в том числе прокатом), никто не отменял, кроме грамотно составленной юристом бумажки, в которой написано обратное, и закреплено подписями обеих сторон.
Здесь очень тонкая грань: если Ваш жеребец в состоянии испуга самолично навредит другой лошади или человеку - Вы будете виноваты 100% :?
Как-то так :lol:

Хм. Интересный вопрос подняли. Мой конь, когда работает на корде любит подыграть, особенно если мимо проходит другая лошадь. К лошадям он при этом не рвется, но откровенно заигрывает. Бывает атк, что ему отвечают. Вот кто виноват, если мой игранул, а с ответившего ему коня посыпался всадник?
Или если всадник подьезжает вплотную к корде, хотя есть место на объехать? Тоже было пару инцидентов, когда конь делал попытки рвануть познакомиться с другой лошадью. Удержать-то я его удержу, но пространство для маневра в этом случае все-таки нужно и явно больше полуметра.

Taujind написал(а):
у нас в клубе принято перед входом в манеж громко стучать в дверь, чтобы не пугать лошадей и не выскакивать перед ними на манеж. мой конь этот стук жутко не любит и на этот стук несколько раз подскачил на всех 4х так, что я едва усидела, схватившись за его реденькую гриву.после чего карьерищем и с козлами понесся со мной в противоположный угол. а у меня, простите, 1 конкурный разряд и десятки подготовленных лошадей. так вот, ладно я, не упаду, а если и упаду, то не страшно, у меня конь веселый, но не драчливый. а если от его прыжков подыграет другая лошадь и с нее упадет новичок какой-нибудь? кто будет виноват?
У моих знакомых в клубе перед тем, как войти в крытый манеж, принято засунуться туда и огласить (голосом), что сейчас войдёт лошадь. Обычно это происходит, примерно, так : Аврора заходит. И все в манеже спокойны и знают кто идёт и стоит ли опасаться.
Моргана, с вами я по прежнему не согласна. Такое поведение может говорить либо о вашей незрелости, либо о полном пофигизме к окружающим и о страшном эгоизме. А мимо вашего денника проходить-то можно? По максимуму должно всё оговорено быть между ЧВ и владельцем конюшни, но невозможно предусмотреть всё, но в вашем случае как-то граничит с крайностями, ИМХО.

Вот и я, честно говоря, никогда не понимала пункта "При падении никогда не отпускать повод" в ТБ некоторых клубов. Особенно после того, как в одном из таких клубов меня протащил лицом вниз метров 10 растащивший жеребец, учитывая то, что занимались мы на огороженной территории и словить его не составило труда. Теперь всегда при падении, даже в поле, я "отстегиваюсь" полностью. Знаете ли, какая бы там лошадь не была и что бы там с ней не случилось, а мне моя жизнь дороже.

Taujind написал(а):
а если от его прыжков подыграет другая лошадь и с нее упадет новичок какой-нибудь? кто будет виноват?

никто

п.с.: что за жизнь пошла? все начали кругом искать правых и виноватых...

Людмилка написал(а):
Taujind написал(а):
а если от его прыжков подыграет другая лошадь и с нее упадет новичок какой-нибудь? кто будет виноват?

никто

п.с.: что за жизнь пошла? все начали кругом искать правых и виноватых...
А что, если в результате такой ситуации пострадаете вы: к примеру, в процессе драки вам прилетело копытом и вы сломали что-нибудь, или вам выкусили кусок откуда-нибудь... т.е. травму, которая предполагает длительное лечение или необратимый ущерб здоровью. Вы по-прежнему будете считать, что никто не виноват? А если пострадает ваш ребёнок?

Я лично считаю, что социально-опасная лошадь с всадником, который не всегда может с нею справиться, должна работаться вместе с другими только с их согласия, и с особой осторожностью при наличии на манеже детей и новичков.

schnee, это называется несчастный случай - внезапное непреднамеренное повреждение человека, препятствующее нормальному продолжению его деятельности. от этого, к сожалению, никто не застрахован. времяпрепровождение с такими большими животными предполагает, что могут быть получены травмы и травмы могут быть достаточно серьёзными. боишься - смотри на лошадок издалека.

Людмилка несчастный случай - это когда случайность. А в случаях с опасными животными по слабыми всадниками - это уже закономерность.

А как вообще можно понять,какая лошадь менее опасна? Или неужели вы думаете,что с тюфяка-увальня,трюхаещего по стенке нереально упасть?
Вот когда стояли в клубе N, был там конь,который швырялся на лошадей (с зубами и копытами),было пару коников,которые детей по стенке размазывали каждую тренировку,а опасной считали лошадь,с которой нужно было просто соблюдать дистанцию. При этом считалось,что выйти с ней в один манеж-прокажение ( частники пугали друг друга ужасами,хотя НИ ПО ОДНОЙ частной лошади за полтора года не было ни одного удара,кроме частной,бегающей в прокате и то по преступной халатности тренеров).
ИМХО,как тут правильно написали,вы приходите на конюшню, и в манеже садясь на лошадь помните,что одна голова хорошо,а две все же лучше,тогда все будут целыми.

ПыСы: кстати,та самая социально опасная лошадь,которую боялись "великие" тренера клуба N, переехав в другую конюшню,без "мастеров спорта" и "тренеров",стала спокойно гулять в табуне на 40 голов и работаться в бочке 20Х20 с другими лошадьми,ни разу никого не ударив.

Ржавая Дикая, тогда по вашему посту можно сделать вообще достаточно странное умозаключение - едет на "опасном животном" неуверенный всадник, а, может, и уверенный, тут "опасное животное" запуталось в ногах своих, всадник не удержался и плюхнулся (бывает такое!!!! можно ведь упасть на ровном месте и ногу в 3 местах сломать), а лошади в попу задул ветер свободы, и понеслась она по манежу с козлопуками и клацканьем зубов, а новички и не очень с подыгрывающих конец посыпались или начали с подрывами кони удалые бучу наводить. кто виноват? по вашей логике вообще должен быть виноват хозяин конюшни, т.к. грунт в манеже хреновый, а из-за этого лошадь заковырялась.
так же тоже нельзя.

Не было гвоздя -
Подкова пропала.
Не было подковы -
Лошадь захромала.

Лошадь захромала -
Командир убит.
Конница разбита,
Армия бежит.

Враг вступает в город
Пленных не щадя,
От того, что в кузнице
Не было гвоздя.

Именно об этом должен думать человек, собирающийся стать ЧВ. Потому что за все последствия подобных ветров, подувших его коню в попу, ЧВ будет отвечать.

Людмилка можно сколько угодно разводить детский сад. Суть не поменяется.
Упасть может кто угодно с кого угодно. Вроде никто не спорит. Но одно дело, если лошадь оставшись на свободе осталась стоять на месте/пошла пастись/поскакала с козлопуками. И совсем другое дело, если лошадь пошла крыть кобыл/жрать меренов.

Одно дело, если лошадь впервые проявила агрессию. Другое дело, если всем известно, что лошадь агрессивна.

Так вот, когда на заведомо строгую лошадь сажают заведомо слабого всадника и эта пара выезжает в манеж к мирно-тренирующимся, то таковому оправдания нет и быть не может.

Ржавая Дикая, поспорю с Вами. Даже если конь впервые после падения всадника затеял драку, в которой кто-то серьезно пострадал (на мой взгляд, лошадь или всадник значения не имеет), оплачивать лечение должен ЧВ "впервые показавшего свою темную сторону" коня.

Грубо говоря, если меня покусала на улице собака, хозяин которой не удержал поводок, собачник не виноват? Ведь он не знал что его любимец на человека бросится, собачка же раньше так не делала... А мне получается на улицу вообще выходить не стоит, потому что там много собак выгуливают, так же как и много лошадей работают в манеже, и если кто-то на тебя бросился, то ты "сам дурак", раз оказался в неудачное время в неудачном месте? :?

Зимнее солнце не надо со мной спорить, я с Вами совершенно согласна :D
Я говорила не столько о материальной ответственности, сколько о морально-нравственной.

Ржавая Дикая, вести с вами дискуссию - одно "удовольствие".
вы не хотите слышать то, о чем я говорю.

агрессивной лошадью может быть не только жереб.

"Так вот, когда на заведомо строгую лошадь сажают заведомо слабого всадника и эта пара выезжает в манеж к мирно-тренирующимся, то таковому оправдания нет и быть не может."

? тогда что, надо запретить слабому всаднику покупку строгой лошади, езду на строгой лошади? запретить ему работу в манеже, потому что он может КОГДА-НИБУДЬ упасть? кто ему запретит - вы?

а если лошади в леваде подрались, а до этого мирно гуляли год-два - конюхи чтоли виноваты? как выявить зачинщика драки? кому предъявить претензию? хозяину того коня, что меньше пострадал? где логика?
повторюсь еще раз - есть дело случая, случая от которого никто не застрахован. не всегда есть крайний. и не всегда надо искать крайнего там, где его нет.

what the hell?

Людмилка написал(а):
Ржавая Дикая, вести с вами дискуссию - одно "удовольствие".
вы не хотите слышать то, о чем я говорю.
Я не хочу?
Ржавая Дикая написал(а):
Одно дело, если лошадь впервые проявила агрессию. Другое дело, если всем известно, что лошадь агрессивна.
Людмилка написал(а):
а если лошади в леваде подрались, а до этого мирно гуляли год-два - конюхи чтоли виноваты?
Кто кого не слышит?

Запретить покупать никто никому не может. А вот организовать порядок на территории конюшни и в манеже в том числе - дело администрации конюшни в первую очередь.

Считаю совершенно обоснованным запрет выезжать на манеж в одно время с другими постояльцами. Купить можете кого угодно. Хоть крокодила. Но извольте его контролировать. Никто не даёт вам право подвергать опасности жизнь и здоровье окружающих. Ни факт одинаковой оплаты постоя. Ни фат травмоопасности ВЕ езды как таковой.

Людмилка, может Вам проще ознакомится с содержанием данной темы? Ответы на все Ваши вопросы уже звучали в ней :wink:

Людмилка написал(а):
schnee, это называется несчастный случай - внезапное непреднамеренное повреждение человека, препятствующее нормальному продолжению его деятельности. от этого, к сожалению, никто не застрахован. времяпрепровождение с такими большими животными предполагает, что могут быть получены травмы и травмы могут быть достаточно серьёзными. боишься - смотри на лошадок издалека.
согласна на все 100%

КС - это вам не крючком вязать и ни один владелец лошади не может 100% гарантировать, что из-за его пуфика кто-нибудь не пострадает, все может случится, исключения только провокации: не привязали-убежал-подрался, конюх не закрыл - убежал-подрался, в табун без спроса вапустили-кто-то пострадал, ну или в полный манеж выйти с бешеной лошадью, с которой ну точно не справишся...ну как-то так и это мое мнение

Что-то по-моему спор ушел куда-то не туда.
Речь зашла о ситуации, когда подыграла одна лошадь, а ссыпался всадник с другой.
По мне так тут ответственность тольоко того, кто посадил начинающего или просто неуверенного всадника на лошадь которая потенциально способна ответить на заигрывание. По наблюдениям далеко не все лошади отвечают.
Ну плюс, опять-таки по личным наблюдениям, на корде перед работой гоняют как раз таких которые играют - значит к ним можно просто не подъезжать, чего к сожалению зачастую не учитывают именно новички.
С потенциально опасной лошадью нужно уметь работать и в седле и в одном манеже. Местами действительно достаточно просто не подъезжать близко. А вот если мозга нет у всадника тут уже ничто не спасет - знаю людей с которыми мне совсем не нравится одновременно работать, потому как они ездят непредсказуемо и не смотрят по сторонам. Тяжело все время бдить, где находится другая лошадь, при том, что естб риск, что в тебя просто вьедут, если не успеешь убраться.

Что бы было понятно, давайте разберемся на аналогичной ситуации:

пешеход идет по улице, вдоль дороги. На встречу ему движется прохожий с собакой. Собака в наморднике, все дела, но она большая и страшная, а намордник с виду хлюпенький. На горизонте появляется кошка (к примеру) собака вырывает поводок из рук прохожего и несется на человека (точнее на кошку, которая сидит сзади человека). Человек очень сильно боится собак, знает об этом, но свою боязнь не вылечил, да и не собирается. Поскольку кошка находится за спиной, а у страха глаза велики, человек отпрыгивает в сторону и попадает под машину. Допустим, водитель не мог видеть пешехода, а следовательно, затормозить вовремя. Пешеход шел в наушниках, поэтому машину не слышал, как и крики хозяина собачки, о том что бы человек просто замер на месте и не боялся собаки.

В данной ситуации хозяин собаки не будет нести ответственности, кроме моральной. Ибо собака чихала на пугливого человека, это раз. Два, это то что, человек знал о своей проблеме (боязни собак) и мог ее вылечить, обратившись к психологу, но не сделал этого, а значит, - сам дурак :wink:
Водителя машины жалко больше всех - он всего 2-й день за рулем, и всю оставшуюся жизнь ему в кошмарах будет снится человек, выскочивший на проезжую часть под колеса его авто. Да и не факт, что он машину сможет водить после этого, если получил серьезную моральную травму. Только о нем пешеход не думал, зная про свой страх и не обращаясь за помощью. :roll:

Второй вариант событий: та же самая история, только никакой кошки сзади пострадавшего не было. У собаки был плохой день, а она бойцовской породы, да и человек, идущий на встречу, ее чем-то раздражал... не важно из каких соображений она вырывает поводок и бросается на прохожего, главное, что провокации со стороны пострадавшего не было. Собака в наморднике кидается на человека, в ходе нападения пострадавший оказывается под машиной на проезжей части. Водитель машины так же как и в первом случае - либо не видел человека, либо не успел затормозить...

В этом случае, хозяин собаки виновен на все 110%. И уже роли не играет боялся до этого пострадавший собак или нет - на него было совершено нападение, в ходе которого он оказался под колесами.

Третий случай: Идут себе спокойно люди по улице, машины едут по проезжей части... Неожиданно для всех земля начинает трястись, образуются разломы, на головы летят осколки стекол разбившихся окон в многоэтажках... (землетрясение началось, для тех кто не понял :mrgreen: ) Собака, показывая пример все целой преданности хозяину ( :lol: ) убегает от трещины в земле, куда, собственно, ее хозяин и свалился, и летит на всех порах с ужасом в глазах на встречу человеку... и дальше, неважно каким образом (роли не играет в данном случае), человек оказывается под колесами.

Форс-мажор. Все свободны. Никто не виноват. :mrgreen: Но моральную ответственность никто не отменял. То есть оплата лечения пострадавшего производится на усмотрение водителя машины, и хозяина собачки, вылезшего из трещины в земле.

Привожу примеры именно на улице, а не в манеже, потому что на улице мы бываем все. Что бы исчезли мнения, типа, выехал в манеж - готовься к смерти от копыт чужой лошади :mrgreen:
Я же не на корриде. Соответственно, плачУ деньги за спокойную и безопасную езду, в том отношении, что крыша манежа на меня и лошадь не свалится, и покрытой жеребцом, вместе с кобылой на которой сижу, я не окажусь. Не надо мне такого счастья за свои же деньги :mrgreen: Сколько переломов я благодаря своей лошади получу - дело десятое.
Кстати, прокат обычно с ЧВ и арендаторами в одном манеже разводят, да и в клубах практикуют некие графики работы манежа, что бы выездюки и конкуристы не мешали друг другу в том числе. :wink:

Сверху