Что бы было понятно, давайте разберемся на аналогичной ситуации:
пешеход идет по улице, вдоль дороги. На встречу ему движется прохожий с собакой. Собака в наморднике, все дела, но она большая и страшная, а намордник с виду хлюпенький. На горизонте появляется кошка (к примеру) собака вырывает поводок из рук прохожего и несется на человека (точнее на кошку, которая сидит сзади человека). Человек очень сильно боится собак, знает об этом, но свою боязнь не вылечил, да и не собирается. Поскольку кошка находится за спиной, а у страха глаза велики, человек отпрыгивает в сторону и попадает под машину. Допустим, водитель не мог видеть пешехода, а следовательно, затормозить вовремя. Пешеход шел в наушниках, поэтому машину не слышал, как и крики хозяина собачки, о том что бы человек просто замер на месте и не боялся собаки.
В данной ситуации хозяин собаки не будет нести ответственности, кроме моральной. Ибо собака чихала на пугливого человека, это раз. Два, это то что, человек знал о своей проблеме (боязни собак) и мог ее вылечить, обратившись к психологу, но не сделал этого, а значит, - сам дурак :wink:
Водителя машины жалко больше всех - он всего 2-й день за рулем, и всю оставшуюся жизнь ему в кошмарах будет снится человек, выскочивший на проезжую часть под колеса его авто. Да и не факт, что он машину сможет водить после этого, если получил серьезную моральную травму. Только о нем пешеход не думал, зная про свой страх и не обращаясь за помощью. :roll:
Второй вариант событий: та же самая история, только никакой кошки сзади пострадавшего не было. У собаки был плохой день, а она бойцовской породы, да и человек, идущий на встречу, ее чем-то раздражал... не важно из каких соображений она вырывает поводок и бросается на прохожего, главное, что провокации со стороны пострадавшего не было. Собака в наморднике кидается на человека, в ходе нападения пострадавший оказывается под машиной на проезжей части. Водитель машины так же как и в первом случае - либо не видел человека, либо не успел затормозить...
В этом случае, хозяин собаки виновен на все 110%. И уже роли не играет боялся до этого пострадавший собак или нет - на него было совершено нападение, в ходе которого он оказался под колесами.
Третий случай: Идут себе спокойно люди по улице, машины едут по проезжей части... Неожиданно для всех земля начинает трястись, образуются разломы, на головы летят осколки стекол разбившихся окон в многоэтажках... (землетрясение началось, для тех кто не понял :mrgreen: ) Собака, показывая пример все целой преданности хозяину ( :lol: ) убегает от трещины в земле, куда, собственно, ее хозяин и свалился, и летит на всех порах с ужасом в глазах на встречу человеку... и дальше, неважно каким образом (роли не играет в данном случае), человек оказывается под колесами.
Форс-мажор. Все свободны. Никто не виноват. :mrgreen: Но моральную ответственность никто не отменял. То есть оплата лечения пострадавшего производится на усмотрение водителя машины, и хозяина собачки, вылезшего из трещины в земле.
Привожу примеры именно на улице, а не в манеже, потому что на улице мы бываем все. Что бы исчезли мнения, типа, выехал в манеж - готовься к смерти от копыт чужой лошади :mrgreen:
Я же не на корриде. Соответственно, плачУ деньги за спокойную и безопасную езду, в том отношении, что крыша манежа на меня и лошадь не свалится, и покрытой жеребцом, вместе с кобылой на которой сижу, я не окажусь. Не надо мне такого счастья за свои же деньги :mrgreen: Сколько переломов я благодаря своей лошади получу - дело десятое.
Кстати, прокат обычно с ЧВ и арендаторами в одном манеже разводят, да и в клубах практикуют некие графики работы манежа, что бы выездюки и конкуристы не мешали друг другу в том числе. :wink: