Драка лошадей. Ответсвенность владельцев?..

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Ммм... я думала оно больше распространено... Очень удобная штука: видишь, что лошадь "помечена" и держишь дистанцию. А в большом манеже, где много всадников - до всех не докричишься. Поскольку, обычно такие манежи в конюшнях с большим поголовьем, где постоянно идет текучка лошадей, половина ЧВ не будет знать о том, что конкретно эта лошадь имеет особенность "жрать". :roll:

я к стати про график спросила не просто так)
знаю одно местечко, где манеж расписан примерно так... понедельник, среда, пятница - конкуристы, вторник, четверг, суббота - выездюки, воскресенье- общий день, и приходится еще и с прокатом мириться. и об этом предупреждены все частники. соответственно, в конкурные дни манеж заставлен препятствиями, а в выездючные - они убираются.
я ни в коем случае не имела ввиду расписание по часам))))

Зимнее солнце, ну тогда нужно всех поголовно предупреждать, что лошадь с красной лентой - потенциально опасна))) но вот я слепая, могу и не заметить)) это какую ж надо ленту вплести, чтобы видно было всем?))) толстенную и оч яркую)))

Разумеется яркая и заметная. Ее функция - предупредить окружающих об опасном заде/переде.
Я так же могу забыть какая конкретно лошадь из 10 вороных без отметин, бегающих одновременно по манежу, потенциально опасна. :lol:
Лента присутствует на лошади все время пребывания в манеже, а всадник не будет кричать не умолкая всю тренировку, что на монстре сидит :mrgreen:

ну вот я ни разу не видела, чтобы использовали красные ленты для предупреждения о "монстрячности" лошади)) все как-то узнавали уже пост-фактум :mrgreen:

ВИОРИКА писала: "что наездник может, конечно, оказаться верхом на лощади, но не в качестве наездника, потому что наездник - это человек, который за рысаком в качалке едет, а человек верхом на лошади зовется всадник"
НАЗДНИК [наезник], наездника, муж.
1. Человек, едущий верхом, всадник (устар.). «Толпа наездников младых в дубраве едет молчаливой.» Пушкин.
2. Человек, умеющий ездить верхом; любитель верховой езды. Кавказские горцы - прекрасные наездники.
3. Цирковой артист, работающий на лошади.
4. Звание и должность лица, самостоятельно наезживающего, тренирующего рысистых лошадей в конских заводах и на ипподромах (спец.).
5. Кавалерист, совершающий набеги, партизанские, единоличные нападения на неприятеля (воен. устар.).
ЮЛИЯ2. когда человек считает, что ему нечему учиться - это наводит на мысль о завышенной самооценке.

Зюлейка написал(а):
Юлия2, а что это за слово такое - "терминАлогия"?
И где вы их только берете?..
:oops: ночью писала, вот иногда выползает. Думалка уже плохо работает :? .
nika_s написал(а):
ЮЛИЯ2. когда человек считает, что ему нечему учиться - это наводит на мысль о завышенной самооценке.
А с чего вы взяли, что считаю, что уже всему научилась :shock: ? Одно дело оборот речи, другое - терминология . Сейчас хороших тренеров мало, хороших в смысле грамотных, знающих. Я тоже когда-то занималась с прокатом, но понимая, что дальше продвинутого любителя я ничего из своих обучающихся не сделаю, перестала брать смены и индивидуальные занятия и занялась собой и своей лошадью. Но когда я работала с людьми, то пыталась донести до них буквально всё : от того, как зайти к лошади в денник и как завести её обратно. И очень много людей было, которые по телефону представлялись чуть ли не профессионалами, а затем не могли почистить лошадь.
Fenix_666, у нас в договоре никаких закавык особых нет. ЧВ несёт ответственность за свою лошадь пока она с ним, в леваде за лошадей никто не несёт ответственность, если с лошадью что-либо случается в деннике при отсутствии ЧВ, то после выяснения всех обстоятельств ответственность накладывается или на клуб или на владельца или это форс-мажор и виноватых нет. Вот думаем ещё видео наблюдение на всей территории и в конюшне организовать.
По манеж, опять же, представьте себе ситуацию: манеж довольно длинный , но узкий: 11-12 метров и с двумя рядами столбов. На манеже 6 лошадей. Один человек из проката, на лошади могущей отбить при несоблюдении дистанции и 2 ЧВ и 2 берейтора. Прокат тихо выполнят требования тренера. Мы ( 5 оставшихся) предупредили сразу, что объедем новичка. И вот на этом пространстве кто-то шагает, кто-то рысит, кто-то галопирует, кто-то выполняет полупируэты на галопе. Одна из лошадей регулярно подрывает, пугаясь. И никто ни в кого не въезжает, не врезается, а спокойно предупреждает о перемене направления ( и меняют направление все), о вольте, о пируэте, просят стенку для галопа или предупреждают : " я тебя пропущу/объеду" и никаких проблем. Конечно, когда людей больше 5 в манеже становится очень тесно, но и тогда находим выход.

Снегурочка написал(а):
Rovena написал(а):
Знаешь, если меня кто-то так жизнерадостно за руку прихватит - я не думаю, что буду в состоянии выбирать адресата своего возмущения. =) Потому что если лошадь хотел кусануть другого за холку, и ему еще по пути рука человека попала... что-то я сомневаюсь, что там только синяком обойдется.
Лен, да ладно, в реальности ничего бы этого не было. Вспомни нашего Баграда. Нам не понь был, а ого-го какая лошадь. И никто не орал на чайника, да и на тренера тоже. Просто брали хлыст и били Баграда по морде.
Ну, меня Баград не кусал же :)
А так вот сейчас иной раз задумываюсь о пользе хлыста, да, а то грозить кулаком жеребу, который подумывает о том, чтобы пристроиться к кобыле сзади с целью покрыть - как-то малоубедительно :)))

ЮЛИЯ2, тогда мне, в принципе, не понятно, почему моя фраза о том, что много чему еще надо учиться, навела вас на мысль о том, что я - бестолковый инструктор? для того, чтобы выучить человека до определенного базового уровня, мне вовсе не надо знать терминологию бегов (о них я действительно мало чего знаю, мне это и не интересно). а дальше - уже работа тренера. разница между инструктором и тренером, я надеюсь, всем ясна!?

Юлия2, ну это нормальное, адекватное поведение в манеже) даже когда тесно, всегда можно как-то найти выход и спокойно отработать лошадь)

а вообще, я считаю, что не бывает неадекватных лошадей, бывают неадекватные владельцы... лошадь, она ведь не рождается "с пулей" в голове... эта пуля появляется под воздействием окружающей среды, если можно так выразится)

Fenix_666 написал(а):
Юлия2, ну это нормальное, адекватное поведение в манеже) даже когда тесно, всегда можно как-то найти выход и спокойно отработать лошадь)

а вообще, я считаю, что не бывает неадекватных лошадей, бывают неадекватные владельцы... лошадь, она ведь не рождается "с пулей" в голове... эта пуля появляется под воздействием окружающей среды, если можно так выразится)
+ 100!!!

В обычной жизни агрессивность животных ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов с животными и (или) людьми. Важно помнить, что, ограждая агрессивное животное от раздражителей, мы не снижаем его агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией.
Агрессивность имеет свойство переадресовываться на низших по иерархии животных и на неживые объекты, которые необходимо предоставлять животным (игрушки). поэтому нечего удивляться, что кто-то кого-то захавал.

надо воспитывать в своем тюфяке-лошарике личность!!! чтоб мог агрессору ответить!! ))))))

Зимнее солнце написал(а):
Разумеется яркая и заметная. Ее функция - предупредить окружающих об опасном заде/переде.

и дуракам давайте на их лбах писать, что они дураки. ))

а то знаете ли:

"Вот так и ведется на нашем веку:
на каждый прилив - по отливу,
на каждого умного - по дураку,
всё поровну, всё справедливо.

Но принцип такой дуракам не с руки,
с любых расстояний их видно.
Кричат дуракам: "Дураки, дураки"!
А это им очень обидно.

И чтоб не краснеть за себя дураку,
чтоб каждый был выделен, каждый,
на каждого умного - по ярлыку
повешено было однажды.

Давно в обиходе у нас ярлыки -
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: "Дураки, дураки!"
А вот дураки - незаметны.

OFFFFF

В самом деле, когда-то это правило было если не повсеместно, то широко распространено.
Заметная красная лента в хвосте - бьет, в гриве/челке - кусается.
Желтая лента в хвосте - кобыла в охоте.

Третью ленту я встречала только в упоминаниях в английской статье. В Великобритании принято жеребцам, работающим на манеже вместе с другими лошадьми, или выехавшим на соревнования, вплетать в хвост и гриву по синей ленте.

Жаль, что сейчас таких простых "опознавательных знаков" днем с огнем не сыщешь, многие конники их не знают, и впору табличку на въезде в манеж вешать с разъяснением, какая лента - что.

Eshakut написал(а):
В самом деле, когда-то это правило было если не повсеместно, то широко распространено.

Радует, что хоть кто-то еще об этом правиле помнит. До желтой и синей лент еще дорасти надо (о последней первый раз от Вас слышу :oops: ), сейчас бы хотя бы про красную не забывать. :lol:

А еще народ вплетает красную ленту в хвост или гриву от сглаза :D Поэтому красная лента (вот у меня лично ) как то не ассоциируеся со злобой.

от сглаза вплетают так, чтобы было не заметно постороннему, и вплетают нитку шерстяную.
красная лента в хвосте - традиционно является признаком того, что лошадь отбивает (опасность и проч.), привлечение внимания.
Это нормальная практика.

Сверху