Интересно, а каким нибудь образом влияет возраст жеребца и кобылы на здоровье и характер жеребят?
Крепче, в смысле иммунитет лучше, живучесть? Или жеребята более костистые, более сильные в смысле силы? Какое влияние может оказать жизненный опыт кобылы на характер жеребенка?ромзес написал(а):При случке учитывают возраст родителей, хорошо, когда они оба среднего возраста, но если один из родителей пожилой, то второго подбирают обязательно из числа молодых, с генетической точки зрения наверно возраст не влияет на генотип потомства, а вот с зоотехнической точки - потомство от разновозрастных крепче, чем от двух пожилых или двух молодых.
Никакого. Кобыла может передать свой характер, а может и не передать. Но её жизненный опыт тут не причем.Сенди написал(а):Какое влияние может оказать жизненный опыт кобылы на характер жеребенка?
Кусок лекции по коневодству, Козловой, кафедра коневодства МГАВМиБ им. К.И.Скрябина "Наилучшие итоги по зажеребляемости и жизнеспособности молодняка зафиксированы в случаях, когда молодых кобыл кроют жеребцы-производители среднего возраста, а взрослых - средневозрастные и молодые жеребцы. Общеизвестно, что случка между весьма молодыми либо, напротив, старыми сельскохозяйственных животными приводит к понижению качества потомства, его жизнестойкости , к ослаблению конституции....Сенди написал(а):Крепче, в смысле иммунитет лучше, живучесть? Или жеребята более костистые, более сильные в смысле силы?
Влияние фенотипа на генотип доказал ещё Мичурин, давно. Жизненный опыт кобылы(характер, темперамент, особенности движения, вредные привычки и тд) перенимаются жеребёнков в большей или меньшей степени - как повезёт, ведь кроме хороших черт передаются и плохие.Сенди написал(а):Какое влияние может оказать жизненный опыт кобылы на характер жеребенка?
На мой взгляд, влияние оказать может. Ведь изначально жеребенка воспитывает именно кобыла. Дети доминантных кобыл ведут себя по-другому, чем дети кобыл внизу иерархической лестницы.Какое влияние может оказать жизненный опыт кобылы на характер жеребенка?
Вот этот вопрос я бы уточнила. В чем именно ухудшается качество? То что ниже процент зажеребляемости-да, могу согласиться. То что велик риск ген. отклонений при старых родителях, а вот насчет такой связи.. интересно будет послушать умных людей, которые смогут объяснить данную связь.Насколько я помню, с возрастом у жеребца ухудшается качество сперматозоидов, отсюда ухудшение рабочих качеств жеребёнка.
Я же написала - жеребенок рождается с заведомо меньшей работспособностью и крепостью, чем мог быть. Если это хоббик, то это никак не заметить, а если лошадь, от которой будут потом требовать определеных секунд на определенной дистанции(поскольку статистика по рысакам), впоследствии будет очень явно заметно.Моргана написал(а):В чем именно ухудшается качество?
Лично я то же думаю может, и даже уверена что оказывает. Но какое не знаю и мне интересно узнать. Интересно какое влияние на жеребенка окажет пожилая опытная кобыла, и по сравнению с ней молодая. Доминантная и которая внизу иерархической лестницы.Моргана написал(а):На мой взгляд, влияние оказать может. Ведь изначально жеребенка воспитывает именно кобыла. Дети доминантных кобыл ведут себя по-другому, чем дети кобыл внизу иерархической лестницы.
В заводах обычно кобыл каждый год кроют.Моргана написал(а):Влияет то, как часто кроют кобылу.
Естественно.ромзес написал(а):ведь кроме хороших черт передаются и плохие.
В заводах советской закалки режим такой: 2 или 3 года подряд кроют, потом год перерыв, кобыла гуляет холостая в табуне.Сенди написал(а):В заводах обычно кобыл каждый год кроют.
Опытная хоть ноги жеребёнку в деннике не отдавит, а молодая - запросто.Сенди написал(а):Интересно какое влияние на жеребенка окажет пожилая опытная кобыла, и по сравнению с ней молодая.
От доминантной будет расти лидер, тк с детства будет знать, что тылы прикрыты мамкой и можно повыкабениваться. От подчинённой кобылы если и родится жеребёнок с задатками лидера, в процессе роста и социализации он автоматически скатится ниже своей мамки на уровень, а из того, кого постоянно шпуняют лидеры не получаются, либо смирившиеся трусы, либо озлобленные на весь мир сволочи.Сенди написал(а):Доминантная и которая внизу иерархической лестницы.
Простите, но характер - это НЕ жизненный опыт. Т.е. не только он.ромзес написал(а):Жизненный опыт кобылы(характер, темперамент, особенности движения, вредные привычки и тд) перенимаются жеребёнков в большей или меньшей степени - как повезёт, ведь кроме хороших черт передаются и плохие.
А интересно, на сколько "процентов" сказывается вклад генетики в воспитании жеребенка и характер и иерархическое положение кобылы.Моргана написал(а):На мой взгляд, влияние оказать может. Ведь изначально жеребенка воспитывает именно кобыла. Дети доминантных кобыл ведут себя по-другому, чем дети кобыл внизу иерархической лестницы.
О. А я уже отчаялась это до некоторых донести.Ильг написал(а):ростите, но характер - это НЕ жизненный опыт. Т.е. не только он.
И уж точно НЕ жизненный опыт - темперамент и особенности движений, если они не связаны с какими-либо травмами.
И здесь не все так легко, понятно и просто. Каждый жеребенок наделен своим характером и имеет своё количество половых гормонов. И когда вырастет, может стать лидером, если есть на то задатки, вне зависимости, кем в табуне была его мать. равно как и наоборот. Уж не говорю про тех, кто вообще в табуне особо не рос. :roll:ромзес написал(а):От доминантной будет расти лидер, тк с детства будет знать, что тылы прикрыты мамкой и можно повыкабениваться. От подчинённой кобылы если и родится жеребёнок с задатками лидера, в процессе роста и социализации он автоматически скатится ниже своей мамки на уровень, а из того, кого постоянно шпуняют лидеры не получаются, либо смирившиеся трусы, либо озлобленные на весь мир сволочи.
Вопрос был про характер, а на характер влияние оказывает. Также, как например на характер влияет и содержание.Какое влияние может оказать жизненный опыт кобылы на характер жеребенка?
То есть характер все таки формируется, а не заложен полностью генетически :wink:Характер (от греч. character – черта, признак, примета, особенность) — индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях. В формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений. Поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в похожих общественных условиях, имеет много похожих черт.
То что у каждого свой характер, это понятно. Но вот количество половых гормонов... не понятно. Это как? Вроде существуют какие то усредненные значения, которые принято считать ха норму, отклонения в большую или меньшую сторону это уже не норма, это либо крепторхизм у жеребцов, либо гипогонадизм, либо нарушение полового цикла у кобыл, бесплодие туда же и т.д. Конечно нарушеный гормональный фон оказывает влияние на поведение, но мы то не об этом :wink:Летучая я написал(а):Каждый жеребенок наделен своим характером и имеет своё количество половых гормонов.
Летучая я, поизучайте вопрос о половых гормонах, и их количестве. А то по Вашему получается что качество спермы жеребца влияет на качество получившегося жеребенка. Хотя под качеством принято понимать количество эакулянта, количество живых, подвижность, живучесть, а не количество мутаций, которое может нести в себе сперматозоид, оплодотворившей яйцеклетку. Существенное различие в рамках нормы половых гормонов не реально. Любое отклонение от нормы, это не нормальное состояние организма. Единственное что, разичные нормы установлены для разных возрастов, и функция у половых гормонов в разном возрасте не совсем одинакова. Что Вы имеете ввиду, говоря что в рамках нормы возможны существенные отличия, я даже не могу себе представить, кроме существенного отличия жеребца и кобылы. Изучите этот вопрос, и не валите в одну кучу, влияние кобылы на характер и может какое то поведение потомства, и нарушение гормонального фона, функцию половых желез, гипофиза, коры надпочечников и т.д.Летучая я написал(а):Да что вы, Сенди.
Количество половых гормонов у каждого организма индивидуальное. И в рамках нормы возможны существенные различия, в том числе и в поведении. В том числе и у людей.