Влияние возраста производителей на качество жеребят

Мне кажется возраст никак не влияет. Ведь жеребец передает информацию, генетически заложенную в себе. Если бы возраст как-то влиял, к примеру отрицательно, на "качество" жеребят, то тогда бы в производителях ходили только молодые. Примерно тоже и с кобылой. Я не спец, но видела много жеребят от "немолодых" пап и мам - в любом случае получаются лошади, перенявшие особенности, стати, качества своих родителей. Также знаю, что в Германии(наверное и не только там) есть отбор жеребцов по характеру - те, если буян-буяном, то не допустят к разведению, допускают, наоборот, спокойных.-(где-то про это читала, вообще очень давно хочу найти книжку по генетике, где написано что от кого из родителей наследуется и при каких условиях - как-то так :) )
Хотя заболевания могу сыграть не очень хорошую роль, особенно, если это кобыла - тогда есть возможность рождения жеребенка с проблемами.

При случке учитывают возраст родителей, хорошо, когда они оба среднего возраста, но если один из родителей пожилой, то второго подбирают обязательно из числа молодых, с генетической точки зрения наверно возраст не влияет на генотип потомства, а вот с зоотехнической точки - потомство от разновозрастных крепче, чем от двух пожилых или двух молодых.

ромзес написал(а):
При случке учитывают возраст родителей, хорошо, когда они оба среднего возраста, но если один из родителей пожилой, то второго подбирают обязательно из числа молодых, с генетической точки зрения наверно возраст не влияет на генотип потомства, а вот с зоотехнической точки - потомство от разновозрастных крепче, чем от двух пожилых или двух молодых.
Крепче, в смысле иммунитет лучше, живучесть? Или жеребята более костистые, более сильные в смысле силы? Какое влияние может оказать жизненный опыт кобылы на характер жеребенка?

Я читала выводы, сделанные по длительной статистике у рысаков о том, что, чем старше жеребец, тем хуже по рабочим качествам от него получается потомство. По моим личным наблюдениям, этот вывод работает процентов на 90. Исключения имеют место быть, разумеется.
Насколько я помню, с возрастом у жеребца ухудшается качество сперматозоидов, отсюда ухудшение рабочих качеств жеребёнка. Хотя как хоббики и в любительский спорт эти лошади вполне годятся, т.е., это не означает, что они получаются слабыми или насквозь больными. Не годными для максимальных нагрузок - это да.
Сенди написал(а):
Какое влияние может оказать жизненный опыт кобылы на характер жеребенка?
Никакого. Кобыла может передать свой характер, а может и не передать. Но её жизненный опыт тут не причем.

Сенди написал(а):
Крепче, в смысле иммунитет лучше, живучесть? Или жеребята более костистые, более сильные в смысле силы?
Кусок лекции по коневодству, Козловой, кафедра коневодства МГАВМиБ им. К.И.Скрябина "Наилучшие итоги по зажеребляемости и жизнеспособности молодняка зафиксированы в случаях, когда молодых кобыл кроют жеребцы-производители среднего возраста, а взрослых - средневозрастные и молодые жеребцы. Общеизвестно, что случка между весьма молодыми либо, напротив, старыми сельскохозяйственных животными приводит к понижению качества потомства, его жизнестойкости , к ослаблению конституции....
Сенди написал(а):
Влияние фенотипа на генотип доказал ещё Мичурин, давно. Жизненный опыт кобылы(характер, темперамент, особенности движения, вредные привычки и тд) перенимаются жеребёнков в большей или меньшей степени - как повезёт, ведь кроме хороших черт передаются и плохие.

На мой взгляд, влияние оказать может. Ведь изначально жеребенка воспитывает именно кобыла. Дети доминантных кобыл ведут себя по-другому, чем дети кобыл внизу иерархической лестницы.
Насколько я помню, с возрастом у жеребца ухудшается качество сперматозоидов, отсюда ухудшение рабочих качеств жеребёнка.
Вот этот вопрос я бы уточнила. В чем именно ухудшается качество? То что ниже процент зажеребляемости-да, могу согласиться. То что велик риск ген. отклонений при старых родителях, а вот насчет такой связи.. интересно будет послушать умных людей, которые смогут объяснить данную связь.

Возраст кобылы влияет на способность выносить здорового жеребенка. То есть количество "сил" на это, количество болячек, мешающих давать плоду 100% необходимого и т.п.
Влияет то, как часто кроют кобылу.

Моргана написал(а):
В чем именно ухудшается качество?
Я же написала - жеребенок рождается с заведомо меньшей работспособностью и крепостью, чем мог быть. Если это хоббик, то это никак не заметить, а если лошадь, от которой будут потом требовать определеных секунд на определенной дистанции(поскольку статистика по рысакам), впоследствии будет очень явно заметно.
Связь в том, что бывают более сильные и более слабые сперматозоиды. У молодых и средневозрастных жеребцов первых больше, у старых процент их снижается с каждым годом. Соответственно всё выше риск того, что яйцеклетку оплодотворит хоть и самый сильный и жизнеспособный из всех имеющихся, но по абсолютной силе он будет много уступать тем, что есть у молодых животных. Соответственно на получившемся жеребенке это не может не сказаться. Полагаю, что если кобыла при этом будет молода, она может как-то скомпенсировать качество эмбриона, но не обязательно.

Моргана написал(а):
На мой взгляд, влияние оказать может. Ведь изначально жеребенка воспитывает именно кобыла. Дети доминантных кобыл ведут себя по-другому, чем дети кобыл внизу иерархической лестницы.
Лично я то же думаю может, и даже уверена что оказывает. Но какое не знаю и мне интересно узнать. Интересно какое влияние на жеребенка окажет пожилая опытная кобыла, и по сравнению с ней молодая. Доминантная и которая внизу иерархической лестницы.
Моргана написал(а):
Влияет то, как часто кроют кобылу.
В заводах обычно кобыл каждый год кроют.
ромзес написал(а):
ведь кроме хороших черт передаются и плохие.
Естественно.

Сенди написал(а):
Интересно какое влияние на жеребенка окажет пожилая опытная кобыла, и по сравнению с ней молодая.
Опытная хоть ноги жеребёнку в деннике не отдавит, а молодая - запросто.
Сенди написал(а):
Доминантная и которая внизу иерархической лестницы.
От доминантной будет расти лидер, тк с детства будет знать, что тылы прикрыты мамкой и можно повыкабениваться. От подчинённой кобылы если и родится жеребёнок с задатками лидера, в процессе роста и социализации он автоматически скатится ниже своей мамки на уровень, а из того, кого постоянно шпуняют лидеры не получаются, либо смирившиеся трусы, либо озлобленные на весь мир сволочи.

А можно еще вопрос по генетике, только не совсем по теме? Я правильно понимаю, что очень сложно(практически невозможно) сказать, что наследуется четко от жеребца, что от кобылы, тк есть доминантные и рецессивные гены, которые формируются в каждой породе/линии? Или все таки есть такое, что форму головы жеребенок унаследует от матери, а, скажем, тело от отца?

ромзес написал(а):
Жизненный опыт кобылы(характер, темперамент, особенности движения, вредные привычки и тд) перенимаются жеребёнков в большей или меньшей степени - как повезёт, ведь кроме хороших черт передаются и плохие.
Простите, но характер - это НЕ жизненный опыт. Т.е. не только он.
И уж точно НЕ жизненный опыт - темперамент и особенности движений, если они не связаны с какими-либо травмами.

Моргана написал(а):
А интересно, на сколько "процентов" сказывается вклад генетики в воспитании жеребенка и характер и иерархическое положение кобылы.

Интересно было бы знать, что получилось бы, если поменять жеребят местами: станет ли лидером лидер и поднялся бы отщепенец.

По теме: с возрастом накапливаются "генетические поломки". Не считая собственно состояния здоровья матки для обеспечения протекания физиологической жеребости. Так что потомство вполне может получиться "бракованным".

Ильг написал(а):
ростите, но характер - это НЕ жизненный опыт. Т.е. не только он.
И уж точно НЕ жизненный опыт - темперамент и особенности движений, если они не связаны с какими-либо травмами.
О. А я уже отчаялась это до некоторых донести.
ромзес написал(а):
От доминантной будет расти лидер, тк с детства будет знать, что тылы прикрыты мамкой и можно повыкабениваться. От подчинённой кобылы если и родится жеребёнок с задатками лидера, в процессе роста и социализации он автоматически скатится ниже своей мамки на уровень, а из того, кого постоянно шпуняют лидеры не получаются, либо смирившиеся трусы, либо озлобленные на весь мир сволочи.
И здесь не все так легко, понятно и просто. Каждый жеребенок наделен своим характером и имеет своё количество половых гормонов. И когда вырастет, может стать лидером, если есть на то задатки, вне зависимости, кем в табуне была его мать. равно как и наоборот. Уж не говорю про тех, кто вообще в табуне особо не рос. :roll:
Иерархическая лестница в табуне регулярно проверяется на "слабо" и перетрясается его членами. Это, в том числе, законы природы. Кто-то чуть ослабел или состарился, а молодой и здоровый с задатками лидера всегда будет стремиться занять его место, чтобы дать здоровое и сильное потомство. Косячный инстинкт у жеребцов тоже развивается вне зависимости от положения его матери. И когда он вырастет, если инстинкт будет силён - даст бой и вполне сможет занять место вожака.
Ровно так же лошади, у которых есть задатки лидера, вне зависимости, кем в табуне была их мать, начинают проверять на "слабо" и людей. Почему и пишут, что нужно обязательно показать лошади, что ты главный. Иначе главной быстро станет она.

Вопрос был про характер, а на характер влияние оказывает. Также, как например на характер влияет и содержание.
Характер (от греч. character – черта, признак, примета, особенность) — индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях. В формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений. Поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в похожих общественных условиях, имеет много похожих черт.
То есть характер все таки формируется, а не заложен полностью генетически :wink:

Я бы сказала, характер корректируется. :wink: Но из слабого и податливого не сделать сильного и упёртого, особенно если речь о животных, а не о людях. И наоборот.
И если лошади не дано от рождения быть вожаком, то пусть у неё в трёх поколениях лидеры, она будет прикрываться мамкой, пока маленькая, а когда вырастет, то уже сама должна будет рулить и отстаивать своё место. И тут она обязательно даст слабину, потому как это не её, и ей рано или поздно укажут на её законное место. :D И что самое характерное, ей от этого станет хорошо и комфортно, ибо нет ничего лучше для лошади и любого другого животного, включая человека, как находиться на своём месте.

Летучая я написал(а):
Каждый жеребенок наделен своим характером и имеет своё количество половых гормонов.
То что у каждого свой характер, это понятно. Но вот количество половых гормонов... не понятно. Это как? Вроде существуют какие то усредненные значения, которые принято считать ха норму, отклонения в большую или меньшую сторону это уже не норма, это либо крепторхизм у жеребцов, либо гипогонадизм, либо нарушение полового цикла у кобыл, бесплодие туда же и т.д. Конечно нарушеный гормональный фон оказывает влияние на поведение, но мы то не об этом :wink:

Да что вы, Сенди. :)
Количество половых гормонов у каждого организма индивидуальное. И в рамках нормы возможны существенные различия, в том числе и в поведении. В том числе и у людей.

Летучая я написал(а):
Да что вы, Сенди. :)
Количество половых гормонов у каждого организма индивидуальное. И в рамках нормы возможны существенные различия, в том числе и в поведении. В том числе и у людей.
Летучая я, поизучайте вопрос о половых гормонах, и их количестве. А то по Вашему получается что качество спермы жеребца влияет на качество получившегося жеребенка. Хотя под качеством принято понимать количество эакулянта, количество живых, подвижность, живучесть, а не количество мутаций, которое может нести в себе сперматозоид, оплодотворившей яйцеклетку. Существенное различие в рамках нормы половых гормонов не реально. Любое отклонение от нормы, это не нормальное состояние организма. Единственное что, разичные нормы установлены для разных возрастов, и функция у половых гормонов в разном возрасте не совсем одинакова. Что Вы имеете ввиду, говоря что в рамках нормы возможны существенные отличия, я даже не могу себе представить, кроме существенного отличия жеребца и кобылы. Изучите этот вопрос, и не валите в одну кучу, влияние кобылы на характер и может какое то поведение потомства, и нарушение гормонального фона, функцию половых желез, гипофиза, коры надпочечников и т.д.

Сверху