Вопрос ковалю и всем знатокам: зазоры при ковке

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала

Zlyuka

Pro
Тут в одной темке вот такое мнение есть:

spider_rider написал(а):
moniaxa написал(а):
ой...меня как-то девушка чуть не "убила" своими познаниями...где она такого набралась не знаю,но естессно тоже спец получше многих,долго она меня пыталась переубедить-говорила что если лошадь подкована,то копытам становится некуда расти и поэтому коваль должен прибивать подкову к копыту с достаточно большим зазором-типа чтоб копыту было место куда расти... :roll: Когда я ей сказала что это не так,я сразу оказалась ее кровным врагом.Впрочем мне было все равно.
Не хочу вас расстраивать, но девушка не одинока в своем мнении. К сожалению я не коваль и не могу однозначно утверждать, но мой коваль придерживается именно такого же мнения. И вообще вопрос интересен хотелось бы услышать мнение профессионального коваля.

Не совсем понятно, что значит "зазор", то ли подкова чуть побольше, то ли просто воздух между копытом и подковой оставлять...

Вобщем, кто что знает-думает про это?

Re: Вопрос ковалю и всем знатокам

имхо...лошадь же не ходит в одних подковах по пол года
а за 1-1.5 мес копыта не настолько силно отрастают чтобы оставлять для них большой "зазор"

не расстояние между копытом и подковой - точно!
много там разных интересных приблуд,и как таковой вопрос совсем не серьезен..
думаю,если бы конкретнее задали - знающие люди с большем интересом ответили бы.

Мне, повторюсь, принципиально непонятно, что за зазор... Копыто же из венчика растет. Картиночку бы зазора такого, если знает кто...

зазор,как мне понятно -больший размер подковы. оно там может по-разному вылазить.. может тока на "ветках" допустим.. может тока с одной стороны копыта.. там же как-то балансируют это дело.

Это мои слова в первом посте-поясню-девушка та имела в виду зазор-тоесть воздух между подковой и копытом,так как считала что копыто растет не из венчика,а от подошвы и поэтому надо оставлять место для роста.То есть не прибивать до конца подкову.

сОва дремучая написал(а):
зазор,как мне понятно -больший размер подковы. оно там может по-разному вылазить.. может тока на "ветках" допустим.. может тока с одной стороны копыта.. там же как-то балансируют это дело.

Тогда это не зазор. Зазор - это промежуток между двумя предметами. Значит просто выразились неправильно, а я голову ломаю, между чем и чем там зазор оставить можно.

Нееет,именно зазор-пространство между подошвой копыта и подковой-воздух в общем,не до конца прибитая подкова.

Подкова и должна быть немного больше-чтобы копыто "дышало"-тоесть расширялось при наступании и сужалось при поднятии ноги.Так написано в моей книге...

moniaxa написал(а):
Нееет,именно зазор-пространство между подошвой копыта и подковой-воздух в общем,не до конца прибитая подкова.
это возможно только при ортопедии... как я понимаю. когда есть участок не соприкасающийся с подковой. как-то так? или поясните,пожалуйста.

Хм...ну она мне утверждала что ковать так нужно всегда...На счет ортопедии мы с ней не говорили...на счет ортопедии не знаю ничего...Просто какие-то наверное есть приспособления для этого...ведь если подкову не добить,то она все равно добьется,когда лошадь будет наступать на ногу...или смотря на каком грунте?

как это "не добить" подкову??? :shock:
не надо меня пугать.
кто такой мастер-класс проводил с пояснениями такого рода?

Я нарисовала-вот о чем мы говорили

Сорри,немного кривовато,но суть та-не до конца забитые гвозди.

никогда с таким не сталкивалась___
\\ а поясняли такую ковку только тем,что "само добьется" или еще были пояснения?

Вот и я.Не знаю,но на мой взгляд-это уже хлябающая подкова...ну не нормально это как-то...Я в контакте состою в группе у питерского коваля-попробую у него спросить...
Нет,девушка утверждала что правильно ковать вот так как на рисунке-чтобы копыто дальше росло.Как бы объяснить...я сама долго въезжала в эту теорию...

В общем она имела в виду,что этот зазор-воздух между копытом и подковой-место для копыта-что когда оно вырастет,то "заполнит" собой эту дыру между подковой и копытом,но копыто-то растет от венчика,а не от подошвы,по этому вроде как...хоть год лошадь будет в этой подкове-копыто вырастет,но вообще вырастет,а не между подковой и копытом.как то так... :roll:

Объяснить просто. Ветки, скажем, растут путем деления клетом на кончиках веток. Т.е. ветка растет со свободного конца. (В длину.) Вот и девушка, очевидно, считала, что копыта растут со свободного конца. А там подкова мешается. :lol: Но мне чертовски интересно, как она себе представляла техническое осуществление ковки с зазором?

О!Во-во!!!Прям в точку!Вот и я не поняла как такое может быть...

Мне интереснее другое: что имела ввиду spider_rider, говоря, что ее коваль с этим согласен...

Может она просто не так поняла... :wink:

:lol: :mrgreen: И каких только чудиков не бывает, мягко говоря. :lol: :lol:
А ковалю что, ковалю так удобнее криво подкову подогнал и ладно зарастет как дупло. А то что в этот зазор будет попадать грунт и камушки это ничего? А то что лошадь будет ходить фактически на гвоздях это тоже ничего? То что это прямой путь к трещинам и травмам тоже нормально.
Ну тогда конечно конечно это так и надо, чтобы косяки коваля маскировать.
В шею таких ковалей, а девочке книгу в руки и учиться учиться и еще раз учиться. :evil:

Сверху