Молодая-с движениями или опытная-без?

шенкель

Новичок
Собственно, в вопросе все сказанно. Читая последние посты о судействе, стала задумываться о том, что если выступаешь на лошади с хорошим движениями,легче наехать пресловутые 60 процентов. Стою сейчас перед выбором-купить конягу обученную, но скромную по рыси и галопу,или с качественной природной рысью,галопом, но молодую? Проштудировав рынки отечественные и ряд зарубежных, поняла, что на ученную с движениями денежных средств не хватит..но все же. Молодую стремновато брать, но хочеться, как говориться в грубом русском сленге...Есть ли у кого опыт покупки взрослых лошадей ( вопрос к владельцам или их тренеров) или молодых? Разница, подводные камни...

Ну вы и вопросик задали :D . Что бы кто ни советовал, все равно ответ 50 на 50. Плюсы есть и в том и в другом случае. Придется монетку кидать. :D

А если серьезно, то чем более вы опытный всадник, тем в большей степени выбор склоняется к "сырой, но с движениями". Потому что сможете подготовить. И наоборот.

Вопрос один, а цели ваши какие? Что вы хотите от покупки лошади?

А вообще, раз задаете такой вопрос, то лучше опытную ))))
Это я как обладатель молодой говорю :lol:

Снегурочка, в том то и дело, что всадник я не опытный, Малый с ходу не проеду. Хотелось бы выступать по Любительской езде.А пока мы тут беседуем об отечественных породах и их победах в спорте, на просторы нашей Родины завезли импортных коней, владельцы которых прогрессируют в данном виде программы.И судят их хорошо, потому что не только от буквы до буквы едут, но и у коняшек достойная рысь с галопом отмечаются, да и шаг не хромает, тем более там двойной коэфф-т присутствует. Вот поэтому у меня головная боль в мозгу открылась, хотя говорят, у блондинок он отсутствует.., врут, наверное.

Амазонка, а какие проблемы вы поимели с молодой? Готовить лошадь, даже на любителей, я не смогу, надеюсь о сотрудничестве с более опытным спортсменом.

Тогда надо покупать хорошо подготовленную и с движениями... И вообще лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Если денег мало, можно так: сначала подготовленную, но без движений. Научиться на ней, продать. К вырученным деньгам приплюсовать и купить с движениями... и подготовленную.

Просто сейчас решаю похожую проблему. С той разницей, что одна лошадь уже есть.

С молодой проблемы такие, что не известно что получится даже при участии берейтора. И ждать долго. Пока берейтор готовит, вы либо ездите тоже и немножко портите (правда жизни), либо вам на это время нужно искать другую лошадь для тренировок.

А молодая - это насколько молодая? И есть ли кому подготовить + возможность ждать, пока подготовят? И на какой период нужна лошадь? Докуда надо "довыступать" в плане сложности езд?
ИМХО если берется с мыслью "отъездить пока не перестанет интересовать уровень коня и поменять лошадь" и ездить надо сейчас, а не через... (полгода, год, два), то проще готовую. Потом апгрейд. Если надолго брать, под себя - я бы лично думала о молодой с бОльшими перспективами и о том, как эти перспективы реализовать (в смысле кому берейторствовать).
ЗЫ. У самой молодая (без движений, но меня не сильно оценки волнуют). Готовлю с нуля - лошадь куплена "ради эксперимента" посмотреть, что получится. Интерес в том, чтобы посмотреть, что у меня лично получится сделать с конем. За процессом со стороны наблюдает старый мой тренер (выездюк), ветеринар регулярно контролирует состояние коня, ну и еще кое-кто консультирует \ смотрит. Пока вердикт - работаем в правильную сторону, лошадь работает для своего уровня подготовки неплохо. То есть работы еще начать и кончить, но в целом для того этапа, на котором работаем - работаем удовлетворительно. По опыту - с тренером и берейтором было бы существенно быстрее. Раз в нцать. Проблемы - только то, что сама торможу и вижу (=исправляю) какие-то вещи позже, чем можно было бы. Опять же, начинаю понимать, в чем проблема, и соответственно реагировать - конь отвечает. Пока ттт никаких трагически неисправимых закрепившихся ошибок в подготовке люди, которые видели \ подсаживались на коня - не нашли. Время подготовки да, существенно растягивается. В спортивном варианте, где конь должен стартовать езды по молодым по своему возрасту - так работать - недопустимо долго. Если бы было надо такие старты - я бы слезла с коня, отдала его в работу. Сама конечно не смогла бы грамотно в такой короткий срок добиться нужного уровня подготовки. Подсаживаться бы смогла только после достижения берейтором некой стабильности на соответствующем уровне, не раньше. Но мне легче - мне все равно, в каком возрасте и что он побежит. Так что времени - вагон, могу возиться сама.

шенкель написал(а):
Амазонка, а какие проблемы вы поимели с молодой? Готовить лошадь, даже на любителей, я не смогу, надеюсь о сотрудничестве с более опытным спортсменом.

Дык проблема одна :) Лошадь молодая - это молодая лошадь :lol: (и я сама её готовлю)

Если думаете о берейторе, то надо понимать, что надо будет искать другую лошадь, что бы навыки не забывались. И года так 2-3 не очень подходить к своей лошади (ну т.е. садится, конечно, но редко)

Для того, чтобы ехать на пресловутые 60% одних движений, ИХМО, не достаточно..
Да что там говорить, даже юношеские езды порой такие "утюги" бегут, что страшно посмотреть - в призах остаются... :lol:
Или вот например, взяли рысака прокатского (не утрирую), посадили ребенка, и проехал ребенок на 2-е место... :lol:
В первом случае - четкое выполнение всех элементов, так что не придирешься..
Во втором - имя тренера (сами понимаете)...

Так что купите лучше готовую лошадь, уровня каких-нибудь юношеских езд, ибо любительские вы рано или поздно все равно перерастете, и сразу к хорошему тренеру... :D

Во-первых, молодая лошадь - это дорого. Подумайте, сколько вам нужно будет в нее вложить. Плюс расходы на себя - заниматься придется, скорее всего платить за аренду другой, более опытной лошади, пока берейтор готовит вашу, а также платить тренеру.
Во-вторых движения можно как развить и улучшить (как минимум сохранить), так и убить, закрепостить лошадь. И здесь не всегда угадаешь.
И в-третьих, по любителям можно ехать и на простенькой лошадке, имхо.

У меня молодая с движениями,силы и энергии у нее полно,а мне как не опытному в спорте человеку с ней не легко,взяла бы постарше поопытнее уже на соревнованиях была бы,а с молодой мороки много.
Но я не жалею)))))

По любителям можно ехать на простенькой, но в последнее время все больше даже на Любительских ездах очень неплохих лошадей. Очень-очень неплохих, не "прокатных рысаков".

И все же, в заданных обстоятельствах сначала, мне кажется, взять лошадь опытную, а через пару-тройку лет продать и попробовать поискать молодую.

А по любителям ехать, обязательно свою покупать? или можно попробовать арендой обойтись?

Все вы правильно говорите - поездить на готовой, поучиться, продать потом,купить новую. Допустим,принимания, менки я делать научусь, а вот сидеть, чувствовать хорошие аллюры, с четкой фазой подвисания, вряд ли. И лошадь есть желание приобрести, что бы ездить 3,4 раза в неделю по 20 мин до или после берейтора. Подруга из Латвии сегодня мыльцем прислала, что такая форма обучения молодой лошади и владельца оной у них часто практикуется. И когда лошадка куплена,ты с ней общался, тренировался и т.д.,продать ее , лично мне , будет тяжело морально...

шенкель написал(а):
Все вы правильно говорите - поездить на готовой, поучиться, продать потом,купить новую. Допустим,принимания, менки я делать научусь, а вот сидеть, чувствовать хорошие аллюры, с четкой фазой подвисания, вряд ли.
Я конечно не знаю насколько Вы неопытны, но не факт, что лошадь будет выдавать под Вами хорошие аллюры...
Не думали отложить покупку и поискать в аренду какой-нибудь промежуточный вариант, чтоб и с опытом и с движениями?

А по-моему, вы уже нашли для себя лошадь и теперь хотите подтверждения правильности Вашего выбота. А выбор Ваш склоняется к молодой и перспективной :D . Я права?

вы тут упямянули,что уровень,интересующий вас -это любительские езды...
еще вам интересно плавно покачаться на темповой рыси высоко задирающей ноги лошади,а не трюхаться а-ля на швейной машинке от буквы до буквы,так?
а вот малый говорите вы -еще рано вам?и при этом в бюджет вы стопроцентно закладываете услуги берейтора?
тогда ответ очевиден....молодая,как вы говорите качественная европейская лошадь с движениями в возрасте скажем 5 лет спокойненько себе бежит те же любительские езды,только называются они ездами для молодых лошадей,хотя набор элементов тот же.и поверте,привозная 5летняя лошадь,по стоимости сопоставимая с лошадью уровня малого(без аллюров) -пробежит такую езду легко,провезя в том числе и вас;)
вот и катайтесь на ней:)
в это время за год-полтора берейотор подготовит вам коня под малый(по возрасту малый бегут уже в 6-7 лет) -там глядишь и вы подрастете морально -и будет у вас лошадь уровня малого и на движухах,о которых вы так мечтаете;))
но это идеальная схема.
а в реале вопрос тут только в одном -компетентности берейтора;)ибо в наше время все продаеццо,даже мастерский билет;) а если вы не особо опытный всадник -врятли самостоятельно сможете оценить уровень,и есть вариант платить бабки липовому бейтору за то,что он будет год кататься на вашем чудо-коне за ваши же бабосы так ничему его и не научив,а вам рассказывая сказки,что де и конь у вас плохой,и манежа нет,и грунт _авно и вы коня портите,и до бесконечности......

шенкель написал(а):
Допустим,принимания, менки я делать научусь, а вот сидеть, чувствовать хорошие аллюры, с четкой фазой подвисания, вряд ли.
Никто не предлагает вам садиться на маню из телеги. Если лошадь делает принимания и менки, значит у нее не могут быть совсем плохие аллюры и отсутствие четкой фазы подвисания. Если вы из лошади со средними движениями сможете вытащить максимум этих самых движений, то на более аллюрной вам потом будет даже легче.

Мне кажется, надо ориентироваться на то есть ли с Вами рядом профессионал, если есть я бы выбрала коня с хорошими природными движениями, плюс, очень хорошей психикой и здоровьем, с опытным тренером подготовить лошадь на уровень любительских езд Вы точно сможете. Результат будет куда более для Вас приятный, быстрый, да и ездить на лошади с природными движениями куда продуктивнее... Со мной многие поспорят, но я бы поступила именно так. Кстати, надо смотреть и искать, потому что сейчас за несамые большие деньги можно купить очень хорошую лошадь и совершенно не обязательно лошадь "европейского разведения" это гарантия качества, хорошее всегда Европейцы хотят оставить себе или продают совсем дорого. Если хорошего тренера у Вас нет, то тогда уже лучше идти в направлении более опытной лошади. Я не хочу никого критиковать, но лошадь это живое существо и честно говоря, мне всегда говорили "ты в ответе за того, кого ты приручил", покупать животное, чтобы попользоваться лично для меня неприемлемо. Знаю, что для наших спортсменов это звучит глупо. Но это уже мое мнение.

шенкель, имеется отличная лошадка, с движениями, с головой и по здоровью все впорядке, и по годам - супер, в какую сумму вы планируете уложиться , пишите в личку, плиз....

Дорогие софорумцы, Уважаемая ИринаПирожкова! Вы так складно все написали, именно такие завехрения мыслей плясали у меня в голове, а вот написать все так здорово не получалось!Огромное спасибо за ответы, теперь у меня все разложилось по полочкам.

Сверху