Молодая-с движениями или опытная-без?

Я бы посоветовала опытную. Как правильно написали выше, работа с молодой лошадью - это очень тяжелый труд и должен это делать только опытный, профессиональный берейтор.

То, что касается болезней, то тут никто не застрахован, молодые тоже болеют, а если еще их неграмотно работать, то и ноги, и спины, и плечи у них летят очень быстро, да еще и голову может снести так, что потом устанешь на место ставить.

То что касается соревнований: опять же движухи движухами, а если он у вас за бортики будет выпрыгивать или всячески по буквам не ехать, то ни кто вам 7 и 6 не поставит.

На мой взгляд прежде, чем за медальками гоняться, нужно в седло сесть(емеется ввиду нормальная посадка) и приобрести хоть какой то опыт в выездке, понять а как оно должно быть - вот это понятие (при грамотном тренере) может дать только опытная турнирная лошадь, на который вы сможете гораздо быстрее перейти с любительской 1 или 2 на юношей и юниоров, ну а если покупать опытную уровня СП1 или выше, то вы уже сможете посмотреть ее результаты под опытным всадником и у вас впереди будет очень интересный путь по достижению таких же высот вместе (здесь будете учиться только вы).

В немецкой литературе так же отмечается, что не опытный всадник должен учиться только на опытной лошади.

Танькин написал(а):
Интересная тема.
А кто как думает - какой уровень должен иметь любитель, чтобы позволить себе взять в работу молодую лошадь и не бояться испортить её?
Так а кто ж тут ответит... Вопрос слишком общий. Вообще самостоятельно работать или только иногда подсаживаться, а так берейтор работает? Если подсаживаться, то насколько долго будет терпеть и ждать, сколько в процентном времени лошадь будет работать под ним, сколько под берейтором? Испортить что именно, в смысле докуда надо доготовить лошадь, что = какое количество ошибок в подготовке для лошади будут настолько критичны, что можно говорить об "испортили"?
ИМХО самостоятельно можно подготовить коня ... ну так на уровень ниже того, что можно сделать на подготовленной лошади. То бишь если я любитель, еду уверенно по юношам, или там прыгаю 110, а лошадке надо поставить любительскую езду какую-нить несложную или напрыгать на 70-80, наверное шансы вполне есть.

B-veter написал(а):
Танькин написал(а):
Интересная тема.
А кто как думает - какой уровень должен иметь любитель, чтобы позволить себе взять в работу молодую лошадь и не бояться испортить её?
Так а кто ж тут ответит... Вопрос слишком общий. Вообще самостоятельно работать или только иногда подсаживаться, а так берейтор работает? Если подсаживаться, то насколько долго будет терпеть и ждать, сколько в процентном времени лошадь будет работать под ним, сколько под берейтором? Испортить что именно, в смысле докуда надо доготовить лошадь, что = какое количество ошибок в подготовке для лошади будут настолько критичны, что можно говорить об "испортили"?
ИМХО самостоятельно можно подготовить коня ... ну так на уровень ниже того, что можно сделать на подготовленной лошади. То бишь если я любитель, еду уверенно по юношам, или там прыгаю 110, а лошадке надо поставить любительскую езду какую-нить несложную или напрыгать на 70-80, наверное шансы вполне есть.

Вообще как мне сказала одна из уважаемых тренеров, настоящая выездка начинается с МП.
Любитель, едущий юношей, не может готовить молодую лошадь, мое ИМХО ничего хорошего, даже нормального из этого не выйдет.

А вообще вам не кажется такая картина: сам не умею и лошадь не умеет, но мы будем заниматься выездкой - по меньше мере смешной, а тренер-берейтор должен быть по меньшей мере волшебником чтоб качественно и вас и лошадь обучить.

Ну вопрос и вправда с лишком расплывчивый. Если всадник неуверенно сидит и нечетко управляет, то, естественно, езда на молодой лошади для него как русская рулетка. Но предела совершенства нет ,и если всадник уверен, что справиться с молодой, то почему бы и нет. Какая разница, всадник научиться делать пирует на "бывалой" или молодой, выучившей этот элемент под берейтором? Косяки будет давать о себе знать и на той, и на другой. А если проблема будет углубляться, то без помощи тренера-берейтора всадник не справиться в любом случае.
Молодая лошадь это, конечно, риск, но с кем его не бывает? Если цель - учиться, то берем учиться желательней на опытной. Но вопрос, зачем ее тогда покупать, чтобы через парочку лет перепродать (что далеко не всегда просто и быстро) или прикипеть и так остаться на том же уровне? Если цель - достижения в спорте, то, конечно, предпочтительней наиболее перспективная лошадь. Но сюда надо вложить не просто хорошего, а классного тренера-берейтора, старательность и нехилую ложку удачи.

Как мнеи кажеться, вся тема сводится к вопросу целеполагания... Надо просто сесть, и составить табличку с вопросами и ответами. И не надо баломутить форум...

Насколькоя я понимаю, молодая лошадь с природными движениями не обязательно будет показывать эти движения под седлом. Неуверенная посадка и кривые ручки ее просто угробят, лошадь зажмется и будет в итоге выглядеть, как обычный хоббик, может вообще отказаться двигаться. С потенциальными большепризными молодыми лошадьми работают в Европе как с хрустальными вазами, например, в Вердене их показывают не начинающие, а люди с международным опытом БП (многие с опытом олимпийских игр). Покупать молодую перспективную лошадь для начинающего из-за пары розеток и 2-3 лет возможности езд по молодым как-то странно. Как выше уже выражали сомнения, не любой берейтор сможет подготовить молодую перспективную лошадь, это большой труд и требуется определенная квалификация.
А лошадь с опытом возможно приспособится к любому начинающему и может многому научить.

шенкель написал(а):
Собственно, в вопросе все сказанно. Читая последние посты о судействе, стала задумываться о том, что если выступаешь на лошади с хорошим движениями,легче наехать пресловутые 60 процентов. Стою сейчас перед выбором-купить конягу обученную, но скромную по рыси и галопу,или с качественной природной рысью,галопом, но молодую? Проштудировав рынки отечественные и ряд зарубежных, поняла, что на ученную с движениями денежных средств не хватит..но все же. Молодую стремновато брать, но хочеться, как говориться в грубом русском сленге...Есть ли у кого опыт покупки взрослых лошадей ( вопрос к владельцам или их тренеров) или молодых? Разница, подводные камни...

Вот понять не могу

Вам на олимпийские игры? Куда Вам мега-данные?

По любителям без проблем 60% ехать? Без проблем-даже по любителям не выйдет, и там нужно работать.

ИМХО риск испортить молодую лошадь (неважно с движениями или без) куда выше риска не дотянуть желанные 60% на опытной без особых движений. Про то сколько придется вложить в молодую чтоб она хотя бы не стала дурноезжей, че уж там использовать ее данные на 100%, я вообще молчу.

Вот понять не могу

А что? Не замахнуться ли нам, на Уильяма, нашего, Шекспира? :lol: ( это я про Олимпийские Игры), или " плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом". Ну да ладно, это все туфтология, теперь конкретика: ездить на коняшке с хорошими движениями тяжелее, чем на ее собрате, не имеющем таких же данных. Ведь такую лошадь быстрее сбить с равновесия ( активный зад,толчок, больше фаза подвисания,дольше нахождение в воздухе), чем лошадь, не отрывающую ног от земли ( или мало). Опять же, поясница моя, на простенькой коняшке, может напросто " испугаться" той амплитуды движений, которую предлагает аллюрная; и весь мой опыт приниманий, менок, да что там говорить, обычных переходов, сведется к нулю. :cry: Получается, если человек хочет под своей попой ощущать взлет, это плохо? :roll: А на стартах лошадь сможет показать берейтор . И наехать не 60, а все 70 ( Остапа понесло), если судьи будут благосклонны к паре. Если я не права, поправьте, советов много не бывает :lol:

шенкель написал(а):
Delilah написал(а):
Вот понять не могу

А что? Не замахнуться ли нам, на Уильяма, нашего, Шекспира? :lol: ( это я про Олимпийские Игры), или " плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом". Ну да ладно, это все туфтология, теперь конкретика: ездить на коняшке с хорошими движениями тяжелее, чем на ее собрате, не имеющем таких же данных. Ведь такую лошадь быстрее сбить с равновесия ( активный зад,толчок, больше фаза подвисания,дольше нахождение в воздухе), чем лошадь, не отрывающую ног от земли ( или мало). Опять же, поясница моя, на простенькой коняшке, может напросто " испугаться" той амплитуды движений, которую предлагает аллюрная; и весь мой опыт приниманий, менок, да что там говорить, обычных переходов, сведется к нулю. :cry: Получается, если человек хочет под своей попой ощущать взлет, это плохо? :roll: А на стартах лошадь сможет показать берейтор . И наехать не 60, а все 70 ( Остапа понесло), если судьи будут благосклонны к паре. Если я не права, поправьте, советов много не бывает :lol:

Ну так тем более

Ваш выбор-это ходить по пляжу и махать руками, типа плаваю

Хотите ОИ-хошь не хош а надо учится. На опытной, да

А брать молодую отдавать ее берейтору и тп это все как-то скомканно

А не кто и говорит, что я учиться не хочу. В том то и дело, что не просто хочу, а жаждю.Может, вас вводят врасплох мои высказывания, что я Любитель? Или " остроты" про Олимпиаду? Жара, извините. Или в вашей конной жизни были одни только отрицательные примеры покупки молодых?

Увы и ах, чудес на свете не бывает. Ну не сможет любитель выездить молодую лошадь до приличного уровня. До некого уровня с помощью грамотного тренера возможно. Только времени на это уйдет уйма, а век лошадиный не резиновый.
Чтобы научиться делать элементы, нужна лошадь, которая покажет, как это должно чувствоваться под попой. Как вы собираетесь учиться, если лошадь это не делает?
Не поверю, что лошади уровня МП не выше все уж такие без движений. Как они тогда его бегут?

Весь мой опыт говорит о том, что учиться надо на опытной, а неопытную лошадь длжен обучать опытный человек.

Delilah написал(а):
А брать молодую отдавать ее берейтору и тп это все как-то скомканно

Ну, брать молодую и отдавать берейтору нормально, если только есть возможность и эту молодую содержать, и берейтору платить, и еще самому тренироваться на готовой лошади. И главное - чтобы он был, этот хороший берейтор. Реальный, на счету которого не одна подготовленная лошадь, а не красивые рассказы о собственной квалификации.
Вот тогда - нормально. Но вроде автор в начале темы заявлял, что финансовые возможности ограничены? А такой вариант, с молодой, берейтором и лошадью для обучения это ого-го какие затраты.

Не каждый всадник-берейтор может подготовить лошадь, даже умея очень прилично выступать на умеющих. Потому что одно дело проехать, другое дело научить (поставить в повод, уравновесить, научить элементам и все это сохранив природные хорошие данные лошади) :!:

я не вижу особого никакокого смысла в занятиях выездкой на лошади без движений...

А я вижу. У меня несколько человек знакомых, брали лошадь опытную, добронравную, у которой МП "от зубов отскакивал" и точили на ней собственную технику. Учили элементы, скатывали езды. Конь все это делал на ура, и единственное, чего он не мог - показать движения, ибо уже староват был и все давно оторвалось. Как турнирная лошадь он, конечно, не котировался, но школу им дал отличнейшую. После этого уже искали лошадь моложе, с движениями и знали, что должно быть и что делать. Что было бы, если б они на молодого сели, не обкатавшись на старом? Да скорее всего, ничего путного. Молодой нестабилен, сам легко ошибается, а тут еще всадник, который на нем экспериментирует с посадкой и техникой. Далеко они уехали бы? Да никуда, боюсь ...

Хотела бы вернуться на предыдущую страницу....
Молодые езды начинаеются для лошадей отдельными зачетами с 3-х лет. Начиная с 4-х есть тесты ФЕИ (для 4,5,6) лет. Кроме того есть куча езд для молодых по любителям, где в зачет допускаются 4 и 5-ки. Если у лошади есть движения, но Вы слабенько сидите и слабенько рулите, то все равно лошадка Вас провезет и заветная медалька с розеточкой будет у Вас.
Это все хорошо и прекрасно, но "сложить лапки бантиком и катиться" можно себе позволить как раз таки только на готовой лошади...С молодой такая фишка не прокатит (хотя не обобщаю)...А потом докататься до розетки с медалькой не так уж просто... :wink:

я не вижу особого никакокого смысла в занятиях выездкой на лошади без движений...
И очень зря...От того, что у лошади есть движения вы МП вот так вдруг не проедете...И соответственно умения ваши будут равны...да ничему не будут равны...Как уже писали много десятков раз, такая лошадь не может дать правильных ощущений и понимания того что и как должно выглядеть..
Не возможно научится, !а уж тем более научить!, читать не зная алфавита...

На молодой как раз надо катиться сложив лапки. Но это ой как непросто. Надо полностью владеть своим телом и отдавать себе отчет в своих действях в каждый момент.
Да еще обкатывать молодую лошадь на стартах... Это тоже школа для лошади. Если у всадника нет турнирного опыта и он дергается от одного слова "старты", то что он покажет молодой лошад? Только то, что старты - это нервы. Не самое лучшее впечатление для молодой лошади.

Я вот никак не пойму, а что все лошади старшего возраста все напрочь без движений?

Надо полностью владеть своим телом и отдавать себе отчет в своих действях в каждый момент.
Это уже значит не сложить лапки и на спокойствие катиться...))

На самом деле мы с вами по разному об одном и том же говорим....
Ключевая фраза процитированного мной выше поста:
Если у лошади есть движения, но Вы слабенько сидите и слабенько рулите, то все равно лошадка Вас провезет и заветная медалька с розеточкой будет у Вас.
Не провезет!!...
Провезти может готовая лошадь...а молодая будет от чего-то постоянно напрягаться, впечатляться, беспокоится, что она осталась одна в таком большом манеже, и хорошо, если просто горланить от души, а то и сбои всякие бывают... да куча примеров того, как молодые лошади ведут себя на стартах и каждый раз лотерея...

Вот мне тоже интересно, почему две крайности только?...Может быть есть третий вариант - опытная с движениями?...)))

ElisKa написал(а):
Надо полностью владеть своим телом и отдавать себе отчет в своих действях в каждый момент.
Это уже значит не сложить лапки и на спокойствие катиться...))
Нет, это как раз сложить и НИЧЕГО не делать. Просто сидеть расслаблено, следовать за лошадью, не мешать показывать свои природные движения.

Вот мне тоже интересно, почему две крайности только?...Может быть есть третий вариант - опытная с движениями?...)))
Я тоже все задаюсь этм вопросом :wink:

Сверху