Молодая-с движениями или опытная-без?

NN написал(а):
Я не хочу никого критиковать, но лошадь это живое существо и честно говоря, мне всегда говорили "ты в ответе за того, кого ты приручил", покупать животное, чтобы попользоваться лично для меня неприемлемо. Знаю, что для наших спортсменов это звучит глупо. Но это уже мое мнение.
Рискуя скатиться в оффтоп... редко когда в одной фразе столько штампов, мало связаных между собой по смыслу. :wink: Какая связь между тем, что "мы в ответе..." и "попользоваться"? Что означает это слово? Я тоже живое существо, но мной тоже в каком-то смысле пользуются. На работе, например. Что вы, NN, делаете со своей лошадью, если она у вас есть? Вы уверены, что это не называется "пользоваться"?
И при чем здесь спортсмены?

имелась в виду формулировка на тему купить лошадь и поездить поучиться на ней 2-3 года и продать, купив более перспективную. В свою очередь, лошадь не купила только потому, что я не могу дать гарантию того, что я смогу ее содержать до конца ее дней. Я высказывала строго свое мнение, а дальше действительно скатимся в офтоп... Мы все пользуемся, но покупка лошади это еще не только пользование, но и ответственность за это самое пользование.

ИМХО.
5 человек говорят Вам, что если вы неопытный всадник, то НЕ НАДО молодую. С движениями или без не имеет значения. Я сама (сильно неопытный всадник) училась на неумеющей лошади. Сказать, что это долго - это ничего не сказать. Нужно иметь очень сильный характер чтобы не бросить это. Хорошо, что у этой (сейчас уже умеющей лошади) устойчивая психика.
Сейчас у меня есть молодая с потенциалом - на ней ездит только опытный человек. Я на ней сидела раз 5 (за три года владения). И даже честно попыталась размять ее один раз - о! это было нечто. СРАЗУ вылезли все мои косяки - одновременно.
Вот и спрашивается - зачем портить? Когда отлично можно научиться и приобрести опыт стартов на умеющей. Проехать старт (справиться со своим волнением) на умеющей лошади и не мешать ей - это сложно.

чего-то я не поняла. поправьте меня.
если всадник уровня любительской езды, то размять лошадь, пусть даже молодую и на движениях, он сможет.
он не сможет сам подготовить эту лошадь на МП - факт. но если есть возможность берейтора нанять - берейтор готовит лошадь, а сам хозяин подсаживается несколько раз в неделю делать то, что лошадь уже умеет. умеет лошадь делать плечи стабильно, берейтор уже начал работать над приниманиями - значит хозяин может вполне начать уже и сам делать на ней плечи. думаете, это сильно испортит лошадь?
или хозяин болтается сверху , машет руками-ногами и дергает за рот, как прокат первого года? но тогда он и любительскую езду никакую не едет.

нестабильно-неровная рука и дергающаяся нога.
зачем потом исправлять реакцию на шенкель если изначально проще не испортить?

ну нога часто дергается, например, потому что привык лошадь долбить, так как она не двигается. а на молодой да резвой быстренько привыкнет ножкой работать аккуратненько.
нестабильная рука да, проблема. ну рысить на свободном поводу разминая лошадь и работая над своей посадкой все равно можно, заодно и руку на место поставит. то есть, работы по элементам не будет первое время, ну дык на молодой лошади и так первое время не до элементов. а за рукой-ногой можно и на свободном поводу следить. да и лошади полезно подвигаться "просто так", без постоянного теребения и сбора, тем более если она молодая.
я просто грешным делом полагала, что на любительской езде с рукой=ногой-посадкой уже более-менее, просто всадник не умеет оказывать тонкие воздействия для чистого выполнения сложного элемента и коррекции лошади. а свободные шаг-рысь-галоп такой всадник сделать в состоянии, если лошадь, конечно, адекватная (не высаживает и к командам приучена).

Если всадник привык долбить ногой, этой ой как долго "лечться". На свободном поводу лошадь не должна бегать. Контакт должен быть всегда. А есл рука не может грамотно сопровождать рот лошади?
Не, неопытнному всаднику только опытная лошадь. А покупать молодую и садиться на нее 2 раза в неделю на 20 минут - это не выход для неопытного всадника. Нчему он за эти 20 минут не научиться. Тогда уж проще купить молодую, поставить ее годика на 3 под берейтора и ждать.

А я придумала, как мои возражения NN подвести к теме. Если человек покупает лошадь для занятий спортом, то обойтись одной так чтобы это не отражалось на спортивном росте, скорее всего не получится.
Но считать, что продажа лошади равна безответственности - большое заблуждение. Почему - если в хорошие руки? Или хозяин для лошади - единственная любовь, без которой она будет чахнуть и сохнуть? По моему это мания величия. :lol: А может следующий хозяин будет еще лучше предыдущего?

Я высказала строго свое мнение, не считаю, что оно верное, жизнь вообще не из черного и белого состоит, мне кажется, лошадь все-таки не спортивный снаряд - сломал - бросил, но это не значит, что все должны думать как я...ни один человек не может быть гарантирован, что продавая лошадь в хорошие руки, ее не перепродадут в плохие, я даже не против продажи если лошадь не подходит под человека, но подход купить лошадь, чтобы через пару лет продать мне претит, лично мне (подчеркиваю). Лошадь привязывается к хозяину и смена его для лошади это в любом случае травма.

Hot Chocolate написал(а):
Не, неопытнному всаднику только опытная лошадь. А покупать молодую и садиться на нее 2 раза в неделю на 20 минут - это не выход для неопытного всадника. Нчему он за эти 20 минут не научиться. Тогда уж проще купить молодую, поставить ее годика на 3 под берейтора и ждать.

ППКС :!:
Как владелец и опытных и не опытных коней - для себя покупайте опытную.

На ней Вы сможете 1) работать 2) учиться 3)выступать и все это сразу же :wink: и с минимальными затратами - в зависимости от уровне достаточно будет приглашать тренера несколько раз в неделю для "взгляда со стороны".

Соотвественно, молодняк должным образом кто-то должен будет работать (берейтор), Вы на ком-то в это же время должны будете учиться (брать в пол-аренды, допустим, лошадь + тренер), ну а про выступать на молодой сразу же - явно не получится.

С молодняком же начинается - сначала мы его заежжаем (или как вариант "исправляем работу предыдущего всадника"), потом мы его учим/готовим, все это время хозяин особо не садится на коня, то потому что по молодости основная масса коней склонна к излишнему веселью, то потому что "жалко испортить, потом переучивать", то потому что уже хочется осваивать элементы, а молодой не делает еще, то потому что молодая сырая лошадь может быть элементарна неприятна в работе для любителя, в отличии от выезженной (ведь в основной массе любителю нужно работать над обучением себя, а не над обучением коня), то потом уже более-менее обученную лошадь нужно на старты под берейтором повывозить - "а то мало ли что, там на стартах"...

А в итоге - Вы два-три года оплачиваете работу берейтора для молодой лошади и берете занятия "на стороне" или уж вообще не ездите, не считая пары раз в неделю "на пошагать", про выступления уж молчу. Да, в итоге может получиться малопризная лошадь и на движениях и как бы с финансовой точки зрения "в рассрочку" :) - но может же и не получится? Ведь факторов очень много, начиная от самой лошади, ее психики, квалификации берейтора, заканчивая наличием денежных знаков у хозяина чтобы поддержать всю эту схему.

Zein написал(а):
:) - но может же и не получится?

ППКС.

И вообще планы человеческие меняются. Оно, может, и получится через несколько лет, а вы уже будете настроены совсем на другие дела. Хотите ездить сейчас - берите лошадь, на которой можете ездить сейчас.
И уже сто раз повторенное, избитое правило "Начинающему всаднику - опытная обученная лошадь".

каждый все-таки должен решать для себя, что ему нужно

Когда покупали с мужем первую лошадку, то даже вопрос не стоял о молодой - только обученную, с упытом соревнований. За два года, что прошли с момента покупки, лошадь многому меня научила, выезжали на первые старты и все прошло замечательно. Естественно, с нами занимаются и берейтор, и тренер. Так что я выбором и своим решением очень довольна.
По поводу молодых, я смотрю, как у нас на конюшне берейторы работают с молодыми, я бы не сказала, что это езда в свое удовольствие, это огромный труд, который требует и знаний и опыта. Так что уж лучше быть ЧВ в свое удовольствие и работать на подготовленной лошади с тренером и при необходимости с берейтром, чем мучаться с молодой и перспективной. Учитывая цены на постой в Москве, Питере (насколько я в курсе цен), может лучше год-полтора откладывать деньги постоя и купить себе потом подготовленную спортивную лошадь? а пока заниматься на арендованной?

Интересная тема.
А кто как думает - какой уровень должен иметь любитель, чтобы позволить себе взять в работу молодую лошадь и не бояться испортить её?

Поддержу тех, кто голосует за молодую с движениями.
Молодые езды начинаеются для лошадей отдельными зачетами с 3-х лет. Начиная с 4-х есть тесты ФЕИ (для 4,5,6) лет. Кроме того есть куча езд для молодых по любителям, где в зачет допускаются 4 и 5-ки. Если у лошади есть движения, но Вы слабенько сидите и слабенько рулите, то все равно лошадка Вас провезет и заветная медалька с розеточкой будет у Вас. Кто не верит, тот может ознакомится с особенностями судейства по молодым, где главные оценки выставляются за качество движений (шаг, рысь, галоп), общее впечатление и подчинение. Даже если у Вас будут косяки по подчинению и общему впечатлению (что врядли, если лошадка очарует судей своими ааллюрами :lol: ), но 7-ки за аллюрную часть, то Вы потенциально попадаете на пьедестал.
Если же у Вас опыта маловато и лошадка не шибко аллюрная, то выше 60% по любителям не светит никогда, даже если у Вас будет и тренер и берейтор. Сейчас выездка ИМХО немного :lol: изменилась. Мало проехать по буковкам, надо проехать так, чтобы мурашки пробежались и дух захватило.
Сейчас пришли лошади нового качества, с которыми невозможно конкурировать на "серенькой", но опытной лошадке. Если хотите побед, то однозначно надо брать что-то движенистое, с естественными качественными (а не сделаными искусственно) движениями. Искусственность уже не в почете, так как прошли те времена, когда брали тяжа из телеги и готовили, поскольку иных не было. Сейчас есть и зачем изобретать велосепед? Автору удачи!

+1 молодая с движениями.
Хотя здесь на лошадей конкретно смотреть надо. У кого какие плюсы и минусы, как минимум по экстерьеру. Молодая почти всегда предпочтительней, т. к. у взрослой могут быть определенные проблемы со здоровьем, которые либо требуют постоянного наблюдения, либо могут вылезти с увеличением нагрузок. Но статью "лечение" следует по-любому включит в покупку взрослой подготовленной лошади. Кто зкает, как ее готовили, содержали? А молодая - все в ваших руках. То есть, как хдесь уже говорили, все упирается в наличие классного берейтора-тренера, который будет работать и с лошадью, и со всадником, ведь вариант роста всадника-лошади, как пары, нельзя исключать. Но это, конечно, определенный риск, однако он может окупиться вдвойне.

Спасибо огромное всем за советы. Поеду на соревнования по молодым в Новый Век, "глаз набивать", какие аллюры, как ценятся, как комментируют их судьи...

Сама вышла из любителей.
В этом году начала стартовать по большим ездам.
Даже сейчас, казалось бы работая по такой сложной программе, я понимаю что не готова брать молодого коня. Т.к. в случае проблем с берейтором, конь свалиться на меня, а я не уверена даже на 50% что смогу подготовить коня правильно.
При этом сейчас наблюдаю интересную ситуацию. Махровый чайник, купил молодую лошадь. Чайник учиться на опытной, иногда подсаживаясь покататься на своей, молодую работает берейтор и результаты мне очень нравятся. НО любитель мог бы учиться быстрее, выступать успешнее и тратить меньше. Хотелось бы увидеть результаты этого коня хотя бы по малым ездам, тогда только можно будет судить о правильности выбора.

а молодая это какая ? очень расплывчито
ведь молодой лошадью может быть и полуторник которого еще ваять и ваять
и 6 летняя лошадь сдавшая тесты феи и выступавшая по ездам для молодых,где уже более менее видно что из нее будет дальше

Как показывает практика, неопытные люд с бОльшм энтузазмом покупают молодую лошадь. Тогда как продвинутые люди предпочтают опытных лошадей :mrgreen:
Адель написал(а):
Поддержу тех, кто голосует за молодую с движениями.
Молодые езды начинаеются для лошадей отдельными зачетами с 3-х лет. Начиная с 4-х есть тесты ФЕИ (для 4,5,6) лет. Кроме того есть куча езд для молодых по любителям, где в зачет допускаются 4 и 5-ки. Если у лошади есть движения, но Вы слабенько сидите и слабенько рулите, то все равно лошадка Вас провезет и заветная медалька с розеточкой будет у Вас. Кто не верит, тот может ознакомится с особенностями судейства по молодым, где главные оценки выставляются за качество движений (шаг, рысь, галоп), общее впечатление и подчинение. Даже если у Вас будут косяки по подчинению и общему впечатлению (что врядли, если лошадка очарует судей своими ааллюрами :lol: ), но 7-ки за аллюрную часть, то Вы потенциально попадаете на пьедестал.
Ну пока вы будите слабенько сидеть и слабенько рулить, лошадка будет просто портиться. Сначала от слабенькой посадк пропадут движения, потом от слабенькой ружелек лошадь плюнет на подчинение... ну и так далее.

Сверху