к пещерам! звери умницы!
Ну что? Подсохли,отдохнули и в бой (это я ) - верхом к пещеркам.
На этот раз седлались без эксцессов.
Я - Сюр.
Ната - Машка.(Гена её кстати Цветочком зовет - так забавно!)
Дима -Муня.
Два жеребенка сами по себе за нами...
Дима по джентльменски меня пытался уговорить поменяться,но я решила исправить положение - он же тоже
нормально покататься хочет!! Буду из себя героя корчить!!!
)
(А самой страшно) но у Сюра самое мягкое седло!!
По пути нам предстояло :
- спуститься с холма деревни к реке - страшновато,если лошадь нервничает - высоко....
- переход Холохоленки вброд - их же убедить надо,что нам ТУДА.
- несколько км. вдоль реки до пещер с заездом на поля,холмы и т.д. - на наше усмотрение
- отдых (нам и лошадкам) + посещение пещер
- обратная дорога.....
Натаха сказала(открою секрет),что если сегодня нормально справится и поездит - будем сюда ездить и дальше - все согласились!
первый сюрприз - наверху перед спуском нас облаяла собачка,а так как Муня ещё не решила - слушается она или нет и топталась на месте,коник у меня начал нервно приплясывать... чуть чуть,но внизу дооооолгий склон и скользко - вот я понервничала
Мы приняли решение : я еду последней (за хвостом),чтоб конь не буянил,первая Ната (она из них более опытная) с веточкой на Машке,а Димка посередине(и за хвостом,и я сзади смотрю,если что), а по пути видно будет...
второй сюрприз выкинула Муня - встала перед переправой,подумала.... развернулась и пошла домой.
Наташка уже на той стороне,у меня конь крутится на месте (стоять мы вообще не любим оказалось),а я инструкции раздаю. Слез он,сорвал веточку - букет первую попавшуюся,лошадь всё поняла(удивительно как веточка просто в руке меняет отношение) и вопросов больше не возникало! Умничка.
Прилично пошагали вдоль реки и начали рысить(в смене) прибавляют-сокращаются замечательно все трое,иногда от голоса просто - без усилий(ехали - экспериментировали).
Один разочек свернули наверх через холм в поля,обогнули приличный кусочек,проехали по 3 полям и спустились опять к берегу. Всё без малейших проблем! Даже удивились! Экспериментировали разными аллюрами,рядом и друг за другом - никуда не рвутся,тормозятся корпусом и намеком повода.
Сюр за всю дорогу испугался только шуршания моей куртки,
ито не сильно.
третий скорее прикол - есть у Сюра 2 особенности:
-не стоит он на месте - вечно куда - то переступает и крутится
-по пересеченной местности ходит крайне аккуратно и выборочно.Как будто Муня с Машкой чешут по грязи в керзачах,а Сюр за ними в легких туфельках
) аристократ. Не любит спуски - подъемы,но не сопротивляется особо.
Пещеры чуть не проехали,спасибо рыбаку - подсказал.Там к Волге из кустов ручеек вытекает,а вот вверх по ручейку и есть пещерки...... ктож знал.
Меня оставили за старшую (они геологи,а мне это не интересно). Лошадок расседлали и привязали пастись.
И вот что странно - кобылы минутку пожевали и стали спать стоя, а Сюр наяривал траву все 15-20 минут,пока мы паслись - странно...
А ещё я выяснила,что Натаха
тоже лошадей боится - но снизу(а я сидя на ней).
Попросила Сюра на всякий случай подержать,когда садилась,так он головой дернет - она шарахается.
Не одна я трусиха - успокаивает
Ната не бей!!!!!
Обратная дорога прошла без приключений.
С уменьшением нагрузок к дому,но опять всеми аллюрами мы вернулись уже в сумерках.Обратно полдороги Сюр шел первым и таким бодрым темпиком,как будто только из конюшни
Расседлали лошадок,обкормили сухариками(Сюр и в дороге получал за хорошее поведение),почистили-помассажили щеточками чуть-чуть и домой,супчик и греться!
Нечего и говорить,что все безумно довольны.
Мы хотели долго покататься на природе - мы енто получили!!
Сытно поели и спать - завтра утром уезжать,жаль конечно...