Re: Начало пути.Кострома.Первый конный поход, на железном коне))
В поход мы собирались впопыхах: я в первый раз в жизни реально думала, что на поезд мы опоздаем.
Из дома выбегала с мокрой головой. По пути, вспомнив, что забыли полотенца и тапки, мы вернулись и запихали их в пакет, который вез в добавок к рюкзаку Мишка. Конечно, посередине дороги у пакета оторвалась ручка. Мой вес с рюкзаком явно превысил усилие эксцентрика на подседельнике, и седло опустилось до самого низа, крыло противно шипело, задевая о колесо, ехать было тяжело, а быстро ехать – тяжело вдвойне. Как мы поднимались на лестницу, чтобы перейти на нужную сторону платформы, вспоминается вообще плохо. В тот момент у меня закралась мысль – вот щас все брошу и никуда не поеду )) Но! Мы даже успели купить билеты.
Велосипеды разбирали в электричке, потому что успевали только за 15 минут до отправления поезда (а ведь собирались приехать за час минимум.. эх))) Разобрали, запихали их в чехлы, туда же пошли все не влезшие в рюкзаки шмотки.
Вот что я вам скажу, други, тащить на себе вел, даже 200 метров, это жесть. А когда на тебе еще рюкзак килограмм на 15, то жесть жестяцкая. Благо из турснаряжения мы брали только спальники, остальное предоставляли организаторы. Если бы к этому набору прибавились еще палаточка - пара пеночек и прочее, я бы точно пихала все это перед собой ногами %)
У поезда встретились с остальной братией, настроение резко улучшилось, несмотря на моросивший дождик. Велосипеды отправились отдыхать на третью полку, шмотки тоже были распиханы, жить стало легко и прекрасно.
Отправление отпраздновали бутылкой прекрасного шампанского Mondoro, припасенной Лешиком, закусили выпечкой Наташиной мамы, Камамбером (да-да, буржуи, не иначе) и прочей снедью. Еще часок поржали и отправились спать )) Я заснула моментом, благо у меня был плеер. Часть нашей братии, попавшая в соседство к храпящей бабке, ночь провела не так замечательно ))
Кострома в 5 утра встретила нас пасмурной погодой и дубаком. Выгрузились мы оперативно, тут же нашли наших замечательных встречающих (или они нас нашли), погрузили шмотки-манатки в Газельку, разделились на две группы и отправились в Красное-на-Волге. В машинах, разумеется )) Мне кажется, организаторы до последнего не верили, что мы поедем с конниками на велосипедах )) Уже в Красном Коля постоянно повторял – я не знаю, как вы там поедете. За нами вам не проехать, а дороги вы не знаете. Прихваченный Полиной GPS – наша надежда и опора - на деле нам не очень мог помочь. Но мы были полны оптимизма!
Конники по прибытию отправились переодеваться, знакомиться и чистить лошадей, мы выволокли велы и быстренько собрали их. Миша нерассудительно свел свой несчастный тормоз, что сказалось на первых же километрах дороги) А дальше.. дальше стало понятно, зачем конники пригласили велосипедюг )) Умнее всех оказался Сашка, который поехал «наслаждаться округой». Мы остались в конюшне, я отправилась драить серого Проню, который в результате даже почти стал белым, Мишку и Лешку припахали укладывать овес для лошадей в Газель. Потом мы немного побродили по селу, повосхищались ценами на серебро и бижутерию, прикупили крекеров для лошадей (которые в середине похода очень даже неплохо слопали сами) и отправились обратно.
Конники поседлались и во главе с Колей выехали на маршрут.
Нам же дорога была объяснена доподлинно, плюс к этому Газель ждала нас каждые 7-8км, чтобы мы, москали неподготовленные, не заблудились, да и вообще на всякий случай ))
То, что ехать будет весело, стало понятно в первые же минуты. У Лешки цепь слетела и застряла между рамой и первой звездой, пришлось снимать колесо, вытягивать ее, надевать снова. Газель терпеливо ждала нас, отъехав от конюшни метров 10 %) Дальше выяснилось, что Мишке ехать тяжело, ибо зажатый тормоз и тяжелый вел явно не способствовали подъемам в горочку.. А горочки начались очень скоро )) Выехав из села, мы поняли, что дальнейший наш путь напоминает ребристую стенку советской ванночки для стирки. Вверх, вниз, вверх, вниз. Впрочем, сначала ехалось легко.. (мы поняли – почему - уже на обратном пути). По крайней мере мне )) Лешка тоже не показывал значимых признаков усталости на красном монстре. Сашке, по-моему, вообще было пофигу, сколько и как ехать, Мишка ушел из головного в хвост.
23 км пролетели за раз, пейзажи были сумасшедшие, но конечно после подъема в 5 утра, никто не подумал взять с собой фотоаппарат. Машин почти не было, дорога была асфальтированная, а жизнь - легкая и прекрасная) Воздух чист, дождика не было, короче – кайф, товарищи! Только тогда меня и оставила окончательно мысль, что вся эта поездка – легкое безумие… )
С таким боевым настроем мы прибыли на первую стоянку – Плес. Конников, разумеется, еще и слышно не было, поэтому мы, сполна полюбовавшись видами, принялись ставить палатки, раскидывать спальники и пенки. Палаток было три. Сашкина – в ней обитали Светик, Кат, Юля и Сашка. Наша: там, соответственно, тусили мы с Мишкой и Наташка с Лехой. И третья - Полинина с Леркой. Только-только мы поставили последнюю, как приехали конники, и… начал собираться дождь.. собирался он быстро и качественно. Ливануло так, что мама - не горюй!!! Разумеется, нашу палатку тут же залило, вместе со ВСЕМИ спальниками, которые мы туда скидали, пенками, нашими вещами и прочим скарбом. К моменту разверзения хлябей небесных предусмотрительная Полина уже почти закончила руководство ребятами на тему натягивания тента, поэтому держать приходилось только одну непривязанную сторону. Ох уж и весело это было.. Ветер вырывал тент из рук, он хлопал, скидывая на нас накопившуюся воду, но я, честно признаться, была счастлива. У меня возникло ощущение детства..и какой-то первобытной радости природе) Может, конечно, я так радовалась потому, что была в непромокаемом дождевике ))) Ливень кончился, мгновенно выступило солнышко, и лагерь начел оживать.
Место там, конечно, чудесное. Прямо перед лагерем здоровенное поле, за которым деревня. Справа – Волга. За лагерем обрыв и лес.. Красота!
Все промокшие вещи были вытащены на солнце, развешены, расставлены и просушены. Полина несколько раз отважно спускалась по мокрому почти отвесному обрыву и мыла грязные пенки в Волге (а еще и мои загвазданные землей очки). В конце концов все наше добро чистым почивало на солнышке ))
А дальше, каждый занялся тем, что ему по нраву.
Я общалась с лошадьми
Наши интеллектуалы читали
Наташка ела(зачеркнуто) рассматривала грибочек
Коля проверял, все ли зубы на месте у Купавы
А лошади балдели
К вечеру мы развели костер, собирая по лесу оставшиеся сухими веточки и палочки, и решили испечь картошки. Через час, когда картошка чуточку пропеклась, но так и не стала мягкой, начали происходить странные события.
Сначала мы услышали хруст в лесу. Странный такой хруст… Я, как заядлая трусиха, начитавшаяся всякой фантастики, жутко перепугалась. Ко мне присоединилась и Полинка, обладающая не менее живым воображением… Мы с перепугу светили фонарями во тьму и жались к костру. А народ над нами подшучивал… Злые люди!! Пару раз мне казалось, что я вижу фигуру, пробегающую в кустах ) Это было реально стремно!! Еще парочка хрустов, и Светка с Юлькой звонко заорали, с чего мы перепугались еще сильнее. Общим собранием было решено идти спать, чтобы не вслушиваться и не вглядываться в ночь. Распаковались по палаткам… Через 10 минут из Полининой, что стояла тогда с краю, начали раздаваться крики. Кто-то водил пальцами по палатке. Варианты – лошадь, ежик, ветер и ветки отметались с ходу (блин, если бы я была в той палатке, я бы точно кони двинула). Единогласно решили, что это ни кто иной, как Йетти!! Пару раз Лешка в одних трусах выскакивал из нашей палатки, но никого не видел и возвращался обратно. Страху я натерпелась в ту ночь, ребяты.. В первую свою ночь в лесу.
Я заткнула уши плеером и читала Ведьмака, быстро ушла в сказочный мир и забыла о происходящем. А потом уснула…