Грунта нет вообще, с работой тоже ничего в волнах не видно… В общем отправилась я с милым другом на пару дней в Мандроги, ну он-то туда ездит коней ковать, а я так – развеяться. :roll:
Большие Мандроги – это такая туристическая деревня в русском стиле, на берегу р.Свирь (примерно 350км от Питера), там вообще все здорово – такая природа, глушь и тишина (особенно сейчас, пока не туристический сезон),и при этом все условия, типа горячей воды, чистого белья и нормального туалета(извините, для меня это очень важно
). Конюшня всего на семь голов, из которых пятеро владимирские тяжеловозы – мамонты натуральные! Я там уже много раз была, но вот верхом покататься как-то не приходилось, а тут решила – надо окрестности посмотреть и вообще, где в городе таких лошадей найдешь?
Выбрала себе зверюшку, звать – Гладыш, чистопородный жеребец владимирской породы, маленький – четыре годика. Милое животное – в холке выше меня (я где-то 170), копытца размером с большую тарелку (8-ка мала!), где-то под потолком горбоносая морда размером со средний чемодан хитрыми глазками меня рассматривает из-под косматой челки. Короче, нормальная верховая лошадь! Ну смахнула его, докуда достала, смотрю, а на уздечке такое железо… знаете такие мягкие «дутые» трензеля для лошадок с мягким ртом? :chaw: Ладно, думаю – повод будет для красоты, все равно, что в недоуздке ездить. Взгромоздилась в седло – высоко! Спрашиваю: «Люди добрые, а как рулить-то этим динозавром?!» :shock: , да ты, говорят, не бойся – если что дальше кормушки не убежит. :shock: :shock: Кир пальцем у виска крутит: «Слезай, мало тебе адреналина с кобылой?!»
В общем поехали мы. Как на нем оказалось не удобно: он широченный, ногу не прижать, рысь глубокая, шаг – как у слона на пастбище! Про управление я вообще молчу… Лошадка тяжело трусила по дороге рысью и какими-то противоприцельными зигзагами – то лужу обойти, то елочку пожевать. Мое присутствие сверху его, видимо, ни коим образом не напрягало, похоже он вообще забыл, что «не один». Периодически Гоша (так этого мамонта дома зовут) решал, что «хорош, побегали, домой пора» и решительно разворачивался на 180. Тогда я в свою очередь начинала активно дергать его поводом и стучать :molotok: по необъятному заду хлыстом, он оборачивался через плечо с таким лицом: «Вот, блин, к спине что-то прилипло, а я и забыл!». Примерно через пол часа такой «езды» дорогу нам перегородила огромная лужа, «Вот теперь точно домой, ноги мочить не пойду!», попыталась развернуть обратно, какое там… С тем же успехом можно попробовать за веревочку развернуть трактор «Кировец». :lol: Трястись рысью уже сил не было и я решила поднять мальчика в галоп. Долго пинала, пока он обратил на это внимание, но вдруг мамонт подо мной как-то присел, зафыркал… и поскакал!!! Земля задрожала, огромные копытища поднимались неожиданно легко и высоко и скорость оказалась ничего себе (к дому-то!)! Притормозить ЭТО оказалось невозможно и все бы ничего, но когда мы скакали по деревянному мостику через какой-то ручеек – я мысленно прощалась с жизнью (по ощущению и по звуку мостик должен был разобраться по досочкам!). Второй раз я прощалась с жизнью, когда нас догнал грузовичок с прицепом, где грохотали доски. Зря прощалась – «танки грязи не боятся», а уж всякие мелкие автомобили им вообще поровну. Я уже морально настроилась на то, что он собрался «бежать до кормушки», но мамонт заломало бежать галопом в гору, и до конюшни мы дошли все тем же слоновьим шагом.
Короче я поняла: тяжеловоз он как-бы не того... не совсем верховая лошадь.