Два украинца разговаривают:
- Ты слышал, что от сала появляется склероз ?!
- То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется...
Как-то трудно сейчас представить, что когда-то, в советское время, был дефицит всего, продуктов в том числе. Вот и изворачивались хозяйки как могли.
У нас был очень популярен рецепт приготовления сала в луковой шелухе. Сало получалось красивого цвета и напоминало копченое.
Я к этому рецепту добавила новомодный продукт - жидкий дым, получилось очень вкусно.
Для тех, кто не признает жидкий дым, то вполне можно и без него, мы то раньше так и делали.
Сало в луковой шелухе с жидким дымом
Продукты
Соль — 6 ст. л.
Специи (по вкусу)
Жидкий дым — 5-6 ст. л.
Луковая шелуха (пара горстей)
Вода — 1 л
Чеснок (по вкусу)
Красный молотый перец (по вкусу)
Сало свежее (кусок, от 200 грамм до примерно 1,5 килограмм, не больше)
Готовим рассол на 1 литр: кладем в воду соль и жидкий дым, размешиваем как следует, добавляем специи (лавр. лист, перец душистый горошек, перец черный горошек и т.д.)и промытую луковую шелуху.
В кастрюлю кладем сало, заливаем рассолом, доводим до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне. Снять с огня и оставить грудинку в этом рассоле на ночь.
Утром сало вынимаем, даем просохнуть и натираем чесночной кашицей и красным перцем.
Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
Перед тем как нарезать и подать грудинку на стол, уберите ее на пару часов в морозилку. Будет намного легче ее нарезать.
Приятного аппетита!
автор фото Леди