Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.12: Остановки и подъемы
Rainbow_iron написал(а):
какой Гром - брутальный мужчина! а еще и антидепрессант ))) а еще и целоваться умеет! такое сочетание нечасто встретишь!
Это еще что! :secret: Недавно обнаружено особое свойство занятий на Громе: способствуют наступлению беременности. Только за последний год - трое. Не иначе, как гармональный фон стабилизирует... :mrgreen:
Пятачок написал(а):
Вах, какой мужчина на фото
Я в восхищении!!
З.ы. а что б нравится себена фото, надо просто научится позировать. Надо заметить с какой стороны лучше выходишь иею поворачиваться. Ну или хоть раз нанять проф фотографа визажистом
Все в восхищении, и это - правильно. А на фото себе я нравлюсь как раз только тогда, когда не позирую. Да и учиться этому лениво.
qwer_495, ага, соловый. Ваш тоже красив. Вообще масть очень красивая, солнечная какая-то и нежная.
У меня счастье! Мы сегодня познакомились с Лерой (
Zanoss), и она меня нафоткала и даже записала видео.
Фотки сегодня выложу, т.к. не утерпела и скачала, а вот видео – только завтра, ибо на работе и-нет бесплатный и быстрый. Но на этой странице уже явно перебор с фотками, так что сначала сам отчет, а фотки отдельно, пожалуй.
23 января. Занятие 13. Стремена и повод.
А занятие сегодня было шика-арное! Нет, не в смысле моих успехов. Просто я тут подумала, что надо бы Тане намекнуть, что я почему-то перестала на тренировке уставать, жалеет она меня что ли, не порядок… Ну подумала, и забыла. А она – как будто мысли прочитала, и сегодня мне нагрузочки вполне хватило :lol: .
На разминочном шагу я честно пыталась заставить Грома изобразить нечто более активное, чем лазутчик в глубоком тылу. Прижимала шенкель, и «сопровождала поясницей». Ничего так и не получилось, зато я наконец, кажется, поняла, как корпус должен работать на шагу: не подпрыгивать вверх сокращением ягодичных мышц от усиленного желания двинуть лошадку (это называлось: «в попе шенкеля нет!»), а плавно сопровождать ее движения, так чтобы плечи и «точка опоры» оставались на месте («хвостиком работать»). Таня сказала, что это движение должно стать автоматическим. Эх, запомнить бы…
С поворотами продолжаю тупить. Практически каждый раз тренер интересуется, в какую сторону я еду и почему. Кажется все просто: немного вытянуть вниз внутреннюю ногу, опереться на нее и повернуть плечи. Но все равно получается ерунда. Лошадь движется по своей траектории и поворачивает просто потому, что манеж закончился. Либо от моих слишком усердных раскоряк круто поворачивается, намыливаясь аж в центр манежа. :wall:
В рысь высылала сама – опять же с большим трудом. И то, что Гром, сжалившись над моими потугами, изобразил, назвать рысью можно было с натяжкой – легкий такой тюлюп, в поворотах переходящий в шаг. Не, когда тренер взял бичик, он конечно побежал. Но в поворотах он, естественно, замедляется, а я увлекаюсь «рулем» и, видимо, валюсь ему на шею, а вместо посыла зажимаюсь вся, включая шлюсс. В результате моих усилий он замедляется еще больше. Научиться сжимать шенкель, не напрягая шлюсс пока толком не удается. Тем более, на строевой, где бедра работают. :cry:
Потом мы поделали прибавки с помощью бичика. А вот сокращать я должна была сама. Картина была еще та: Гром радостно летит вдоль длинных стен, тренер сзади носится с бичом и кричит: «Сократи коня, Сокращай! Сокращай!», а я (все забыв с прошлого раза) робко усиливаю давление на повод, что никак не сказывается на скорости движения.
Зато я, наконец, поняла, что подразумевалось под многократно повторенным мне утверждением, что "лошадь – не бабочка, а весит 500 кг". За повод в таких случаях надо реально сильно тянуть, а не просто чуток нажимать. А то я все супер выездюка из себя изображала – со стороны-то кажется, что повод просто лежит в руке, и никто его не тягает. А оказывается там все-таки должно быть усилие, и серьезное – практически в полную силу рук. Да еще и приложить эту силу нужно правильно: не к себе в пузо, и не в стороны, а как бы сверху вниз. Ну и еще осталось вспомнить такую «мелочь», как положение корпуса, который должен при этом не взлетать от усердия к рукам, освобождая поясницу лошади, а загружать оную, протягиваясь от бедер назад. Со второй попытки я изобразила нечто похожее, и Таня буркнула нечто отдаленно похожее на одобрение (а может просто изнемогла за мной гоняться с бичом по всему манежу). :mrgreen:
На шагу постояли в стременах – полкруга. А потом мне сказали побросать и половить стремена, чем я и занялась. После неоднократных малоуспешных попыток сделал наконец ценнейшее открытие! Собственно, мне эту «Америку» уже 1000 раз тренер открывал, но я не врубалась, а тут врубилась: когда нога прижата к корпусу лошади и лежит правильно, то стремена САМИ надеваются на носки!
Я получила такой кайф, ловя их не с 10-й мучительной попытки, а мгновенно, что честно старалась сей великий успех закрепить. Насколько получилось – проверим на следующем занятии.
После рыси Таня опять тянула мои ноги назад и внутрь. Сегодня левая нога ушла в отказку (в прошлый раз, вроде, правая больше сопротивлялась). Крутятся они еще ничего, а вот назад отодвигаться не хотят, вредные такие. Бедная Таня вся запыхалась, эти тумбочки ворочая. :sym:
В виде третьей рыси мы проехали змейкой по два столба, а потом и по одному столбу, вдоль ряда. Про бесподобную траекторию нашего движения я молчу, но в столбы мы ни разу не врезались, даже моей коленкой – уже неплохо.
Потом опять были «цирковые номера». Мы себе шли с Громиком вдоль стеночки, и вдруг навстречу из середины выходит уж-ж-ж-асный тренер с дли-и-нным бичом в руке! :shock: Гром, естественно вкапывается: «Ой, я, типа, боюсь, боюсь! Давай-ка лучше мы ее объедем во-о-он по той дальней стеночке, и желательно быстренько-быстренько».
Ну а я говорю, что нет, нам очень надо вот прямо тут пройти мимо стр-рашного бичика. Причем не галопом, нет, и не рысью, нет-нет. Мы вообще-то шагаем. Один раз он меня все-таки утащил взад, и я в панике распласталась у него на шее, но он меня пожалел, доскидывать не стал, и остановился. А все потому, что я себе позволила бояться, немножко совсем, но он, умник, тут же это просек. Пришлось срочно брать себя в руки. И в другие разы мы все таки побеждали «ужасный ужас» быстренько проскакивая, не шагом, конечно, но все же нужном направлении. «Почему у тебя лошадь скачет?! – возмущается тренер, а потом непедагогично хихикает, – Ну да, странный вопрос, когда я тут бичом машу». :lol: Вроде бы, эти ужимки и прыжки Лерочка записала на видео, так что надеюсь, завтра желающие смогут увидеть, и я тоже.
Делали мы сегодня осаживание. Чтой-то опять косо-криво. Ноги у меня несинхронные, и поводом я забываю нормально работать. Зато опять же, выяснила, что на осаживании шенкель надо один раз сдвинуть назад и прижимать, а не елозить им туда сюда, как я пыталась.
Ну и наконец, подъем в галоп. Это - эпопея анекдотическая. Руки – два повода (по-разному) – ноги (тоже две и тоже по разному) – корпус. Ну явно слишком много для одной головы.
Бедный конь моих метаний не понимал в упор и честно ходил мотая башкой от отчаяния. Вначале по прямой, потому по вольту (вот опять открытие: оказывается, в повороте в галоп лошадь поднять легче. А мне казалось, что надо впереди обязательно прямую для разгона, как на гоночном автомобиле).
Озарение (боюсь, что пока очень временное) наступила от волшебного слова: «волна». В 1001 китайский раз проговаривая мне последовательность действий при подъеме в галоп, Таня сказала, что корпус проталкивает лошадь как бы волной от посылающей внешней ноги. И о чудо, у меня получилось.
Целых два раза. И еще пару раз, когда Таня стояла с бичиком строго говорила Грому: «У!» (кто слышал, от поймет). В этом случае, лошадкО становится сразу необычайно понятливой. И потом еще пару раз в другую сторону (Попыток было больше, но уже число успешных хотя бы стабильно превысило число неудач). На галопе надо следить за руками и управлять. Это пока еще очень трудно, но тоже уже немного получается.
Веселые словечки: «Посыл – это не разгон грузового локомотива, а одна четкая команда, которую лошадь сразу выполняет».