Варенье
Вот уже много лет не готовлю компотов и варенье в зиму.
Просто замораживаю фрукты в морозилке, а зимой достаю и ... пожалуйста... хоть компот, хоть фрукты с сахаром и т. п.
Понаслушавшись от знакомых о совершенно замечательном компоте и варенье из айвы, решила поэксперементировать.
Сварила варенье.
И благополучно о нем забыла.
А вот в февральськие морозы, когда к горячему чаю подать чудный аромат лета, мммм, изумительное по цвету айвовое варенье, розовое и благоухающее, это просто сказка.
Варенье из айвы
На 1 кг. айвы:
Айву очистить от кожуры (кожуру не выбрасывать!), порезать на кубики или дольки, желательно, не мелкие. Из 0,5 литров воды и 1 кг. сахара сварить сироп. Когда он закипит, бросить туда айву, и варить обычным "вареньевым" способом. У меня это "три подхода", т.е. я варю 3 раза.
1-ый и 2-ой где-то по 10 минут, помешивая, при активном кипении. После каждого раза дать варенью полностью остыть. 3-ий раз- доведение до готовности, т.е. когда капля варенья не падает с повернутого вниз ногтя.
Вернемся к айве. Пока она варится в 1-ый раз, в кожуру наливаем 100 гр. воды, кастрюльку закрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь до минимума, и варим мин.20. Этот отвар добавляем в начало 3-ей варки, когда доводим до готовности. Именно этот отвар и придает необыкновенный аромат, рубиновый цвет и некоторую желированность варенью!
Горячий тост мажем маслицем, а сверху вареньем и.... наслаждаемся.
Фото с тырнета, поскольку муж схомячил образец раньше чем я успела опомниться