В принципе правильно - нужно есть что бы жить, а не жить что бы есть (с)
Насчет глубокой древности спорить не буду - не знаю как там было, а вот как жила моя бабушка в деревне могу рассказать точно.
Электричество в деревню провели в начале 70-х годов, примерно в 1973. До этого прекрасно обходились керосиновой лампой, глубоким погребом и большим хорошим ледником, куда по весне спускались большие глыбы льда, образуя импровизированный холодильник и лежали до следующей весны.
Все эти погреба и ледники нужны были для хранения продуктов.
Мясных и молочных.
Мясо было не только в сезон, когда шел забой скота, а практически круглый год.
У каждого хозяина с хозяйкой было как минимум 1 поросенок, телок, овцы с баранами, ягнята, кролики, гуси, утки, куры. Это я перечислила тех животных которые выращивались для того, что бы стать колбасой, мясом , салом.
Когда резали к примеру поросенка, то все шло в переработку.
Солили сало, готовили рулеты, делали солонину, что-то наподобие рубленной ветчины.
Это делалось из желудка. Естественно желудок вычищался, обрабатывался. Потом его начиняли мелкорубленным мясом и салом, добавлялись нехитрые деревенские специи, желудок зашивали, варили/томили в печке, клали под пресс, охлаждали и опускали в ледник созревать.
Из тонких кишок делались различные колбасы.
Мясная, кровяная, ливерная.
Колбасы прожаривали в печи, складывались в чугунок и заливались растопленным жиром. Вполне хорошо хранились и так, но для длительного хранения их отправляли все в тот же ледник.
Из толстых кишок готовили "постные" колбасы. Постные потому, что готовились из гречки с луком и кусочками мяса или с картошкой, шкварками, луком и чесноком. Только не фига они не были постными, а очень даже наоборот , потому что толстые кишки сами по себе были жирные.
Это только из поросенка. А ведь были еще телки, бараны и прочие мелкие животные.
Молочные продукты и яйца были всегда, за исключением отела коровы и холодного и темного времени года, когда курочки плохо неслись.
Хлеб пекли все сами.
Вот как-то так.