Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
А я тут вообще ударилась в веганосыроедство, не поверите :mrgreen: . Терь считаю, что любая приготовленная еда аццки вредна и стараюсь есть по возможности сырое. В России, да еще и в городе, конечно, это малореально. Но частично возможно :)
Что смешно, при этом продолжаю готовить и получать от этого удовольствие. вот только не ем :)
 
Хоспидя! Жень, куда тебя так? :shock: Хотя, может ты и права. Сегодня почти все так и есть - вредно все, потому что уже не осталось ничего, где не было бы всякой гадости понапихано, а учитывая закон накопления, то лучше таки да, избегать животных продуктов :( .
ПС: Переодически возвращаюсь к книге Молоховец, икаждый раз меня посещает мысль, из каких же все-таки продуктов это все раньше готовилось!!!!
 
Ну, ты знаешь, я последние несколько лет мясо ела через силу. А потом подумала - зачем я ем, если не хочется?)) Ну и полезла читать про разные рационы человека :) В целом, меня довольно обоснованно убедили :)
Ой, да... настоящие, вкусные продукты.
 
А рыбу ешь? И в двух словах, какие убедительные доводы?
Iurumi написал(а):
Ой, да... настоящие, вкусные продукты.
Про чухонское масло, кажется, это у нее, про добавление некоторыми торговцами морковного сока для цвета :lol: Видели бы они, что нам приходится есть сейчас...
Кстати, почему-то у нее напрочь отсутствуют кабачки. Их что не было?
 
Ну, лично меня убедили слова о том, что человек, наблюдающий за утятами-поросятами-заячатами-жеребятами радуется и умиляется им, совершенно не помышляя о том, чтобы их съесть. Т.е. при виде животных у нас не урчит в животе, не выделяется слюна и т.д. Ну, понятное дело, что если ты будешь в экстремальной ситуации, организм, ради выживания, начнет смотреть на них, как на еду.
Ну и вообще, если порыться на всяких вегето-вегано сайтах, там довольно много инфы разной есть. Хотя многая противоречива, конечно. :)

Вот не знаю на счет кабачков... могло и не быть.
 
И в тему, ага :mrgreen: ТортеГом похвастаюсь :)
Рецепт в принципе, уже давала - http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=2172566#p2172566. Тут тоже самое, только в два слоя и малиной вниз :)
209003040.jpg
 
:shock: :shock: :shock:
Слушай, а коробочки ты под такие торты заказываешь где-то? Или тоже сама?
Iurumi написал(а):
Ну, лично меня убедили слова о том, что человек, наблюдающий за утятами-поросятами-заячатами-жеребятами радуется и умиляется им, совершенно не помышляя о том, чтобы их съесть.
Где-то слышала фразу - нашла друзей среди свиней :lol: .
А вот зажрался человек, поэтому и умиляется. :mrgreen:
А слюнки и у льва на тебя не потекут, если он сыт.
Извини, но я так и не отстану, в итоге что же ты все-таки ешь? Одни салаты?
 
Коробки покупаю обычные подарочные. Они довольно высокие :)

Ну это понятно. Но они утверждают, что человек по природе вегетарианец (хотя, конечно, абсолютных вегетарианцев в природе оч. мало, если они вообще имеются). Говорят про строение зубов, жкт, пальцев ну и т.д. Ну и много психологических аспектов. Мол, "дайте ребенку яблоко и кролика, и если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я подарю вам автомобиль". Хотя, конечно, если вдуматься, в любом случае, очень сильно влияние общества. Т.е. какой-нибудь Маугли, конечно, съест кролика не задумываясь...
Про приготовленную еду тоже много чего интересного пишут. Но опять же, в Российских реалиях невозможно полноценно питаться овощами-фруктами. Это надо куда-нибудь в Тайланд ехать :)

А так, стараюсь завтракать-обедать овощами-фруктами. Ужин - любая еда. Я не особенно морочусь :)
 
Т.е. при виде животных у нас не урчит в животе, не выделяется слюна и т.д. Ну, понятное дело, что если ты будешь в экстремальной ситуации, организм, ради выживания, начнет смотреть на них, как на еду.
честно говоря у меня при виде кабачка на грядке, картошки в ведре и макарон в пакете тоже ничего не урчит. но как начнешь все это готовить - хоть вешайся и за уши себя оттаскивай.
более-менее возбуждает только то что мы априори не готовим, типа фруктов-ягод.
и понятно почему не возбуждают кролики и куры, мы ж их не сырыми едим.
а вот как дымком шашлычным потянет - оченно возбуждает. возбуждее некуда. потому как запах мяса, жарящегося на углях - он из глубокой древности и в подкорке прочно записан.
 
тырпырка сэм написал(а):
более-менее возбуждает только то что мы априори не готовим, типа фруктов-ягод
Ну, собсно, веганы-сыроеды этим и аппелируют - что единственная необходимая человеку еда - та, что можно сорвать с ветки и съесть сразу, которая не требует приготовления, и возбуждает аппетит.

а вот как дымком шашлычным потянет ...убокой древности и в подкорке прочно записан.
Нет, это вопрос привычки в еде. Человеку, который никогда не ел жареного мяса этот запах не будет казаться аппетитным :)

В общем, вопрос правильности человеческого питания показался мне чрезвычайно интересным :) Недавно занималась кошачьим рационом - тоже получила массу удовольствия.
 
А в Карелии окрошку едят со свекольным соком, добавив в него немного уксуса :) и она мне такой больше нравится, чем с квасом или кефиром :)
 
Iurumi написал(а):
В общем, вопрос правильности человеческого питания показался мне чрезвычайно интересным :) Недавно занималась кошачьим рационом - тоже получила массу удовольствия.
А я тяготею к тому, что скорее правильное питание -это, как в древности или старину ( кстати, не только питание, но и вообще образ жизни). Человек жил с ритмами природы, брал от неее только то, что ему действительно нужно, и соответственно, ел только для того, чтобы насытиться и поддерать свое тело. Только подумать, что в Древнем Египте у рабочих обеденная порция составляла пару-троечку хлебов, а хлебы у них были размером с наше овсяное печенье. Да даже наши бабушки ели всякие окрошки, мурцовки, тюри, и ничего, насыщались, не смотря на колоссальную физическую работу. Мяса раньше потреблялось действительно очень ограниченное количество, только сезонно, когда забивался скот, а так все растительная пища да рыба. И так было не только в России. В Италии, например, тоже сплошная трава да паста. Так что я за бедную кухню. Она есть правильная.
 
В принципе правильно - нужно есть что бы жить, а не жить что бы есть (с)
Насчет глубокой древности спорить не буду - не знаю как там было, а вот как жила моя бабушка в деревне могу рассказать точно.
Электричество в деревню провели в начале 70-х годов, примерно в 1973. До этого прекрасно обходились керосиновой лампой, глубоким погребом и большим хорошим ледником, куда по весне спускались большие глыбы льда, образуя импровизированный холодильник и лежали до следующей весны.
Все эти погреба и ледники нужны были для хранения продуктов.
Мясных и молочных.
Мясо было не только в сезон, когда шел забой скота, а практически круглый год.
У каждого хозяина с хозяйкой было как минимум 1 поросенок, телок, овцы с баранами, ягнята, кролики, гуси, утки, куры. Это я перечислила тех животных которые выращивались для того, что бы стать колбасой, мясом , салом.
Когда резали к примеру поросенка, то все шло в переработку.
Солили сало, готовили рулеты, делали солонину, что-то наподобие рубленной ветчины.
Это делалось из желудка. Естественно желудок вычищался, обрабатывался. Потом его начиняли мелкорубленным мясом и салом, добавлялись нехитрые деревенские специи, желудок зашивали, варили/томили в печке, клали под пресс, охлаждали и опускали в ледник созревать.
Из тонких кишок делались различные колбасы.
Мясная, кровяная, ливерная.
Колбасы прожаривали в печи, складывались в чугунок и заливались растопленным жиром. Вполне хорошо хранились и так, но для длительного хранения их отправляли все в тот же ледник.
Из толстых кишок готовили "постные" колбасы. Постные потому, что готовились из гречки с луком и кусочками мяса или с картошкой, шкварками, луком и чесноком. Только не фига они не были постными, а очень даже наоборот , потому что толстые кишки сами по себе были жирные.
Это только из поросенка. А ведь были еще телки, бараны и прочие мелкие животные.
Молочные продукты и яйца были всегда, за исключением отела коровы и холодного и темного времени года, когда курочки плохо неслись.
Хлеб пекли все сами.
Вот как-то так.
 
Для начала спасибо всем за столь вкусную тему!! Делала сырники от Ирины Белоусовой, творожную запеканку и бабушкин творожный торт от Туары (потянуло вот меня на творог).
А сама хочу поделиться рецептом кляфути, взятого из журнала Elle конца 90-хх.

Кляфути (оригинальный рецепт)
На 6 персон:
3 крупных яблока
1 кисть темного винограда без косточек
75г ядер грецких орехов
0,5л молока
100г муки
100г сахара
100г сливочного масла
4 яйца

Нагреть плиту до 180 гр. Вскипятить молоко, снять с огня и растопить в нем масло. Смешать яйца с сахаром, добавить муку, затем молоко с маслом. Хорошо перемешать. Порезать яблоки. Оборвать виноградины с веточки. Форму для запекания смазать маслом, выложить яблоки, виноград, орехи и залить тестом. Печь минут 30-35.

Я вношу следующие коррективы:
Беру, что есть дома, частенько делаю только с яблоками и корицей. Беру всего половину (это нам с мужем на 1 раз объесться или 2 раза по нормальной порции). Пеку где-то около 50-60 минут на 180 гр. в режиме с вентилятором (духовка электрическая).

Важное замечание: это не пирог, который можно разрезать и вынуть, мы его едим ложками прямо из формы (так получается и у меня, и у мамы, и у подруги).

Приятного аппетита!
 
Lila, как же вам повезло, что вы застали это! Прям XIX век без малейших измененмй, все как из классической литературы!
У меня бабушка, к сожалению, уехала из деревни и поселилась в поселке городского типа, жила в квартире, но был и старенький деревянный дом с землей, так что этой жизни я успела попробовать только наполовину :( . А что у вас покупалось в городе? Было такое?
И ещё, с вас старинные рецепты мясных заготовок вашей бабушки :wink: . (Про желудок то, что вы рассказываете, очень похоже на гоголевскую няню к щам, только там баран +греча.)
----------------------------------------------------------
Любителям старины и итальянской кухни. Я тут открыла для себя Пеллегрино Артузи
Здесь можно скачать его книгу на итальянском языке (кликать красненькую активную надпись в конце текста "libro artusi") или здесь переведена пара рецептов на русский, впрочем, кажется, что вся книга недавно была издана и у нас.
Очень любопытная книжка, столько общего с нашей Молоховец. И даже паста называется макаронами :mrgreen: .
 
Готовила вчера коб-салат. Американская кухня. Блюдо очень сытное.
Делала так: куриную грудку отварила, охладила, нарезала на небольшие кубики, бекон сырокопченый обжарила, нарезала, яйца сварила, нарезала ломтиками, помидор - кубиками, красный лук - перышками, лук (нужен ароматный типа с плесенью, но я брала обычный тилизитер) - кубиками, листья салата - мелко порвала. Еще нужно было авокадо, но его у меня не оказалось.
Все составляющие выложить на тарелку секторами или просто кучками. И самое главное - приготовить соус-дрессинг. Выдавить сок лимона ложку- полторы, добавить капель по 10 вустерширского соуса, винного уксуса, пол-ложки неострой горчицы, выдавить пару долек чеснока, соли чуть-чуть, сахара чайную ложку, черного перца щепотку, пару ложек оливкового масла. Все хорошенько перемешать.
Салат подается порционно, соус - отдельно в соуснике. Мне очень понравилось, особенно необычный соус, его можно использовать для заправки многих салатов или подавать к мясу.

 
Бурито.
Делала тут на днях бурито, взяла несколько рецептов:

Лаваш
куриные отварные грудки или куриный фарш
помидоры
перец болгарский
сыр

лаваш
гов фарш
сыр
зелень

лаваш
гов фарш
печеная фасоль с морковью
сыр
чеснок
зелень

Последний вариант больше всего понравился.
Не жалейте зелени, сыра и ядрености: чеснока или перца.
 
Розовые панкейки

6968759754_50fef2cf9b.jpg


0,5 литра молока
от 100 мл клубничного сиропа
2 яйца
мука.

Всё смешать, муки насыпать столько, чтобы тесто было как 33% сливки или краска для стен :) по густоте. Выливать тесто ровно в центр тефлоновой сковороды без масла (не разливать и не размазывать, как тоненькие блины), накрывать крышкой и жарить до тех пор, пока сверху блин не начнёт подсыхать, потом снимать крышку, переворачивать и жарить ещё секунд 7-10. Штука простая совсем, но зачислена в разряд "впечатлять гостей" из-за цвета.
(А с тархуновым сиропом можно делать зелёненькие:)).

Кстати, поскольку форма получается идеально круглая и легко сделать одинаковый размер (на фото один из первых опытов, мне тогда ещё не пришло в голову следить за количеством теста в половнике), думаю, такие блины должны сгодиться на коржи для блинного торта.


А ещё, просто поделиться радостью: не прошло и 5 лет, после начала чтения темы, как я таки собралась и сделала тирамису :)

7554340642_1ec5d7c402.jpg
 
Да, идея делать десерты и вообще что-либо печь прямо в чашках - не знаю, кто её придумал, но она велика! Всё настолько красивее выглядит, чем куски.

collage700.jpg


dsc8968700.jpg


(фото из жж its_al_dente)
 
Сверху