Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

e8a4f6c259ac.jpg


f7517827fad1.jpg
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

13cf58f18b51.jpg


e689397c4c09.jpg


Спасибо Жене М, что выложил эту статью в Сеть.
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Здравствуйте, а книга о мастях уже вышла?
мне интересен такой вопрос как определить масть у жеребенка? есть ли примеры того какие жеребята рождаются и в итоге вырастают?
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Здравствуйте, Galeno. Книга о мастях вышла уже дважды.
Таких вам наглядных примеров-подборок, чтобы жеребенок и он же взрослый рядом, в Сети если и есть, то надо искать поштучно, подборки всех мастей там не будет. Могу предложить ссылку с окрасами разных жеребят, но их взрослых мастей там нет.
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Информация для тех, кто читал книгу "Масти лошадей"

В подглавке, посвященной серебристым мастям, упоминается небольшой табун лошадей из города Азова Ростовской области, среди которых есть серебристые особи, и приводится их описание. Во 2-м издании оно даже было немного дополнено. С этим табуном я заочно познакомилась в 2010 году.
Итак, новости: весной 2013 года в Калифорнийском университете были сделаны анализы ДНК этих лошадей. Из тех лошадей, что остаются в хозяйстве, наличие гена Silver Dapple было подтверждено у Селены (2003 г.р., темная серебристо-гнедая), Изумруда (2012 г.р., в книге не описан, серебристо-вороной), Респектабельного (2012 г.р., не описан, серебристо-гнедой). Маркиза (2004 г.р., серебристо-вороная), которая "давала, по словам информатора, белогривых жеребят", оказалась гомозиготной по этому аллелю.
Еще две лошади, Король (2004 г.р., рыжий) и Арамис (2002 г.р., рыже-чалый), оказались скрытыми носителями серебристого гена. "У Ангела был полубрат по отцу Арамис рыже-чалой масти - не исключено, что Арамис является носителем гена Silver Dapple".
И теперь появился следующий документ для ознакомления: http://vk.com/doc62768989_202606380?has ... 320f912924
Такие вот небольшие, но интересные новости.

Поскольку в последнее время у меня часто спрашивают, можно ли сделать анализ ДНК на мастевые гены и как это реализовать, пишу здесь: да, это возможно и это нетрудно. И это стоит совсем недорого. Насчет деталей пишите в личку, все подробно объясню и помогу с оформлением заявки.
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Открыла тему об анализах ДНК в Калифорнийском университете: viewtopic.php?f=2&t=153160&p=2924342#p2924342 Если вкратце: есть анализы на мастевые гены, есть на болезни арабских лошадей и есть на "аллюрный" ген. Так что если кому-нибудь нужно, обращайтесь.
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Размещаю материал для тех, кто ждал уточнения масти жеребца Оро Мафиозо путем анализа ДНК.


Уникальное рядом
Опубликовано в журнале "Конный Парк", №11, 2013

Вера Курская

Масти лошадей и их наследование — тема, издавна интересовавшая коневодов и довольно подробно описанная в специальной литературе. Казалось бы, все существующие в мире масти давно изучены. Какие же еще открытия могут нас ожидать? Однако некоторые редкие случаи показывают, как много неизвестного еще остается в этой области.
Когда в 2010 году я заканчивала писать свою книгу «Масти лошадей», мне довелось встретить удивительную лошадь. Уже несколько лет я даю консультации по мастям. Ко мне обращаются с самыми разными вопросами: от определения масти для оформления документов до прогнозирования мастей жеребят.
Как сегодня помню, однажды поздним ноябрьским вечером мне на электронную почту пришел вопрос: «Какой масти этот жеребец? Он зарегистрирован шампанским... Это так или нет?» На приложенном фото я увидела лошадь настолько странного окраса, что решила не торопиться с ответом. С моей стороны последовали уточняющие вопросы: какой породы лошадь? Каких мастей родители? Жеребца звали Оро Мафиозо, это был импортированный из Испании жеребец, о его родителях ничего не было известно, а о породе мне тогда сказали, что это андалузо-лузитанская помесь. Кое-что начало проясняться, совпадая с предварительными догадками, но и тогда я не дала ответа и лишь написала: «Мне очень нужно увидеть его вживую. Это возможно?» К счастью, это оказалось возможным, и через несколько дней меня уже везли на машине в подмосковный конный клуб смотреть жеребца.
Признаюсь, я тогда подошла к конюшне не без внутреннего трепета. Наталья, сопровождавшая меня знакомая хозяйки, вывела Оро на улицу, чтобы его можно было рассмотреть при дневном свете.
Собственно, еще по фотографии было очевидно, что лошадь не шампанская. Но видеть животное вживую — это совсем другое. Масть жеребца плохо поддается точному описанию. Его покровный волос близок по цвету к светлой бронзе или тусклой латуни, а при определенном освещении приобретает легкий розовато-бежевый оттенок. Грива, хвост, нижняя часть ног, «яблочный» рисунок зонального потемнения на теле и кайма на ушах светло-коричневые. Такое распределение пигмента по телу характерно для гнедых лошадей — или лошадей, чья масть в генетической основе своей гнедая или, реже, караковая. Однако очевидно, что жеребец не был гнедым — налицо было наличие какого-то гена-осветлителя, превратившего черный пигмент в светло-коричневый, а красный в желтовато-бронзовый. Осветлению подверглась и кожа жеребца — она была не шиферно-серого цвета, а темно-розовая, с легким лиловым оттенком. На веках я заметила редкие и мелкие фиолетовые крапины. Интересными оказались и глаза Оро Мафиозо: радужка цвета светлого дубового шпона, розовая склера и зрачок — не синий, как у обычных лошадей, а зеленый.
Я никогда не видела подобной масти ни вживую, ни на фотографиях. Итак, почему я решила, что лошадь, вопреки документам, не шампанская? Во-первых, масти шампанской группы выглядят совсем иначе, во-вторых, шампанский ген не встречается в генофонде ни андалузской, ни лузитанской пород. Однако в обеих этих породах есть другой ген, гораздо более редкий и к тому моменту уже открытый — это ген Pearl, или жемчужный.
Жемчужным геном называют мутантный аллель гена MATP (Membrane associated transporter protein), расположенного в 21-й хромосоме и кодирующего один из белков, участвующих в процессе пигментообразования. Еще один мутантный аллель этого гена — это гораздо более распространенный и известный конникам ген Cremello, отвечающий за такие масти, как буланая, соловая, пепельно-вороная и изабелловая. Но если Cremello неполностью доминантный, то Pearl неполностью рецессивный. Это означает, что первый влияет на масть уже в гетерозиготном состоянии, а второй — в гомозиготном. Если один аллель Cremello превращает гнедую масть в буланую, рыжую — в соловую, а вороную — в пепельно-вороную, то один аллель Pearl проявит себя на базовых мастях только в виде мелких розовых крапин на коже, которые очень сложно заметить, а цвет волосяного покрова останется без изменений.
При гомозиготности по этим аллелям картина меняется: два аллеля Cremello делают лошадь изабелловой, а два аллеля Pearl... Тут и начинаются вариации. Когда ген Pearl только-только был открыт, считалось, что он проявляется лишь на фоне рыжей масти и превращает ее в рыже-жемчужную. Лошадь при этом светло-абрикосовая. Но шло время, был разработан анализ ДНК на ген Pearl, и оказалось, что он вполне может проявиться, например, на фоне вороной масти. Лошадь вороно-жемчужной масти известна пока лишь одна: это андалузский жеребец Avispado, живущий в Испании. Его покровный волос цвета какао, грива, хвост и нижняя часть ног шоколадные, а кожа характерного темно-розового цвета в крапинку, как у Оро Мафиозо.
Итак, Оро демонстрировал характерные именно для гомозиготной по жемчужному гену лошади признаки: заметное осветление покровного и защитного волоса (не вписывающееся в фенотип ни одной из известных науке мастей, но с этим еще предстояло разбираться), темно-розовую кожу с редкими крапинками и осветленные радужки. Судя по коричневато-бронзовому окрасу, он точно не был рыже-жемчужным. И вороно-жемчужным тоже вряд ли. Но каким же в таком случае?
Я поделилась информацией о жеребце с американским иппологом Барбарой Костельник, которая собирает информацию о редчайших генах-осветлителях и определенных ими мастях. В ее базе данных были рыже- и вороно-жемчужная масти, а также одна кобыла, генетически гнедо-жемчужная, но с геном серой масти — иными словами, просто серая, но гомозиготная по гену Pearl. Все эти лошади были похожи на Оро, но лишь по общим признакам. Это было удивительно: носитель жемчужного гена, да в России? К тому же явно той масти, которая еще не известна науке и нигде не описывалась? Итак, моя версия была такова: жеребец гнедо-жемчужный или, возможно, караково-жемчужный. Версия Костельник: он темнее рыже-жемчужных лошадей, следовательно, вороно- либо караково-жемчужный. Дать точный ответ на этот вопрос мог только анализ ДНК, поэтому весной 2011 года я снова посетила тот клуб и добыла выщип из гривы жеребца.
Увы, далеко не все складывается именно так, как хотелось бы и как планируется изначально. Отправить образцы на анализ в лабораторию Калифорнийского университета удалось только летом 2013 года. К счастью, волосы хранятся очень долго, и анализы по ним можно сделать даже спустя много лет после забора образцов.
Результат подтвердил наши с Барбарой Костельник мысли: Оро действительно оказался гомозиготным по гену Pearl, а также гомозиготным по доминантному аллелю гена Extension. Это означает, что в основе своей масть генетически вороная либо гнедая — но не рыжая. Шампанский ген, как и ожидалось, отсутствовал: мы заказали анализ и на него, чтобы снять вопрос о якобы шампанской масти жеребца. Что касается гена Agouti, отвечающего за распределение черного пигмента по телу, то здесь был следующий нюанс: в Калифорнийском университете анализ делается только на его рецессивный аллель, который отвечает за вороную масть, и у Оро он отсутствовал. Таким образом, жеребец точно не был вороно-жемчужным. Методом исключения можно сделать вывод, что он гнедо- либо караково-жемчужный — за гнедую и караковую масти отвечают разные доминантные аллели гена Agouti. Однако анализ на аллель караковой масти делают в совсем другой лаборатории — в PetDNA Services в штате Аризона.
Я отправила еще один выщип волос Оро в Аризону. Согласно результатам анализа, жеребец оказался гомозиготным по аллелю A(t), отвечающему за караковую масть. Таким образом, Оро Мафиозо караково-жемчужный — пока единственная в мире лошадь такой масти, известная специалистам.
Впрочем, этот жеребец уже не единственный носитель жемчужного гена в России: в феврале 2013 года в клубе «Аванпост» в Можайске от него и буланой кобылы родился жеребенок Янтарь. Он появился на свет палевого окраса со светло-розовой кожей, которая потом чуть потемнела, и с голубыми глазами. Когда летом этого года я видела его в Можайске, глаза уже начали желтеть, покровный волос стал чуть более насыщенным, а в гриве и хвосте стали появляться светло-коричневые волоски. Вне всякого сомнения Янтарь унаследовал от отца один аллель Pearl — а также аллель Cremello от буланой матери. Лошадей с такой комбинацией генов называют псевдоизабелловыми — за их сильное сходство, как легко догадаться, с изабелловыми.
В заключение хочу поблагодарить Наталью Ерошкину, которая познакомила меня с удивительным жеребцом Оро Мафиозо, Барбару Костельник за организационную помощь и ценные соображения, Ли Пэттон и Холли Зеч за помощь в оплате анализов. И отметить, что для того, чтобы увидеть нечто весьма редкое и удивительное, порой не надо ходить за тридевять земель — достаточно лишь повнимательнее присмотреться к тому, что находится совсем рядом.

Фото из Интернета
7e123b853bbd.jpg


e2cb521d14f1.jpg


tKQoMXj1zxU.jpg



Фото с сайта "Без Повода"
0_87a3a_2a0403bb_L
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Вера, а можно перепост в ЖЖ сделать, с указанием источников?
Ооочень интересно!
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Интересная статья и потрясающая масть у жеребца!

Стало интересно, а какой породы мама Янтаря ?
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Спасибо за ссылку. Интересно было посмотреть.
Интересно, а от Мафиози, ожидаются еще жеребята ?
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Начала читать дневник.,
не могу оторваться!!! Так интересно♥
можно на ТЫ?)))
Верочка, так здорово пишешь, ты умничка.
очень интересные статьи о мастях.
Спасибо!!!!
буду с удовольствием читать дальше, страницу за страницей))
:D
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

ПонЯ, спасибо!

Итоги 2013 года

Обычно я не подвожу итогов завершающегося года, но сегодня в ЖЖ моего преподавателя, известного библеиста и переводчика религиоведческой литературы Г.Г. Ястребова увидела пост о его литературных итогах года. Идея мне понравилась, так что попробую все-таки ввести для себя эту традицию. Но мои итоги будут не только литературные, но и просто конные.

1. В этом году я написала два рассказа, "Томление духа" и "Юные". Еще один сейчас в процессе написания.
В сборнике "Русская рок-поэзия: текст и контекст" вышла еще одна моя статья о творчестве Эдмунда Шклярского.
Также в 2013 году началось мое сотрудничество с журналами "Коневодитель" и "Конный Парк". Надеюсь, продолжится и в следующем.
В настоящий момент готовы первые два раздела Англо-русского конного словаря из пока планируемых четырнадцати.
Полностью дописана первая и ждет редактуры вторая главы еще одной моей конной книги. Нет, это не "Аллюрные лошади" и не "Иностранные породы в России", это еще одна, над которой я сейчас интенсивно работаю.

2. В 2013 году было подтверждено наличие гена Silver Dapple у азовских лошадей и наконец-то определена масть Оро Мафиозо.
Татьяна Зубкова открыла саврасость у степных лошадей, донских и буденновских, и начала проект по уточнению ее происхождения и распространения. В связи с наступлением Нового года хочется пожелать, чтобы этот проект продолжался и давал интересные результаты.
Я наконец-то начала свой маленький проект по поиску гена Silver Dapple у донских и буденновских лошадей. Пока не нашла, но не теряю надежды.
Доказано, что причиной отклонения в развитии структур глаза у серебристых лошадей является плейотропное действие гена PMEL17.
В Швейцарии завершено исследование связи белых отметин с мутациями в генах KIT и MITF.
Были открыты еще 4 мутации, отвечающие за пегую масть.
На Западе обнаружены серые лошади, не седеющие полностью. Возможно, причиной является не известный ранее ген, взаимодействующий с геном Grey.
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

Год прожит не зря! сколько нового удалось узнать :)
 
Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)

С Новым Годом Верочка! Спасибо за всё))))Всех благ, новых книг в новом году!!!
 
Сверху