Лошади Скалистых Гор.

Женя М

Опытный
Мало кто знает, что существует такая порода. Порода уникальная, имеет несколько особенностей, которые делают породу Rocky Mountain более, чем интересной. Из 3000 голов лошадей этой породы в мире, две живут в настоящий момент в России и интерес к ним все растет, так что хочу посвятить им отдельный дневник и постараться, чтобы как можно больше людей узнали про Лошадей Скалистых Гор. Они этого заслуживают. ))))

9990432314c9.jpg


Начну с публикации статьи великого ученого Веры Курской.

Лошадь Скалистых гор

Вера Курская
[email protected]

Каждый конник хотя бы раз да и сталкивался с разделением пород лошадей на группы. Породы бывают спортивные, рысистые, тяжелоупряжные... Но есть еще и аллюрные породы, которые до недавнего времени были почти неизвестны в нашей стране, однако в последние пару лет интерес к ним среди любителей лошадей заметно вырос. Аллюрными (gaited horses) в англоязычном мире принято называть лошадей, «специализирующихся» на необычных аллюрах, близких к рыси и промежуточных по скорости между шагом и галопом. Пожалуй, самый известный из таких аллюров — иноходь, при которой лошадь одновременно выносит вперед то обе правые, то обе левые ноги. Однако есть и целый спектр аллюров, условно объединяемых под названием «хода» — это четырехтактные аллюры, при которых слышно четыре отдельных удара копытами о землю, в отличие от двухтактных иноходи и рыси. Для каждой из аллюрных пород характерен свой тип ходы (а иногда и несколько типов одновременно), но их объединяет одно: относительно высокая скорость и удобство для всадника.

View: http://www.youtube.com/embed/zrVsy3BdWgk
?wmode=opaque" frameborder="0" allowfullscreen>

Одна из самых известных в мире аллюрных пород — лошадь Скалистых гор, выведенная в США. Несмотря на название, основной ареал ее распространения — Аппалачи. Ее родоначальником стал жеребец неизвестного происхождения, появившийся в штате Кентукки в конце XIX века. По предположениям ученых, в его жилах текла испанская кровь, что, впрочем, у лошадей США не редкость. Одним из его потомков был жеребец по кличке Олд Тоуб (Old Tobe), родившийся в 1927 году на ферме Сэма Таттла. Таттл занимался организацией конного туризма в национальном парке Нейчерал Бридж и как заводчик старался отбирать лошадей, которые лучше всего подходили бы для туризма: выносливых, с крепкими ногами и плавными аллюрами, позволяющими всаднику проводить много миль в седле, почти не утомляясь. Не последнюю роль играл характер: лошади должны были быть покладистыми, уравновешенными и готовыми идти на контакт с человеком, чтобы им можно было доверить даже слабого всадника.

Именно таким и был Олд Тоуб. Еще одной его примечательной особенностью была серебристо-вороная масть с шоколадного цвета покровным волосом и осветелнными гривой и хвостом, по тем временам довольно редкая.

Олд Тоуб
66bdd0751a11.jpg


Олд Тоуб прожил 37 лет и был очень препотентен. Почти до конца своих дней жеребец использовался как производитель и смог оставить значительное число потомков.
В коннозаводстве важную роль нередко играет географический фактор. Так было и в данном случае: в штат Кентукки с юга попадали лошади испанского происхождения, а с востока — чистокровные верховые и их помеси. В результате прилития их крови к потомкам Олд Тоуба и его детей была создана новая порода, которую Сэм Таттл назвал лошадью Скалистых гор. Студбук породы был открыт относительно недавно, в 1986 году. Несмотря на столь недолгую историю, от породы Скалистых гор уже успели ответвиться еще три — кентуккская верховая, пегая верховая и маунтин плежер.

Сегодня лошадь Скалистых гор представляет собой нечто среднее между лошадью иберийского типа и легкой верховой, имеющей чистокровных предков в ближних рядах родословной. Это невысокая лошадь: согласно стандарту, ее рост должен быть от 144 до 162,5 см. Экстерьер гармоничный. Голова средней величины с прямым профилем и большими глазами, шея с высоким выходом (наследие испанских лошадей), обычно широкая и прямая, иногда с лебединым изгибом, затылок выраженный. Грудь широкая, передние ноги поставлены широко, угол лопатки 45 градусов.

Для лошадей Скалистых гор характерно отсутствие поведенческих проблем, что делает их идеальными не только для туризма, но и для использования под детьми.
Представители породы отличаются очень мягкой, настильной, ритмичной и непринужденной ходой. В 2012 году был открыт аллель, отвечающий за необычные аллюры лошадей, — DMRT3A (Doublesex and mab-3 related transcription factor), расположенный в 23-й хромосоме. У лошадей Скалистых гор он встречается довольно часто, благодаря чему они гораздо лучше, чем, например, теннессийские, передают способность к мягкой ходе потомству, в том числе и при межпородном скрещивании. Впрочем, помимо фирменной ходы эти лошади имеют мягкие и ритмичные шаг, рысь и галоп.
Масти у представителей породы очень разнообразны, от обычных гнедой, вороной, серой, буланой, соловой, рыжей, мышастой, саврасой и чалой до редчайших мастей шампанской группы. Однако визитной карточкой породы являются серебристо-вороная и серебристо-гнедая масти — результат действия доминантного аллеля гена Silver Dapple на фоне гнедой и вороной мастей. Ассоциация заводчиков в США применяет для них специальную терминологию: chocolate (темно-серебристо-гнедая, серебристо-вороная и серебристо-караковая) и red chocolate (серебристо-гнедая). Эти названия как нельзя лучше отражают своеобразие серебристых мастей этой породы: лошади часто выглядят почти шоколадными, с яркими мраморными разводами на ногах, как на плитке из смешанных сортов шоколада, черного и белого. Процент серебристых лошадей в этой породе самый высокий в мире и составляет 54,6. Заводчики, однако, стараются не практиковать скрещивания серебристых лошадей между собой: уже давно замечено, что у животных, гомозиготных по гену Silver Dapple, встречаются отклонения в строении переднего отдела глазного яблока. Связаны ли эти проблемы непосредственно с геном Silver Dapple или каким-то другим, пока еще не известно. В большинстве случаев такие структурные отклонения не причиняют беспокойства животному и не ухудшают зрение, но их появление лучше предотвращать. К разведению также стараются не допускать лошадей с большими белыми отметинами на ногах и голове.

Основная сфера применения представителей этой породы — конные шоу и туризм. Численность лошадей Скалистых гор относительно невелика: около 3 тыс. в мире. Впрочем, не стоит думать, будто это совсем далекая и недоступная для наших соотечественников экзотика: в Германии и Франции уже есть заводчики, занимающиеся этой экзотической породой. Осенью 2012 года серебристо-вороные жеребец и кобыла появились и в России, на ранчо «Аванпост» в Можайске. Владелец этих лошадей Евгений Матузов планирует попробовать как чистопородное разведение, так и скрещивание с карачаевскими и вятскими кобылами для получения лошадей, обладающих самыми необходимыми для туризма качествами (выносливость, удобные аллюры, нарядность) и одновременно приспособленных к российским условиям.

Чуть позже стоит подробнее остановиться на гене Silver Dapple, необычном аллюре, расскажу как проходит заездка и свои личные впечатления от этих коней. А будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь! )))

Биг Бен, 2 года
6a18d529cdb5.jpg
 
Последнее редактирование:
Re: Лошади Скалистых Гор

Немного истории )))
Я давно засматривался на этих лошадей. Тогда ничего не зная про то, что они вороные с геном серебристости, не зная про аллюры и характер. Мне просто импонировало сочетание темной лошади и светлой гривы. Как и все я называл их игреневыми и считал, что игреневая - моя любимая масть. )))

Я был спортсменом, студентом ТСХА, потом собственная лошадь, вторая, табун. И уже после 10-и лет содержания своего табуна, я уже более серьезно задумался о Лошадях Скалистых Гор. И было почему:
я стал заниматься конным туризмом, путешествиями на лошадях. Более того, я стал популяризировать этот вид отдыха, вырывая его в те далекие годы из рук фанатов верховой езды (кто помнит очередь рано утром на ипподроме и 1 руб занятие? ))) ) и делая конные прогулки популярным отдыхом широкого круга населения. Это было очень не просто, но не об этом сейчас. Тогда, в далеком 1996 году я начал свою деятельность с табуна карачаевцев и десятка обычных беспородных совхозных лошадок.
Я до сих пор являюсь фанатом и тех и других, но для моей деятельности, целей и задач эти лошади не подошли. Мне нужны были добронравные. неприхотливые лошади, которые могли бы бережно относится к начинающим (если верхом умеет ездить только 0, 01 % населения, то нужно научить остальные 99, 99%) и в тоже время без проблем пронестись лихим галопом под всадником сильным. Карачаевцы не желали первого, беспородные не могли себе позволить второго. )))
Подобрать универсальную породу для конного туризма стало основной задачей. Если бы я тогда был умнее и просто изучив историю, понял для чего веками разводились те или иные породы, возможно я бы уберег себя от долгих лет ошибок. Как бы те или иные заводчики не нахваливали своих любимых лошадей, надо смотреть правде в лицо - универсальной лошади в России не существует. Никто никогда не ставил целью вывести такую лошадь.

Дончаки, буденовцы - лошади для войны, алтайцы, башкирцы, забайкальцы - лошади для мяса и молока, тяжеловозы по идее для перетаскивания тяжестей, но по ряду причин все-таки для мяса, карачаи - для разбоев и так далее. Лошади для туризма не существовало.

Обратившись к заграничному опыту выведения лошади для охоты скрещиванием двух пород лошадей и не по наслышке зная, что такое гетерозис (спасибо Антипову, привил любовь к генетике), я решил поэксперементировать с помесным разведением. Это свои плоды принесло. Сейчас у меня около 70 лошадей, в каждой из них течет кровь 2, 3, 4 и более пород и конями своими я очень доволен. Но сколько пришлось продать!!!! В среднем 1 - 2 лошади на 10 полученных жеребят отвечали моим требованием. Непростительное расточительство! Закономерностей не было, подбор родителей свелся к простому подбору уже не пород, а конкретных особей с целью передать потомкам тот или иной ген, например пегости или чубарости. А очень хотелось нащупать правильное направление деятельности и подобрать такие породы для скрещивания, от которых до 100% потомков будут отвечать поставленным целям.
Через несколько лет проб и ошибок встал закономерный вопрос: а во всем мире неужели никто не ставил тех же простых целей, что и я? Неужели никто не работал над созданием лошади не для войны или мяса, а именно "катаний". Обычных, банальных катаний? )))))
И ответ вы уже предугадали - одна из немногих пород лошадей, созданная как универсальная - это Лошади Скалистых Гор. И белые гривы на знакомых картинках из забугорных календарей доставляли не только эстетическое удовольствие, но и стали основной целью на ближайшее будущее. Я начал работать над идеей привезти в Россию эту породу.
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Мы списались со всеми ассоциациями Европы, которые занимаются Rocky Mountain. Все оказалось сложнее чем, я думал. Хороших лошадей этой породы купить практически невозможно. Во-первых их очень мало. Во-вторых очередь на них стоит на несколько лет вперед. Жеребцы уже куплены до рождения, а кобылы не продаются. Не купленный жеребец в возрасте несколько месяцев уже мерин. То, что есть на продажу - выбраковка и стоит она все равно очень много. Расстаться с парой десятков тысяч евро и купить выбракованных лошадей в мои планы не входило.
Руки уже опускались, как вдруг светлый луч на темном небе - нам приходит письмо от одной из заводчиков Германии. У меня нет слов, как благодарен ей за этот ответ! Женщина, безгранично любящая Лошадей Скалистых Гор, заводчик и просто отзывчивый человек, вызывается нам помочь. Ей очень понравилась идея, что именно ее лошади станут первыми Рокки Маунтин в России. И она делает невозможное. Поменяв использование своего супер-производителя на проданного ранее в Бельгию жеребенка, она привозит годовалого Биг Бена обратно в Германию. Кроме этого, подбирает нам одну из лучших своих годовалых кобыл. И начинает каждый день с ними заниматься, готовя их к не простому путешествию в Россию..

 
Re: Лошади Скалистых Гор

Масть.
Как уже нам известно, в породе Рокки Маунтин очень распространен ген Серебристости (Silver Dapple). Но не все лошади в этой породе серебристые - все другие масти тоже встречаются, в плем книгу не регистрируются пегие, чубарые отметистые лошади.
Для серебристых мастей в породе есть свои наименования. Шоколадной мастью называют серебристо-вороных, караковых, темно-гнедых, а красно-шоколадной серебристо-гнедых.
Посмотрим, что пишут о серебристой масти разные источники:

http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=xxx
У лошади Скалистых гор есть одна особенность- редчайшая масть, вернее даже целый набор уникальных мастей.

На первый взгляд ничего особенного: бурая и бурая. Или скорее даже игреневая, потому что к красивому шоколадному тону «рубашки» часто «прилагается» почти совершенно белая грива. Только оттенок масти чем-то настораживает, даже не сразу поймешь, чем, - и эти «яблоки» по всему телу… А между тем генетически масть такого игреньки не имеет ничего общего с привычными светлыми гривами темно-рыжих тяжстью тяжеловозов или бурой мастью каких-нибудь тракенов или буденновцев. Эти «обычные» варианты бурой и игреневой мастей являются производными рыжей масти, а окраска лошади Скалистых гор – вороной и гнедой. «Шоколадная» масть – результат действия особого доминантного гена, получившего у западных генетиков название silver dapple, то есть «серебристый в яблоках». Хотя, наверное, по-русски правильнее было бы назвать это чудо «серебристогривая в яблоках», ибо шоколадный – лишь один из многих оттенков, которые дает ген silver, и единственное, что их объединяет, это белые грива и хвост. Этот ген, помимо лошадей Скалистых гор, довольно широко рапространен только в исландской породе и среди американских миниатюрных лошадей. Правда, в небольшом количестве такие лошади встречаются и среди других американских пород, а также шетлендских пони и тяжеловозов. Иногда эту масть бывает довольно сложно отличить от других, так что истинные масштабы распространения гена могут оказаться гораздо больше.

0a1630e8602ddb4a216de1e86212b90a


Ген silver dapple – ген-модификатор, то есть он действует «поверх» основных мастей – вороной, гнедой и рыжей. Эти три масти служат основой для образования всех остальных мастей: например, особый ген осветитель, «осветляющий» рыжий пигмент, превращает гнедую в буланую, а рыжую в соловую, другой ген перераспределяет пигменты так, что из вороной масти получается мышастая, из гнедой саврасая, а из рыжей каурая. «Серебристый» ген осветляет только черный пигмент. Правда, при этом его воздействие почему-то оказывается наиболее сильным именно на гриве и хвосте. У рыжей лошади черного пигмента нет, поэтому присутствие гена silver dapple на ней никак не скажется. А вот у вороной черная окраска превратится, в зависимости от степени осветления, в темно-коричневую, желто-серовато-бурую или даже дымчато-серую. Как отличить более темные, шоколадные оттенки «серебристогривой» масти от обычных бурых с белой гривой игренек? Грива «серебристого» коня в основе своей черная, поэтому те немногие не белые волоски, которые в ней попадаются, имеют черный или серый цвет. У игреневой лошади без гена silver, то есть генетически рыжей, цветные волоски в гриве будут коричневыми.

Еще один характерный вариант окраски: корпус ярко-рыжего или красно-коричневого, «гнедого» цвета, на ногах же сохраняются, хотя и в несколько «смазанном» виде, черные «чулки», характерные для гнедой масти. Бывает, что черный пигмент в этих «чулках» высветляется почти так же сильно, как в гриве и хвосте, и тогда они приобретают весьма «линялый» вид. Эту масть часто называют silver bay, что можно расшифровать как «действие гена silver по гнедой основе».

Серебристо-гнедая
944.jpg


Любители роки маунтинов придерживаются своей классификации мастей и всех лошадей с бурой шерстью называют шоколадными, но и у них для экземпляров в черных «чулках», кстати, довольно редких, припасено особое название red chocolate, что опять же намекает на наличие каких-то структурнх отличий. Высказывается также мнение, что более светлые (сероватые) варианты «серебристогривых» мастей принадлежат лошадям с двойной дозой гена,
e00d8eaba47b.jpg

в то время как шоколадные оттенки свидетельствуют о гетерозиготности, то есть о наличии лишь одной «порции» гена. Однако на генно-молекулярном уровне все эти различия не установлены, впрочем, и сам ген пока не расшифрован, хотя ученые уже «подобрались» к нему довольно близко.

На самом деле помимо «серебристого» гена на результат, то есть окраску, которую мы видим, может влиять множество других генов, которые в других ситуациях придают те или иные оттенки основным мастям или просто «находятся рядом». Масть не является породным признаком для лошадей Скалистых гор, не регистрируются только пегие, чубарые и сильно отметистые лошади. И хотя «шоколадные» оттенки являются наиболее характерными, среди представителей породы много обычных вороных, гнедых, рыжих, буланых, соловых и прочих. Можно только представить, какой коктейль окрасок складывается из этого разнообразия генов.


http://horsesclub.ucoz.ru/forum/38-1040-1
Конь ты мой серебряный…

Шоколад бывает черный, белый и молочный – это все знают. А слышали ли вы что-нибудь про красный шоколад? Тем не менее именно так в породе «роки маунтин» (лошадь Скалистых гор) называется гнедая масть, осветленная «серебристым» геном. «Серебристая в яблоках», как на фото вверху, здесь именуется просто шоколадной – коротко и ясно и, кстати, похоже на правду. В разных породах для этих редких мастей приняты различные обозначения, и порой непросто бывает понять, что речь идет об одном и том же.

A21C1856.jpg


«Специализация» этого гена – черный пигмент эумеланин; в какой-то мере его действие противоположно действию гена D. «Остатки» черного пигмента у «осветленной гнедой» (по-английски дословно «серебристо-гнедой») можно видеть на ногах и отчасти в гриве и хвосте – отдельные серебристые и дымчато-серые волосы и пряди. Вороную масть «серебристый» ген превращает в темно-игреневую очень красивого оттенка, цвета молочного шоколада и в ярких яблоках. У специалистов такая масть имеет название «серебристая в яблоках», хотя, по правде говоря, оно довольно условно: найти серебристый цвет на темно-игреневой лошади довольно сложно, да и яблоки, в принципе, не показатель – бывают «серебристые» лошади и без них. Хотя один из вариантов проявления «серебристого» гена в точности соответствует названию: лошадь практически от рождения приобретает дымчато-серую окраску, на которой постепенно проявляются очень яркие и красивые яблоки. Грива и хвост при этом, как правило, белые или заметно светлее корпуса. На первый взгляд, особенно издали, такая масть не отличается от обычной серой, но наметанный глаз сразу приметит характерную «черную маску» на морде – отличие от серых лошадей, у которых голова седеет быстрее всего и является самой светлой частью тела. А вот на рыжей основе «серебристый» ген никак себя не проявляет: нет эумеланина – нечего осветлять.

Так что же, все игреневые лошади обязаны своей мастью «серебристому» гену? Здесь у ученых доминирует точка зрения, что существует особый рецессивный ген, ответственный за белую гриву игреневых лошадей – как темных, так и светлых, и за промежуточный вариант между рыжей и игреневой мастями – различные степени «белесости» длинных волос. Кстати, у «нормальных» игреневых не только щетки на ногах, но и сами ноги ближе к копытам часто тоже светлые. Надо сказать, «серебристый» ген потрепал немало нервов некоторым заводчикам арабов: не вдаваясь в подробности, лошадей считали просто рыжими, бурыми или игреневыми, но дело в том, что сами они рождались и потомство давали совсем не по тем законам генетики, которым должно подчиняться наследование рыжей масти! Значит, подлог! Следовали отказы в регистрации в студбуке. Даже сегодня «серебристая» масть пишется лошадям в документах лишь в некоторых породах.

Есть неточности, но в целом все понятно )))
Из редких сочетаний вот, например, серебристо-буланая

e63a18b7bf4b.jpg


Кому стало интересно полюбоваться на серебристые масти, вступайте сюда и смотрите в альбомах, там много интересных фото http://vk.com/color_horses
Тем, кто заинтересовался генетикой и хочет разобраться в мастях лошадей серьезно, нужно обратиться к Вере Курской и приобрести книгу "Масти лошадей" viewtopic.php?f=6&t=19199&p=3107552#p3107552
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Невероятной красоты масть!
А на этих фотографиях Рокки Маунтин, или просто ваше серебро?
 

Вложения

  • райские-врата.jpg
    райские-врата.jpg
    191,2 KB · Просмотры: 6.909
  • IMG_5231.jpg
    IMG_5231.jpg
    188 KB · Просмотры: 6.456
  • IMG_6030.jpg
    IMG_6030.jpg
    194,8 KB · Просмотры: 8.195
Re: Лошади Скалистых Гор

Лошадь на переднем плане слева на первом фото и на последнем фото - точно Рокки, лошадь с лысиной на первом фото - точно нет. Лошадь на втором фото не узнаю. :)
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Белогивые лошадки.

Пока вынашивались планы купить Рокки и велись переговоры с различными ассоциациями, не хотелось сидеть на месте. Возможность привезти Лошадей Скалистых Гор была еще писана вилами по воде, а вот интерес к серебристой масти рос не по дням, а по часам. Тем более, что работа по получению верховых пегих и чубарых лошадей была закончена. Да и надо было подготовить для Бена хороший маточный табунчик. О масти кобыл, которых можно использовать для разведения, поговорим чуть позже, это отдельная тема.
Около года я искал по всей России и за ее пределами лошадей, носителей редкого и не так давно открытого гена.

Первой ко мне попала Верба.

Фото Светланы Петровой http://www.svetlanapetrova.ru/#home
06a0b76509cb.jpg


Кобыла была более, чем не молодой, покрыть ее не получилось, видимо уже произошли возрастные изменения. Сейчас она живет в небольшом конном клубе под Наро=Фоминском.
Это была единственная серебристая лошадь, которая продавалась в Московской области. Остальных наших белогривых судьба разбросала по всему земному шару. Итак, по порядку..

Первый эпицентр распостранения гена Сильвер вспыхнул на юге, около Азова. Один из рыжих производителей оказался носителем и в табуне было 2 - 3 матки искомой серебристо-вороной масти. У всех кобыл были явные проблемы с копытами, это уже насторожило. И хоть я и делал попытки прикупить там лошадь (серебристо-вороных кобыл из молодняка уже разобрали, Ангел был взрослым уже и диким жеребцом, Командор попал в Эквихелп с серьезными травмами и я решил взять серебристо-гнедую Роскошь), они не увенчались успехом - лошадь не смогли завести в коневоз. Позже окажется, что и слава богу. Все кони этого табуна оказались настолько сложными по характеру, что уже скоро начали ходить по рукам и снова выставляться на продажу с пометкой "заезжена, но давно не занимались".

Поиски продолжались и вот такая лошадь была найдена в Новосибирске.
e55341a44ea8.jpg


Звали ее Лимонадная Джейн, она принадлежала спортивному клубу. То, что она носитель гена, я практически не сомневался, но по фото было не понятна базовая масть - вороная она или все-таки темно-гнедая (смущали темные ноги). Тогда я еще не знал, что путешествие по стране с коневозом станет моим хобби и что привезти лошадь издалека не такая уж и большая проблема. Поэтому слово Новосибирск меня пугало и я забыл уже про Джейн.. Когда получил письмо от девушки, которая знала эту лошадь. По ее словам Джейн попала в мясной табун, там на ней гоняют по чем зря пастухи, она недоедает и ее надо срочно выкупать. Я попробовал отказаться, но девушка была очень настойчива даже предложила выкупить лошадь за свой счет и отправить мне, а я потом верну деньги. Настойчивость меня купила, я отыскал нужную сумму и понял, почему так спешила девушка. Джейн приехала к нам вот такой

a812fd713ac8.jpg


До весны бы она точно не дотянула. Так Джейн (ныне ее зовут Джина) поселилась в Аванпосте и сейчас выглядит значительно лучше

1b912ce009b2.jpg


Она оказалась серебристо-вороной, на фото выглядит светлой но только потому, что выгорает на солнце летом. Сейчас почти черная, с белыми гривой и хвостом. Через пару недель ожеребится..
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Wailing написал(а):
Невероятной красоты масть!
А на этих фотографиях Рокки Маунтин, или просто ваше серебро?

На первом Орбита и Жасмин.
На втором - Симфония
На третьей - Биг Бен.
Сейчас как раз расскажу про всех этих лошадей ))))
 
Re: Лошади Скалистых Гор

На первом слева - Орбита? Ты уверен? :roll:
 
Re: Лошади Скалистых Гор

А можно дать ссылку на личные научные исследования Веры Курской? Как я понимаю, ее книга - всего лишь перевод иностранных изысканий?
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Krist написал(а):
На первом слева - Орбита? Ты уверен? :roll:
Точно. Когда снималось, мои Рокки еще пешком под стол ходили )))


Летучая я написал(а):
Женя М написал(а):
хочу посвятить им отдельный дневник
Если это дневник, то место ему в разделах дневники.

Тогда рассказ ))) Хотя рассказ большой будет и больше похож на дневник. А можно перенести?
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Женя М написал(а):
Krist написал(а):
На первом слева - Орбита? Ты уверен? :roll:
Точно. Когда снималось, мои Рокки еще пешком под стол ходили )))


Летучая я написал(а):
Женя М написал(а):
хочу посвятить им отдельный дневник
Если это дневник, то место ему в разделах дневники.

Тогда рассказ ))) Хотя рассказ большой будет и больше похож на дневник. А можно перенести?

Два дневника вести нельзя. Я именно поэтому и перенесла тему в лошадку. Могу перенести в "творчество", или оставимть это здесь, или перенести в уже имеющийся дневник, где можно будет продолжать сей рассказ.
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Если тему можно время от времени дополнять новостями - давайте оставим это здесь. Тем более, что сильно много я писать не буду, только самое интересное. Тот дневник в разделе Дневники я не веду, его можно закрыть, а этот туда. Но удалять первый не хотелось, в нем почти 10 лет опыта. Так что как скажете!
Сейчас убегу по делам, а вечером продолжу рассказ про ген Сильвер, неведомый аллюр и коней из Кентукки. ))
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Женя М написал(а):
Если тему можно время от времени дополнять новостями - давайте оставим это здесь. Тем более, что сильно много я писать не буду, только самое интересное. Тот дневник в разделе Дневники я не веду, его можно закрыть, а этот туда. Но удалять первый не хотелось, в нем почти 10 лет опыта. Так что как скажете!
Сейчас убегу по делам, а вечером продолжу рассказ про ген Сильвер, неведомый аллюр и коней из Кентукки. ))


Тот я закрыла, а этот перенесла.
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Да, давайте так сделаем. Если можно тот закрыть, но оставить в архиве, а этот перенести, будет очень хорошо!
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Женя М написал(а):
Да, давайте так сделаем. Если можно тот закрыть, но оставить в архиве, а этот перенести, будет очень хорошо!
Я уже тот закрыла, а этот перенесла
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Так как память у меня уже не очень ))), я плохо запоминаю имена и могу в рассказах употреблять универсальное "один хороший человек.." Пожалуйста, кто себя узнал, обязательно отпишитесь!

Я дал на проконях объявление "куплю темную лошадь с белой гривой". Народ откликнулся, начал постить фотки. В один прекрасный день, один хороший человек дает ссылку на украинский форум, где я вижу вот эту фотографию

aa92851f71a5.jpg


Жеребец, молодой, крыл, дети мастью в отца, зовут Масик (в дальнейшем, у меня - Марс). Стоит в Житомире. Надо брать. Но как брать, он же за границей! Советуюсь со всеми, строю планы как перегоню коня через границу под седлом, а если поймают, скажу, что катался и не знаю где ваша граница ))))

Но находится хороший человек (тут прекрасно знаю кто, но просили не афишировать, кто именно :) ), который соглашается привезти мне коня. Коневоз двухместный, надо искать вторую лошадь. Перерыв весь украинский форум, нахожу аж в Симферополе, на одной из покатушечных конюшен, кобылу Жасмин. Это уже позже я узнаю, что она меняет уже 9 конюшню, что все от нее отказываются, так как она бросается на людей, лошадей, кусается и тд и тп. А тогда у меня лишь эта, не отнять, прекрасная фотография.

64b42bce95b6.jpg


Сомнения по масти были и очень серьезные. По этой фотографии Вера Курская определила кобылу, как серебристо-гнедую, а следующая фотография заставила думать, что кобыла соловая с зональным потемнением.

209d31f82ca9.jpg


Понадеясь на наш русский великий "авось" и вспомнив, что парень я фартовый, я вношу предоплату за коней и начинаю ждать когда правильный таможенник с луганской границы выйдет на работу из отпуска..
 
Re: Лошади Скалистых Гор

Сириус.
Не, не так:
Звезда по имени Сириус.
:D

В той же теме на Проконях появляется ссылка на авито. Продается жеребец и эта фотография

ea90f4cec10b.jpg


Стоит жеребец не очень дорого, но он стоит в Иркутске! Мне страшно было смотреть на карту России, где живет этот конь.. Пять тысяч километров! Глаза боятся, а руки делают. И вот я уже на телефоне с водителем, который вот-вот уезжает в те края и может привезти Сириуса в Можайск. Так как в коневозе еще три места, а оплачивать мне все, интересуюсь нет ли случайно в округе еще лошадей похожей масти.
Через пару дней хозяйка Сириуса сообщает, что в мясном табуне Ангарска есть пара кобыл, которые похожи на Сириуса, но светлее и они "такие, но другие". Фото нет, коневоз в пути, нужно принимать решение. Напомнив еще раз себе что я фартовый, передаю денег и за них тоже. Но на всякий случай подстраховался мыслью, что когда мне привезут двух рыжих кобыл, найду положительное хотя бы в том, что забрал их из мясного табуна.

Каждый день на связи с коневозом
- Переехал Урал
- Я в Омске
- Я в Иркутске, погрузил коня
- Б.я! Твои дикие кобылы не идут в коневоз, документов нет, они ростом чуть выше стола, может ну их?
- Кобыл погрузили еду обратно
- Мороз - 40, снежная буря, все занесло, дорог нет
- Абонент временно не доступен
- Абонент временно недоступен
- Абонент временно недоступен

И вот коневоз въезжает в ворота Аванпоста. И о чудо! Кроме серебристо-вороного Сириуса две дикие, но серебристо-вороные кобылы!

Сириус был прекрасен, тут же получил прозвище "Боевой Баклажан", потому что был весьма боевой и весьма баклажан. Он был небольшого роста (что для меня очень ценно) и имел великолепный характер, во всех отношениях.

9979db5a5721.jpg


70ed2ebebf1f.jpg


Что касается кобыл, то тут было сложнее - Альфа и Омега, как тут же назвал их я, решили не сдаваться без боя. В своем табуне они еженедельно наблюдали, как всех лошадей загоняют в загон, оттуда в узкий проход и резали несколько голов. Может быть лошади и не мыслят понятиями смерти, не рассуждают о рае, но на животном уровне смерть они чувствуют. Решив, что теперь настал их черед, обе приняли решение драться до последнего. При приближении к ним людей, били задом и передом, при чем было понятно, что это не пустые угрозы.

Вот так они выглядели в тот момент.

Альфа
04399f51df64.jpg


Омега
d5635a230b9d.jpg


Но дикими конями меня было не удивить, я знал секретный код к их диким сердцам и правильные методики. Неделя - две и вот уже две спокойные и расслабленные кобылы с интересом чистятся и с удовольствием седлаются.

c95fb0441454.jpg


6d5c70f260e6.jpg


Более того, чуть позже Омега принесет прикольную серебристую кобылку, которая чуть позже будет выпрошена у меня и уедет в конное хозяйство "Орбита"

10216a0301c5.jpg


59b2a81db7ed.jpg
 
Сверху