Вчера явно был не мой день. Даже машину я вела так, что за версту было видно: за рулем олень. Хорошо, машина большая - от оленя шарахались. Но, наверное, матов на мою карму вчера легло многовато
Ветры и дожди, вроде, кончились, опять стало теплее. Но не настолько, чтобы лошадь на это среагировала (в отличие от меня, я тоже метеозависимая и эти скачки погоды периодически лупят по мозгам). Зато опять появилась мошкА, ее ветром сдувало, а тут потишало и в поле ее жуть сколько. Пошла за кобылой в леваду с собакой. Собака полетела играть с козлом. Летела быстро - явно быстрее скорости звука, потому что мои вопли "ко мне" она не слышала. Потратила время чтобы отловить собаку, выдать люлей, отвести ее в конюшню и закрыть в деннике (козел при отом орал, чтобы собаку ему вернули, их игрища явно к обоюдному удовольствию). Потому что кони в левадах и так непрерывно двигались - видимо от мошки спасались, и активную собаку к мимо левад на свободе вести было бы не правильно.
Зара с Василисой паслись в леваде с травой. Трава высокая, левада у лесополосы, я как подошла - мошка меня просто облепила, хоть я и облилась дэтой, надела капюшен и была упакована в одежду так, что торчал только нос и очки. Просто как зашла в сплошное облако, постоянно двигающуюся массу мелкой, вообще микроскопической, мошки.
Кобылы сразу пошли мне навстречу - им явно хотелось домой, было даже не до травы. Точнее, Зара еще подумала - она все-таки в попоне и маске, да и Саид ее перед выгулом обливает оскарепом - все открытые места. А Вася очень активно хотела домой.
Собственно, потому все и произошло.
Я стала выводить Зару - как всегда, выводишь в проходе лошадь, закрывая для второй лошади проход своим телом, и быстро накидываешь за собой крюк пастуха на петлю. Но Вася очень хотела пойти с нами, очевидно. Потому она ломанулась на Зарину попу. Зара отбила, и... попала задней ногой на ленту пастуха. Учитывая мошку и возбужденное состояние, кобыла ломанулась в поле, волоча ногой ленту пастуха... Я попробовала поймать ленту (благо была в перчатках), но поняла, что это не рационально - она меня вместе с лентой утащит, а мое тельце нагрузит и натянет ленту, ногу может повредить, ленту порвать. А так был шанс что она сбросит свободно болтающуюся ленту с ноги. Направление убегания было таким, что срывающийся пастух кобыл цеплял бы и пастуха Ла-Манша с Бумером. Выпускать старого жеребца не хотелось, и я решила изобразить столбик, по которому лента пройдет в обход их левады. Что и сделала (хорошо, одежды на мне было много - потому жесткие ленты и зацепившиеся за них стойки, скользя по мне, вреда не причинили). А конюхи уже бежали ко мне - один ловить кобыл, второй забирать Лешку с Бумером. Которые таращили глаза на Зару - она встала (и всего-то пробежала метров 20
) и начала пастись, а они не могли определиться: им к умным или красивым. То ли все бежали, то ли где. Ну, все произошло очень быстро на самом деле.
В общем, мы с Саидом поймали Зару и Васю. Феруз забрал Лешку с Бумером.
А я весь вечер строила обратно леваду. Благо, опыт у меня боххатый!
Потом конюх Саид потребовал отчета - как у Зары нога, не повредила ли.
Не, не повредила.
И ленты не порвала. И стойки все целы. И пастух на месте. И Вася в порядке.
Очень довольна нашими конюхами: они постоянно краем глаза отслеживают поле, это очевидно, потому что они просто мгновенно прибежали, позвать их на помощь я не могла и не успела... И делали они все очень слаженно, быстро и разумно. Феруз забрал коней (Лешик с Бумером даже не успели забеспокоиться по поводу происходящего), Саид сначала побежал так, чтобы отсечь кобыл от выхода с территории конюшни, а потом, убедившись что кобыл больше интересует трава, уже пошел мне на помощь их ловить.
Кобылу в результате не "работала". Во-первых, провозилась с пастухом (ну, моя лошадь снесла, мне и чинить), во-вторых, это все произошло перед ужином и коней все равно заводили, в-третьих, кобыла сама себя отработала.
За все годы, что мы пользовались электропастухом, это второй раз, когда кони снесли загородку (кстати, в этих левадах тока нет - кони прекрасно знают электропастух и трава их интересует больше, чем возможность пройти через ленты). Первый раз когда Зара с Хмелем в Вартемягах ушли, они этого пастуха размолотили так, что столбиков целых не осталось. Но и тогда обошлось без членовредительства.
ЗЫ. А Шумахер, кажется, и правда выходит из комы... дай-то Бог.