мешанина написал(а):
Вычитала в одной статье
"Езда без седла тоже не полезна из-за того, что вес всадника не распределяется по спине, а концентрируется в одном месте. Для лошади это очень дискомфортно и зачастую болезненно. Ни в коем случае нельзя ездить без седла на молодой лошади, мышцы ее спины не готовы еще к такой нагрузке. На лошади со здоровой спиной можно, но не более 10-15 минут. Недавно в продаже появились этакие подушечки - «седла» без полок и ленчика, иногда со стременами, предназначенные для популярной нынче натуральной езды. Пользы для лошади от них никакой, практически так же, как и в случае езды без седла."
Подозреваю, что знаю автора статьи :wink:
Вообще, сомневаюсь, что в езде без седла есть что-то вредное, т.к. во-первых, ни разу не наблюдала, чтобы лошадь подо мной без седла зажималась и бежала по-другому, чем с седлом (что неминуемо будет происходить, если лошадь испытывает дискомфорт), а во-вторых, нагрузка, конечно, не распределяется равномерно, но и сидит всадник ближе к холке, где спина крепче.
Касательно неудобных лошадей: у меня в детстве была кобыла, тряская, как черт знает кто, и с огромное хребтиной. Спина у нее была вечно сбита, и бегала она в детской смене без седла. Сначала у меня после езды на ней ноги были полностью синие, а через пару месяцев я "прибилась" уже вообще не ощущала никакгого дискомфорта. Так что тоже от привычки зависит.
А вообще у нас все без седел периодически не только ездят, но и прыгают (хотя бы до метра), в том числе и клавиши, и ряды.