Ордо написал(а):
Плюс волкодава - ни одна здравомыслящая собака близко к нему не подойдет.
Сеттеры - тоже нет, слишком легко отвлекаются и запросто могут потеряться на незнакомой местности.
Насчет охотничьих собак я тоже думаю,
легавые – не лучший вариант (сеттеры, пойнтеры, дратхаары
и т.п.). Но не потому, что они увлекаются и убегают. С собакой можно пройти ОКД УГС или просто самостоятельно воспитать, как приличную городскую собаку, и тогда она не станет с концами убегать (если не черезчур глупа от природы или ее не увлек половой инстинкт :wink: ). Вообще-то, приличная охотничья собака тоже должна возвращаться, когда ее зовет хозяин :roll: . Просто, в отличие от
гончих и борзых, они изначально выведены не совсем для этого. Кстати, не только русские псовые, но и другие борзые по идее должны ладить с лошадьми. Тот же ирландский волкодав – тоже ведь борзая (преследует дичь, которую видит). Правда, мне говорили, что у современных волкодавов достаточно хрупкое здоровье. Чтобы вырастить такую собаку крепкой, нужны затраты, сравнимые с содержанием лошади. И все равно к 5-6 годам они – уже старики :cry: . Кроме того, при их размерах ехать до лошади можно только на своей машине, в маршрутку с такой собачкой не сядешь (как и с русской псовой 8) ). А характер у них просто замечательный, они мне очень нравятся. Моя собака спокойно играла с одной "волкодавшей" и никто никого не съел
. Правда, у нее бывали неожиданные приступы нежности ко мне, от которых я едва не падала с ног :lol: . Кроме того, мы забыли про разных азиатских борзых – салюки, тазы и т.п. Я когда-то видела по телевизору, как охотник брал такую борзую в седло (они легкие), показывал ей дичь, потом опускал на землю, и они летели… И еще: борзые и гончие хорошо себя чувствуют на псарне, когда их много. Быть единственной собакой в городской квартире – не лучший для них стиль жизни. Хотя вполне допустимый.
Еще есть замечательные
норные собаки, которые совсем не предназначены для конников, но прекрасно с ними уживаются. Например, в Колтушах нас сопровождали в поля две таксы тренера. Причем одна из них даже ни капельки не отставала, разве что на галопе (но потом на шагу догоняла). А вот другой приходилось туго (хорошо, что мы иногда ехали в обратном направлении).