Хлыстом по крупу – допустимо ли?

…и если допустимо, то в какой ситуации. Просто кто-то внушил мне, что так делать в принципе нельзя, а если всаднику нужно помочь себе хлыстом, то воздействие хлыста обычно приходится на ребра рядом с шенкелем. Тем не менее, от достаточно разумных людей я уже несколько раз слышала, что вроде как неправильно понимаю этот момент. Кто что думает?
P.S. Интересует техническая сторона вопроса, а не этическая. Т.е. тех, кто в принципе считает хлыст воплощением всемирного зла, прошу не утруждать себя ответом :wink: .

1) Если короткий хлыстик, то им при необходимости помогаешь чуть сзади шенкеля. Если лошадь ПОВТОРЯЕТ одну и туже ошибку третий, четвёртый раз, то можно отшлёпать по крупу. Я тут говорю о коротком (конкурном) хлыстике с кожаной хлопушкой, который бьёт не больно.
2) Если хлыстик длинный, то его воздействие (вспомогательное) приходится или сзади шенкеля, как раз на рёбра, либо чуть дальше, на ляжку. При желании им можно пошлёпать по крупу, не выпуская из руки повода. Но мне кажется, что длинным (выездковым) хлыстом, у которого шнурок на конце, лучше не наказывать лошадь по крупу (будет больно, ИМХО) а немного усилить воздействие на рёбра или на ляжку...

P.S. Сам предпочитаю всегда ездить с коротким хлыстиком.

Ну, я сама уже давно хлыстами не пользуюсь. Кога в КСК занималась - в каждом клубе по-разному. Вообще, я думаб так: если лошадь не ускоряется от шенкеля, то можно и по крупу и по шенкелю (ОДНОВРЕМЕННО) с шнкелем, а если наказать за какое-то действие - по крупу.

Смотря для чего нужен хлыст. Ведь для многих хлыст это не средство наказания а подсказка. Например:
Отклячил зад=>хлыстом по попе, ставя его на место.
Не чувствует шенкель=>сразу за шенкелем, тоже подсказка.
Или по-другому, зарвался конь, надо наказать. Бить по ребрам-больно, может замкнуться еще больше.
Бить по толстой попе, не так больно, больше звука, скорее моральное наказание, конь обычно понимает, вразумляется.
Так что в каждой ситуации по-своему. Если использовать в нужный момент то допустимо и даже нужно.
Мое ИМХО.

Я пользуюсь дрессажкой:

если "постучать" по попе - это означает подобрать задние лапки;

если за шенкелем по пузу вместе с шенкелем - ускорение, расширение рамки :lol: (мне кажется, кстати, что по попе гораздо менее чувствительно, чем в этом месте);

еще по плечу на вольту - это означает уйти внутрь вольта.

Когда наказываю - он все-таки по попе получает, поскольку хлыст длинный. Да и к пузу приложиться рука не поднимается. Может быть, это и не правильно, но как тут кто-то сказал - попа - она толстая 8) и меховая 8) .

Вспомнила, кстати - мне же рассказывали тренеры как правильно лошадкам "врезается" - это именно как наказание:

хлыст перехватываете так, чтобы он был не со стороны мизинца, а со стороны большого пальца, ну и "дюлей графу Суворову" :roll: . Так по попе не получится, получится только по пузу за подпругой :( , или себе по ноге :wink: . Но у меня, к счастью, не возникало необходимости применять это на практике. мы и так хорошо бегаем :P .

Эгоистка написал(а):
…и если допустимо, то в какой ситуации. Просто кто-то внушил мне, что так делать в принципе нельзя, а если всаднику нужно помочь себе хлыстом, то воздействие хлыста обычно приходится на ребра рядом с шенкелем. Тем не менее, от достаточно разумных людей я уже несколько раз слышала, что вроде как неправильно понимаю этот момент. Кто что думает?
.
На мой взгляд ударить хлыстом по крупу допустимо, но подчеркиваю это подсказка. Например, если на принимании зад не доносит, шенкель ничего не дает а вот подсказка по крупу помогает.
Еще я считаю что вполне допустимо подсказать на полупируэтах постукиванием по плечу хлыстом. Тут все зависит от силы удара, если со всей силы фигачить, то тут хоть по ребрам, хоть по крупу.

ну меня мой тренер так учила:
Повернул,послал шенкелем,если не отвечает - сразу хлыст.
Мне кажется,это правильно
Да и смотря какая лошадь
У нас есть клеппер который без хлыста начнет возить,козлить,и т д,и на нем без хлыста делать нечего,надо ему показать,что ты тут хозяин и тогда он будет вести себя нормально
А есть поняшка на которую хлыст совсем не нужен - она и так все понимает
А вобще поидее хлыст должен какбы добавлять ритм,чтобы лошадь не теряла темпа,типа делаешь галоп,она переходит в шаг,ее шенкелем посылаешь,если не бежит - хлыст
У меня хлыст все время паралелен лошади,так что наказываю по крупу

Всем спасибо за ответы. Еще раз подчеркиваю, что вопрос не о том, можно или нет пользоваться хлыстом, а о том, к какому месту его прикладывать. Итак - к разным местам, в зависимости от ситуации. При этом наметилось противоречие: "по крупу - наказываем, по другим местам - подсказываем" и "по крупу - подсказка, жесткое наказание - по ребрам". Понятно, что попа толстая. С другой стороны, под удары друг друга они же ребра подставляют. С другой стороны, удар копытом - это не удар хлыстом.
В общем, тут есть о чем подумать. Как-то я приучилась и подсказывать, и наказывать по ребрам. Только подсказка - прикосновение, а наказание - удар. И поскольку никаких там приниманий или пируэтов я не делаю, а в основном задача только зад подвести или просто добавить импульса, то плечо для меня не актуально.
Буду рада узнать еще мнения.

Эгоистка написал(а):
При этом наметилось противоречие: "по крупу - наказываем, по другим местам - подсказываем" и "по крупу - подсказка, жесткое наказание - по ребрам".
В сушности, это кажущееся противоречие между выездковой и конкурной школами и разницей в длине хлыста. Конкурный хлыст - наказание или "призыв ко вниманию", реже - конкретная подсказка. Выездковый - в основном подсказка, и достаточно точная. Поэтому он такой длинный - можно подсказывать, не меняя положения рук. Прикосновение к заднице (сбоку) длинным хлыстом - добавление импульса и побуждение подобрать зад. Смачный удар по крупу, взяв поводья в одну руку и развернувшись - наказание и (иногда) импульс... много импульса :wink:. Понятно, что конкурным хлыстом по заднице не подскажешь, а только накажешь... или очень резко вышлешь вперед в критической ситуации.

Эмммммм...........я б прибавила такой момент: то, что происходит с выносом руки для удара наотмашь (ребра или круп), то однозначно - наказание, так и воспринимается. То, что действует как прикладывание (без изменения положения рук, видимых для лошади), то - подсказка.

Ну не всегда когда руки меняют положение - наказание. Например при работе над пируэтами на галопе бывает удобно взять повод в одну руку, хлыст - в другую, внутренюю, и легко подсказывать по заду в случае, если конь пытается свалить зад внутрь. Действия рукой в обычном положении не всегда хватает, но отведение руки с хлыстом назад при легком воздействии наказанием не является.
Да, при работе над собранными аллюрами или сокращенными можно просто положить конец хлыста сверху на круп - это сигнал к более активной работе зада.
Я всегда воздействую хлыстом по крупу. По-разному - когда положить, когда в темп постукивать, когда легонько щелкнуть или ударить ощутимо. В разных ситуациях - разное воздействие. Но главное - успеть в нужный момент, причем успеть сработать еще и рукой, и ногой, тогда все это будет иметь смысл и результат.

я когда лошадь на корде работаю, кладу кончик бича на круп - он начинает рысь, я постукиваю чуть реже, заставляя его ловить МОЙ ритм и двигаться более редкими темпами

когда в седле тоже на рыси работаешь, возьми длинный тяжелый выезжковый хлыст и держи его параллельно спине лошади опять же, чтобы кончик касался крупа - заставит лошадь лучше работать задом. Рукой причем двигать хлыст не надо - тяжести самого хлыста хватает, чтобы от рыси изгибаться.

срабатывает эффект, как будто хлыст - рука, а круп - мячик, отскакивающий от него.

А наказывать лучше тоже по крупу - он же гораздо мягче, чем реберная часть.

Я например,в большинстве случаев наказываю по крупу.Особенно когда лошадь двинутся должна.
Ну конечно на прыжках не очень это удобно))

lisa написал(а):
Понятно, что конкурным хлыстом по заднице не подскажешь, а только накажешь... или очень резко вышлешь вперед в критической ситуации.

Это если коня правильно понял, что ты его резко высылаешь :D
Один такой товарищ у меня один раз на прыжках на хлыст умудрился козлануть прямо на заходе на препятствие темпа за 3, я еле усидела :)
Потом оказалось, что он в принципе на любое прикосновение хлыста так реагирует - издержки работы в прокате. С тех пор прыгаем без хлыста, научилась резко высылать шенкелем.
Правда, летом срывала ветку с листиками - там чуть коснулся за ногой, листики зашуршали и та-а-а-кая прибавка суперская! Это, конечно, неправильно, грешна, каюсь. Но иногда работает. :D

сорри, тему не читала, так по названию :oops:
мы в учебной группе в 90-х прикладывали хлыстик к плечу и только (может, чтоб руку не отрывать от шеи :lol: )
сейчас тренер категорически говорит - только по крупу. по плечу некорректно - лошадь бежит вперед, а ее "впереди" и шлепают. Поэтому плечи сейчас не трогаем вообще.

Если ударить выездковым хлыстом подальше шенкеля,можно не ращитать и в пах попасть!

Хлыст для этого должен не прямой быть, а полукругом. Или эластичный вхлам. Так что надо очень постараться чтобы в пах попасть.

lovehorses2005 написал(а):
Если ударить выездковым хлыстом подальше шенкеля,можно не ращитать и в пах попасть!
у меня выездковый хлыст :roll: и я никогда лошади ещё не попадала в пах :wink: .Хотя сейчас я им даже не пользуюсь он висит на плече лошади :lol: :wink: а висит только для дисциплины :lol: то без него лошадь хулиганит, чувствует когда не висит :wink: :roll:

Сверху