Очкарик написал(а):
а как насчёт просто попробовать не капать на мозги недельку-другую? В экспериментальном режиме? Может, если дочь поймёт, что Вам на её здоровье начхать, сама начнёт о себе заботиться?
Я не выдержу 2 недели: темперамент не тот. Кроме того, проблема не только в ее здоровье, проблема в ее непослушании в принципе. Просто на момент первого поста меня конкретно довело отсутствие в холодильнике Швеппса, ибо я приползла с работы и собиралась спокойно сесть, сделать себе коктейль с мартини и перевести дух, а дома, как всегда, очередная засада. Такие засады она мне устраивает регулярно: по всему дому разбросан ее хлам, объедки, постоянно натыкаешься на что-то липкое-грязное, пропадают вещи; а когда она дома, меня подстерегают всякие другие ловушки - она включает музыку, орет дурацкие песни, брызгает какой-то вонючей парфюмерией, от которой я начинаю кашлять (при том, что я люблю тишину, покой, и ненавижу искусственные запахи). Блин, сегодня утром у нее не зазвонил будильник, и она опаздывала в школу. Что она успела сделать: она намазала физиономию! Она не убрала постель, не поела, разбросала по комнате косметику и смылась :twisted: Но - накрашенная :wink: ! Хорошо хоть она мою обувь брать перестала (у нее нога стала больше, чем у меня). А то в прошлом году зимой в морозы мне пришлось топать на работу в осенних сапогах, потому что ребенок не захотел надевать валенки и ушел в школу в моих зимних. Вчера вечером гуляем с собакой, и в начале 11-го она просится домой: устала, говорит, спать лягу. Я ей: хорошо, иди, но к моему приходу чтобы ты уже спала в чисто прибранной комнате, и до утра я тебя не слышала. Прихожу через час: ребенок под душем орет песни, в квартире все вверх дном. В сердцах решила собрать все с полу и скинуть ей на кровать. Берусь за дело и нахожу в вещах... половину вяленой рыбы :? . Это меня добило: сунулась с этой рыбой к ней :evil: и ткнула ей в нос. Она подняла вопль, выскочила из своей комнаты свекровь, поднялся крик, что я опять среди ночи издеваюсь над ребенком, и она позовет соседей, и еще кого-нибудь. Это еще хорошо, что муж был в командировке. Он обычно такого добавляет, что просто хочется выпрыгнуть в окно.
Чертик написал(а):
А как-нибудь ей намекнуть, что её родитель управляет штуковиной, которая весит 600 кыгы и разбирается в страшных-полосатых предметах (я твою преподавательскую деятельность имею в виду)- нереально?
Она сама этой штуковиной управляет, а мой род деятельности не уважает. Уважает она только ту деятельность, которая приносит много бабок. Говорит, что хочет жить во дворце, а не копаться в навозе. Посему и к гривастым штуковинам давно уже не стремится: ей это не интересно.
Aime написал(а):
может просто поговорить с семьёй, дружно выработать меры воздейстия, и следовать им, пусть ребёнок поймёт что он не может манипулировать каждым по-отдельности, что взрослые стоят единой стеной. И, опять же - бей по слабому - в 11 лет нет финансовой самостоятельности. Урезание карманных денег, отлучение от компа, отказ от покупки новых вещей, а за любое правильное действие немедленное поощрение. И, всё таки, я бы из солидарности с ребёнком хотя бы на первое время убрала из дому то, что ей нельзя, или хотя бы спрятала и не ела при ней.
Про то, что взрослые должны воспитывать ребенка синхронно и последовательно, я много раз объясняла своим домашним, но все пропало втуне, так как мои методы воспитания слишком отличаются от их методов. Думаю, если я буду сильно капать на мозги насчет ее здоровья, то в доме действительно не будет ни газировки, ни конфет, ни компьютера, что меня совершенно не устраивает. Например, Таню отлучили от телевизора. Каким образом? Телевизор в комнате муж просто в сердцах разломал, а из телевизора на кухне он вынимает и уносит какую-то деталь. В результате я тоже не могу смотреть телевизор, чем постоянно возмущаюсь (разумеется, моих отношений с дочерью это не улучшило). Что же делать, если мужа нет дома практически весь день, я бываю только часть дня, а свекровь дома постоянно. При этом она не может ничего запретить ребенку. Ее метод - исключительно ненасильственный - просто убрать соблазн. Ведь здоровье ребенка важнее всего :wink: . Ну и что, что я в своем доме не могу спокойно телевизор посмотреть :wink: .
Galann написал(а):
Просто сейчас такое впечатление складывается, что вопрос звучит так: как что-то сделать так, чтобы быстро, качественно и без особого напряжения со своей стороны получить хорошего ребенка? Сорри, если резко, но вот так кажется...
...И почему возник образ "злой" маменьки, от которой все остальные защищают дитятко? Тоже неправильная тактика...
У меня тут мысль возникла... А не найти ли хорошего психолога? ...
Не резко, все правильно Вы поняли
. Единственное, что то напряжение, которое имеет место, для меня и так слишком. Образ "злой маменьки" возник с самого начала. Одни из первых воспомнинаний о танином младенчестве: я выставляю коляску у открытого окна, чтобы она подышала воздухом, с дачи приезжает свекровь, врывается в комнату, укрывает ребенка кучей одеял, требует, чтобы я шла ее качать, потому что ребенок орет под окном, и может простудиться, и обзывает меня фашисткой, вспоминая 17 мгновений весны (сцену с голым младенцем). И т.д. и т.п. В итоге она переезжает с дачи в город ради блага внученьки. К психологам мы когда-то обращались, но бесплатные психологи не очень заморачиваются нами, а на платных бабки нужны.
Exchange написал(а):
Так, может, действительно, не капать ей на мозги, а взять и вместе распить литров так дцать газировки и съесть гору чипсов?
В предпоследний (кажется :wink: ) раз она попала в больницу, когда в школе на спор сожрала пару луковиц.
Мария написал(а):
Эээ...а если она сильнее, то что. дошло до того, что она может дать сдачи? Да в таком случае надо брать за уши отца и объяснять, что ребенок совершенно обалдел от безнаказанности.
В отношениях с отцом, к сожалению, есть свои заморочки. Во всяком случае, взять его за уши точно не получится. В воспитание ребенка он иногда вмешивается, но очень непоследовательно. В основном это выражается в том, что он наказывает меня, за то что я не справляюсь с ребенком и этим нервирую его и свекровь. Иногда от него достается и Тане, но это если совсем доведет, и лучше бы этого не было :shock: . А так обычно от него исходят и карманные деньги, и все дорогие покупки, и все остальное, что я Тане дать не могу, поэтому папой она очень дорожит, и он для нее образец, но не авторитет.
Анюта М написал(а):
Просто мне вот по жизни помогает что с животными, что с людьми - в чем-то стать авторитетом, не важно в чем, и тогда почему-то с тобой начинают советоваться и в других вещах. Причем ненавязчивым авторитетом. Типа я тут тихо сама с собой что-то делаю, а вот кстати посмотрите что. Да, если хотите расскажу Ну допустим... если бы она не знала, как поступить в какой-то ситуации, а ты бы как раз оказалась тут и так по-дружески " " предложила помощь... может быть она бы тогда бОльшим уважением прониклась?
Вообще, мне кажется, надо ее саму в первую очередь уважать. И ее право что-то не хотеть делать. Сопротивляется - хорошо, тогда не буду настаивать! На самом деле не совсем так, просто придумываешь хитрый ход и потихоньку все равно добиваешься своего... Не знаю, мне с животными помогает, иногда с людьми Мне кажется, что самое главное - это дать понять, что ты уважаешь в человеке или животном личность, ты уважаешь его мнение. Тогда отпадает необходимость самоутверждаться И доставлять побольше положительных эмоций вообще. Стараться установить душевные отношения... говорить по душам, какие-то общие приколы иметь...
Спасибо, в этих советах что-то есть. Вот только не думаю я, что смогу стать для нее авторитетом. У нас слишком разные характеры и интересы. Как ни странно, житейской сметки у нее гораздо больше, чем у меня, и во многих ситуациях я у нее справшиваю совета, а не она у меня. Она лучше меня умеет общаться с людьми, разобраться в устройстве разных предметов, разузнать, откуда что берут и т.п. Вообще, эти ее качества мне уже случалось использовать. Вот сейчас я об этом подумала, и у меня получилось вызвать у себя что-то вроде уважения к ней. Вроде, стала теплее к ней относиться. Да, хорошо бы научиться ее уважать. Для этого, наверное, надо меньше думать о том, что она делает плохого, и больше о том, что она делает хорошего. Только это тоже сложно: приду вечером с работы и опять на какую-нибудь гадость наткнусь :shock: . Насчет "хитрых ходов" - это я не умею, это как раз специальность моей свекрови. Честно говоря, мне это претит. Мой стиль общения - честность. Я такая, какая я есть, и либо меня такой принимают, либо нет. В таком подходе, разумеется, много недостатков, но другой мне просто не по силам: я почти не умею притворяться. Пытаюсь иногда ради пользы дела, но обычно терплю провал. И с животными такой стиль общения - полностью откровенный - обычно у меня очень хорошо прокатывает
. А вот с людьми - наоборот :cry: . Может быть, именно поэтому мне так хорошо и легко с животными, легко их уважать и устанавливать "душевные отношения".