Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может быть мое высказывание по поводу всего выше сказанного будет слишком резким, но... Народ, вы детей заводите для того чтобы на них отрываться? Нет у них никакого авторитета, кроме своих родителей, до поры, до времени, конечно. И от самих родаителей зависит, как скоро их заменят, как пример для подражания, на что-то другое. Если моей дочке после болезни нельзя лимонад, то его дома не держат. И ее старший брат его тоже дома не пьет, ему как раз 11 (почти полностью самостоятельный и неуправляемый ребенок).
Эгоистка, выход у Вас один - тот самый, который так сильно не нравится. Убрать подальше все, что нельзя. Не можете отказаться от любимых чипсов - ешьте их на работе. Давать Вам советы, не зная ситуации полностью, по меньшей мере глупо, но может быть ей не хватает Вашего внимания и своим поведением она пытается его привлечь (ситуация-то, в общем, обычная). То есть пока что Вы для нее что-то значите. Ну, и поступайте, исходя из этого.
Удачи!

Эгоистка, тебе надо с моей мамой познакомиться :wink: Оценишь своё счастье- у тебя нет такого монстра и чудовища, как я :wink:

Кстати, я, конечно, не родитель и ближайшие лет 10-15 им становиться не собираюсь, но во многом согласна с Exchange. Просто пока хорошо помню, как меня воспитывали... :wink:

В общем-то hobbityulya озвучила мои мысли почти дословно. В ее возрасте, наверно, самый большой "дух противоречия", мать не права всегда, чего бы это ни касалось. Поэтому, мне кажется, сейчас как можно сильнее нужно сглаживать острые углы в ваших отношениях. Как бы это ни было трудно, попробуйте иногда входить в ее положение. Самое главное - не отдаляться друг от друга, иначе потом будет только хуже. Сейчас ей только 11, и ее детские шалости не идут ни в какое сравнение с тем, что (не дай бог) может получиться годам к 14-15 :roll: . А такое может быть, если она не будет находить никакой поддержки с вашей стороны. Все-таки, Вы для нее самый родной и близкий человек, и нужно, чтобы она это поняла. Чтобы в случае чего, она шла за советом именно к Вам, а не к кому-то еще. Само собой это не получится, нужно приложить много усилий. Если дочь первая не идет на контакт и бывает эгоисткой - не будьте такой же. Вы старше, опытнее и мудрее. Действительно, стратегия "кто кого сломает" здесь не уместна, принимая во внимание просто даже возраст Вашей дочери. Не пытайтесь пока общаться с ней на равных в плане "ты мне - я тебе" - не оценит, только ощетинится еще больше. Максимум поощрения за хорошие поступки, больше общения, меньше секретов, меньше раздражительности и недомолвок. Постарайтесь стать подругами. Это непросто, но возможно, если начать работать над этим вовремя. Если запустите - будет хуже. Например, мне сейчас очень обидно за наши отношения с мамой. Они могли бы быть гораздо лучше, если бы оба не гнули свою линию. Но теперь, к сожалению, менять уже что-то поздно. Дело даже не в негативе каком-то по отношению друг к другу, а в недостатке внимания, душевности, общения и интереса к тому, что происходит в душе и жизни самого близкого тебе человека. Не допускайте подобного - сейчас еще можно поставить все на другие рельсы.
А по поводу газировки и чипсов...Да не ешьте Вы их! не стоит это сомнительное удовольствие конфликтов. Дочери сейчас надо помогать, а не ставить палки в колеса и не провоцировать на дурные поступки.

Санечка написал(а):
я бы, наверное, сделала так. все, что не в ее комнате, отправляется на помойку.
Насчет своей комнаты: так получается, что своя комната есть только у свекрови. И это, вероятно, справедливо, поскольку и вся квартира, вообще-то, принадлежит ей. Из наших двух комнат маленькая – наша с Таней, а большая – наша с мужем. Однако, часть наших вещей периодически исчезает и в комнате свекрови (если она считает, что они лежат не на месте или находятся в ненадлежащем состоянии). Потом иногда они появляются в постиранном и зашитом виде. Некоторые Танины вещи она кому-нибудь отдает, так как считает, что они ей уже не подходят. Иногда по ошибке так уходят и мои вещи. Она считает себя не только вправе все это делать, но и рассчитывает на благодарность за это, как за проявление заботы. Объяснять там что-либо бесполезно, так как наши характеры и мировоззрения настолько сильно отличаются, что мы словно говорим на разных языках. Иногда она просто меня не слушает, будучи абсолютно убеждена в собственной правоте. Иногда вроде бы пытается понять, но понимает с точностью до наоборот. Иногда я просто поражаюсь: она говорит мне, что я ей говорила то, что я совсем не говорила…. При этом в отношениях с ней я, разумеется, не могу перейти определенные границы. Ведь она - мать моего мужа, и имеет по отношению к нему такие же права, как и я по отношению к своей дочери.
Итак, поскольку в таниной комнате стоит шкаф, где хранятся и мои вещи тоже, и в письменном столе есть ящики мои и ее, и у нее на подоконнике живет кошка, я не могу не заходить в ее комнату. Там я натыкаюсь на жуть и схожу с ума :x . Кроме того, выбрасывать вещи на помойку меня задушит жаба :oops: . Хотя муж однажды не выдержал и выбросил все, что у Тани на полу валялось. В результате оказалось выброшенным мое направление на УЗИ, которое лежало на столе, и кто-то его в суматохе смахнул. А я с таким трудом его выцарапала в поликлинике. Так и не сходила :( .
Идея, что ребенок что-то делает для родителей за деньги, мне не нравится в принципе. Я считаю, что мы должны слушаться родителей бесплатно. Просто потому, что они – родители. Как у Шекспира: «Вы дали жизнь мне, мой отец, растили и любили. За это я любовью вам плачу, вас чту и слушаюсь». Она мне дочь, а не подруга. Она должна подчиняться и смирять свои желания, если я этого требую. Я не собираюсь общаться с ней на равных, и не собираюсь заискивать перед ней в стиле: уступи мне сейчас, а я уступлю тебе потом. Я дала ей жизнь, при этом мне было больно, у меня ухудшилось здоровье, потом я вытерпела от нее очень серьезный дискомфорт (кто знает, что такое младенец в доме, понимает, о чем я) и продолжаю его терпеть. Ну и что, что она не просила ее рожать? Она же живет, пользуется той жизнью, которую получила, причем ей хочется жить не абы как, а именно в кайф. Вот пусть и ведет себя соответственно: расплачивается за то, что имеет.
Анюта М написал(а):
Цой пел про восьмиклассницу, а 11 лет - это какой класс?
Она – семиклассница. У них там не было 4-го класса. Получилось 6 лет – 1-й класс; 7 - 2-й, 8 – 3-й, 9 – 5-й, 10 – 6-й, 11 – 7-й.
Книгу К.Прайор я читала, причем мне казалось, что я скачала ее именно с твоего сайта (возможно, память меня подводит). Полезная книга, и в общении с животными мне многое из нее пригодилось. К сожалению, почему-то с людьми то же самое у меня не получается. Думаю, тут дело в эмоциональном настрое. Я боюсь людей, не чувствую их и не понимаю. Кроме того, хотя человек – тоже животное, все-таки есть у него какое-то коренное отличие, которое делает его значительно более сложным в «дрессировке» существом, и несравнимо более опасным. Ну и с животными я все-таки не так тесно связана, как с Таней. Если у меня с животным что-то «не сходится», я всегда могу с ним расплеваться, благо других полно. А тут свое дитя, роженое. Все, что «не сходится» с ней, ранит меня куда больнее, и эта боль мешает разумно рассуждать и владеть собой.
hobbityulya написал(а):
Ник у тебя такой - он отражает действительность, или так, для стеба? Потому что если отражает - чего тогда хотеть от дочери. Ты эгоистка, она эгоистка. Вам обеим друг на друга наплевать.
Он отражает действительность, но только он совсем не означает, что мне наплевать на нее или на кого-то еще. Я понимаю эгоизм совершенно по-другому. Эгоизм для меня – естественное желание человека действовать в своих интересах, т.е. поступать так, чтобы в жизни было как можно больше радости и как можно меньше боли. Если при этом какие-то люди или животные вызывают привязанность, то, разумеется, хочется, чтобы им было хорошо: тогда и мне будет радость, и боли не будет. Т.е. в идеале должны получиться обоюдно выгодные деловые отношения 8) .
Да, ребенок не до конца потерян, я думаю. Где-то она меня все-таки любит. И разговоры по душам у нас бывали много раз, но что-то никакого результата не было, и ни в чем мы друг друга не убедили.
Exchange, Ваша мама была не только мудрой, она еще и пожертвовала ради Вас лучшими годами жизни. На какие годы этой жизни пришлось Ваше детство? Все это время она терпела, терпела и терпела :( ? Что ж, возможно, теперь она счастлива, и Вы сторицей воздаете ей за принесенные жертвы. Может быть, это и правильный ход. Во всяком случае, для Вас так явно лучше. А вот лучше ли для нее? Может быть, может быть :wink: . Может быть, и правда, надо плюнуть на свои интересы, и подчинить свою жизнь интересам ребенка, в надежде на то, что, когда он, наконец, вырастет и съедет, наступит долгожданное облегчение. А вдруг я не доживу до этого времени? То-то обидно будет…
Люди, и вы совершенно напрасно так сосредоточились на чипсах и газировке. Еще раз подчеркну, что это был просто пример. Если уж на это пошло, то чипсы я не покупаю и не знаю, где она их берет. Если лишить себя всего, чего нельзя ей, то надо идти дальше: выбросить телевизор, компьютер, неподходящую для нее обувь, взрослые книги и т.д. и т.п.

Эгоистка написал(а):
Она мне дочь, а не подруга. Она должна подчиняться и смирять свои желания, если я этого требую. Я не собираюсь общаться с ней на равных, и не собираюсь заискивать перед ней в стиле: уступи мне сейчас, а я уступлю тебе потом. Я дала ей жизнь, при этом мне было больно, у меня ухудшилось здоровье, потом я вытерпела от нее очень серьезный дискомфорт (кто знает, что такое младенец в доме, понимает, о чем я) и продолжаю его терпеть. Ну и что, что она не просила ее рожать? Она же живет, пользуется той жизнью, которую получила, причем ей хочется жить не абы как, а именно в кайф. Вот пусть и ведет себя соответственно: расплачивается за то, что имеет.
:shock: .... честно сказать? я не разделяю такой подход даже к животным... не знаю что еще добавить. Своеобразная любовь...

Если лишить себя всего, чего нельзя ей, то надо идти дальше: выбросить телевизор, компьютер, неподходящую для нее обувь, взрослые книги и т.д. и т.п.

Ммм... а что ей можно-то? Телевизор, компьютер - почему нельзя? Прям совсем нельзя??? Какая-то колония строгого режима...

Ой, Ира, ну у тебя дома и дурдом... Я бы, наверное, уже крышей съехала, честно. При таком раскладе я, хоть убейся, не представляю, как дома можно расслабиться...
Насчет Тани даже и не знаю, что сказать. Вспоминаю себя в таком возрасте - что же, блин, на меня действовало? Прямое давление не действовало сто процентов - я всегда была кобыла-альфа (с) и начинала огрызаться просто на автомате: знала - один раз уступлю - потом додавят. Ситуация была такая: у меня была строгая и, к сожалению, не очень справедливая бабушка и замечательная ребячливая мама, которая становилась то на мою, то на бабушкину сторону в зависимости о направления ветра, но при этом она (мама) все равно была самая любимая. Однозначно действовали мамины слезы - было очень стыдно. Разговор действовал, если это было не пиление десять раз одно и то же, а по делу и справедливо. И - совершенно безоговорочно выполнялись любые просьбы деда. Потому что он никогда не был ко мне несправедлив, а если ругал - то так, что я не чувствовала себя полным г...м, а наоборот, хотела все исправить и сделать как лучше.
Пришла в голову мысль: а не вызвано ли Танино мерзкое поведение желанием продемонстрировать, что она уже взрослая? Может, потихоньку возлагать на нее взрослые обязанности, чтобы она себя чувствовала на своем уровне нужной и полезной? Но и больше свободы давать...
У меня к тебе, наверное, дурацкий вопрос: насколько я поняла, ты ждешь отдачи от дочери. А в каком именно плане? Опять перевожу стрелки на себя: отдачу от того, какая у нее классная взрослая дочь, мама стала получать довольно давно, у нас с ней сейчас очень хорошие доверительные отношения, нам хорошо вместе, мы - семья, и этим все сказано. Я готова для мамы на очень многое даже не потому, что я чувствую, что должна, а просто потому, что я ее люблю. Но был период, когда я была глубоко убеждена, что все это мне совершенно не нужно, это просто «перерослось». А вот бабушка ту отдачу, о которой она мечтала, так и не получила. Потому что того, чего она ждет - а мечтает она о том, чтобы я безвылазно сидела при ней, отчитывалась за каждое действие и спрашивала разрешения на каждый поступок – я ей не дам никогда. Финансово поддерживала и поддерживаю, это святое. Большего не просите. Потому что я эгоистка и этого не скрываю – я готова делать людям добро тогда, когда сама получаю от этого удовольствие.

Эгоистка, при таком подходе я бы, наверное, померла лет в 12. Напару с мамой.

Действительно: а что ей можно?

Судя по всему, Таня очень на меня похожа... Поэтому отвлекусь: первая моя сигарета- в 13 лет. Первая пьянка- тоже в 13. Как, кстати, и первые заработанные деньги. О значении слова "х%й" я догадалась значительно раньше. Мне ничего не запрещали. Меня просили не делать чего-либо, типа "не надо употреблять наркотики, потому что мне как матери пережить это будет очень тяжело и больно" и проч. Я и не делала :wink: Никогда :!: И не потому что огребла бы- что нам, кабанам, всякие затрещины и мозгопилка. Потому что родителей своих люблю и бесконечно уважаю.

С мелочами типа срача в комнате мама сражалась очень грациозно: она один раз просто пригласила моих друзей в гости :wink: В разгар этого самого срача :wink: Так стыдно мне никогда не было.

Т.е. матушка создала иллюзию вседозволенности, которая вселяла в меня уверенность и чувство "взрослости", моздала иллюзию того, что я сама за всё отвечаю, но при этом- всегда меня контролировала.

Что выросло- судить вам :lol:

Анюта М написал(а):
.Телевизор, компьютер - почему нельзя? Прям совсем нельзя??? Какая-то колония строгого режима...
Нет, не совсем. Только она меры не знает, а вовремя оторвать некому. Бабушка не может. Скоро и я не смогу, даже когда дома. Физически. В результате телевизора у нас в отсутствие отца по факту нет (я уже писала, что он его ломает). А когда отец приходит и смотрит новости, а Таня в это время рядом, она ведет себя, как зомби: взгляд прикован к ТВ, даже когда там реклама, забывает, что делает. С компом тоже самое. Бабушка регулярно жалуется, что в мое отсутствие она подолгу за ним просиживает, хотя я ей и запрещала. Боюсь, что она посоветует сыну что-нибудь сделать и с компом.
Yennefer написал(а):
У меня к тебе, наверное, дурацкий вопрос: насколько я поняла, ты ждешь отдачи от дочери. А в каком именно плане? Опять перевожу стрелки на себя: отдачу от того, какая у нее классная взрослая дочь, мама стала получать довольно давно, у нас с ней сейчас очень хорошие доверительные отношения, нам хорошо вместе, мы - семья, и этим все сказано. Я готова для мамы на очень многое даже не потому, что я чувствую, что должна, а просто потому, что я ее люблю. Но был период, когда я была глубоко убеждена, что все это мне совершенно не нужно, это просто «перерослось». А вот бабушка ту отдачу, о которой она мечтала, так и не получила. Потому что того, чего она ждет - а мечтает она о том, чтобы я безвылазно сидела при ней, отчитывалась за каждое действие и спрашивала разрешения на каждый поступок – я ей не дам никогда. Финансово поддерживала и поддерживаю, это святое.
Даже не знаю, что ответить. Не то, и не другое, но в то же время то и другое вместе. Отдача от того, какая "классная взрослая дочь"? Это я не очень понимаю. Скорее у меня ощущение: неужели эта кобыла вылезла из меня? И как это я умудрилась? Чтобы она со мной безвылазно сидела - Боже упаси, ни за что :shock: ! Я люблю быть одна. Отчитываться и спрашивать разрешения по вопросам, которые касаются только ее, - да ну ее, я терпеть не могу решения принимать :shock: С другой стороны, я жду от нее помощи и поддержки, заботы. Если я доживу до старости, то мне вполне возможно понадобится от нее вполне конкретная финансовая поддержка, и я хочу, чтобы она считала своим долгом мне ее оказывать по первому требованию. Кроме того, я инфантильна, и хочу, чтобы между мной и окружающим миром был человек сильный, уверенный, с хорошей житейской сметкой, умеющий принимать правильные решения и действующий в моих интересах. А я бы в этих условиях спокойно вращалась по кругу конюшня-работа-дом, пока силы есть.
Слезы - да, на Таню тоже действуют. Только это же надо меня сначала довести до слез, я же не буду специально рыдать.

Нет, Ирин, с таким подходом "она должна" точно каши не сваришь.
Может, она и должна. Должна быть благодарна, должна слушаться, любить должна. Но она этого не понимает. Господи, да кто в этом возрасте понимает это? Наш долг перед родителями?
Вот мой папа говорит "я был не таким, как нынешняя молодежь, я уважал своих родителей, чтил, слушался, был им благодарен". В принципе я ему верю. Может, другие были времена? Стариков-дедов уважали, родителей не называли "предками" и "шнурками".
Каждое следующее поколение говорит "а вот мы были не такими, как вы", имея в виду, естественно, что нынешнее - хуже.
Кстати, и я сейчас говорю эти слова про нынешних 14-15-тилетних. Они какие-то ужасные все.
И тогда закрадывается мысль - а ведь эти детки вырастут, и что они будут говорить? Да то же самое!
Черт его знает, почему так. То ли и в самом деле следующее поколение хуже предыдущего, то ли так только кажется. И скорее всего, -кажется. Потому что потом люди вырастают, что-то для себя понимают, дурь уходит.
В-общем, дочь Ваша вырастет. Для вас обеих важно, чтобы это произошло с наименьшими жертвами. И еще: воспитание ребенка - это всегда труд. И нельзя в какое-то мгновение, вырастив его из грудничка, сказать "все, теперь он будет на меня работать" или "все, теперь я свой долг выполнила". Долг, может, и выполнила. А ответственность за судьбу ребенка останется, и никуда от нее не уйдешь. Что бы мать не говорила "как только стукнет 18 - все, разъзжаемся, с глаз долой из сердца вон - так достала, не могу" - так не получится. Ну уверена я в этом. Сердце всегда будет болеть. За нее, единственную.
И потерять ее - это очень страшно, я думаю. Страшнее всего. Вот тут-то комфортной жизнью и спокойствием и не пахнет даже.
А по ситуации что можно сказать. У вас есть все-таки 2 комнаты. Это еще хорошо, мы втроем с мужем и сыном плюс собака живем в одной.
Так вот, нельзя ли маленькую комнату целиком выделить Тане? ну пусть у нее будет свой угол, где она сама себе хозяйка.
Тогда меньше поводов для драки будет. Там - ее царство, пусть делает что хочет. Есть надежда, кстати, что со временем хаос ей надоест. То есть это - путь решения проблемы беспорядка.
В-общем, главная моя мысль: дочь - это уже личность, ее не переделать уже! И каждый раз, пытаясь переделать - делаете только хуже и ей, и себе. Потому что портите и без того непростые отношения.
Кстати, тот случай со Швеппсом - почему она его выпила, ни единого глоточка матери не оставив? вот он, эгоизм, налицо. Я бы, наверное, сказала, топай в магазин. Кстати, она бы потопала?

Хела, а у тебя бабушка не устраивала профилактические скандалы раз в 1-2 дня? А то я бы подумала, что у нас с тобой одна бабушка ;-) И отношение такое же.

hobbityulya написал(а):
главная моя мысль: дочь - это уже личность, ее не переделать уже! И каждый раз, пытаясь переделать - делаете только хуже и ей, и себе. Потому что портите и без того непростые отношения.
Малость не согласна. Ребёнок - да, это личность, но личность ещё не совсем сформировавшаяся и, так сказать, устаканившаяся, и именно поэтому детей воспитывают, а взрослых - нет. На детей можно и нужно влиять.
Так вот, что я хочу сказать: не надо руки опускать. В возрасте 11 лет, тем более когда дочь ещё не до конца отбилась от рук, можно и нужно воспитывать ребёнка, пытаться поменять его пофигистское (такое у меня сложилось мнение) отношение к матери. :roll:

Очкарик,

Ну да, может, я слишком сильно выразилась. Я имела в виду - ломать не надо, хуже будет.
Может, еще стоит вспомнить о том, что мы взрослые и умные, а она все-таки ребенок? И ей нелегко тоже, когда со всех сторон выдвигаются разные требования. Детям вообще изначально нужны четкие правила: это можно, этого нельзя. И вся эта ситуация, скоре всего, вызвана противоречиями со стороны взрослых. То есть, тараканы взрослые, а крайний - ребенок оказался. Она и приспосабливается, как может.
Да, вот еще Ирина говорит, что не хочет, чтобы дочь была ей подругой. Мне кажется, зря. А кем она должна быть? Солдатом по стойке смирно? Вот если бы Вы смогли стать ей подругой, старшей, мудрой, которой можно все рассказать, всем поделиться - это было бы хорошо для вас обеих. Это вообще идеал отношений мать-дочь.
Хотя и труднее, конечно, чем позиция силы, тут другие силы нужны. И желание.

Эгоистка написал(а):
Отдача от того, какая "классная взрослая дочь"? Это я не очень понимаю... С другой стороны, я жду от нее помощи и поддержки, заботы. Если я доживу до старости, то мне вполне возможно понадобится от нее вполне конкретная финансовая поддержка, и я хочу, чтобы она считала своим долгом мне ее оказывать по первому требованию. Кроме того, я инфантильна, и хочу, чтобы между мной и окружающим миром был человек сильный, уверенный, с хорошей житейской сметкой, умеющий принимать правильные решения и действующий в моих интересах. А я бы в этих условиях спокойно вращалась по кругу конюшня-работа-дом, пока силы есть.

Ир, хошь верь, хошь нет, но именно то, что ты хочешь получить в будущем, я и имела в виду, когда писала о классной взрослой дочери. Моя мама имеет с меня финансовую поддержку, разруливание ситуаций, в которых она чувствует себя нехорошо и удовольствие от общения. И вообще-то по-моему это нормально....

Насчет компа, из которого скоро придется выгребать детали - а запаролить его никак нельзя?

Анюта, у нас точно была одна бабушка :lol: Профилактические скандалы через день - были! Еще был шантаж своим здоровьем по любому поводу.

запарольте комп-это легко+поставьте на комп аверТВ и смотрите по нему телек. вот засада для ребёнка будет 8)

Практически такая же проблема!Только у меня самой с родителями!
Прочитав про вашу дочку, подумала что ей лет 14-15, ан нет!В 11 мне кажется меньше всего было дела до компа, косметики и всего такого.
Я еще по сути была ребенком.Но подростковый возраст взял свое.
И вот, сейчас, в свои прекрасные 15 с хвостиком лет столкнулась с проблемой того, что меня все раздражают.Особенно родители!Прямо не могу!Раздражает, то что они не понимают моих простых каких-то желаний, не понимают, что мне унизительно каждый раз просить у младшего брата зайти в фотошоп или просто поиграть.Достает то, что ему вот то-то и то-то можно, а мне нет!Родители всегда его защишают!
А разница у нас всего то 1.5 года, ростом он выше меня и весит примерно 70 кг!а я всего то 55-56!мне уже надоело ходить в синяках, чесно говоря...да и вообще.
Если начинаю слушать музыку-нет, сделай тише!Ну вот не могу тише, хоть убей!мне если тише не в кайф!Тише я и в плеере могу послушать.А насчет уважения...не могу сказать что уважаю мать, все таки она не тот идеал к которому я хочу стремится.Мне тож бабушки-дедушки во всем потакают, я практически не в чем никогда не знала отказа, а вот сейчас меня начинают ограничивать, запрещать и я просто не понимаю почему?всегда было можно, а тут нельзя!обидно, блин... :roll: Возмущаюсь, недовольство нарастает-в итоге уже 2 раза сбегала из дома... 8) Мне обидно например, что у меня 2 пары сапог да и то в таком состоянии, что стыдно выйти, а у мамы каждые 2 недели новые и ничего!при чем половину она максимум 2-3 раза за сезон оденет.Не, я все понимаю, все таки она на них вроде как заработала, но все же...Да и отсутствие компа бесит!я не могу уже по друзьям все время шлятся...а шуточки родителей!при чем папины натуральное унижение!Я щас довольно сильная и пару раз ощутимо толкала мамашу, из-за чего потом опять были проблемы.
При это всем я сознательно стремлюсь к решению проблем, неприятно чувствовать себя брошеной, никому не нужной, я стараюсь говорить и все такое, но никто не слушает!Начинаю объяснять-нет, все не так, не понимания.У тебя плохой характер!ну так что я могу сделать?какую родили-такую и воспитывайте!а то начали меня в 15 переделывать!опомнились!естественно, что я этому сопротивляюсь и делаю все наоборот!
А в данной ситуации я бы посоветовала поговорить с дочерью, серьйозно, как с взрослым человеком или попросить кого-то, кто больший авторитет имеет в её глазах.Мне например именно другой человек помог определится с высшим образовнием, тогда как родителей я никак не хотела слушать и старалась сделать все, что бы не поступать в будующем на тот фак. которые они мне предлагали.

Эгоистка написал(а):
Я дала ей жизнь, при этом мне было больно, у меня ухудшилось здоровье, потом я вытерпела от нее очень серьезный дискомфорт (кто знает, что такое младенец в доме, понимает, о чем я) и продолжаю его терпеть. Ну и что, что она не просила ее рожать? Она же живет, пользуется той жизнью, которую получила, причем ей хочется жить не абы как, а именно в кайф. Вот пусть и ведет себя соответственно: расплачивается за то, что имеет
Действительно, довольно странный подход...А может тогда вообще было лучше не рожать? Дети - это не только дискофорт, но и много положительных эмоций. А их, судя по Вашим постам, нет. Воспитание ребенка - дело сложное, и не каждому это с легкостью удается. Может, здесь где-то присутствует и Ваша вина? Зачем обвинять во всех смертных грехах 11-летнюю девочку, у которой еще по определению мозгов не так много? Слишком все, по Вашим словам, однозначно. Я не собираюсь Вас учить воспитывать детей (предупреждаю отрицательную реакцию на мой пост), просто мне странно такое читать. Дочь Вам, по большому счету, особо ничего не должна. И то, что Вы ее родили, никак Ваши слова не оправдывает.

Готова подписаться под каждым словом предыдущего автора.
Такое ощущение, что (извините, я Вас не знаю) ребенок был рожден только с целью "содержать родителей в старости".
Это ведь тоже потребительское отношение??
Ребенок это чувствует - и в доступной ему форме выражает протест.

Эгоистка, а Вы дочь любите? Ну вот односложно - да или нет?
И если любите (в чём я всё-таки не сомневаюсь), вспоминайте об этом почаще...
Ну и "не собираюсь быть с ней на равных" - такой подход как раз и ведёт к проблемам, которые Вы описали. Сильная личность редко согласится на такие отношения. Подружитесь с дочерью. Научитесь уважать друг друга. А когда будет трудно и эмоции начнут вскипать, задавайте себе вопрос: "Я её люблю? - Люблю."
На самом деле у меня с матерью отношения были тоже очень сложными в какой-то период времени (моя мама человек очень жёсткий). И где-то год-полтора скандалы дома не прекращались. И потом (как сейчас моя мама рассказывает) она вдруг поняла, что мы друг друга теряем. Катастрофически. Т.е. мы с ней друг другу уже только мешаем.
Ну и стала находить компромиссы. А я только рада была. И сейчас более близкой подруги, чем моя мама, у меня не существует. А уж уважение и почтение к Вам как к матери - оно само приложится, если отношения будут близкими, честное слово.
Просто так невозможно - требовать отдачи и не идти навстречу.

Вы знаете, чем она живёт? Какие интересы у неё? Почему ей нельзя читать взрослые книги, кстати? И вообще, что входит в понятие "взрослая книга"? Может быть имеет смысл прочесть какую-то книгу и обсуждать её. Не спорить, а именно обсуждать?..
Поделитесь с ней своими проблемами, например.

В общем, точки соприкосновения обязательно найдутся - главное, поищите.

Удачи вам, девушки! ;)

Насчёт "мать не должна быть подругой для дочери".
Наверное, здесь Эгоистка имела ввиду, что в отношениях не должно быть фамильярности, позволительной иногда с друзьями.
У меня самой с матерью такие отношения: она для меня не подружка, а что-то вроде страшего товарища, которому пользоволительно куда больше, чем просто товарищу.

Какая тема!!!
Эгоистка, прежде свего надо принять, что ребенок 10-11 лет НЕ благодарен родителям за то что они произвели его на свет, НЕ знает, сколько вы работаете, чтобы обеспечить ему хорошую жизнь, НЕ подозревает, что вы, чтобы устроить его в хорошую школу пол года бегали и в ножки кланялись учителям. И таких НЕ сколько угодно.Осознаниие того, сколько родители сделали для ребенка, появляется у детей в возрасте от 18 и позднее.
Нашему пацану - 10 лет. Ситуация ухудшается тем, что этот ребенок от первого брака мужа. Но живет он с нами (это долгая некрасивая история). Да, он все понимает, что мы работаем, чтобы обеспечить ему комфортные условия. НО! По большому счету, ему на это плевать с высокой колокольни. А не плевать ему на очередной диск с игрушкой, робота и сказку на ночь. Дети живут другими категориями, одна из самых больших ошибок родителей, когда они забывают, что перед ними не взрослый человек, а дитё, и что с дитя нельзя требовать столько, сколько можно требовать со взрослого. Опять забыл принести учебник (собрать портфель, почистить зубы, сделать уроки)? Повторяйте до тех пор, пока не сделает. Мягко, спокойно, с юмором. Один раз, Димка (детеныш) сказал, что не будет делать англиский. И не далал: уперся как баран и все. Просидели мы с ним до 5 часов утра. Диалог состоял из моих "надо" и Диминых ответов разной степени тяжести. В 4-30 он начал делать. В 5 он закончил. В 7 встал и пошел в школу. Теперь англ. делает ввсегда и сразу.
Это я все к тому, что если попросили чего-то спокойно добивайтесь желаемого результата всегда. Не требуйте от ребенка понять вас и войти в вашу ситуацию - это не поможет, для ребенка существует только он сам, и его проблемы - самые главные. Мне очень помогло в воспитании бщение с лошадью. Пришла к выводу, что методы одни и теже. Тупое повторение.
Сорри, что так много накатала, просто больную тему про воспитание затронули :oops: .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху