допустим носки, в которых есть один-единственный ромбик красного цвета, так вот брат заявляет, что они женские и устраивает истерику, что он это не оденет
О! Как это знакомо.
У меня так скандалит 10-летний племянник.
Именно по этому поводу.
Правда, и по всем другим тоже.
Мальчик хороший, умненький, я бы даже сказала, что таллантливый, но ему не очень повезло - по большому счету, он не нужен своим родителям, и живет у бабушки.
Мне кажется, ребенок своим неадекватным поведением мстит взрослым за то, что они ему что-то не додали.
В первую очередь - любви - не за что-то, а просто так.
Причем, с точки зрения ребенка любви всегда мало. Я по себе помню, мне всегда казалось, что меня любили, за то, что я послушная. Хотя уж в ком-ком, а во мне папа и мама души не чают. Правда я это только теперь поняла.
Дочь не должна быть
сильнее мамы физически и морально
- в первую очередь потому, что когда она вырастет она не найдет своего места в жизни.
Если у дочки нет мамы-авторитета, она с очень большим трудом построит свою семью потом. Скорее всего, она повторит судьбу мамы, не сможет жить в гарминии и мире с ссамыми близкими: мужем и детьми.
Поэтому маме надо научиться относиться к дочке, как к маленькой, и прощать ей проблемы роста. Ребенку очень трудно в период гормональной перестройки организма. Ребенку надо помочь.
А мама - она должна своему ребенку априори. А не ребенок маме. Ребенок маме не должен ничего вообще. Он должен своим будущим детям. Если ребенок будет должен маме, он не сможет потом нормально воспитывать своих детей. (Это я не к тому, чтобы поспорить привела, спорить на эту тему не буду)
Я могу порекомендовать психологический курс, который помог мне справиться, с казалось бы, неразрешимой ситуацией.
Он идет с вечера пятницы до вечера воскресенья.
Конечно, после курса становится гораздо сложнее, чем до. Ведь ты всю жизнь привык жить по одному, а тут тебе втирают, что ты, мягко говоря, был не прав в чем-то. А перестройка - это очень болезненно.
Но у меня получилось вытащить с курса полезные навыки и применить их в жизнь. Я смогла простить родителям многое, что не могла долгие годы, и мне стало как-то легче жить. Я стала получать гораздо больше радости от жизни.
Эгоистка, если бы курс помог тебе также, как и мне - мне было бы очень приятно.
Если вдруг соберешься на него в Москву (я знаю, что это очень сложно и страшно), и негде будет остановиться, приезжай ко мне. Я сейчас живу в съемной квартире вдвоем с попугаем, и нас гость не стеснит.