Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Если речь о псковском заводе, то там есть полный набор живности на лошадях, мокрецы это самое безобидное что есть у этих бедных созданий. Графья, конечно, не предполагали.
Ага. На тех, что стоят в колхозных конюшнях, построенных в 80х. А у тех, что стоят в графовых, или старых рабочих, живности нет. И мы вроде обсуждаем планировку конюшен, а не то, как люди похерили всё это. Поскольку это достойно отдельной темы, которую я впрочем поднимать не хочу.

@Корона ну вот, возьмём конюшни рабочих лошадей. Это не основные конюшни, а отдельные конюшни для тех, кто их обслуживал. Где находились левады, я сказать не могу, поскольку все земли за сотню лет перекраивались, в бывших левадах сажались сады, бывшие сады превращались в левады, сейчас левады не ах.

Ой, забыла дорисовать выход от жеребов во двор.
Сено хранилось на чердаке конюшни, куда ведёт специальная горка, для закидывания туда сена. Что интересно, отдельного помещения для хранения опилок нет, вероятно ими не пользовались. Для работы, лошадь выводили во двор, где стояла коновязь, там собирали, запрягали в одну из телег, что стояла в гаражах и выводили из ворот. Особенно лично мне нравится идея бочки непосредственно в конюшне.
Про манеж это отдельная история.
Не только проКоней. Про волшебное. Вот тут и ниже мне упрожнялись в редактировании фото на примере фоток манежа изнутри. Он огромный, светлый, очень удобный. Но после этой зимы просела крыша, и денег на его ремонт нет... Но это опять же тема людей и отношения.
Upd: лично мне интересно сравнить именно то, как строили сто лет назад с тем, как сейчас строят. На что большие акценты делают. Кстати, вот например кто знает планировку других старинных заводов, не доведённых до такого состояния, как Псковский? Там должно сохранится много больше

Последнее редактирование:
@anackaja Спасибо за описание!

Оно?

На схеме квадрат в нижнем левом углу? А какие шикарные прогулочные дорожки должны быть в парке! Дневник я читаю, фотографии помню. Кстати, неплохо получилось в манеже, хоть и в контровом свете. Видны следы былой красоты. Жаль, у нынешних богатеев есть есть деньги на замки в Англии, но нет на собственную историю.

Согласна, закрытый двор - это очень удобно. Особенно, когда речь идет о племенных жеребцах.
Коновязь - это тоже то, что мне очень нравится.

Сено хранилось на чердаке конюшни, куда ведёт специальная горка, для закидывания туда сена.

Вот это мне не нравится. С точки зрения работы - удобно. А вот с точко зрения пожарной безопасности, хочется иметь сенник подальше от лошадей.

Особенно лично мне нравится идея бочки непосредственно в конюшне.

А чем нравится?

Так ты уже сама выложила. Давай лучше я расскажу, как там всё плохо? ;)

Тебе стало требоваться особое разрешение, чтобы начать хаять? :)
Давай! Только потом ты выложи, а я похаю.

Ага. На тех, что стоят в колхозных конюшнях, построенных в 80х. А у тех, что стоят в графовых, или старых рабочих, живности нет. И мы вроде обсуждаем планировку конюшен, а не то, как люди похерили всё это.
Лучше уж хреновской завод тогда разбирать.

Давайте разберем хреновский.
Вы считаете его планировку идеальной? Можете объяснить, почему?

@Корона - оно.
Да, дорожки шикарны. Если б ещё на них деревья от старости не падали, было бы вообще волшебно :D
С сеном тоже всегда вопрос пожарной безопасности меня смущал. Но видимо в те времена с пожарной дисциплиной было получше, чем сейчас в наши.
Сейчас чердак, как сенник не используется. Именно по соображениям безопасности.
А бочка нравится от лени. Вот плохая на улице погода, до манежа пихать далеко, а времени мало. Загнал в бочку. А при условии, что эти рабочие лошади в манеже никогда и не работали, то получается, что в конюшню включено всё, от гаражей для телег, складов, места для работы, места для сбора, ну и сама конюшня. Всё компактно и как говорится, на растоянии вытянутой руки. Я люблю такие планировки, а не когда надо пол часа пёхать до манежа или сенника.

да, удобно как-то - все "под одной крышей", а особенно это для холодных широт вам там удобно.
а получается, сенник на втором этаже - по периметру всей той конюшни (строения)?

А в Киеве "Магнат" вот такой имеется http://magnat.in.ua/
там тоже достаточно метров пути нужно пройти, не совсем все рядом. а одна конюшня, на сколько помню, двухэтажная (на втором этаже кобылы располагались)

Как-то смотрела передачу, где рассказывали про конюшню, где манеж на втором этаже располагался. Вернее рассказывали про проблемы с кобылой, потому что она отказывалась подниматься туда на лифте.

да, удобно как-то - все "под одной крышей", а особенно это для холодных широт вам там удобно.
Не совсем. Думаю хозяева дыхликов не особо рады когда манеж и конюшня располагаются прямо вот в одном помещении, да и не дыхликов тоже. По тем же соображениям не очень хорошо сенник в самой конюшне, конечно кроме еще ТБ

От меня сегодня

Ни разу не была в таких конюшнях.
Про дыхликов понятно.

На мой взгляд это полный пипец. Был в двух конюшнях, построенных по такому принципу: ни манежа нормального, ни нормальных условий для лошадей.
А можно подробнее? Чем манеж ненормален? И чем плохи условия для лошадей?

вон они, магнолии-то! красиво будут во всем цвету.

сенник тоже не очень нравится над конюшней. а "все под одной крышей" относила к описанию @anackaja той конюшни (бочка рядом, гараж, конюшни, - выход общий на двор). сенник на втором этаже отметаю.

Сверху