Если речь о псковском заводе, то там есть полный набор живности на лошадях, мокрецы это самое безобидное что есть у этих бедных созданий. Графья, конечно, не предполагали.
Ага. На тех, что стоят в колхозных конюшнях, построенных в 80х. А у тех, что стоят в графовых, или старых рабочих, живности нет. И мы вроде обсуждаем планировку конюшен, а не то, как люди похерили всё это. Поскольку это достойно отдельной темы, которую я впрочем поднимать не хочу.
@Корона ну вот, возьмём конюшни рабочих лошадей. Это не основные конюшни, а отдельные конюшни для тех, кто их обслуживал. Где находились левады, я сказать не могу, поскольку все земли за сотню лет перекраивались, в бывших левадах сажались сады, бывшие сады превращались в левады, сейчас левады не ах.

Ой, забыла дорисовать выход от жеребов во двор.
Сено хранилось на чердаке конюшни, куда ведёт специальная горка, для закидывания туда сена. Что интересно, отдельного помещения для хранения опилок нет, вероятно ими не пользовались. Для работы, лошадь выводили во двор, где стояла коновязь, там собирали, запрягали в одну из телег, что стояла в гаражах и выводили из ворот. Особенно лично мне нравится идея бочки непосредственно в конюшне.
Про манеж это отдельная история.
Не только проКоней. Про волшебное. Вот тут и ниже мне упрожнялись в редактировании фото на примере фоток манежа изнутри. Он огромный, светлый, очень удобный. Но после этой зимы просела крыша, и денег на его ремонт нет... Но это опять же тема людей и отношения.
Upd: лично мне интересно сравнить именно то, как строили сто лет назад с тем, как сейчас строят. На что большие акценты делают. Кстати, вот например кто знает планировку других старинных заводов, не доведённых до такого состояния, как Псковский? Там должно сохранится много больше