Травма ноги от веревки

• Автор темы Автор темы Nibrodi
  • Дата начала Дата начала

Nibrodi

Участник
Доброго вечера дорогие форумчане!
Хочу спросить совета, а может быть и услышать ценные рекомендации по лечению ноги лошади.
Лошадь спасли из плохих условий. По рассказам очевидцев запуталась в веревке, испугалась и порезала себе кожу на путовом суставе.
Приезжал вет, осмотрел, сказал обрабатывать антибактериальными спреями... в целом не помогло, тк нога отекла до запястья, предложили делать компрессы из водки на ночь и днём мазать глиной...
может есть более действенные методы? Как вы с этим боролись?
Прилагаю фото с первой обработки

Вложения

• BABE16E5-98E5-4F7A-9F71-3F4C4971D9B4.jpeg
    BABE16E5-98E5-4F7A-9F71-3F4C4971D9B4.jpeg
    134,6 KB · Просмотры: 642
Наружно : Террамицин - спрей Заливать и сушить. Сушить! Не мочить . Сухая повязка.
Системное применение антибиотиков : Бицилин 5 1 200 000 * 6-7 фл. , ПенСтреп 15-20 мл в/м

Отёк это реакция на рану. Если лошадь не сильно беспокоит трещина, можно шагать 3-5 раз в день, ставить холод (на отёк конечно). Глина как вариант, только помните, что она охлаждает пока влажная, как застывает - начинает греть. Ну и смывать ее надо, а значит все потечёт по ране.
Как лечить такой разрез вариантов много, кому что нравится. Я предпочитаю сушить, как выше писали. Террамицин очень даже неплохо. Антибиотик я бы выбрала лошадиный, если он вообще нужен. Но это лучше с врачем.
Если лошадь беспокоится и нога болит, можно полоть флюниксин 3-5 дней, чтобы не перегрузить вторую ногу из-за того, что лошадь будет переносить на неё вес, освобождая больную конечность. И отёк сойдёт быстрее.

Отмачивать гипертоническим раствором на фурациллине (отмочить и снять корки) и засыпать присыпкой Житнюка. 1 раз в сутки. Пройдет скорее всего даже без шрама. Не бинтовать. Если только совсем грязь или опилки, легкую повязку от грязи.
То, что на фото, затянулось без следа. Фотография сделана уже в процессе заживления, было страшно.
Когда уже пойдет на поправку, во избежание нарастания дикого мяса мажьте акридерм-гента несколько раз в день - очень хорошо затянет.
Внутрь лично я уколола бы айнил (по инструкции) и травматин курсом. Либо бициллин (при этой травме его и колола). Но лучше посоветоваться с вашим врачом.
BuNrh6b6ojY.jpg

Последнее редактирование:
Антибиотик обязательно. На пенициллины (Пенбекс, Пенстреп) может быть неприятная реакция, если есть финансовая возможность - лучше проколите Кобактан. И противовоспалительное, типа Флуниджекта. После 5 дней а/б я бы еще добавила 10 дней сультеприма, но я не врач, пишу по собственному опыту. Если нога сильно отекла, значит, попала инфекция. А инфекцию надо срочно добивать изнутри. Стероиды (дексавет и т.п.) сейчас нельзя совсем.

Нахрена там антибиотик? Присыпкой ранозаживляющей присыпать пару раз и всё. Там место с подвижной кожей, так что будет затягиваться чуть подольше обычного. Даже если и к сукровице прилипнут опилки (чистые), то и ничего страшного не произойдёт.

Нельзя на каждую царапку и ожог бахать лошадей антибиотиком. Террамицина хватит на запшикать 1-2 раза.

Тоже не понимаю зачем антибиотик.. это вроде не рваная инфицированная рана и не послеоперационный шов.
Подобные царапины заживают на здоровых лошадях даже без особой обработки.
Возможно после первой обработки что-то изменилось и рана теперь выглядит хуже?
Лошадь гуляет? отек после шага проходит?

Последнее редактирование:
Тоже не понимаю зачем антибиотик.. это вроде не рваная инфицированная рана и не послеоперационный шов.
Подобные царапины заживают на здоровых лошадях даже без особой обработки.
Возможно после первой обработки что-то изменилось и рана теперь выглядит хуже?
Лошадь гуляет? отек после шага проходит?
Рана чуть подсохла, есть корочки. Заметила что лошадь старается не наступать на ногу, а стоит как будто чуть присаживаясь на нее. Живет в очень большом утепленном летнике, так что запросто может там бегать по кругу))
Террамицином обрабатывала день назад, на сколько помню им можно раз в неделю. Думаю помазать травма гелем вечером, колоть пока боюсь

Нельзя на каждую царапку и ожог бахать лошадей антибиотиком. Террамицина хватит на запшикать 1-2 раза.
Кхе-кхе. Прошу прощения, но Вы сами себя опровергаете. Дело в том, что террамицин, это антибиотик широкого спектра действия.

Думаю отек появился из-за недостаточности движения (все же денник - это даже не левада, а при травме лошадь еще и бережет ногу) и травмы. Чтобы его снять - достаточно часик пошагать, скорее всего.

тут предлагают бахать
Антибиотик обязательно. На пенициллины (Пенбекс, Пенстреп) может быть неприятная реакция, если есть финансовая возможность - лучше проколите Кобактан.
При ожогах веревкой долго держится отек. Ожог - это травматичная бяка, хуже просто пореза. Но не смертельная бяка. По фото сожжена шкура.

может все таки обмазывать глиной будет самое безопасное?)

Сверху