Продолжаю читать "Сборник научных работ зоопарка". Чем хочется поделиться: ооочень много чем!
Манулы.
Выживаемость детёнышей в зоопарке-50%!

Косит их токсоплазмоз

Откуда он? (В работе по гепардам сказано,что ходят по вольерам бродячих кошки и разносят).
Чаще болеют животные, выращенные в неволе. Отловленные- болеют реже.
Для борьбы с ожирением устраивают манулам два голодных дня! (Два! Я сразу вспоминаю сколько у меня в зоомагазине страдало хозяев кошек с воплями "Моя кошка ничего не ест! Чем бы её соблазнить!")
Приносят потомство только самки, полученные из природы. Самки, рождённые в зоопарке, ещё котят не приносили.
То же самое читала про разведение росомах.
Цитирую " Мы убедились в том, что зоопарковские животные сильно затянуты в своём физиологическом развитии в сравнении не только с животными, находящимися в состоянии естественной свободы, но и с животными, взятыми из природы щенками, дорощенными до половой зрелости. В природе самцы и самки вступают в размножение на 3-м году жизни и реализуют свои репродуктивные способности к 8-9 годам. Что же касается животных, рождённых и выращенеых в зоопарка, то их репродуктивные возможности нами до сих пор остаются не раскрытии. Приносили приплод пока у нас только самки из природы, повязанные взрослыми зоопарковскими самцами. Все ещё сохраняется надежда получить потомство от самки, рождённый и выраженной в неволе..."
Воооот! Я сразу провожу аналогию с человеческими детенышами)) Не желающим взрослеть и создавать нормальные семьи...