Гимнастирование молодой лошади

загляните в книгу Климке. там про тренинг молодой лошади, даже с картинками. 😁 Или он не прав?:rolleyes:
Я думаю, имелось в виду, что люди или слишком увлекаются верёвочками или используют их не понимая как должно работать и в какой момент надо подтянуть, в какой ослабить.
Сколько людей надевают лонжу/кордовый помощник/ленивый конюх сразу, прямо в конюшне ещё - до фига. Или сразу начинают работу на скользящем поводе (шпрунте как многие его называют) и до конца работы не отпускают его. А уж про "писуя" и говорить не стоит, очень немного людей, понимающих принцип этой системы, затягивающих веревки под самое не хочу.
 
Да, кстати у меня как раз книга "Выездка молодой спортивной лошади" от Климке, так он если на корде работал то всегда только на развязках😕
 
Я думаю, имелось в виду, что люди или слишком увлекаются верёвочками или используют их не понимая как должно работать и в какой момент надо подтянуть, в какой ослабить.
Сколько людей надевают лонжу/кордовый помощник/ленивый конюх сразу, прямо в конюшне ещё - до фига. Или сразу начинают работу на скользящем поводе (шпрунте как многие его называют) и до конца работы не отпускают его. А уж про "писуя" и говорить не стоит, очень немного людей, понимающих принцип этой системы, затягивающих веревки под самое не хочу.
заставь дурака богу молиться...
 
Я хочу обратить внимание не только на неграмотную работу с молодыми лошадьми, когда не выполняют простейшие требования: предварительно размять, не перетягивать развязками и работать (взаимодействовать), а не надеяться на волшебную таблетку в виде самой развязки. Хотя это тоже большая проблема. Потому как повсеместная.
Дело даже не в том, что "заставь дурака...", а в том, что не дураков практически нет. А за работу с конями берутся. Почитайте, как на тех же развязках надо правильно работать, и сравните с тем, что у нас творят. В том-то и дело...

Есть ещё и другие аспекты. Постараюсь кратко :)
Климке слишком известен (а в нашей стороне слишком мало других книг авторитетных авторов), чтобы можно было его публично "пинать" - народ не воспримет. Вот в Германии с этим проще: там одни авторитеты могут себе позволить опровергать других (потому что имеют другие аргументы).
Вообще, достоверной информации о возрасте лошади, когда можно уже её на развязках в бублик крутить, мало. По этой теме совсем мало информации. Поэтому по крупицам :)

Рогалёв описывает методы высшей школы. Акцентирую внимание на том, что работа на корде на развязках не до заездки, а после - до выездки под седлом и одновременно с ней.
Ещё один важный аспект, на который указывает Рогалёв: молодую лошадь работают на корде на капцунге и развязки крепят за капцунг (железа во рту нет).
Так что шамбоны и прочее сразу мимо.
2025-03-21_20-16-16.png


2025-03-21_20-16-59.png


В противовес Климке хочу обратить ваше внимание на книгу Кремера "Как добиться высоких результатов". В ней обоснованы некоторые принципы работы с лошадью: никаких готовых советов и "кнопок", куда надо нажимать - только самому нужно делать выводы. Наверное, именно в этом общая проблема: люди не могут самостоятельно додуматься до выводов. А у меня не так много времени, чтобы разжёвывать каждую мысль автора. Поэтому кратко.

Рогалёв подчёркивает, что описанная им методика работы на корде с развязками предназначена для того, чтобы поставить лошадь в повод и устаканить голову.
Из книги Кремера

2025-03-21_20-37-17.png


Вам эта иллюстрация не напоминает позу, в которой коней работают на "верёвках"? У Кремера можно не только прочитать, почему это плохо, но и увидеть на картинках.
2025-03-21_20-42-11.png



2025-03-21_20-42-59.png



Далее эта мысль развивается (на примерах) и углубляется. Просто советую ознакомиться с книгой.
 
Последнее редактирование:
В книгу Ингрид Климке тоже можно зaглянуть. О достижениях семьи Пессоa тоже можно не напоминaть. И т. д.

Все проблемы не в самих доп средствах, a в неумении их правильно подбирaть и применять.
 
Так у нас речь как раз об этом: как правильно? Вот Рогалёв утверждает, что ДО ЗАЕЗДКИ лошадь на корде на доп. средствах не работают. А только помогают при выездке под седлом. Значит, советовать работать до заездки на приблудах - это не правильно. О чём я и говорю :) Что все верёвки НАСТОЯЩИЕ ПРОФИ используют для корректировки уже обученной лошади.
Попутно ещё один скринчик нашла в тему.
2025-03-21_21-17-19.png


Вот и получается: что не всем молодым лошадям такая работа подходит, но вы всё равно работайте 😂 Ещё у меня вопрос: а кто из берейторов себя адекватно оценивает, чтобы понимать: грубо он работает или нет? Вы таких берейторов, вообще, встречали, чтобы они признавали свои ошибки? У большинства, кто берётся за такую работу, вообще никакого берейторского опыта не было. Покупают приблуды, которые в Инете увидели, и копируют внешнюю картинку работы, полностью игнорируя суть. Достаточно пройтись по фото и видео тех, кто использует все эти шамбоны, развязки, лонжи и прочее, чтобы понять, что НИКТО из них правильно не работает.
При этом я не являюсь противником "верёвок", скажу на всякий случай. Я против рукожопов.

Достижения семьи Пессоа - это о чём? :) Лучше покажите лошадей топ-уровня, которых на шлее пессоа довели до Большого приза - вот это будет аргумент. А то, что люди придумывают мыльные пузыри и потом их продают - это не аргумент.
Все эти приблуды нужны тем людям, которые не могут справиться с лошадью. Поэтому им нужны рычаги, чтобы скрутить, поставить, обуздать. Кто не чувствует лошадь и не может своими ручками чему-то коня научить, тому нужна верёвка, чтобы лошадь "притянуть" и внешне получить похожую картинку.
 
Вот Рогалёв утверждает
А многие тут знают кто такой Рогалёв?
Кто не чувствует лошадь и не может своими ручками чему-то коня научить, тому нужна верёвка, чтобы лошадь "притянуть" и внешне получить похожую картинку.
Почему нельзя поставить 10 лайков? Точнее не скажешь!
 
Дa походу никто кроме вaс с лошадью справиться не может. Просто тaк все создали. И железо рaзное, и допсредствa. Лошади они же все под копирку, сел и поехaл, чего тут сложного 😂 Caмa большой приз побежит и 150 прыгать будет.

Вы же не можете признать, что не разбирaетесь в теме допсредств сами, a только удобные вам книжки цитируете. И вопите, что все зло. Юношеский мaксимaлизм, знаем, проходили.
 
веревки такие. веревки сякие, железо такое. железо сякое... а что самое главное в работе с молодой лошадью? кто-нить сможет сказать?
 
веревки такие. веревки сякие, железо такое. железо сякое... а что самое главное в работе с молодой лошадью? кто-нить сможет сказать?
терпение! на первом месте!! опыт и знания тоже. но без первого шансы угробить достаточно велики.
 
нуууу, это это было бы отлично на любой лошади,... вопрос остался без ответа... что самое основное, при работе с лошадью любого возраста?
 
нуууу, это это было бы отлично на любой лошади,... вопрос остался без ответа... что самое основное, при работе с лошадью любого возраста?
зависит от аспекта работы. Независимая посадка, но это в принципе езда, не только работа.
 
самое перовое и необходимое в работе с лошадь? не влезаем в дебри, самое, самое первое? самое главное?
 
Здравствуйте!
Имею 2 летнюю лошадку🙂
Не заезженна и в ближайшие 1,5-2 года не планируется.
Так вот вопрос можно ли использовать в таком возрасте шамбон, лонжу? Для наращивания мышц, кто что делает в таком возрасте, базу мы знаем корду тоже, если в таком возрасте рано использовать лонжу, шамбон и т.п то какие упражнения посоветуете?
И не рано ли нам?

В основе системы тренинга в заводах предусматривается использовать методику подготовки на вольных движениях, главной задачей которой является общефизическое развитие молодняка и выявление качеств движений и прыжка - без шамбона и тд

Это групповой метод - до 1,5 – 2 лет молодняк тренируют групповым методом в условиях вольных движений по 8-10 голов в шпрингартене (специально огражденном коридоре элипсообразной формы с длиной дорожки 600 – 1000 м, шириной 10 – 15 м). Основная цель этого периода - укрепление здоровья и общее физическое развитие молодняка. Тренировку проводят шесть раз в неделю. Она состоит из переменного использования аллюров – шаг, рысь и галоп.

схема.jpg


Схема индивидуальный тренинг молодняка - с 2–2,5-летнего возраста


схема 1.jpg


И это и есть гимнастика молодняка до 3-х лет.
 
Последнее редактирование:
Хмм. Лошадь и руки - согласитесь, без них ни как... ))
без лошади работать лошадь не очень получится. а вот без рук люди умудряются обходиться. и без ног. а вот без головы и без мозгов в ней - уже никак 😁
 
Сверху