Выше я уже приводила мнение Рогалёва по этому поводу. Он именно так и говорит: постав головы отрабатывают в руках на земле, а развязки используют в цирке для ускорения обучения или из-за лени.Выскажу своё дилетантское мнение, не факт, что правильное, скорее, даже вполне себе еретичное.
О влиянии постава головы на движение лошади.
Сначала о том, на что постав не влияет, ну почти. На подведение зада. Лошадь может подвести зад и принять на него вес и с поднятой головой, а может отставить зад с головой по отвесу. Поэтому, прозвучавшая мысль о том, что развязки не нарабатывают мускулатуру, возможно, вполне себе правильная.
Теперь, на что постав влияет. На работу спины и головы-шеи лошади. Если голова лошади свободна, лошадь пользуется при движении естественными стереотипами. И работают те группы мышц, которые предусмотрены для этого природой. Как только мы зафиксировали голову лошади, природные стереотипы работать перестают. Попробуйте зафиксировать, например руки и пройтись. А лучше, пробежаться. Неудобно, как минимум. Приходится приспосабливаться. Вот и лошадь вынуждена находить способы двигаться вперёд с "поставленной" головой. Начинают работать другие мышцы в другом порядке. Какие, и как - это те самые дебри, в которые даже мне залезать лень.
Зачем это нужно. С зафиксированной головой лошадь бежит удобнее для всадника. Природные стереотипы на груз на спине не рассчитаны, если лошадь бежит, как в поле, всаднику не удобно ни сидеть, ни рулить. Почему, отчего - можно поизучать анатомию и биомеханику, мне лень, принимаю данный факт, как данность. Поэтому, развязки, в моем понимании, это подготовка лошади к работе под всадником с опущенной по отвесу головой. Ни больше, ни меньше. Пока всадника нет, лошади проще наработать новые навыки движения.
Где-то так.
Ещё раз, это мои собственные умствования, верить не обязательно. Обсуждение приветствуется.
А ещё могу понять, когда у лошади реально проблемы с головой, сорри за каламбур. Однако в большинстве случаев, что я знаю, на лошадь цепляют развязки и гоняют на корде по полям (потому что манежей на всех частников-нищебродов не хватает) просто потому, что так все делают. Типа хочешь показать грамотную работу с лошадью - нужно на гурте и на развязках гонять её на корде. Причём именно гонять, а не грамотно работать. И это наша действительность.Это как с медициной. Чтобы найти в домашней аптечке таблетку от головной боли, не надо 6 лет учиться в медицинском.
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу, но не смогла удержатьсяовип36, вы путаете Ритм с Темпом, у каждой лошади свой ритм от природы
А вы не допускаете что эти лекторы были не достаточно объективны, пользуясь тем, что маловероятно что слова этих лекторов будут переданы Климке. Опять же если семья Климке настолько не актуальна в Европе, то кому она продаёт свою книгу которая вышла не так давно и свои мастер классы. На всякий случай напомню, что Ингрид Климки не всадник прошлого, а действующий спортсмен.Ингрид Климки на практике доказывает что она правильно работает лошадей. Сколько вы знаете всадников которые входили в состав сборной страны и по выездке и по троеборь? И это страна не там где всего несколько всадников, а мировой лидер в конном спорте, откуда спортсмены уезжают в другие страны, чтобы как-то уменьшить для себя конкуренцию и иметь возможность выступать на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Один из показателей правильной работы это лошадь Абракс на которой Климке участвовала в двух Олимпийских играх по троеборью, став дважды Олимпийским чемпионом в командном зачете.На что мне подружка скептически хмыкнула в ответ: она в то время посещала семинары приезжих из Европы лекторов (дело было в Киеве ещё до военных действий), так вот европейцы считают книги Климке безнадёжно устаревшимив частности, по расстояниям в приведённых у Райнера примерах. А наши продолжают слепо копировать, да.
Потому что другого нет. А почему у нас есть переведённые книги Климке? Потому что эта семья зарабатывает деньги на книгах и семинарах, продвигая свои кавалетти. Это их бизнес.
А для европейцев труды Климке неактуальны. А мы жуём.
Мой молодой на корде, на свободе давал жару - носимся, козлим, прыгаем горочками, веселимся. Стали садиться сверху - еле распихивали с хлыста. Под седлом оказался флегмой-недвижимостью: "Мать, я тут в теньке постою". Базовые команды понимал, в руках работали, с голоса слушал. А под седлом двигаться не хотел. При том, что был откормленный и весёлый. Но как беситься - так энергии валом. Как только работать - так ну вас в джоппу.Если молодая лошадь плетётся, значит её неправильно кормят и ей не хватает энергии выдерживать нагрузки.
Нет, не путаю. Ритм - это равномерно-поступательное движение, характеризующееся стабильностью. Одна и та же лошадь в разных обстоятельствах может спокойно менять ритм.овип36, вы путаете Ритм с Темпом, у каждой лошади свой ритм от природы
На свободе есть. И под всадником тоже может быть, но дело в нюансах.у молодой только что заезженой лошади не бывает момента подвисания
Я привела конкретный факт, а наши (ваши) предположения - это всего лишь домыслы. Если у вас будут конкретные факты по этому поводу, делитесь - это всем будет полезно.А вы не допускаете что эти лекторы были не достаточно объективны, пользуясь тем, что маловероятно что слова этих лекторов будут переданы Климке. Опять же если семья Климке настолько не актуальна в Европе, то кому она продаёт свою книгу которая вышла не так давно и свои мастер классы. На всякий случай напомню, что Ингрид Климки не всадник прошлого, а действующий спортсмен.Ингрид Климки на практике доказывает что она правильно работает лошадей. Сколько вы знаете всадников которые входили в состав сборной страны и по выездке и по троеборь? И это страна не там где всего несколько всадников, а мировой лидер в конном спорте, откуда спортсмены уезжают в другие страны, чтобы как-то уменьшить для себя конкуренцию и иметь возможность выступать на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Один из показателей правильной работы это лошадь Абракс на которой Климке участвовала в двух Олимпийских играх по троеборью, став дважды Олимпийским чемпионом в командном зачете.
FRH Баттс Абраксас — серый ганноверский мерин 1997 года (Геральдик XX x Кроненкранних XX)
Чемпионат Европы 2007 года — седьмое место в командном зачёте, десятое место в личном зачёте
Олимпийские игры 2008 года в Пекине - Командная золотая медаль, Личное пятое место
Чемпионат Европы 2009 - Командное Восьмое место
Всемирные конные игры 2010 года — пятое место в командном зачёте, 13-е место в личном зачёте
Чемпионат Европы 2011 года — командная золотая медаль, личное 11-е место
Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — командная золотая медаль, личное 25-е место
P. S. Насколько я помню в книгах в которых указываются расстояния есть как правило ссылка, смысл которой гласит о том, что не надо слепо ориентироваться на указанные расстояния, а смотреть на возможности конкретной лошади.
В одном месте вы указали конкретно Райнера Климки, но в конечном итоге обесценили всю семью КлимкеЯ привела конкретный факт, а наши (ваши) предположения - это всего лишь домыслы. Если у вас будут конкретные факты по этому поводу, делитесь - это всем будет полезно.
Речь здесь о книге Райнера Климке, написанной довольно давноКоторую приводят в качестве аргумента. А не об успехах его дочери и не о новых книгах. Давайте не будем притягивать одно к другому, а дискутировать в рамках конкретных вещей.
Для Европейцев не актуальны, но при этом мастер классы проходят по Европе. Ну да мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактусПотому что эта семья зарабатывает деньги на книгах и семинарах, продвигая свои кавалетти. Это их бизнес.
А для европейцев труды Климке неактуальны. А мы жуём.
Только в Москву могут ездить и давать мастер классы.Кто эти мастера из Европы которые приезжали в Киев? Ингрид Климке приезжала в Киев?
Климке была в Москве?Только в Москву могут ездить и давать мастер классы.
продвигая свои кавалетти. Это их бизнес. А для европейцев труды Климке неактуальны. А мы жуём.
Простите, но так не пойдёт, я ожидала совсем другого ответа.ваш вопрос ко мне, говорит, что вы не понимаете - о чем идет речь... увы...
Я предлагаю уточнить, о каких молодых лошадях идёт речь - о молодняке в заездке, или о молодых уже в работе?Вообще с кавалетти занимаются и в наших заводах (испытания молодняка еще при Союзе) и в советской кавалерии. Наверное взяли пример с книги Климке)
Я предлагаю уточнить, о каких молодых лошадях идёт речь - о молодняке в заездке, или о молодых уже в работе?
Потому что молодняк в заездке в заводах ни кто через кавалетти не прогонял.
Хочу напомнить, что изначально речь шла о незаезженной двухлетке.
Я случайно нашла кое-что ещё по теме дискуссии. И вот как раз к вопросу о кавалетти и уникальности книги КлимкеВообще с кавалетти занимаются и в наших заводах (испытания молодняка еще при Союзе) и в советской кавалерии. Наверное взяли пример с книги Климке)