Гимнастирование молодой лошади

Выскажу своё дилетантское мнение, не факт, что правильное, скорее, даже вполне себе еретичное.
О влиянии постава головы на движение лошади.
Сначала о том, на что постав не влияет, ну почти. На подведение зада. Лошадь может подвести зад и принять на него вес и с поднятой головой, а может отставить зад с головой по отвесу. Поэтому, прозвучавшая мысль о том, что развязки не нарабатывают мускулатуру, возможно, вполне себе правильная.
Теперь, на что постав влияет. На работу спины и головы-шеи лошади. Если голова лошади свободна, лошадь пользуется при движении естественными стереотипами. И работают те группы мышц, которые предусмотрены для этого природой. Как только мы зафиксировали голову лошади, природные стереотипы работать перестают. Попробуйте зафиксировать, например руки и пройтись. А лучше, пробежаться. Неудобно, как минимум. Приходится приспосабливаться. Вот и лошадь вынуждена находить способы двигаться вперёд с "поставленной" головой. Начинают работать другие мышцы в другом порядке. Какие, и как - это те самые дебри, в которые даже мне залезать лень.
Зачем это нужно. С зафиксированной головой лошадь бежит удобнее для всадника. Природные стереотипы на груз на спине не рассчитаны, если лошадь бежит, как в поле, всаднику не удобно ни сидеть, ни рулить. Почему, отчего - можно поизучать анатомию и биомеханику, мне лень, принимаю данный факт, как данность. Поэтому, развязки, в моем понимании, это подготовка лошади к работе под всадником с опущенной по отвесу головой. Ни больше, ни меньше. Пока всадника нет, лошади проще наработать новые навыки движения.
Где-то так.
Ещё раз, это мои собственные умствования, верить не обязательно. Обсуждение приветствуется.
Выше я уже приводила мнение Рогалёва по этому поводу. Он именно так и говорит: постав головы отрабатывают в руках на земле, а развязки используют в цирке для ускорения обучения или из-за лени.
В обзоре, где говорится о "верёвках" (я только не помню, выкладывала ли здесь), упоминается, что сами "верёвки" влияют только на перед лошади, а вот зад нужно "дорабатывать" самостоятельно. Поэтому нет волшебных "верёвочек", которые нацепил и автоматом получил прокачанного коня.
Кстати, даже в статье о шлее Песоа говорится, что для получения эффекта от приблуды нужно самостоятельно следить за активностью зада лошади (иначе толку от шлеи не будет).

Я вижу ситуацию так: старая русская школа безвозвратно потеряна. Даже советская школа потеряна. И тут хлынули статьи и реклама о всяких приблудах и новых методах из-за рубежа. И люди стали слепо в это верить и вестись на рекламу. Потому что все эти "верёвочки" - это бизнес, это продажи конных магазинов. Если люди начнут грамотно обучать лошадей, работать в руках, то все эти "верёвочки" станут не нужны. Или не нужны в том объёме, в котором они продаются.

Я просто вижу эту тенденцию, когда в Инете появляется какое-то мнение и тут же становится популярным. При этом оно может быть ошибочным. Но люди не включают критическое мышление, не проверяют информацию, не стремятся узнать больше. Они воспринимают картинку и воспроизводят её бездумно. И уже глупость становится общим мнением. Примерно так и с работой на доп средствах случилось.

Если бы у нас сохранилась традиция русской школы, то хотя бы была альтернатива немецким "верёвочкам". А так всё конное пространство только в прозападном варианте. При этом не факт, что сами европейские топы работают коней на "верёвках" :) Это всё может быть историей таких же дилетантов, не справляющихся с лошадьми, как у нас.
 
Последнее редактирование:
Насчёт веревок вообще.
Теперь скажу банальную вещь.
Веревки инструмент, заставляющий лошадь нести голову в определенном положении. Или в диапазоне положений. (Шлея исключение, она с задними ногами работает, но не суть).
Если мы работаем с лошадью, мы хотим, наверное, что-то в лошади улучшить. Подкачать мышцы, наработать стереотипы движения, развить ловкость. И для этого, если считаем нужным, используя веревки, ограничиваем свободу головы. Как мне кажется, хорошо бы понимать, что конкретно в лошади улучшается при этих ограничениях, какие мышцы включаются, какие расслабляются, какие задачи приходится решать лошади, чему учиться.
Если такого понимания нет, эффект либо случаен, либо лошадь приучается просто нести голову в требуемом положении, на уровне "выученной беспомощности".

С другой стороны, есть наработанный опыт поколений. Это как с медициной. Чтобы найти в домашней аптечке таблетку от головной боли, не надо 6 лет учиться в медицинском. Дерет лошадь голову - шамбон. Лежит на руке - развязки. Отставляет зад - шлея. На каждую боль своя таблетка.
Истина, как мне кажется, посередине. Лезть в глубины биомеханики нужно, если решаются какие-то нетривиальные задачи. Но, понимать, как что работает, на уровне крупных квадратов и мазков, наверное, стоит.
 
Ещё вспомнила из существенного.
Много лет назад я выспрашивала у более продвинутой подружки на счёт работы с молодыми лошадьми и упомянула как раз труды Климке. На что мне подружка скептически хмыкнула в ответ: она в то время посещала семинары приезжих из Европы лекторов (дело было в Киеве ещё до военных действий), так вот европейцы считают книги Климке безнадёжно устаревшими :D в частности, по расстояниям в приведённых у Райнера примерах. А наши продолжают слепо копировать, да.
Потому что другого нет. А почему у нас есть переведённые книги Климке? Потому что эта семья зарабатывает деньги на книгах и семинарах, продвигая свои кавалетти. Это их бизнес.
А для европейцев труды Климке неактуальны. А мы жуём.

Это как с медициной. Чтобы найти в домашней аптечке таблетку от головной боли, не надо 6 лет учиться в медицинском.
А ещё могу понять, когда у лошади реально проблемы с головой, сорри за каламбур. Однако в большинстве случаев, что я знаю, на лошадь цепляют развязки и гоняют на корде по полям (потому что манежей на всех частников-нищебродов не хватает) просто потому, что так все делают. Типа хочешь показать грамотную работу с лошадью - нужно на гурте и на развязках гонять её на корде. Причём именно гонять, а не грамотно работать. И это наша действительность.
 
Последнее редактирование:
овип36, вы путаете Ритм с Темпом, у каждой лошади свой ритм от природы
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу, но не смогла удержаться :D Это я к тому, что, может, вы говорите об одних вещах...
2025-03-26_21-06-38.png
 
совершенно правильно выговорите, только у молодой только что заезженой лошади не бывает момента подвисания, что отличает ритм от темпа
 
На что мне подружка скептически хмыкнула в ответ: она в то время посещала семинары приезжих из Европы лекторов (дело было в Киеве ещё до военных действий), так вот европейцы считают книги Климке безнадёжно устаревшими :D в частности, по расстояниям в приведённых у Райнера примерах. А наши продолжают слепо копировать, да.
Потому что другого нет. А почему у нас есть переведённые книги Климке? Потому что эта семья зарабатывает деньги на книгах и семинарах, продвигая свои кавалетти. Это их бизнес.
А для европейцев труды Климке неактуальны. А мы жуём.
А вы не допускаете что эти лекторы были не достаточно объективны, пользуясь тем, что маловероятно что слова этих лекторов будут переданы Климке. Опять же если семья Климке настолько не актуальна в Европе, то кому она продаёт свою книгу которая вышла не так давно и свои мастер классы. На всякий случай напомню, что Ингрид Климки не всадник прошлого, а действующий спортсмен.Ингрид Климки на практике доказывает что она правильно работает лошадей. Сколько вы знаете всадников которые входили в состав сборной страны и по выездке и по троеборь? И это страна не там где всего несколько всадников, а мировой лидер в конном спорте, откуда спортсмены уезжают в другие страны, чтобы как-то уменьшить для себя конкуренцию и иметь возможность выступать на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Один из показателей правильной работы это лошадь Абракс на которой Климке участвовала в двух Олимпийских играх по троеборью, став дважды Олимпийским чемпионом в командном зачете.
FRH Баттс Абраксас — серый ганноверский мерин 1997 года (Геральдик XX x Кроненкранних XX)
Чемпионат Европы 2007 года — седьмое место в командном зачёте, десятое место в личном зачёте
Олимпийские игры 2008 года в Пекине - Командная золотая медаль, Личное пятое место
Чемпионат Европы 2009 - Командное Восьмое место
Всемирные конные игры 2010 года — пятое место в командном зачёте, 13-е место в личном зачёте
Чемпионат Европы 2011 года — командная золотая медаль, личное 11-е место
Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — командная золотая медаль, личное 25-е место
P. S. Насколько я помню в книгах в которых указываются расстояния есть как правило ссылка, смысл которой гласит о том, что не надо слепо ориентироваться на указанные расстояния, а смотреть на возможности конкретной лошади.
 
Последнее редактирование:
Если молодая лошадь плетётся, значит её неправильно кормят и ей не хватает энергии выдерживать нагрузки.
Мой молодой на корде, на свободе давал жару - носимся, козлим, прыгаем горочками, веселимся. Стали садиться сверху - еле распихивали с хлыста. Под седлом оказался флегмой-недвижимостью: "Мать, я тут в теньке постою". Базовые команды понимал, в руках работали, с голоса слушал. А под седлом двигаться не хотел. При том, что был откормленный и весёлый. Но как беситься - так энергии валом. Как только работать - так ну вас в джоппу. 🤣
 
Последнее редактирование:
овип36, вы путаете Ритм с Темпом, у каждой лошади свой ритм от природы
Нет, не путаю. Ритм - это равномерно-поступательное движение, характеризующееся стабильностью. Одна и та же лошадь в разных обстоятельствах может спокойно менять ритм.
Темп - то, что подразумевают под этим термином современные конники - это момент как бы фиксации движения в подвисании. Кстати этот термин появился в начале 90-х в околоспортивной среде начинающих девочек. Профи старой школы им никогда не пользовались, да и явление это не из сферы высшей школы, скорее недостаток, чем достоинство движения лошади. Сначала очень резало слух, сейчас просто вошло в обиход и стало привычным.
Так вот - требовать от темп от молодой лошади в период заездки - это вообще бред шизофреника.

Такой вопрос - какими приёмами/способами/средствами вы будете требовать ритм от молодой лошади в заездке?
 
А вы не допускаете что эти лекторы были не достаточно объективны, пользуясь тем, что маловероятно что слова этих лекторов будут переданы Климке. Опять же если семья Климке настолько не актуальна в Европе, то кому она продаёт свою книгу которая вышла не так давно и свои мастер классы. На всякий случай напомню, что Ингрид Климки не всадник прошлого, а действующий спортсмен.Ингрид Климки на практике доказывает что она правильно работает лошадей. Сколько вы знаете всадников которые входили в состав сборной страны и по выездке и по троеборь? И это страна не там где всего несколько всадников, а мировой лидер в конном спорте, откуда спортсмены уезжают в другие страны, чтобы как-то уменьшить для себя конкуренцию и иметь возможность выступать на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Один из показателей правильной работы это лошадь Абракс на которой Климке участвовала в двух Олимпийских играх по троеборью, став дважды Олимпийским чемпионом в командном зачете.
FRH Баттс Абраксас — серый ганноверский мерин 1997 года (Геральдик XX x Кроненкранних XX)
Чемпионат Европы 2007 года — седьмое место в командном зачёте, десятое место в личном зачёте
Олимпийские игры 2008 года в Пекине - Командная золотая медаль, Личное пятое место
Чемпионат Европы 2009 - Командное Восьмое место
Всемирные конные игры 2010 года — пятое место в командном зачёте, 13-е место в личном зачёте
Чемпионат Европы 2011 года — командная золотая медаль, личное 11-е место
Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — командная золотая медаль, личное 25-е место
P. S. Насколько я помню в книгах в которых указываются расстояния есть как правило ссылка, смысл которой гласит о том, что не надо слепо ориентироваться на указанные расстояния, а смотреть на возможности конкретной лошади.
Я привела конкретный факт, а наши (ваши) предположения - это всего лишь домыслы. Если у вас будут конкретные факты по этому поводу, делитесь - это всем будет полезно.
Речь здесь о книге Райнера Климке, написанной довольно давно :) Которую приводят в качестве аргумента. А не об успехах его дочери и не о новых книгах. Давайте не будем притягивать одно к другому, а дискутировать в рамках конкретных вещей.
 
Я привела конкретный факт, а наши (ваши) предположения - это всего лишь домыслы. Если у вас будут конкретные факты по этому поводу, делитесь - это всем будет полезно.
Речь здесь о книге Райнера Климке, написанной довольно давно :) Которую приводят в качестве аргумента. А не об успехах его дочери и не о новых книгах. Давайте не будем притягивать одно к другому, а дискутировать в рамках конкретных вещей.
В одном месте вы указали конкретно Райнера Климки, но в конечном итоге обесценили всю семью Климке
Потому что эта семья зарабатывает деньги на книгах и семинарах, продвигая свои кавалетти. Это их бизнес.
А для европейцев труды Климке неактуальны. А мы жуём.
Для Европейцев не актуальны, но при этом мастер классы проходят по Европе. Ну да мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус 🌵))
Кто эти мастера из Европы которые приезжали в Киев? Ингрид Климке приезжала в Киев?
 
продвигая свои кавалетти. Это их бизнес. А для европейцев труды Климке неактуальны. А мы жуём.

Вообще с кавалетти занимаются и в наших заводах (испытания молодняка еще при Союзе) и в советской кавалерии. Наверное взяли пример с книги Климке)
 
ваш вопрос ко мне, говорит, что вы не понимаете - о чем идет речь... увы...
Простите, но так не пойдёт, я ожидала совсем другого ответа.
Какими средствами лично я добивалась ритмичности, в т.ч. заданной, я прекрасно помню, меня интересовал именно ваш опыт.

Насчёт Климке. А что, есть данные, что семья Климке занималась заездкой молодняка?
У европейцев понятие "молодая лошадь" аж до 6-7 лет. Так что то, о чём они пишут, относится к лошадям, которые минимум 1,5 года, а то и больше, в работе.
Вообще с кавалетти занимаются и в наших заводах (испытания молодняка еще при Союзе) и в советской кавалерии. Наверное взяли пример с книги Климке)
Я предлагаю уточнить, о каких молодых лошадях идёт речь - о молодняке в заездке, или о молодых уже в работе?
Потому что молодняк в заездке в заводах ни кто через кавалетти не прогонял.
Хочу напомнить, что изначально речь шла о незаезженной двухлетке.
 
Я предлагаю уточнить, о каких молодых лошадях идёт речь - о молодняке в заездке, или о молодых уже в работе?
Потому что молодняк в заездке в заводах ни кто через кавалетти не прогонял.
Хочу напомнить, что изначально речь шла о незаезженной двухлетке.

Да - после заездки! Был пост выше и таблицы - молодняк 2-2,5 года (без заездки) - занимаются с кордой и без веревочек - шаг, рысь, галоп и прыжки. И это есть гимнастика для молодняка.

Повтор из таблицы и без заездки (2-2,5 года)

Для выработки у жеребят развития четких движений рысью в разных направлениях один раз в неделю, в понедельник, проводят работу на корде. Два дня, каждые вторник и пятницу, начиная с первой недели подготовки, проводят напрыжку лошадей "на свободе" в шпрингартене или на корде. С начала работы используют кавалетти или препятствия высотой 20 см. Постепенно высоту увеличивают до 120 см, а в последнюю неделю проводят контрольную напрыжку через препятствия высотой 130 см.

таблица.jpg
 
Последнее редактирование:
Вообще с кавалетти занимаются и в наших заводах (испытания молодняка еще при Союзе) и в советской кавалерии. Наверное взяли пример с книги Климке)
Я случайно нашла кое-что ещё по теме дискуссии. И вот как раз к вопросу о кавалетти и уникальности книги Климке :) Команда США ещё в середине 20 века работала коней на кавалетти.
Из книги В. Штайнкрауза. Я смотрю, если не перечислишь все регалии автора, то ответ не засчитают 😂 Так что приготовьтесь!
Член команды США по конкуру на протяжение 20 лет.
Капитан команды на протяжение 16 лет.
Участвовал в 5 Олимпиадах.
Индивидуальное золото на Олимпиаде в Мехико.
Победитель более 100 международных соревнований в индивидуальном зачёте.
4 раза выбран в "Зал славы".
Хочу сразу обратить внимание, что Штайнкрауз высказывается о работе профи с подготовленными лошадьми. Поэтому одобрительное мнение по поводу развязок относится к квалифицированной работе профи. И то - автор подчёркивает, что развязки не всегда нужны и не являются обязательными в работе - это только способ для коррекции. И всё равно не заменят правильной работы руки.

IMG_20250327_153949~2.jpg


В. Штайнкрауз неоднократно подчёркивает, что развязки нужно использовать только в тех случаях, когда это необходимо.

IMG_20250327_154434~2.jpg




IMG_20250327_155800~2.jpg


IMG_20250327_155812~2.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху