Гимнастирование молодой лошади

И всё равно не заменят правильной работы руки.
Как большой не-любитель всяческих веревок (кроме корды), не могу не согласиться. Лучше рук могут быть только руки более квалифицированного берейтора.
Тем не менее, из чистого любопытства, хотелось бы услышать от кого-то знающего, о биомеханике работы вспомогательных средств. Точнее, о том, чего полезного можно добиться ограничением свободы головы лошади. И, главное, почему это полезное возникает при ограничении свободы, и не возникает без оного. Не для себя спрашиваю, для друга😉.
Иначе, спор опять сведётся к тому, чей авторитет авторитетнее. А речь то идёт о совершенно конкретной лошади с конкретными проблемами и задачами. Соображения "вообще" не стреляют, нужна внятная методика подбора средств решения проблем к самим проблемам. И совсем не факт, что решение в доп. .веревках.

Последнее редактирование:
Как большой не-любитель всяческих веревок (кроме корды), не могу не согласиться. Лучше рук могут быть только руки более квалифицированного берейтора.
Тем не менее, из чистого любопытства, хотелось бы услышать от кого-то знающего, о биомеханике работы вспомогательных средств. Точнее, о том, чего полезного можно добиться ограничением свободы головы лошади. И, главное, почему это полезное возникает при ограничении свободы, и не возникает без оного. Не для себя спрашиваю, для друга😉.
Иначе, спор опять сведётся к тому, чей авторитет авторитетнее. А речь то идёт о совершенно конкретной лошади с конкретными проблемами и задачами. Соображения "вообще" не стреляют, нужна внятная методика подбора средств решения проблем к самим проблемам. И совсем не факт, что решение в доп. .веревках.
В Инете есть статьи (та же с Прокони, которую я цитировала), описывающие действие каждого приспособления. На каждую приблуду можно найти много всякого, но нужно искать и, желательно, по отдельности гуглить каждую "верёвку".
А вот именно по механике действия - это как раз к советам опытных мастеров. Что они применяют, для чего и как это работает. Я по крупицам вытаскиваю из разных источников. Может, где-то есть уже собранный труд на эту тему, не знаю. Но если кто-то поделится, будет здорово.

Из того, что я читала (зарубежных профи и советских) - мастера пользуются развязками. Другие приблуды не упоминают. Также делаем скидку на то, что многие приспособления введены не так давно.

овип36, юлия2, Поле сказала более точнее - четкие движения, что это по вашему, если не ритм?

четкие движения, что это по вашему, если не ритм
Четкие движения не имеют никакого отношения к ритму. Ритм это совокупность движений с определенной последовательностью в продолжительности и паузах.

юлия2, нет... четкие движения, как раз таки - ритм, свой, природный ритм... подвешивание приходит со временем.. вы по жизни как ходите? шлеп, шлеп, уууу полетели? каждый человек и животное имеет своей ритм движения

четкие движения, как раз таки - ритм,
Простой пример - каретный ход - движения чёткие, но не всегда ритмичные.
Добиться ритмичности на пиаффе и пассаже тоже проблема ещё та... Гораздо сложнее, чем просто чёткости.
подвешивание приходит со временем..
Насчёт фазы подвисания (я так понимаю имеем в виду рысь?) вы очень сильно ошибаетесь - эта фаза есть даже у жеребят, особенно рысаков. Жеребята даже пассажем умеют. ))
вы по жизни как ходите? шлеп, шлеп, уууу полетели?
Очень по-раному. Иногда тюлюп-тюлюп, иногда быстро, если надо (за автобусом например), то и "ууу полетели".
А уж "ууу полетели" - это для молодняка вообще норма. ))

овип36, вот вы правильно сейчас сказали, и про каретные движения, и про догонять автобус... ну, давайте возьмем каретные движения - лошадке очень удобен этот ход, согласны, но в какой-то момент она начинает убегать или замедляться? бывает? бывает! так вот, надо всаднику сделать так, чтобы лошадка бежала каретным ходом, и не замедляла его, и не ускорялась, в этой фазе не присутствует подвешивание ни какой ноги и диагонали, вот это и будет ее ритм... на хобби лошадках даже не хочется приводить примеры, там хватает косяков, очень много от всадников

У меня есть вся этa инфa.

Разве темп - это не скорость движения? Темп ускоряется и замедляется. Одна лошадка семенит часто ножками, а другая ногами работает размашисто. И человек регулирует темп, нужный ему.
А ритм - это равномерность выноса ног. Рваный ритм (джаз) и чёткий ритм.
Это взгляд дилетанта с музыкальным образованием, прошу прокомментировать.

В одном месте вы указали конкретно Райнера Климки, но в конечном итоге обесценили всю семью Климке
Не было речи о достижениях семьи Климке. Разговор был только о книге, давно написанной.

О семинаре, который упоминала. Выход на украинские сайты полностью заблокирован, поэтому я никак не смогу погуглить и найти инфу о том мероприятии. С подружкой, которая мне об этом рассказывала, общаюсь очень редко: она заходит в Инет раз в полгода. Как только появится возможность, я спрошу у неё подробности о том мероприятии.
Если кто забыл, то в те времена сборная Украины почти полностью состояла из европейцев, а в Донецк на турниры приезжали звёзды первой величины. Так что Киев точно не был захолустьем, падким на неизвестных лекторов из Европы.
Я, правда, не помню, что за европейцы приезжали. Для себя в памяти отложила этот момент как имеющий значение.

Разве темп - это не скорость движения? Темп ускоряется и замедляется. Одна лошадка семенит часто ножками, а другая ногами работает размашисто. И человек регулирует темп, нужный ему.
А ритм - это равномерность выноса ног. Рваный ритм (джаз) и чёткий ритм.
Это взгляд дилетанта с музыкальным образованием, прошу прокомментировать.

В одном месте вы указали конкретно Райнера Климки, но в конечном итоге обесценили всю семью Климке
Не было речи о достижениях семьи Климке. Разговор был только о книге, давно написанной.

О семинаре, который упоминала. Выход на украинские сайты полностью заблокирован, поэтому я никак не смогу погуглить и найти инфу о том мероприятии. С подружкой, которая мне об этом рассказывала, общаюсь очень редко: она заходит в Инет раз в полгода. Как только появится возможность, я спрошу у неё подробности о том мероприятии.
Если кто забыл, то в те времена сборная Украины почти полностью состояла из европейцев, а в Донецк на турниры приезжали звёзды первой величины. Так что Киев точно не был захолустьем, падким на неизвестных лекторов из Европы.
Я, правда, не помню, что за европейцы приезжали. Для себя в памяти отложила этот момент как имеющий значение.

ута, я вот и хочу донести до тутутошних, что ритм, это не скорость движения, ни фаза подвешивания своих ног в воздухе, ... особенно, когда вы сели на свежезаеженую молодую лошадь, как она двигается? это ее ритм, она не показывает каденцию, это то, что путают с темпом, каденция - это подвисание в воздухе, это фиксирование ног в воздухе

Музыкальные и конные термины отличаются. Ритм это равные промежутки в чередовании ног, четыре удара шага, два рыси, четыре галопа. Темп это чередование фаз аллюра. Три темпа галопа, например. Каденция - энергия аллюра. Движение темпом это сленг. Собранная рысь будет отличаться каденцией, но рысь должна оставаться рысью, а не недопассажем.
У молодой лошади ритм - это комфортная для нее скорость перемещения, с сохранением ровных фаз аллюра, и на котором лошадь может сохранять непринужденность движений.

Развязки помогают лошади найти опору в железо и дать понятия контакта, чтобы она потом не испугалась руки. Используются только на рыси и поздней на галопе. Но галопом молодую лошадь на корде не работают обычно до определенного момента.

Все доп средства должны использоваться только тренером, имеющим нужную квалификацию работы с молодыми лошадьми. Иначе легко получить проблемную лошадь вместо выезженной. Но развязки лошадь не выезжают, лишь облегчают работу с ней

ута, а темп - это уже подвисание ног в воздухе, другим словом - каденция
хип - галоп 3 темпа, хип, вы немножечко напутали

хип, я не буду искать , но вы написали, что галоп - 4 такта, я очень хочу спать, и ухожу, 3 темпа, 3 на галопе, - 4 это уже балалайка

хип - галоп 3 темпа, хип, вы немножечко напутали
Менка ног на галопе во что делается? В темпы. Она эти темпы и имела в виду - темп - полная фаза движения галопа (менка в один темп, в два темпа, в три темпа).
Остальное даже обсуждать не буду - сколько людей и у каждого своё понимание.
P.S. Профессиональных специфических конных терминов "ритм" и "темп" не существует, кроме "темпа галопа". Есть, как правильно отметила хип - сленг. В остальном термины употребляются в общепринятом смысле. См. википедию.

Сверху