Евгений Богатырев показывает свои тренировки,
Станислав, ну вы же не ожидаете, что на разминочном поле сплошные Евгении Богатыревы? Евгений мастер спорта, спортсмен, тренер и еще и с армейским опытом всадник. Для меня главный критерий мастерства - это ты от других чего-то требуешь, или от себя. Если я жду, что все должны быть мастерами спорта на разминке, и уступать мне, потому что мне надо - это не уровень КМС, на мой взгляд. Это уровень капризного или испуганного любителя, сконцентрированного на себе в силу большого напряжения, отсутствия достатоного навыка управления лошадью и собой.
Я первые два года конной жизни старался жить без конфликтов, всячески их избегал. Ходил к коню в ночи, когда уже никого нет. Администрация даже вещи наши из шкафчика выкинула, думая, что нас нет.
Ну вот что за крайности? Я вообще не за то, чтобы жить без конфликтов. В любой новой конюшне тебя будут ждать конфликты за твое место под солнцем. Это социальное явление, у всех социальных существ, живущих группами и обладающих иерархией, это норма. Избегать конфликтов - это показывать свою слабость и претендовать на роль козла отпущения, я бы не советовала. Но конфликты можно проходить по-разному же. Вот та же история с этим галопом. Признали чрезмерность, извинились, себя поздравили с хорошим выступлением, забыли. Или не признали, сказали - сори, правилами не запрещено, нам было крайне важно, себя поздравили с хорошим выступлением, забыли. Но вот этот обмен постами и так далее, эта эскалация конфликта, она зачем? От чего - я понимаю. Когда ты долго всем уступаешь, потом хочется их всех убить, как будто они в этом были виноваты. Но зачем? Чтобы что получить в перспективе? Чтобы боялись и не трогали?
Объясните мне, пожалуйста, в чем разница на выездковой разминке между:
- всадником, которому кровь из носу нужно сделать вольт в определенной точке / диагональ от буквы к букве / репетировать выезд на центральную и т.д.
- и всадником, которому нужно просто по стенке подвигать коня галопом на той же разминке?
Есть разница между всадником, который может сделать то, что ему нужно, не прося всех разойтись и дать ему место, не подвергая опасности окружающих и себя, и всадником, которому надо, и все остальные должны с этим мириться и отказываться от своих надо на разминке. А что он там делает - вольты ли, менки, галоп или вьезд по средней - не суть. Мне казалось мы это тут обсудили уже в несколько кругов.