Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Оно не очень хорошо, его центр тяжести смещен назад. Именно у седла, дело не в коне, плюс еще и спины не хватает сзади под это седло
Когда я села, лично мне показалось что как раз центр тяжести смещен вперед а не назад. П поводу спины - не согласна, седло лежит ровно так как везде показано, если проводить линии от ребер и тп. Так как эти седла в целом сами по себе не длинные то я просто не представляю что должно быть за седло чтоб оно было "короче".
Скорее всего поэтому мне было так неудобно в Диаманте, как на горшке сидишь где-то на пояснице у лошади (по ощущениям).
А мне в нем как раз очень удобно, никакого "горшка" нет.
Тогда как вариант подушки такой формы, но более короткие. Потому что как правильно написала hip, спины именно под эти подушки не хватает, и оно будет шлёпать лошадь по спине постоянно.
В том то и дело что нет короче подушек которые бы подходили по конфигурации спины....
Я соглашусь с вышенаписавшими, что данное седло не подходит.
Возможно, что оно ложится нормально до затягивания подпруги, а после того, как затянули, поднимается задняя часть.
Это видно на фотографии, где рука в перчатках под подушкой.
Такое седло при незатянутой подпруге можно покачать и обычно оно будет двигаться вверх/вниз, если Вы возьмётесь за переднюю и заднюю Луку и попробуете это сделать.
Хорошо лежащее седло так качаться не должно!
И на Вашем видео видно, что даже на лёгкой рыси оно подбивает сзади.
Скорее всего ещё и ленчик всё таки немного узковат, или действительно центр седла смещён не так, как требуется Вашей лошади.
В том то и странность что без подпруги оно ложится четко и не качается. А при затягивании оно "заваливается" на перед и зад поднимается.
А спина из прямой стала не прямой потому-что пузо сенное отвисло. Представляете, вас тянет вниз рюкзак с кишками, а мышц на спине, уж простите, нет. Я бы советовала пересмотреть рацион вместе с работой.
Нет у него "сенного пуза". То что на фоке так вышло это ракурс такой. На видео видно - обычная лошадь, пузо как пузо.
Лично мне нравится он больше в такой кондиции чем более худой.

Что касается рациона и работы - конь получает максимально лучший из возможного рацион и я очень долго все это подбирала чтоб его откормить до нормальной кондиции и при этом чтоб его не разрывало на части и была энергия для работы, так что менять его я не стану. Ну и по работе. Тут тоже ничего не поменяется так как это просто не возможно. Есть то что есть и я исхожу из этого.

Не бывает никакого "сенного пуза". Большой живот, то, что называют сенным пузом, вовсе не зависит от количества сена и концентратов. Люди думают, что раз пузо висит, значит лошадь "жирная и много жрёт", убавляют сено, убирают корма, лошадь худеет до рёбер, а пузо так и висит.
Искать проблему такого живота на самом деле надо не в кормлении, а в общем состоянии лошади. В первую очередь посмотреть, каких витаминов не хватает, проглистогонить, продавать курс про- и пребиотиков, а также какой-нибудь токсо-стоп (или что-то, что выводит токсины из организма, подкормки для печени).
Если лошадь реально жиреет от корма, то она жиреет вся. Жиреет шея, плечи, жопа, но не живот отдельно.

У людей кстати тоже так. Если человек в целом худой, но живот большой круглый и плотный - это не жир, не переедание и тд. Это могут быть проблемы с желудком, поджелудочной, печенью. Если человек жиреет от еды, как лошадь, то он жиреет весь в принципе равномерно, а не пузом)
Для того чтоб точно понять каких витаминов не хватает это нужно сдавать анализы или сидеть и считать - а для этого в этом нужно разбираться. Глистогонится он по графику. Пробиотики тоже получает.

Лично я считаю что лошадь сейчас в хорошей форме, не жирная, не тощая, а то что надо.

Последнее редактирование:
Я бы предположила, что впереди вилка ленчика не лежит, и задирается зад, но это просто предположение.
Потому что лечить и подбирать седла по видео не очень у всех выходит
Вот вилка при опущеной шее. Прилегание со всех сторон ровное
IMG_20250422_134752.jpg

IMG_20250422_134743.jpg

Но вот тут видно в чем проблема, кмк - не прилегает. Это он поднял шею и встал нормально
IMG_20250422_134732.jpg

И когда затягиваешь подпругу в это месте седло "ныряет" вниз.
Если взять более узкий ленчик - оно начинает давить и лопатки зажимает.

Единственный выход в этом случае который я вижу - это пробовать гель под переднюю луку. Скорее всего он не даст седлу "нырять" вниз и подушки лягут на спину.

Но самая пИчаль в другом.
Почитав комментарии про то седло я удивилась. Так как это седло , собственно, точно такое же как мое. Ленчик и сиденье и подушки - те же. Разница только в крыльях.
И я сегодня положила свое седло на коня. И упала. Оно лежит точно так же как выездка. А полгода назад оно лежало идеально.
Я прибью эту лошадь.....

И вобщем то у меня нет вариантов кроме как пробовать гель, так как искать еще одно седло конкурное это ту мач. Да и негде его искать так как я перемерила уже все более менее доступные варианты марок и размеров.

По поводу выездки пока думаю, так как если я успею быстро найти бабочку для примерки и оно ляжет то оставлю. Или же нужно искать совсем другое седло без привязки к Гермиде а какое - я не знаю. Возможно, с выездкой было бы проще так как там нет таких крыльев...но возможно и нет.

Спина моя отстегнулась окончательно, встать я сегодня смогла с трудом. Сожрала горсть обезболов и для верности ширнув в жопу анальгина я поехала играть в игру - "примерка седла" а потом на работу.

Последнее редактирование:
В принципе, могла видео не выкладывать, комменты были бы те же: неправильно кормишь, работаешь, и т.д., седло не подходит и вообще горшок ) Странно, что еще никто не сказал, что конь аритмит ))) люблю прокони.

А по сути - поседлай на пыльную лошадь / мел и посмотри, чего отпечатается.

Меня смутила вот эта фотка
1745329450923.png

то ли ракурс такой, то ли седло на ушах. Но вот гуляющий зад при затянутой подпруге - это что-то не так спереди у седла, ты подпругой прижала, седло провалилось куда-то.

Я бы сказала, что оно велико тогда по ленчику/ ширине. Ну и если сзади поднимается, то точно не то, что нужно.
Я бы тоже. Если бы не то что предыдущий размер ленчика - безбожно мало.
В принципе, могла видео не выкладывать, комменты были бы те же: неправильно кормишь, работаешь, и т.д., седло не подходит и вообще горшок ) Странно, что еще никто не сказал, что конь аритмит ))) люблю прокони.
😁

Кстати, про аритмит у меня тоже вопрос но я даже боюсь уже задавать))))

А по сути - поседлай на пыльную лошадь / мел и посмотри, чего отпечатается.
Отпечаталось идеально росное по всей подушке прилегание.
Меня смутила вот эта фотка

то ли ракурс такой, то ли седло на ушах. Но вот гуляющий зад при затянутой подпруге - это что-то не так спереди у седла, ты подпругой прижала, седло провалилось куда-то.
да....
Это вот такой конь. У него все седла - будто на ушах. При этом вот ты положил и оно прям идеально легло по ощущению. Если сдвинуть назад - подпруга не там где ей положено бы быть.

А мне видится, что оно мало по ленчику, но это чисто по фото.
И в этом случае никакие гели, амортизаторы и меховухи не спасут - там места просто не осталось и так.

Я бы тоже. Если бы не то что предыдущий размер ленчика - безбожно мало.
UPD перечитала в третий раз дошло)
Ничего не поняла🤣
Но мне актуально, я тоже мучаюсь сейчас с седлами, спина провалилась за лопатками у пинавшей всю зиму балду лошади, универсалка стала велика, падает на холку, выездка, которая уже несколько лет жала, и мы ей не пользовались, ложится чуть лучше, чем универсалка, но при езде ползет назад…. Во всякое меховое я не верю…. Тоже думаю про бабочку гель как временную меру
Конкурки перестала пытаться подобрать еще лет 6 назад, они абсолютно все зажимают лопатки, прыгали в универсалке, благо, невысоко

А мне видится, что оно мало по ленчику, но это чисто по фото.
И в этом случае никакие гели, амортизаторы и меховухи не спасут - там места просто не осталось и так.
мало?
это 29 ленчик по Гермиде что равно 33 по Престижу....Как бэ дальше это уже на тяжей....

Вот есть еще такая фотка
IMG_20250422_134720.jpg

ну мне так по фото видится. Седло лежит НАД лошадью, но надо щупать, где оно у тебя впереди примыкает к спине. По фото кажется, что седло с двух сторон прямо упирается в холку - и как раз когда ты затягиваешь подпругу, оно вжимается туда - и поэтому отходит зад.
Поседлай, сядь и запихни туда руку - и пощупай, какое давление при твоем весе и куда

Есть у кого взять попробовать?
пока не нашла((
ну мне так по фото видится. Седло лежит НАД лошадью, но надо щупать, где оно у тебя впереди примыкает к спине. По фото кажется, что седло с двух сторон прямо упирается в холку - и как раз когда ты затягиваешь подпругу, оно вжимается туда - и поэтому отходит зад.
Поседлай, сядь и запихни туда руку - и пощупай, какое давление при твоем весе и куда
Не очень понимаю...Если бы оно было мало и упиралось то там некуда было бы "нырять" так как оно уже упирается. Или не?

Ну, я тоже проголосую за то, что оно спереди по вилке велико. Или там не хватает мышц. А тот факт, что конкурка тоже упала на перед, тоже говорит в пользу этой теории. У него зимой меньше работы было?

Насчет кривизны, по фото точно не скажу.

Лучше попросить кого-то запихать и посмотреть, а самому посидеть ровно
Или кого-то посадить, а самой во все места руку позасовывать и прикинуть, где давление меняется.

Для того чтоб точно понять каких витаминов не хватает это нужно сдавать анализы или сидеть и считать - а для этого в этом нужно разбираться. Глистогонится он по графику. Пробиотики тоже получает.

Лично я считаю что лошадь сейчас в хорошей форме, не жирная, не тощая, а то что надо.
Забыла еще написать, что пузо может казаться больше, чем на самом деле, если спина без тренинга немного проваливается и соответственно опускается живот, из-за чего он и кажется больше. Лошадь в нормальной форме, просто без мышц, излишних жировых отложений не видно)

По фоткам спереди седло как будто вообще лежит над лошадью (уже сказали выше). То есть либо оно велико по ленчику, либо узко, а проваливается как раз в пустоты за лопатками. Края передних подушек должны касаться лошади, а не висеть вот вот в воздухе. Это седло скорее на лошадку с более узкими плечами.
И есть ощущение, что вам тогда нужно искать седло с U-образным изгибом передней луки. Это например киффер. Спереди прям не хватает ширины на передней луке.
Не помню, что вы говорили насчёт винтеков? Мерили их? У них подушки такой же формы и размерный ряд вилок очень большой.

По фоткам спереди седло как будто вообще лежит над лошадью (уже сказали выше). То есть либо оно велико по ленчику, либо узко, а проваливается как раз в пустоты за лопатками. Края передних подушек должны касаться лошади, а не висеть вот вот в воздухе. Это седло скорее на лошадку с более узкими плечами.
И есть ощущение, что вам тогда нужно искать седло с U-образным изгибом передней луки. Это например киффер. Спереди прям не хватает ширины на передней луке.
Не помню, что вы говорили насчёт винтеков? Мерили их? У них подушки такой же формы и размерный ряд вилок очень большой.
Киффер я меряла один. И он , кстати, лег. Но я не смогла ездить, сидишь как будто на деревянной палке.

Винтек не меряла, его почему то нигде нет.
Ну и с Винтеком вот какой затык - те, что были на примерку все с маленькими ленчками. А ленчик того размера который мне нужен - только покупать. Тоесть нужно купить ленчик, подождать пока придет, потом взять у кого то седло, сменить там ленчик, примерить и..... А что потом с ним делать если оно не ляжет, с ленчиком этим.

Киффер я меряла один. И он , кстати, лег. Но я не смогла ездить, сидишь как будто на деревянной палке.
Я бы на вашем месте смотрела в сторону Кифферов, они есть прям дубовые, а есть помягче. Ну и если что вы всегда можете подложить какую-нибудь гельку под попу, для облегчения страданий)
С U-образными вилками не только Киффер, есть и другие производители.

Не бывает никакого "сенного пуза". Большой живот, то, что называют сенным пузом, вовсе не зависит от количества сена и концентратов. Люди думают, что раз пузо висит, значит лошадь "жирная и много жрёт", убавляют сено, убирают корма, лошадь худеет до рёбер, а пузо так и висит.
Конечно от питания и образа жизни не зависит, пойду съем 5 пончиков, а если жопа с животом вырастет, так это не от пончиков вовсе и не от сидячего, без активного движения образа жизни, это просто "болею 100%, надо кровь сдать и узи сделать и вообще". После вашего 30 кг сена на лошадь в сутки я уже ни чему не удивляюсь.
У нас тоже была такая девушка "ах, мой пони болен, пузо висит", очень быстро путем не хитрых манипуляций с контролем рациона и введением в активную работу, пони чудным образом "исцелился".
Нет у него "сенного пуза". То что на фоке так вышло это ракурс такой. На видео видно - обычная лошадь, пузо как пузо.
Лично мне нравится он больше в такой кондиции чем более худой.
Ну да, ну да, " я не толстый, просто у меня кость пушистая". У коня не только пузо висит, у него мышц на спине нет.
Что касается рациона и работы - конь получает максимально лучший из возможного рацион и я очень долго все это подбирала чтоб его откормить до нормальной кондиции и при этом чтоб его не разрывало на части и была энергия для работы, так что менять его я не стану. Ну и по работе. Тут тоже ничего не поменяется так как это просто не возможно.
Нормальная кондиция для всех своя, ваша лошадь, вам решать.

Сверху