Откуда Вы знаете, как там тогда всё было? Вы смотрели эти акты и читали показания свидетелей? Изучали архивы?
Обычный человек не может заявиться в архив и что-то там начать изучать. Это и не требуется, для этого есть профессиональные историки. Почитайте, например, Игоря Пыхалова или Евгения Спицина. Они в своих работах опираются на архивные материалы
Повторяю, я НЕ ОТРИЦАЮ, что был крайне тяжёлый период в нашем советском прошлом. Я призываю быть объективными в оценке той эпохи. И если кто-то завышает человеческие потери того периода даже не в 2 и не в 3 раза, и даже не на порядок, а на 2 порядка (!), как например в отношении православных священников, то почему нужно это молча глотать? враньё до добра не доводит, кажется все уже поняли.
Ну давайте назовём голод, который охватил Украину, юг России и Казахстан, голодомором и объявим геноцидом именно против украинского народа. То что голод был и на тех территориях Украины, которые в то время принадлежали Польше и Венгрии, неважно, никого не интересует.
Давайте назовём коллективизацию и раскулачивание геноцидом русского крестьянства. То что без коллективизации (вкупе с индустриализацией, электрификацией) мы бы не успели к войне подготовится вообще никак, тоже никого не волнует? а если оторвать взгляд от трагедии отдельно взятой семьи и посмотреть историю страны в целом? Опять повторю, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТРАГЕДИИ БЫЛИ И ИХ БЫЛО МНОГО. А как же страна в целом? В войне-то мы победили. Благодаря тому, что за предшествующие 10 лет был совершён нереальный, неслыханный, первый и пока единственный за всю историю человечества индустриальный рывок такого масштаба. Цена была высока, ну так и ставка была запредельной - существование самой России.
И ещё, пусть простят меня те, чьих родичей репрессировали в 30-х. А что, все эти люди, попавшие в лагеря, были безвинно пострадавшие? все-все? не было ни саботажников, ни расхитителей соц.собственности, да даже обычных уголовников? Не, однозначно были люди, попавшие под раздачу, и те, кого оговорили, с кем свели счёты, так сказать. Достаточно посмотреть статистику реабилитированных после ареста и казни Ежова (Ежовские репрессии, кто не в курсе, были частью заговора против Сталина. Тема чрезвычайно интересная, почитайте).
В общем, я призываю смотреть на вещи объективно, изучать вопрос. Сто лет прошло, можно уже отодвинуть в сторону эмоции и посмотреть историческим взглядом, так сказать, благо, большую часть архивов открыли и много исследований в доступе