X

Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташа, спасибо за ещё одну ссылку на Щелина
Загадочная личность. В прошедшие выходные я его послушала немного на закрытом тг-канале Уралова. Там Уралов упомянул, что Щелин сейчас живёт за границей. Ага, я поискала, написано в Австрии, но у Уралова упоминалась какая-то пустыня..:rolleyes:
Образование получил в трёх университетах - в Глазго, Центрально-Европейском и в Тартуском. Тарту это ведь Эстония?
Родом, вроде, с Украины, но это неточно. Про семью почти нет информации
Уралов и Чадаев зовут его на свой подкаст, значит, Щелин наш человек. Но говорит достаточно отстранённо, вроде как над схваткой.
В общем, одни загадки, но философ явно одарённый
 
Я чуток поискала про Щелина, кто такой. Ничего толком не нашла, одни догадки. Сейчас он живет в Штатах, промелькнуло в одной из бесед со Стивом Дудником.
Есть в инете его видео с Арестовичем, он работал с украинским институтом будущего, бывал в Киеве. Сейчас он продолжает бывать на эфирах у некоторых украинцев, хотя при этом другие украинцы величают его российским пропагандистом. Похоже, что его видение ситуации нравится одним, но сильно бесит других. Се ля ви.
 
Последнее редактирование:
@Ourman , Наташа - ещё раз спасибо за ссылку на Щелина, сейчас послушала на свежую голову.
Понравилось, как и он, и ведущий сказали, что надо читать Плутарха.
Помню, как в "Науке и жизни" (как я говорю - вот он, источник моих знаний по многим вопросам) было приведено, как минимум одно жизнеописание кого-то из спартанских царей - произвело впечатление. А потом посчастливилось в библиотеке увидеть давно изданную книгу Плутарха, на украинском языке, и всего там было 6 жизнеописаний, не больше.
Прочитав, я подумала: так вот почему во "всяких Оксфордах" изучали Плутарха (и другое, чего мы не знаем)!
Достаточно прочитать его - и понятно, насколько люди не идеальны и как делается реальная политика.
За какие ошибки политика свергнут, почему прекраснодушие ведёт к неудаче и т.п.
И почему у нас его практически не издавали, и почему мы его не то что не изучали, а даже не читали хотя бы мимоходом.
Послушаю, что он ещё говорит.
 
Я вообще про сюртук не слышала - это что, я молодая?!
Послушала ещё Павла Щелина, улыбаюсь: забавные ребята! (он с другим ведущим, не с Евгением ГОлубом).
Название у видео намекает на современность, максимум 5% времени они говорят о современности, а остальные 95% - скрупулёзно разбирают факты из жизни Александра Македонского.
Это что - слушатели должны сами сделать выводы и провести параллели?
Я лично тону в этом множестве фактов и подробностей, особенно потому, что в последние годы в русскоязычном интернете было полно переводов книг об Александре: это я знаю, это я читала, ну а дальше, дальше?
Но если слушать без ожидания, что "сейчас мне ТАКОЕ ! скажут!", то послушать интересно. Просто надо не подгонять их мысленно, а думать параллельно с тем, как рассказывают в видео.
 
Ютуб у меня не пашет. Послушала только один раз. И что могу сказать. Вот не удивил ни разу. Умненький. Но, так же, как и многие , притягивает не очень стройные факты за уши. Услышала пару ляпов, дальше слушать не стала. Пыталась послушать что - то другое, чтобы не судить по одному ролику. Послушать не получилось. Поэтому мнение свое еще оформила. Надо больше информации.
 
Ютуб у меня не пашет.
я давала ссылку на другой ресурс
Послушала только один раз. И что могу сказать. Вот не удивил ни разу. Умненький. Но, так же, как и многие , притягивает не очень стройные факты за уши.
например?
Услышала пару ляпов,
какие?
дальше слушать не стала. Пыталась послушать что - то другое, чтобы не судить по одному ролику. Послушать не получилось. Поэтому мнение свое еще оформила. Надо больше информации.
так полно в инете его видео, с 2021г, когда он начал выступать, уже столько назаписывал
 
Другой ресурс , почему - то , тоже не пошел. Картинки есть, а стрелочки не активны. Какие ляпы... Ну не буду я сейчас туда лезть заново слушать и выискивать ляпы. Вот честно, некогда. Ну вот как человек может всерьез рассуждать о жизни Александра Македонского. Он что? Очевидец? Исходя из того, как порой интерпретируют и подают события прошлого века , что говорить о временах Македонского? Ну я еще допускаю, что Платона он читал в подлиннике. Только Платона ли? Я вот когда - то вплотную занималась событиями на перевале Дятлова. Более 100 версий! А, если разобраться, то берется версия, объясняющая пару фактов, все остальные факты либо опускаются, либо притягиваются за уши. И это века еще не прошло! Документы, фото и пр. есть. Куча очевидцев опрошена и все это опубликовано. И что? А вот , представьте, все источники уничтожены, кроме какого - то одного. И через 300 лет он и будет считаться истиной.
 
Я ляпов не заметила, а читала за несколько лет много об Александре Македонском. Самое неприятное впечатление произвело то, что он, оказывается, казнил жуткими казнями своих приближённых, которых изобличали или подозревали в предательстве.
Книги так, с ходу, не найду (всё в интернете).
 
Самое неприятное впечатление произвело то, что он, оказывается, казнил жуткими казнями своих приближённых, которых изобличали или подозревали в предательстве
Времена были такие. А страшнее измены государю нет преступления
 
Я, как бы, не о Македонском. Это просто пример. Давайте заменим его на Сталина. Это ближе. Что мы о нем реально знаем. Мы вот о Гулаге знаем только со слов Солженицына - Ми6. Многие так и называют: канал копал Дмитровский ГУЛАГ. На Соловках был Соловецкий. ???А ведь ГУЛАГ - Главное управление лагерей. И он просто не мог быть каким - то. Я искала инфу по деду, кое-какие архивы посмотрела. Канал стоит на костях? А кто знает, что заключенные награждались правительственными наградами за успехи в труде?, Что им выдавались путевки в крымские санатории, что была футбольная команда, которая играла в одной лиге со Спартаком. Что было досрочное освобождение, и люди не уезжали, а оставались работать? А ведь еще даже ста лет не прошло! Что мы об этом знаем? Да, многие архивы при подходе фашистов к Дмитрову были уничтожены. Но очень много осталось. И кое - что уже в сети. Не знаем, потому что это очень узкий профиль. А теперь, представьте, кому - то из молодых надо кандидатскую защитить, он посидит в архивах и создаст что - то очень высоконаучное и выложит это в виде лекций в сеть? И все будут охать и ахать. И примут за чистую монету. Советская наука была так организована, что какие - то притянутые факты не пропускались. Потому что прежде чем обнародовать, нужны были рецензии людей, которые в этом что - то понимали. Даже на уровне защиты дипломов. У нас на курсе диплом защищали только двое: я и еще одна девушка. У остальных 58 были госэкзамены. Так рецензию на диплом мне писал Н.Н. Дроздов. Там все просто было. Кадастровые ареалы. Текста - 2 листа. Так около 2-х часов беседовали! Казалось бы , о чем? Хотя бы о слове "кадастр" , которое тогда никто не употреблял. А про времена... Что мы знаем про сегодня?
 
Повторю то, что говорили умные люди и до чего и я дошла своим умом, уже "наступив на грабли": очень плохо, что у нас было замалчивание сталинской эпохи. А в тёмной комнате можно вообразить каких угодно чудовищ.
Если бы со школьных лет учили, что было плохого и что было хорошего, то "бомбическая" информация Солженицына не произвела бы такого впечатления, когда началась "Гласность".
 
Повторю то, что говорили умные люди и до чего и я дошла своим умом, уже "наступив на грабли": очень плохо, что у нас было замалчивание сталинской эпохи. А в тёмной комнате можно вообразить каких угодно чудовищ.
Если бы со школьных лет учили, что было плохого и что было хорошего, то "бомбическая" информация Солженицына не произвела бы такого впечатления, когда началась "Гласность".
Совершенно верно, тем более, что "бомбическая" информация оказалась лживой
 
Про ГУЛАГ почитайте Варлама Шаламова, это вам не Солженицин. Елену Глинку, про колымские трамваи. Но это очень непростое чтение.
 
Сверху