Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташа, спасибо за ещё одну ссылку на Щелина
Загадочная личность. В прошедшие выходные я его послушала немного на закрытом тг-канале Уралова. Там Уралов упомянул, что Щелин сейчас живёт за границей. Ага, я поискала, написано в Австрии, но у Уралова упоминалась какая-то пустыня..:rolleyes:
Образование получил в трёх университетах - в Глазго, Центрально-Европейском и в Тартуском. Тарту это ведь Эстония?
Родом, вроде, с Украины, но это неточно. Про семью почти нет информации
Уралов и Чадаев зовут его на свой подкаст, значит, Щелин наш человек. Но говорит достаточно отстранённо, вроде как над схваткой.
В общем, одни загадки, но философ явно одарённый

Я чуток поискала про Щелина, кто такой. Ничего толком не нашла, одни догадки. Сейчас он живет в Штатах, промелькнуло в одной из бесед со Стивом Дудником.
Есть в инете его видео с Арестовичем, он работал с украинским институтом будущего, бывал в Киеве. Сейчас он продолжает бывать на эфирах у некоторых украинцев, хотя при этом другие украинцы величают его российским пропагандистом. Похоже, что его видение ситуации нравится одним, но сильно бесит других. Се ля ви.

Последнее редактирование:
@Ourman , Наташа - ещё раз спасибо за ссылку на Щелина, сейчас послушала на свежую голову.
Понравилось, как и он, и ведущий сказали, что надо читать Плутарха.
Помню, как в "Науке и жизни" (как я говорю - вот он, источник моих знаний по многим вопросам) было приведено, как минимум одно жизнеописание кого-то из спартанских царей - произвело впечатление. А потом посчастливилось в библиотеке увидеть давно изданную книгу Плутарха, на украинском языке, и всего там было 6 жизнеописаний, не больше.
Прочитав, я подумала: так вот почему во "всяких Оксфордах" изучали Плутарха (и другое, чего мы не знаем)!
Достаточно прочитать его - и понятно, насколько люди не идеальны и как делается реальная политика.
За какие ошибки политика свергнут, почему прекраснодушие ведёт к неудаче и т.п.
И почему у нас его практически не издавали, и почему мы его не то что не изучали, а даже не читали хотя бы мимоходом.
Послушаю, что он ещё говорит.

Я вообще про сюртук не слышала - это что, я молодая?!
Послушала ещё Павла Щелина, улыбаюсь: забавные ребята! (он с другим ведущим, не с Евгением ГОлубом).
Название у видео намекает на современность, максимум 5% времени они говорят о современности, а остальные 95% - скрупулёзно разбирают факты из жизни Александра Македонского.
Это что - слушатели должны сами сделать выводы и провести параллели?
Я лично тону в этом множестве фактов и подробностей, особенно потому, что в последние годы в русскоязычном интернете было полно переводов книг об Александре: это я знаю, это я читала, ну а дальше, дальше?
Но если слушать без ожидания, что "сейчас мне ТАКОЕ ! скажут!", то послушать интересно. Просто надо не подгонять их мысленно, а думать параллельно с тем, как рассказывают в видео.

Сверху