Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташа, спасибо за ещё одну ссылку на Щелина
Загадочная личность. В прошедшие выходные я его послушала немного на закрытом тг-канале Уралова. Там Уралов упомянул, что Щелин сейчас живёт за границей. Ага, я поискала, написано в Австрии, но у Уралова упоминалась какая-то пустыня..:rolleyes:
Образование получил в трёх университетах - в Глазго, Центрально-Европейском и в Тартуском. Тарту это ведь Эстония?
Родом, вроде, с Украины, но это неточно. Про семью почти нет информации
Уралов и Чадаев зовут его на свой подкаст, значит, Щелин наш человек. Но говорит достаточно отстранённо, вроде как над схваткой.
В общем, одни загадки, но философ явно одарённый

Я чуток поискала про Щелина, кто такой. Ничего толком не нашла, одни догадки. Сейчас он живет в Штатах, промелькнуло в одной из бесед со Стивом Дудником.
Есть в инете его видео с Арестовичем, он работал с украинским институтом будущего, бывал в Киеве. Сейчас он продолжает бывать на эфирах у некоторых украинцев, хотя при этом другие украинцы величают его российским пропагандистом. Похоже, что его видение ситуации нравится одним, но сильно бесит других. Се ля ви.

Последнее редактирование:
@Ourman , Наташа - ещё раз спасибо за ссылку на Щелина, сейчас послушала на свежую голову.
Понравилось, как и он, и ведущий сказали, что надо читать Плутарха.
Помню, как в "Науке и жизни" (как я говорю - вот он, источник моих знаний по многим вопросам) было приведено, как минимум одно жизнеописание кого-то из спартанских царей - произвело впечатление. А потом посчастливилось в библиотеке увидеть давно изданную книгу Плутарха, на украинском языке, и всего там было 6 жизнеописаний, не больше.
Прочитав, я подумала: так вот почему во "всяких Оксфордах" изучали Плутарха (и другое, чего мы не знаем)!
Достаточно прочитать его - и понятно, насколько люди не идеальны и как делается реальная политика.
За какие ошибки политика свергнут, почему прекраснодушие ведёт к неудаче и т.п.
И почему у нас его практически не издавали, и почему мы его не то что не изучали, а даже не читали хотя бы мимоходом.
Послушаю, что он ещё говорит.

Я вообще про сюртук не слышала - это что, я молодая?!
Послушала ещё Павла Щелина, улыбаюсь: забавные ребята! (он с другим ведущим, не с Евгением ГОлубом).
Название у видео намекает на современность, максимум 5% времени они говорят о современности, а остальные 95% - скрупулёзно разбирают факты из жизни Александра Македонского.
Это что - слушатели должны сами сделать выводы и провести параллели?
Я лично тону в этом множестве фактов и подробностей, особенно потому, что в последние годы в русскоязычном интернете было полно переводов книг об Александре: это я знаю, это я читала, ну а дальше, дальше?
Но если слушать без ожидания, что "сейчас мне ТАКОЕ ! скажут!", то послушать интересно. Просто надо не подгонять их мысленно, а думать параллельно с тем, как рассказывают в видео.

Ютуб у меня не пашет. Послушала только один раз. И что могу сказать. Вот не удивил ни разу. Умненький. Но, так же, как и многие , притягивает не очень стройные факты за уши. Услышала пару ляпов, дальше слушать не стала. Пыталась послушать что - то другое, чтобы не судить по одному ролику. Послушать не получилось. Поэтому мнение свое еще оформила. Надо больше информации.

Ютуб у меня не пашет.
я давала ссылку на другой ресурс
Послушала только один раз. И что могу сказать. Вот не удивил ни разу. Умненький. Но, так же, как и многие , притягивает не очень стройные факты за уши.
например?
Услышала пару ляпов,
какие?
дальше слушать не стала. Пыталась послушать что - то другое, чтобы не судить по одному ролику. Послушать не получилось. Поэтому мнение свое еще оформила. Надо больше информации.
так полно в инете его видео, с 2021г, когда он начал выступать, уже столько назаписывал

Другой ресурс , почему - то , тоже не пошел. Картинки есть, а стрелочки не активны. Какие ляпы... Ну не буду я сейчас туда лезть заново слушать и выискивать ляпы. Вот честно, некогда. Ну вот как человек может всерьез рассуждать о жизни Александра Македонского. Он что? Очевидец? Исходя из того, как порой интерпретируют и подают события прошлого века , что говорить о временах Македонского? Ну я еще допускаю, что Платона он читал в подлиннике. Только Платона ли? Я вот когда - то вплотную занималась событиями на перевале Дятлова. Более 100 версий! А, если разобраться, то берется версия, объясняющая пару фактов, все остальные факты либо опускаются, либо притягиваются за уши. И это века еще не прошло! Документы, фото и пр. есть. Куча очевидцев опрошена и все это опубликовано. И что? А вот , представьте, все источники уничтожены, кроме какого - то одного. И через 300 лет он и будет считаться истиной.

Я ляпов не заметила, а читала за несколько лет много об Александре Македонском. Самое неприятное впечатление произвело то, что он, оказывается, казнил жуткими казнями своих приближённых, которых изобличали или подозревали в предательстве.
Книги так, с ходу, не найду (всё в интернете).

Самое неприятное впечатление произвело то, что он, оказывается, казнил жуткими казнями своих приближённых, которых изобличали или подозревали в предательстве
Времена были такие. А страшнее измены государю нет преступления

Я, как бы, не о Македонском. Это просто пример. Давайте заменим его на Сталина. Это ближе. Что мы о нем реально знаем. Мы вот о Гулаге знаем только со слов Солженицына - Ми6. Многие так и называют: канал копал Дмитровский ГУЛАГ. На Соловках был Соловецкий. ???А ведь ГУЛАГ - Главное управление лагерей. И он просто не мог быть каким - то. Я искала инфу по деду, кое-какие архивы посмотрела. Канал стоит на костях? А кто знает, что заключенные награждались правительственными наградами за успехи в труде?, Что им выдавались путевки в крымские санатории, что была футбольная команда, которая играла в одной лиге со Спартаком. Что было досрочное освобождение, и люди не уезжали, а оставались работать? А ведь еще даже ста лет не прошло! Что мы об этом знаем? Да, многие архивы при подходе фашистов к Дмитрову были уничтожены. Но очень много осталось. И кое - что уже в сети. Не знаем, потому что это очень узкий профиль. А теперь, представьте, кому - то из молодых надо кандидатскую защитить, он посидит в архивах и создаст что - то очень высоконаучное и выложит это в виде лекций в сеть? И все будут охать и ахать. И примут за чистую монету. Советская наука была так организована, что какие - то притянутые факты не пропускались. Потому что прежде чем обнародовать, нужны были рецензии людей, которые в этом что - то понимали. Даже на уровне защиты дипломов. У нас на курсе диплом защищали только двое: я и еще одна девушка. У остальных 58 были госэкзамены. Так рецензию на диплом мне писал Н.Н. Дроздов. Там все просто было. Кадастровые ареалы. Текста - 2 листа. Так около 2-х часов беседовали! Казалось бы , о чем? Хотя бы о слове "кадастр" , которое тогда никто не употреблял. А про времена... Что мы знаем про сегодня?

Повторю то, что говорили умные люди и до чего и я дошла своим умом, уже "наступив на грабли": очень плохо, что у нас было замалчивание сталинской эпохи. А в тёмной комнате можно вообразить каких угодно чудовищ.
Если бы со школьных лет учили, что было плохого и что было хорошего, то "бомбическая" информация Солженицына не произвела бы такого впечатления, когда началась "Гласность".

Повторю то, что говорили умные люди и до чего и я дошла своим умом, уже "наступив на грабли": очень плохо, что у нас было замалчивание сталинской эпохи. А в тёмной комнате можно вообразить каких угодно чудовищ.
Если бы со школьных лет учили, что было плохого и что было хорошего, то "бомбическая" информация Солженицына не произвела бы такого впечатления, когда началась "Гласность".
Совершенно верно, тем более, что "бомбическая" информация оказалась лживой

2023-04-13-mixnews-237.jpg

2023-07-28-mixnews-116-1.jpg

max_g360_c12_r3x4_pd20.jpeg

Про ГУЛАГ почитайте Варлама Шаламова, это вам не Солженицин. Елену Глинку, про колымские трамваи. Но это очень непростое чтение.

Сверху