Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Замки в туалете обычно не такие мощные, чтобы их нельзя было сломать, имхо. Некоторых усилий потребует, даже синяки останутся, наверное, но не смертельно это
Когда нам квартиру с маминой работы выдали, в ванной и в туалете были врезные замки. Там при повороте пятачка под ручкой двери из нее брусок железный выдвигался. Косяки бетонные и входил этот брусок прямо в дырку в бетоне с намертво вделанной железной рамочкой. Плашки, закрывающие внутренность замка, отвинтить возможно только снаружи. То есть, случись что. только дыру в двери ногами проламывать. Если повезет. А пятачки были что-то типа ризиновых.
"Случись что" было два раза. В туалете пятачок оторвался, в ванной брусочек клин словил.
 
У нас все ручки дверей без закрывания замков. В туалете закрывается, снаружи при этом есть при способа чтобы открыть, но я заклеила скотчем поворотную ш уку, которой можно закрыть замок. И на входной двери тоже, там можно открывать только ключами или одной штукой у ручки, которую можно снаружи открыть ключем. Тут мы страховались во время ремонта, имея в виду грядущие проблемы.

Полдня сидела в авито, рассматривала коттеджи. Выяснилось, что семейство в июле, когда у меня 2 недели отпуска, занято, к ним приезжают друзья из страны развитого трампизма как раз в мой отпуск. Конец майских праздников мой любимый коттедж занят. Правда, оказался свободен в середине. Забронировала. По календарю у всех эти дни рабочие. Полезла смотреть про июль. Полезла, полезла.... И залезла прям за Птрозаводск. Ну, Кивач же еще не обследован. Марциальные воды (горячие источники). Гора Сампо. Долина зайцев. Палеовулкан Гирвас. В конце концов, Бесов нос с петроглифами! И еще куча всего, так это еще не доезжая до Хибин. Нет, туда уже не сейчас, необъятное мне не объять.
В общем, залезла я в Онегу.

Все, уже не хочу платье! Платье стоит столько, сколько сутки в рыбацкой избе в эко деревне Чуньки. А суток там надо побольше. Потому что если в источники - это один день. Гирвас , зайцы и Кивач тоже день. Петроглифы тоже день. В платьях это три. Плюс доп расходы на катер до петроглифов, оплату процедур на водах. Ну, гора Сампо и Петрозаводск по пути....

Хотя, понравились пара коттеджей на Спасской губе... И даже там лучше, потому что там есть опять горячая купель, пляж, сапы и катера с трансфером до петроглифов.

Вот. Так примерно складывается картинка.
Ух! Главное, чтобы не получилось так, как я "съездила" в Териберку китов смотреть... Хотя, тогда меня что называется Боженька отвел. Правда, я тогда потеряла 1000, потому что поздно отменила бронь по пути и аванс не вернулся (в Гирвасе). Я ж тогда должна была по пути туда ночевать в Гирвасе, обратно в Янишполе. И забронировала .... Зато меня не замело неделю в тундре между Териберкой и Мурманском:)
 
Когда совсем нечем закрыться - вариант не очень хороший, ведь люди стесняются, переживают, что к ним в любой момент кто-то вопрётся.
У меня в санузел так дверь не закрывается - если закрыть, может заклинить (ну, там надо тогда ногой пнуть в определенное место - тогда расклинивает). Мы с ребенком не закрываем, чисто прикрываем ) гостей периодически приходится вызволять 🤣
 
У меня и так воспоминаний с избытком!
Понимаешь, я всерьез готовилась. Изучила вопрос со всех сторон и подготовилась, в том числе, к заносам в тундре. Ну, там, канистра с бензином, теплый спальник и сухпаек дня на три. Цепи на колеса. Я просмотрела погоду в тех местах за последние 20 лет и получалось, что в том году может быть ппц. Правда, местные меня обсмеяли и сказали, что метель с тундры всегда неожиданно, бывает и летом. Я мониторила погоду каждый день, изучила все видео и отзывы (одно это впечатлило изрядно, глубина снега в 3 метра за 10 минут и горящие из под снега фары). Я нашла попутчика. Я забронировали места для остановки, в том числе в Мурманске на случай, если дороги перекроют и придется сутки-двое переждать. Местные со мной перезванивались и изгалялись. Обещая меня откопать и вывезти, если занесет. От этого я углубляясь в прогнозы погоды еще больше. Я даже во сне лезла смотреть в Мурманск автодор (сайт, который в режиме онлайн транслирует состояние дороги и сведения где что перекрывают и открывают). В общем, я уже была там, причем, одновременно на всех 1200 км пути. Я изучила каждый километр, знала, где бывает на трассе часто гололед, где сильные ветра, где АЗС, сколько надо топлива и тд. Спасибо народу, которые описывает такие поездки во все времена года. Я никогда настолько не готовилась к поездкам. Судя по всему где то внутри меня работала эта самая чуйка - бойтесь своих непроизвольных желаний, они материализуются. Я, с учетом попутчика и собак, уже собрала вещи, чтобы понять как распределить их в машине (собаки - мелкий в клетке в багажнике, овчарка в автогамаке на заднем сидении).
И вдруг упс.
Не помню, примерно за неделю до поездки я на стоянке приложилась на гололеде башкой до звона в ушах и заездочках в глазах. И, конечно, отвалилась спина. Сутки я думала: вдруг рассосется. Но таки мозги включились: в таком состоянии низзя.
Я сообщила попутчику, что мы никуда не едем. Он обрадовался и сообщил в ответ, что никак не знал, как мне сказать, что они всей семьей болеют и мать сильно и он бы не поехал тоже.
Это судьба, решила я (так он бы за рулем по очереди). Позвонила в Териберку. И мне сказали: приезжай в любое время.

Но столько китов в бухте там никогда не было и не будет, это была какая то аномалия.... Эх....

По погоде я бы по дороге туда зависла бы на сутки в Мурманске. Проехала бы до развилки 80 км и ее бы перекрыли, пришлось бы возвращаться. Потом шнеки расчистили и провели колонны машин. Даже автобусы экскурсионные.
А вот обратно...
Я должна была выехать 29 марта.
29 марта из териберки вышла колонна машин за шнеком. Больше 50 машин, рейсовый и туристические автобусы.
Снегом с тундры накрыло колонну. Примерно в середине колонны был микроавтобус на летней резине. Он застрял. Шнек с половинной колонны прошли еще десяток километров и их тоже занесло.
Дальше на снегоходах вывозили детей, женщин и туристов, подвозили бензин и горячую еду, откапывали машины, их снова заносило.
И я опять была там, потому что отслеживала это все.
В общем... До сих пор помню :)))
Подробности - куча публикаций 29 марта 2023 года. Был какой то циклон. Дорогу открыли через неделю.
"На их месте должен был быть я" (С)
 
Последнее редактирование:
Но этот микроавтобус.. выехать в такое путешествие на летней резине, нужно быть не просто альтернативно одарённым, это нужно быть клиническим, патентованным идиотом
 
Наташ, там это вопрос везения. Народ и на седанах спокойно ездит, если нет этого ветра с тундры. Можно ехать все 40 км по хорошому грунту укатанному и наслаждаться солнцем и снежной тундрой. И при этом через 5 минут тебя накроет метром снега.
Местные говорят, что этот ветер непредсказуем, и дорогу перекрывают уже по факту.
А местные на чем есть, на том и едут.
Там рейсовый автобус есть, люди работают в Мурманске. Шнеки, огромные, мощные снегоуборочные машины, идут под рейсовый автобус и ведут колонну. Автодор сообщает о месте и времени формирования колонны.
А микрик...
Если очень надо, на чем угодно поедешь. Там его зимняя резина бы не спасла, через несколько км и шнек занесло.
Так что, я бы из цивилизации местных на их машинах не судила. Всяко бывает. Это альтернативная реальность и в ней живут альтернативные люди.

Я вот в мае прошлого года из Карелии на летней резине вот так возвращалась
1714750682772.jpg


Кто знает эти тамошние циклоны... :)
А сын долго ржал, как конь.
Когда я собиралась туда ехать, он мне припоминал поездку в Финляндию во время урагана Моника, когда он с братом ездил меня встречать на границу. И предупреждал, что в тундру меня откапывать он не поедет.
Зато со мной не скучно!

Рассвет
1738647463477.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот самый полный рассказ о Териберке 29 марта 2023 года.

Запись на стене
МУРМАНСК-ВЗАИМОПОМОЩЬ
1 апр 2023
Суровый Север | Туры на Кольский полуостров

Вся правда о снежном плене по дороге из Териберки в Мурманск 29-30 марта 2023 от ребят, которые были непосредственными участниками событий 👇

Сутки в тундре.

Все центральные каналы облетела информация о том, что сегодня мужественное Мурманское МЧС "вызволяло" из снежного плена колонну автомобилей, ещё вчера вечером попавших в снежный буран. Но о главных действующих лицах ни один канал не сказал ни пол слова.

Зимняя поездка в Териберку всегда чревата большим количеством рисков. Погода в тундре очень переменчива и стоит задуть чуть более сильному ветру, как дорога в считанные минуты начинает переметаться снегом и моментально сливается с окружающим рельефом. Через полчаса на дороге в некоторых местах уже полуметровый слой снега. Через час - метровый. Жителям Териберки не в первой ночевать в занесённой тундре. Бывали случаи, что рейсовые автобусы с пассажирами стояли несколько дней в ожидании помощи тяжёлой дорожной техники. Поэтому опытные териберчане и мурманские гиды, едущие зимой с гостями региона в Териберку с экскурсионными целями, всегда смотрят и трезво оценивают прогноз погоды, имеют с собой полный бак бензина, термос с горячим чаем и запас продуктов. Обязательным элементом снаряжения полноприводного автомобиля гида являются лопата, крепкий трос, тёплые сапоги или валенки, тулуп или зимний комбинезон.

Но совсем по другому обстоит дело с гостями региона, приезжающими на своих автомашинах с "липучкой" вместо нормальной зимней резины или берущих машины на прокат, не имея при этом опыта вождения в сложных климатических условиях. Не далеко от них ушли и мурманские таксисты, мчащиеся с выпученными глазами по заснеженной дороге шириной в одну полосу на своих моноприводных пузотёрках. Эти категории участников дорожного движения создают максимальные затруднения в сложных погодных условиях. Чуть менее чем 100% ДТП и аварийных ситуаций на зимней Териберской дороге провоцируют неопытные гости региона и таксисты.

Что же произошло в последние сутки. Вчера 29.03 в районе Териберки началось резкое ухудшение погоды. Многие гости Териберки стали уезжать в Мурманск. В это время дорога ещё *официально* была открыта для движения. Только в 16 часов Мурманскавтодор закрыл дорогу для движения. Но к этому времени уже десятки единиц автотранспорта покинули Териберку. Самые первые встали в снежном заносе в 3 километрах от развилки. И дальше почти вся дорога до Териберки оказалась заставлена буксующими машинами. На 8 километре развернуло микроавтобус и он перегородил дорогу всем остальным. Пока пытались развернуть микроавтобус дорогу занесло окончательно. Шнекоротор дорожников свалился в кювет и больше ничем не мог помочь, ему самому требовалась помощь. Часть машин смогла пробиться до развилки, где и заночевала.

Всю ночь люди провели в занесённых машинах в ожидании помощи.
В 4 утра выехали спасатели МЧС на двух снегоходах.
Уже ночью профессиональное сообщество мурманских гидов активно включилось в решение создавшейся ситуации. Активисты были на связи с терпящими бедствие в тундре людьми, координировали свои действия, быстро организовали сбор продуктов, бутербродов, термосов и бензина, были на связи с дорожниками и МЧСом.
В 8 утра первая помощь пришла от работников Кольской ВЭС (ветроэлектростанции), расположенной недалеко от развилки, которые на вездеходе привезли воду и сухпаёк для тех кто смог ночью пробиться до развилки.
В 8.50 из Териберки, в условиях практически нулевой видимости, на помощь отправилась группа местных жителей на снегоходах с санями, в которые могут вместиться до 6 человек, с термосами и питанием. Териберские снегоходчики двигались вдоль дороги, собирали из занесённых машин людей и отвозили их на территорию ВЭС, где люди уже могли попасть в тёплое помещение и откуда в дальнейшем уже отправлялись в сторону Мурманска транспортом МЧС и силами профессионального сообщества гидов.
Часть гидов привезли свои снегоходы до зоны перекрытой дороги со стороны Мурманска и отправились на них за десятки километров к занесённым автомобилям. В это же время другая часть профессионального сообщества дежурила около перекрытой дороги в ожидании транспортировки людей, чтобы их забрать со снегоходов, накормить бутербродами, напоить горячим чаем и отвезти в город на машинах или автобусах.

Всё профессиональное сообщество работало как единая команда. Благодаря слаженной работе сообщества гидов, его взаимодействию с дорожными службами и МЧС удалось эвакуировать людей, доставить им продукты, горячий чай, бензин в максимально короткие сроки с начала спасательной операции. Особая роль в этой операции принадлежит Териберским снегоходчикам. И всё это за свой счёт, безвозмездно.

Поэтому, испытывается некоторое недоумение, когда видишь репортажи средств массовой информации, где поют дифирамбы спасательной службе, реальные действия которой были сведены к совершенному минимуму, и абсолютно не указывают на роль профессионального сообщества, активистов и энтузиастов в спасении людей из снежного плена.

И тем более нелепо читать некоторые публикации на определённых информационных площадках, которые мнят себя в праве давать оценочные суждения о людях, до профессионализма и слаженности которых, авторам этих публикаций как до Пекина раком."

fLzDM3BZDm0cLG8LVr4ZBXA8QFqZeBX-XepQ9ypNAHeJzE-xMBF2DBPy6WfHy2kdduQ9WyxdavK-GlWpM3cFJ541.jpg


Это упавший шнек занесенный на фото. Чтоб было понятнее, у шнека совок высотой с внедорожник.

Работают шнеки примерно так
cXH_aV6__6o.jpg

6b141befe91b0e67742c4ef0b8c4f6a0.jpg

6851b9df1dbbb7f9ce5b4d83cc466592b01da641dd7be8b40ff95d31efeba743.jpeg

Я же всю эту историю знаю не только потому, что отслеживала в режиме онлайн (а видео было множество), но потом и наши ребята с турбазы, которые на снегоходах ездили, рассказали. Вообще у них для тундры есть что то вроде БТР. Но в тот раз и он не пригодился, только снегоходы.
А теперь представьте, машины то там остались. И через неделю это все откапывали. Говорят, что некоторые машины при этом были повреждены. Я, если честно, вообще этот процесс не представляю....
 
Последнее редактирование:
Обычно там стая заходит осенью, и немного весной примерно в апреле. Голов 4-5, включая детенышей. Когда миграция трески и селедки. Там Гольфстрим. В этот раз зашла какая то большая стая, такого никогда не было. Больше десятка. Зашли они зимой, их в декабре того года снимали. стая загнала селедку в залив и не выпускала оттуда, резвились и столовалась. И туда ломанулись смотреть китов полстраны. Они там тусили еще в апреле. Летом там дельфины.
Мой однокурсник прислал мне видео, он был там в начале марта, и я завелась.
Подруге твоей повезло увидеть китов, потому что в межсезонье начинаются шторма, и туристов не всегда вывозят в море. можно приехать на день и в море не попасть. Потому я собиралась на 4 дня, чтобы наверняка попасть в период затишья и выйти в море.
1738666332038.jpg

1738666299256.jpg

1738666267972.jpg

1738666239889.jpg
 
Зима определенно кончается.
Во-первых, с работы я ухожу уже светло. Да и утром уже рассвет.
IMG_20250205_083144_102.jpg


IMG_20250205_083203_366.jpg


Жду развозку. И такой красивый рассвет. И уже в кабинет входишь этак в настроении. Иногда игривом.
Весной некоторые обостряются. И некоторые начальники тоже.
Вот хорошо, что для меня работа это "ничего личного, просто и работа".
Впрочем, это зависит от количества дензнаков, которые прилетают. Но не всегда. Были в моей жизни периоды, когда мне настолько нравилась работа, что оплата была далеко не на первом месте.
Впрочем, не было ни одного периода, когда работа не была бы мне интересна.
Ну, да, под такое настроение писать письма городским сумасшедшим самое то :)))
Но, все же, деньги я беззаветно люблю. Они буквально доставляют мне удовольствие. Без них я просто не могу получить такой заряд эндорфина, дофамина и адреналина. А без этого коктейля мне жить скучно.

Два дня изучала карты, места, высчитывать расстояния, просматривала домики...
В результате на лето забронировала совсем не то, что собиралась, не там, где собиралась, зато буду сбывать мечту.
Но вам не скажу, чтоб не сглазить.
Уххх, какая будет поездка, я сама себе завидую! Ну почему до июля так далеко? Я уже мысленно собрала чемодан! И прям летаю. Хочу, хочу, хочу!
Но, доложу я вам, поехать в Карелию летом, даже в глушь, сейчас примерно как в Турцию на неделю слетать.... Ппц как цены взлетают.
Потому опять беру с собой компаньонку, в этот раз с оплатой в долях. Иначе не все мечты получится сбыть.

Про кошку.
Кошка при виде меня слетает с кровати и лезет под кровать. Вот собаки зайдут в комнату, она лежит и с собаками спокойно нюхаются. А я только дверь открою, она убегает.
Интересно, после стерилизации я буду вообще врагом номер 1?

Надо купить селфи-палку....
Или квадрокоптер игрушечный...
Мне в поездке очень надо съемки сверху.
Бебебе
1738873387317.jpg


Правда, до июля будет май, и будет карелия, с семейством. Сняла любимый дом на скале, тот что с горячей купелью, и поставила семейство перед фактом: считайте, что это у меня др такой, потому отказы не принимаются!
IMG_20240703_190756_831.jpg

Будем тюленить.
 
Последнее редактирование:
Я же всю эту историю знаю не только потому, что отслеживала в режиме онлайн (а видео было множество), но потом и наши ребята с турбазы, которые на снегоходах ездили, рассказали. Вообще у них для тундры есть что то вроде БТР. Но в тот раз и он не пригодился, только снегоходы.
А теперь представьте, машины то там остались. И через неделю это все откапывали. Говорят, что некоторые машины при этом были повреждены. Я, если честно, вообще этот процесс не представляю....
Мне больше про машины интересно. Тоесть их вот просто так оставили и все?!?!

Мне мой все предлагает туда поехать. На моей машине, ага. Но что то я как то не готова свою ласточку в топку списать.
 
Мне мой все предлагает туда поехать. На моей машине, ага. Но что то я как то не готова свою ласточку в топку списать.
Летом без проблем, а в снежное время я б на вашей не стала рисковать - проще и на круг дешевле взять в аренду в Мурманске (с включенным каско и если что, то это не ваши проблемы).
 
Так доехать же туда как то надо...Или что, свою в Мурманске оставлять а оттуда уже на другой?
Но я вообще не фанат таких приключений...
Есть какое то время года когда туда можно приехать без приключений и при этом увидеть китов?
 
Ну, в том заносе машины оставляли, те, кто не хотел, несколько дней в машинах сидели, им привозили бензин и горячий чай с бутерами. А потом откапывали под их чутким руководством, да и сами лопатой махали регулярно. Вообще говорили, что мужики практически все в машинах остались и свои регулярно подкапывали, чтоб их не занесло с крышей.
Но такое же не каждый год.
Обычно быстро все отгребают. Да и перекрывают дорогу. В этот раз просто народ уже ломанулся через тундру, неожиданно сильный циклон. Их и накрыло.
А киты там зимой и весна-осень, снег там и в мае может быть. Летом там очень тепло. У народа очень красивый загар там. Но летом там дельфины.
На самом деле, те, кто ездил, мягко говоря, разочарованы.... Смотреть там особо нечего. Жить не очень удобно, базы построили, но душ и удобства на улице, в отдельном корпусе, ибо удобства эти фиг проковыряешь, а зимой оно промерзает. Ветры сильные.
Но ранней осенью тундра очень красивая...
Ну, и рыбалка.
Мужики в восторге. Там когда идет норвежская треска косяками, и вытаскивают рыбин с человеческий рост, вообще нет живого места даже от палаток, не то, что базы забиты. Первые кто ломится, это свои же из Мурманска. Опять же, дайверы, и крабов, мидий таскают.
Я где то в дебрях дневника показывала фото моего однокурсника с рыбиной.
Там в самой териберке чуток ржавых кораблей, яйце-камни, маленький водопадик и все. Два дорогущих ресторана, но готовят хорошо. Морепродукты.
В тундре километрах в 15 есть старая ГЭС... Загадочное место, куда народ заезжает.
Ну, как бы сильно на любителя, имхо. Если не киты, и если не тусовка, одного дня за глаза. Я то к знакомым ехала... Бы...
Зуб даю, что "мой" хочет на рыбалку! :)))
Есть туры по Кольскому полуострову, вот их хвалят, и в впечатлениях Териберка на последних местах.
 
Последнее редактирование:
Не, я не люблю рыбалку. Не люблю когда убивают живую рыбу на моих глазах, поэтому это точно без меня. Я хотела бы именно за китами туда поехать но пока понимаю что "оно того не стоит" видимо(
 
У меня знакомые ездили летом в тур по Кольскому полуострову. Даже дельфинов не видели. Не повезло. А киты в бухте в холодное время года потому, что туда рыба заходит, Гольфстрим греет воду. Киты ее едят.
Но как бы не столько их, чтобы бухта ими кипела. Один день увидели, в другой нет.
 
Сверху