10 км скачки. Что нужно для лошади до скачек и после

  • Автор темы Автор темы amirkha
  • Дата начала Дата начала
Летучая, а можно уточнить результаты того ТО, которое кормит сеном перед стартами? Резвостной класс лошадей, установленные всероссийские рекорды?
можно. Выигранные призы Барса и Дерби на раменском и цми с 1980-х годов, выявленные безминутные рысаки, орловцы класса 2.05 и резвее.)
 
Sara, т.е. после овса или каши надо дать немного сена?
А если дают много сена? И лошадь с аппетитом съедает его после каши довольно много?
У нас непереваренный овёс всегда есть.
Зюлейка, нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи. Перерыв более 2х часов существенно увеличивает риск язвы.
Также рекомендуют не давать активную нагрузку на пустой желудок, т.к. добавляется ещё и механический фактор.

Непереваренный овёс, кмк, связано в бОльшей степени с плохим пережевыванием. Например, если конь ест быстро и жадно и глотает часть зёрен, практически не жуя. В этом случае перевариться они просто не могут, т.к. собственных ферментов, переваривающих клетчатку (оболочку зёрен) у лошади нет. А бактериям, возможно, не хватает времени, чтобы сожрать цельные зерна.

Попробуйте добавить сечку к овсу, чтобы тщательнее жевал. Другой вариант - это зубы.
 
1. Желудок у лошади небольшого объема, поэтому она ест понемногу, но часто.

Согласна. У лошади маленький желудок ( ок. 10 % всего объема пищеварительного тракта), следовательно, желудок лошади требует частого поступления корма небольшими порциями.

Понимаете ли в чем прикол, пишут, что у лошадей, в отличие например от человека, желудочный сок выделяется постоянно и независимо от приема пищи и его объем достаточен для смачивания поступающего сена и травы в объемах эдак 15 кг сена в сутки. А теперь замените этот объем сена концентратами, пусть даже 8 кг. Учитывая, что овес и близко не впитает в себя столько желудочного сока, сколько впитает сено, получаем постоянно избыток желудочного сока в желудке, что как минимум предрасполагает к проблемам.

У лошади секреция сока происходит непрерывно (за сутки выделяется до 30 л желудочного сока). Самая высокая секреция желудочного сока происходит во время приема корма. Наименьшее количество сока выделяется при скармливании обычного сена, наибольшее - при скармливании отрубей. Кол-во желудочного сока выделяемое на овес - занимает среднее положение. Очень высокая секреция сока наблюдается при скармливании свежего сена.

Не замечали, что лошади питаясь сочной травой воды пьют в несколько раз меньше, чем при кормлении сеном и овсом?


Сильные жевательные мышцы, крепкие зубы и при обильном слюноотделении позволяет лошади хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма, также слюна имеет большое значение и в желудочном пищеварении. На траву и корнеплоды выделяется мало слюны, на 1 кг корма - сена и соломы - 4 л слюны, на зерно - ок. 2 л слюны.
При недостатке воды для поении - выделение слюны у лошади уменьшается наполовину.
В сутки у лошади - ок. 40 л слюны.


*Про овес - он начинает эвакуироваться из желудка через 8-9 мин. после еды, а уже через 4 - 4,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник /переход воды и корма из желудка в тонкий кишечник начинается довольно быстро - опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коров/.
 
Последнее редактирование:
Для неструктурных углеводов такими молекулами являются глюкоза и фруктоза (галактозу забудем на время); :))

Для более сложных и крупных молекул требуются специальные пищеварительные ферменты (энзимы), которые расщепляют их до простых. Для крахмала это амилаза, для белков - протеаза, для жиров - липаза. Эти энзимы вырабатываются поджелудочной железой и поступают вместе с желчью в тонкий кишечник!!! Где и происходит основное переваривание пищи! Любой!

Плюс уже в желудке идёт активная бактериальная ферментация неструктурных углеводов. Бактериальная ферментация - это процесс несколько отличный от переваривания,
У меня такое ощущение, что вы сами плохо понимаете, что цитируете. Крахмал это и есть - неструктурный углевод, которого так много в овсе. Так как называется "процесс, несколько отличный от переваривания", который происходит с овсом в желудке, где овёс и переваривается и "не совсем переваривается"? Вы ж не будете утверждать, что согласно вашему же определению "перевариваемости", овёс в желудке НЕ подвергается процессу разложения исходных веществ до веществ, доступных для усвоения организмом без "какой либо дополнительной "помощи""? )))
И что там куда "падает комом", если пища поступает достаточно равномерно в течении дня, а корм располагается пластами? Булькающая и плещущаяся в желудке кислота вообще убила наповал.
Всё, я отписываюсь от темы. Почитаю - посмеюсь. Одно могу сказать с полной уверенностью - из всех кто здесь отписывается никто - НИКТО - не имел дело с лошадьми, несущими сверх нагрузки, когда идёт речь о долях секунд и максимально-возможной выкладки всего организма. Ну, может быть только кроме AnnaVsp, да и то - на весьма невысоком уровне.
p.s. DM76, мой вам совет. Если вас действительно интересует тема - записывайте свои вопросы и бегом в любой с/х вуз на кафедру физиологии с/х животных. ПодхОдите к любому преподавателю уровня профессуры и он вам всё по полочкам разложит в доступной форме. Дело в том, что до определённого момента (конкретно того, когда начнутся сверх-нагрузки, т.е. нагрузки, не предусмотренные физиологической нормой) все эти косяки кормления не играют существенной роли в жизни лошади. НО, когда эти сверх-нагрузки потребуются (в пробегах это свыше 100 км), то они все будут к вашим услугам. Столкнётесь с тем, что лошадь просто "не тянет уровень". Не зная - спишете на отсутствие потенциала. А откуда ему взяться? Точнее потенциал мало иметь, его надо обеспечить условиями, при которых он может проявиться, а то так потенциалом и останется. Знаете сколько лошадей с нереализованным потенциалом приходилось видеть? И до "кривых ручек" дело не доходило.
 
*Про овес - он начинает эвакуироваться из желудка через 8-9 мин. после еды, а уже через 4 - 4,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник / .
Каким образом установлено?
переход воды и корма из желудка в тонкий кишечник начинается довольно быстро - опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коров/.
У коровы переход из желудков в кишечник происходит через фазу отрыжки - вот удивительно конечно, почему у лошади быстрее... :) Некорректно упоминание коров в контексте пищеварения лошадей. Сорри.
И ещё интересна ваша версия почему часть овса выходит в непереваренном виде. Хотя, между прочим, часть оболочки овса, после прохождения пищеварительного тракта лошади, частично разрушается - это видно по всхожести - такой овёс прорастает намного быстрее сухого, на и предварительно замоченного водой тоже (это со слов, сама эксперимент не ставила).
 
Последнее редактирование:
Овип, вы первая не имели дел с лошадьми со сверхнагрузками. И отписываетесь от темы, потому что аргументировать нечем. Потому что вы - теоретик-неудачник. Причем по всем вопросам, в какие влезаете.
 
Крахмал это и есть - неструктурный углевод, которого так много в овсе. Так как называется "процесс, несколько отличный от переваривания", который происходит с овсом в желудке, где овёс и переваривается и "не совсем переваривается"?
Не очень поняла я эту фразу (с) :)) Я разве спорю, что крахмал это неструктурный углевод, и что его много в овсе?

Вы ж не будете утверждать, что согласно вашему же определению "перевариваемости", овёс в желудке НЕ подвергается процессу разложения исходных веществ до веществ, доступных для усвоения организмом без "какой либо дополнительной "помощи"
Буду.

Каким образом установлено?
Ну как это - "каким?". Скармливали овес паре сотен лошадей, потом каждые полчаса резали десяток и смотрели - остался овес в желудке или нет. В наш век разнообразных технологий это ведь единственный способ.
 
Не очень поняла я эту фразу (с) :)) Я разве спорю, что крахмал это неструктурный углевод, и что его много в овсе?.
Я виже, что не поняли. ))
Тогда либо меняйте определение перевариваемости, либо не пишите про "активную бактериальную ферментацию неструктурных углеводов" в желудке.
Ну как это - "каким?". Скармливали овес паре сотен лошадей, потом каждые полчаса резали десяток и смотрели - остался овес в желудке или нет. В наш век разнообразных технологий это ведь единственный способ.
Вопрос не вам.
 
p.s. DM76, мой вам совет. Если вас действительно интересует тема - записывайте свои вопросы и бегом в любой с/х вуз на кафедру физиологии с/х животных. ПодхОдите к любому преподавателю уровня профессуры и он вам всё по полочкам разложит в доступной форме.
спасибо за совет, но у меня есть с кем посоветоваться по содержанию и тренингу лошади. А насчет любого с/х вуза и любого преподавателя... хм, завидую вашему оптимизму.

Дело в том, что до определённого момента (конкретно того, когда начнутся сверх-нагрузки, т.е. нагрузки, не предусмотренные физиологической нормой) все эти косяки кормления не играют существенной роли в жизни лошади. НО, когда эти сверх-нагрузки потребуются (в пробегах это свыше 100 км), то они все будут к вашим услугам. Столкнётесь с тем, что лошадь просто "не тянет уровень". Не зная - спишете на отсутствие потенциала. А откуда ему взяться?
А я с вами не соглашусь насчет цифры 100км. Во первых сама по себе эта цифра без указания средней скорости - ни о чем, а во вторых я бы тут написал 60км по своим наблюдениям. И да, в пробегах важно как раз кормить чем-то легко и быстро усваиваемым, ибо жрать надо в перерывах между этапами, и это явно не овес. Нельзя хорошо пробежать 100км нажравшись исключительно до старта.
 
спасибо за совет, но у меня есть с кем посоветоваться по содержанию и тренингу лошади. А насчет любого с/х вуза и любого преподавателя... хм, завидую вашему оптимизму.
Ну, когда проедите и займёте призовое место на сотке в ЧР - тогда и поговорим дальше.
Насчёт профессуры - как-то безграмотные профессора, не умеющие "разложить по полочкам" свой предмет мне не попадались - повезло наверно. ))
А я с вами не соглашусь насчет цифры 100км..
До 80-и км. косяки с типами кормления можно нивелировать просто удачным выбором породы и экземпляра.
Во первых сама по себе эта цифра без указания средней скорости - ни о чем, .
Указание средней скорости у вас будет изложено в положении к соревнованиям. ))
а во вторых я бы тут написал 60км по своим наблюдениям. .
Напишите, лично я люблю читать, особенно про реальный опыт. :)
Нельзя хорошо пробежать 100км нажравшись исключительно до старта.
С вами тут Летучая не согласится - у неё вон на Раменском жрут ведь перед призом Барса и Дерби, и ничё - бегут и побеждают. )))))
 
Каким образом установлено?

записывайте свои вопросы и бегом в любой с/х вуз на кафедру физиологии с/х животных. ПодхОдите к любому преподавателю уровня профессуры и он вам всё по полочкам разложит в доступной форме.
 
Ой, Поле, вы меня в который раз разочаровываете. Такого ответа от вас не ожидала.
Ну хорошо, я сбегаю, мне до Тимирязевки 10 минут на автобусе - получу ответ, напишу его вам - вы поверите? При том что лично мне - не надо, в отличии от DM76, которому эта информация жизненно необходима.
P.S. По тому способу, которым установлено время выведения овса из желудка, можно судить о достоверности выводов. Более того, надо уточнить что это за лошади(возраст, порода, состояние здоровья и т.п.), а так же указать, на каком типе кормления содержатся.
 
Ой, Поле, вы меня в который раз разочаровываете. Такого ответа от вас не ожидала.
Ну хорошо, я сбегаю, мне до Тимирязевки 10 минут на автобусе - получу ответ, напишу его вам - вы поверите? При том что лично мне - не надо, в отличии от DM76, которому эта информация жизненно необходима.
P.S. По тому способу, которым установлено время выведения овса из желудка, можно судить о достоверности выводов. Более того, надо уточнить что это за лошади(возраст, порода, состояние здоровья и т.п.), а так же указать, на каком типе кормления содержатся.

Отлично) Также верю моему бывшему преподавателю по физиологии - Иванов А.А. /его работы - по ссылке/

http://www.timacad.ru/catalog/pps/detail.php?ID=1218

Далее ждем вашего ответа от него - сколько по времени и переход овса из желудка в кишечник.
 
Тогда либо меняйте определение перевариваемости, либо не пишите про "активную бактериальную ферментацию неструктурных углеводов" в желудке
Вот еще.

процесс разложения пищи на такие молекулы, которые способны пройти через стенки желудка
Вы считаете, что любая пища, попадающая в ЖКТ лошади, может разложиться на молекулы молочной, пропионовой или уксусной кислоты? Я как раз специально написала, что я под перевариванием в узком смысле этого слова понимаю разложение сложных молекул на более простые, их составляющие! И это отличает переваривание от бактериальной ферментации.

Я виже, что не поняли. ))
ОК, напишу еще раз (может станет понятнее).
Молекула неструктурного углевода крахмала (в частности) выглядит условно так:
012.jpg

где вот эти отдельные "шарики" - это глюкозные остатки. Их в одной молекуле крахмала может быть несколько тысяч. Такая большая молекула не может всосаться в кровь, ее надо разложить на "шарики". Этим занимается в основном фермент амилаза (под действием кислоты в желудке большая молекула может разваливаться на более мелкие части, но до "шариков" кислоту надо кипятить несколько часов. В принципе, в какой-то степени она и при пережевывании может частично развалиться, но на "куски", а не на "шарики").

А вот так выглядит молекула белка
all.gif

где шарики - это аминокислоты. Не разделив молекулу на отдельные "шарики", организм ее тоже не сможет усвоить, она слишком огромная. Это тоже делается с помощью ферментов поджелудочной железы, в частности - протеазы, хотя частично эта молекула "разворачивается" уже в желудке.
 
Указание средней скорости у вас будет изложено в положении к соревнованиям. ))
В положении? на сотку? Покажите мне такое положение, а то я не встречал пока.

Ну, когда проедите и займёте призовое место на сотке в ЧР - тогда и поговорим дальше.
А можно для начала узнать ваши личные результаты на ЧР?
 
Поле, ваш ответ имеет неинформативную форму, в которой скорее видна задача отклониться от прямого ответа на вопрос, чем стремление получить какую-либо информацию. Провокации меня не волнуют. Уж извините.
Вы считаете, что любая пища, попадающая в ЖКТ лошади, может разложиться на молекулы молочной, пропионовой или уксусной кислоты?
Вообще-то это вы так считали, когда давали определение что такое перевариваемость. Я вас не просто процитировала, я процитировала путём прямого копирования фразы.
Ваши дальнейшие рассуждения ни коим образом не дают ясности в вопросе, что такое переваривание, на каком моменте прохождения через ЖКТ оно начинается и как назвать процессы обработки овса в желудке одним словом, дабы "не читать что овёс переваривается и ещё раз переваривается" (цитирую, возможно не дословно - вас).
 
В положении? на сотку? Покажите мне такое положение, а то я не встречал пока.
Вы случайно не гаишник? )))
А можно для начала узнать ваши личные результаты на ЧР?
Это как-то поможет вам на стартах свыше 100-а км? :)
 
Поле, ваш ответ имеет неинформативную форму, в которой скорее видна задача отклониться от прямого ответа на вопрос, чем стремление получить какую-либо информацию. Провокации меня не волнуют. Уж извините.

Разве я не ответила?

*Про овес - он начинает эвакуироваться из желудка через 8-9 мин. после еды, а уже через 4 - 4,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник

По сути я транслирую эти знания от замечательного ученого, а вот выкладки и исследования (сколько и почем) - это уже другая тема и писать об этом глупо)
 
Сверху