Вот мне интересно - это у нас так учат? Или это когнитивные особенности конкретно взятого человека??
Предлагаю все же, в целях хоть какой то ясности, определить термин "переваривание", чтобы не читать что овёс сначала переваривается, а потом переваривается. И под перевариванием все же понимать процесс разложения пищи на такие молекулы, которые способны пройти через стенки желудка и всосаться в кровь без какой либо дополнительной "помощи".
Для неструктурных углеводов такими молекулами являются глюкоза и фруктоза (галактозу забудем на время); для белков - отдельные аминокислоты. С жирами посложнее, их ещё и "упаковать" надо, если память мне не врет
)
Для более сложных и крупных молекул требуются специальные пищеварительные ферменты (энзимы), которые расщепляют их до простых. Для крахмала это амилаза, для белков - протеаза, для жиров - липаза. Эти энзимы вырабатываются поджелудочной железой и поступают вместе с желчью в тонкий кишечник!!! Где и происходит основное переваривание пищи! Любой!
Да, в желудке есть специальные клетки, которые производят в некоторых количествах липазу и пепсин (фермент которых также участвует в расщеплении белков). Но активность этих ферментов в желудке существенно ниже, чем в тонком кишечнике.
Поэтому, что касается роли желудка в пищеварении лошадей - в основном она сводится к обеззараживанию поступающей пищи и ее первичной обработке, например, частично раскручиваются и разбиваются на кусочки молекулы белка.
Плюс уже в желудке идёт активная бактериальная ферментация неструктурных углеводов. Бактериальная ферментация - это процесс несколько отличный от переваривания, т.к переработка пищи осуществляется не собственными ферментами лошади, а населяющими ЖКТ бактериями. Они едят то, что находится в ЖКТ, а взамен производят иные вещества, которые, как правило, также способны всасываться в кровь и служить источником энергии.
Что касается язвы желудка: от неправильного питания страдает в основном верхняя, безжелезистая часть желудка, стенки которой никак не защищены от кислоты. Как правило, эту часть защищает сено. Оно имеет более рыхлую и лёгкую структуру, поэтому, в отличие от овса не падает плотным комком на дно желудка, а занимает довольно большой объём. И, будучи пропитано щелочной слюной (а при пережевывании сена выделяется существенно больше слюны, чем того же количества овса), надёжно защищает голые стенки верхней части желудка от кислоты.
Овёс же, даже если он 5-6 часов лежит на дне желудка и дальше не проходит, потому что ничего нового в желудок не поступило, не защищает верхнюю часть желудка НИКАК.
Больше того, для обработки овса выделяется больше кислоты, чем для обработки сена (ибо хотя кислота и выделяется постоянно, но ее количество регулируется и при поступлении в желудок пищи кислоты тоже выделяется больше)