100% в выездке - очевидное/невероятное

Tassel`hoff

Активист
Дамы и господа, кажись, свершилось! :shock:
Недавно произошел беспрецедентный случай - на выездковом соревновании пара получила оценку "100%".
Итак, на выездковом фестивале в Оттаве, Канада, состоявшемся 30 мая -1 июня, всадник Neil McIntosh на лошади JazzBeat впервые набрал наивысшие баллы за выездковый тест.
Они выступали в тесте для 3-4-летних лошадей, называющимся “Materiale”, оценка в данном тесте складывается следующим образом:
- 30 очков дается за экстерьер
- по 20 - за каждый из трех аллюров: шаг, рысь, галоп;
-10 - за общее впечатление.

Всадник - родом из Великобритании, последние 5 лет базируется в Канаде и занимается импортом лошадей в Канаду, а также их тренингом.
Собственно, этого коня (от Джазза и кобылы от СандроХита) он сам привез из Голландии и начал заезжать его лишь в январе этого года, соревнования эти стали для коня первыми в его жизни.

Ссылка на оригинал статьи:
http://www.horseandhound.co.uk/news/british-rider-scores-100-dressage-test/#LWSwwU130SwEw6em.99

Товарищи, что же это делается?! Нет, я понимаю, конечно, что это - тест для молодых, и, наверняка, лошадь - хорошая, и, возможно, канадские судьи не так избалованы "картинками" высококлассного молодняка, но вот прямо утверждать, что это - эталон молодой выездковой лошади, выше которого уже некуда....
Вот прямо не знаю, радоваться или плакать... :roll:

Сейчас в мире всё больше становятся модными российские тенденции. Следующим ходом можно ожидать введения новой системы баллов. Например, 146% имени Чурова. Это сможет, наконец, оказать существенное влияние на мировую выездку с российской стороны, и даст возможность российским всадникам участвовать в соревнованиях с привычными и удобными правилами, что неминуемо скажется на повышении уровня выступлений. До 100% дотянем.

ЗЫ: А видосика нет?

Угу, точно! :lol:
А видео, к сожалению, нет... Самой прямо жутко хочется увидеть эту идеальную лошадь.

Зреет крамольная мысль устроить тайную вылазку в место ее обитания (благо, от меня не так уж далеко). Я даже видела этого всадника "в деле" (приезжал к нам на конюшню работать одного коня), и ему еще прямо очень мой мелкий шкет понравился - вот, чешу репу, может, надо бегом бежать - "сдаваться" в работу уникальному спортсмену?.. как раз через годик заездка запланирована... :mrgreen:

elel65 написал(а):
Это не та же лошадь? Потому что всадник тот, Neil Alexander Mcintosh.
На верхнем фото уже не молодая лошадь. Нижний не похож, да и фото видимо старое.

Этот результат не имеет четкого отношения к 100% по тестам. Поскольку большая часть оценки идет за экстерьер лошади.
Не стоит путать 100% в выездке это когда все оценки в тесте 10 баллов.
У молодых лошадей, когда все 5 оценок 10.0 В данном моменте это судейство по национальным правилам и по особой системе.

Интересно было бы посмотреть на лошадь с эталонным экстерьером и эталонными аллюрами. Если вдруг кто найдет видео, выложите плз.

ronul написал(а):
Этот результат не имеет четкого отношения к 100% по тестам. Поскольку большая часть оценки идет за экстерьер лошади.
Не стоит путать 100% в выездке это когда все оценки в тесте 10 баллов.
У молодых лошадей, когда все 5 оценок 10.0 В данном моменте это судейство по национальным правилам и по особой системе.
Как это, не имеет отношения? - очень даже имеет! БОльшая часть оценки (60 баллов из 100) ставится за движения (за экстерьер - 30 баллов). Да и экстерьер, кстати, не последнюю роль в выездковых задатках играет.
И вот как раз при оценке выездкового теста для лошадей старше 6-ти лет вполне понятно, как "не эталонная лошадь в вакууме" может набрать, да и то - не 100, а "за 90": там присутствуют двойные(и даже четверные) коэффициенты, т.е. отличное исполнение конкретных, высоко оцениваемых, элементов может "подтянуть" какие-то отдельные неидеальные "нюансы".
А вот как раз здесь, при оценке сугубо данных лошади - больше всего вопросов, ибо такая оценка говорит о полном отсутствии каких-либо недостатков, - и это было бы здОрово, но КАК?!
А про "национальные" правила - совсем смешно: что ж они - не люди что ли? Или, как те австралийцы - "ходят на головах"? У них какие-то свои сугубо "канадские" "100 процентов"? :?

Про видео: сам Нейл говорит, что "своего" видео не делал, но, если найдет, что кто-то "со стороны" его снимал - поделится.
Вот, похоже, еще фото ДжаззБита, но, конечно, не информативное:

Еще раз для сомневающихся и падких на сенсации, нельзя сравнивать езды по правилам ФЕИ и езды по национальным правилам или правилам для определенных породных ассоциаций либо правил проведения керунгов. Это не корректно и не правильно.
примерно так же можно сравнить между собой оценки за выступление на собачей выставки по программам КРС и шоу мини пуделей.
Это кардинально различные мероприятия.
Что касается оценки за экстерьер, это насколько я понял 30% от всей суммы балов, измерить данную оценку коэффициентом малореально, поскольку ни в одной езде не встретишь коэффициента 10.
Экстерьер, точнее оценка за экстерьер лошади имеет вовсе не прямое отношение к работоспособности лошади, большинство топовых лошадей включая и последнего чемпиона ОИ обладают далеко не идеальным экстерьером до такой степени, что породные союзы не пропускают будущих олимпийских надежд через сито лицензирования на керунгах.
Ну и маленькая ремарка, в ездах не встречаются коэффициенты выше -2, исключение оценки за артистизм в КЮРах там все оценки с коэффициентом -4.

Ronul, вашу мысль про специфику тестов для молодых лошадей все уже поняли (более того, любой интересующихся вопросом изначально эту разницу знает), а вот вы тоже постарайтесь прочитать и понять изложенную выше логику, по которой таки да - такое вот событие - это совершенно определенно сенсация, т.к. является неординарным событием, не имеющим аналогов.
Не вполне понимаю, в чем ваша мысль: вы хотите доказать, что аналогичные события происходят сплошь и рядом (ну так это не так - прецедентов не было еще) и что в этом нет ничего удивительного (так это опять не так, ибо - см выше), или что?..
А если просто хотите сделать уточнение/поделиться какими-то мыслями по поводу, то, будьте любезны, делайте его в более дружелюбной форме: гораздо интереснее было бы узнать мнение профессионала (вы же, если не ошибаюсь, спортсмен и судья?) о сути события (т.е. как такое вообще возможно: дать официальное судейское заключение, что у лошади - идеальный экстерьер и идеальные аллюры), нежели очередной пост из серии "вы все тут - обыватели - ничего не понимаете". Спасибо за понимание.

Сформулирую корректнее, если завтра на чемпионате к примеру Воронежской области трое местных судий решат поставить одной из участниц теста по молодым лошадям 5 десяток что равно 100% по ездам для молодых лошадей, то это будет сенсация равного порядка что и описанная вами.
Разбирать езду без видео и без знания национальных (Канадских) правил по которым оная езда судилась не имеет смысла.

И еще раз для больших специалистов, нельзя сравнивать езды по тестам даже разработанных для молодых лошадей, с оценками на выставках (экстерьерных) а тем более брать микст из оценок за аллюры и экстерьер и кричать что этот результат есть 100% в тесте по выездке.
Это простите глупо и крайне не профессионально, еще раз извините за резкость но по другому реагировать на подобную чушь нельзя.

И последнее, сравнение национальных правил и международных не совсем верно, правила ФЕИ действительны только для международных соревнований или стартов по желанию оргкомитета проходящим по данных правилам.
Для большинства национальных стартов по КС проходящих внутри странны к примеру Германии, Канады, Голландии или даже представьте себе России (за исключением стартов по выездке, у нас пока не разработаны национальные правила и все старты проводятся по правилам ФЕИ) соревнования проходят по национальным правилам, где достаточно большой разброс разнообразных уточнений допусков и специальных критериев выставления оценок особенно в ездах условно назовем их "шоу класса"
к которым без сомнения принадлежит результат пары показавшей 100%.

К примеру в Германии множество езд до Большого приза включительно, где всаднику разрешается использовать хлыст во время выступления.

Конкретных примеров различия национальных и международных правил множество, в том числе и в критериях оценки выступления.

Tassel`hoff, вы так озаглавили свое сообщение, что у меня была мысль, что кто-то проехал Большой приз на 100 процентов, что просто не реально.... а тут - езды для молодых лошадей - есть разница?

Господа, у меня просто слов нет. Вот честно. Вы хотите, чтобы в тему было помещено все то, что было указано в 1ом же сообщении? Причем, указано подробно. Вы себя ведете так, как будто вас кто-то обманул?
Не интересен вам информационный повод, видели кучу раз такое сплошь и рядом и не находите ничего примечательного, или не считаете за "выездку" (в отличие от официальных спортивных структур) езды для молодых лошадей, или, наоборот, считаете за выездку только и исключительно БП, - так это сугубо ваши тараканы, - никто вас ни в чем переубеждать не собирается.
А кому-то будет интересно - вот для них все подробно и написано, со всеми деталями.
Вы уж извините, что вас, ужасно профессиональных и занятых, так сильно отвлекли от важных дел и заставили прочитать несколько строк на форуме, не оправдавших ваше ожидание; так сильно травмировали, что не могли вы не высказать свое "фи" недалекому топикстартеру, - мы же тут - так - просто поболтать пришли.

Возможно вы плохо читаете, или просто не понимаете разницу между ездой шоу класса, где оценивают такие сильно субъективные вещи как экстерьер наравне с аллюрами и общим впечатлением (есть еще один момент интересный куда девалась оценка за повиновение).
Вы немного ввели в заблуждения относительно уровня стартов и соответственно уровня судейства данных стартов.
Ничего плохого в том что всадник из Канады получил 100% на национальных стартах у лояльных судей по ездам шоу класса нет, но и сенсации в этом факте также нет никакой. Никакого отношения к рекордам Валегро или Тотиласа данное выступление не имеет.

Вы знаете, проблемы с чтением тут не у меня: где вы увидели "введение в заблуждение", если весь целиком начальный пост "от и до" - перевод статьи, в которой содержится полная информация об уровне стартов, включая название теста и методику оценки? Где вы увидели "отношение к рекордам Валегро и Тотиласа"? Еще раз удосужьтесь, пожалуйста, прочитать название темы (там всего лишь несколько слов и цифр - это не трудно) и первый пост - если найдете там то, в чем меня обвиняете (т.е. введение в заблуждение) - я принесу извинения форумчанам, а уж если нет - то соблагововите, пожалуйста, принести извинения мне - так будет честно.

Еще раз для тех кто в Канаде.
Ваша тема называется 100% в выездке, соревнования, точнее езда ссылку на которые вы приводите не имеют к классическому понятию "выездка" никакого отношения, поскольку 30% от финального результата идет от оценки за экстерьер лошади.
Ничего против подобных стартов не имею, но еще раз для больших любителей сенсаций это не выездка и тем более не 100% по тесту езды. Насчет извинений обойдетесь, рекомендую внимательнее изучать вопрос прежде чем переводить первую попавшуюся статью не поняв сути.

Еще раз - для тех, кто в танке, независимо от места обитания (фу, как плоско на эту тему "остроты" отпускать - завидуйте лучше молча): почитайте название статьи, название соревнований, а ваше имхо о том, что к чему относится, меня, простите, мало беспокоит, ибо авторитетности своего мнения вы достаточно явно указали надлежащее место. Засим позвольте вам откланяться.

ПыСы: и да, не надо пытаться "запатентовать" за собой единственно верное "классическое" понимание выездки, ибо такая трактовка (сведение ее к выбранным лично вами схемам и тестам), боюсь, может выставить в не самом приглядном свете ширину кругозора трактующего.

Tassel`hoff большое спасибо! За то что поделились с нами этой новостью.

Я тоже считаю это удивительным. Может где-то кто-то и ставил 100% пусть даже в национальных соревнованиях. Мне об этом слышать не приходилось.

Очень интересный факт!

Сверху