2Не люблю серых кобыл!

Эпизод 72. Как бороться с громким голосом!

Про голос этого человека ходят легенды. Этот голос пугает, подстегивает, вводит и выводит из ступора - по ситуации. :lol: В любом случае не реагировать на него невозможно. На своих соревнованиях, Матадор единственный клуб, которому не требуется мегафон, :rupor: всем итак всё слышно, на выездных почему то слышно тоже только Матадор! :?

Переносят его, конечно, все по-разному. Сейчас Сережа уже давно, не орет, не вопит, и не кричит. :) Он уже почти шепчет, возраст видимо, опыт работы…(ой, допрыгаюсь я со своим дневником, если он читать будет). Но во времена ипподрома, он отдавал команды весьма и весьма громко.

Почему большинство других тренеров занимаютсясь со своими учениками на вольту? Да потому что на ширину 10-ти метрового круга их голоса хватало, а если они отпускали всадника, то кроме команд Никулина, больше те ничего уже ничего не слышали!

Вот когда-то допек он детскую спортивку своими криками, и разработали детки план по усмирению Никулинского голоса. На дворе было лето, жарища! И они по очереди стали таскать ему мороженное. Прямо через час, приходил новый ученик с двумя порциями, одну ел сам, а второй угощал тренера. Тренер с завидной скоростью мороженное уплетал. Они ждали две недели, ничего не происходило, тогда стали увеличивать количество мороженного и, все-таки добили, довели до того, что тренер охрип, осип и в конец потерял голос.

Шептал он неделю. Детки наслаждались тишиной и спокойными тренировками, если что было и не так, Никулину оставалось только конструировать лицом, что-нибудь страшное :bubu: и отчаянно жестикулировать. :fire!:

А потом у него разверзлось. :lol: Голос вернулся неожиданно, и сразу с такой силой, что все оглохли в миг. Видать просто связки отдохнули. Ох, как он задал им всем тогда!

С тех пор мороженное больше в клубе не появлялось. :wink:
Лучшее – враг хорошего! :D
 
Эпизод 73. Разгон клубов на ипподроме.

Однажды весной на ЦМИ началась смута. Сменился директор и пришло ему в голову, что ипподром будет только для бегов и скачек, тотализатор куда выгоднее кучки любительских конюшен. Все верховым клубам было отказано в аренде и надлежало покинуть помещения чуть ли не за неделю. Представляете, что значит вывезти и разместить по Москве такую кучу лошадей? Практически все другие клубы тут же подняли цены за постой, но найти место, куда одновременно может переместиться 30 лошадей за неделю нереально, не говоря уже о том, что плакал ремонт конюшни и постройка второго этажа с комнатами арендаторов, проката, кафешкой и пр.

Бодались клубы с руководством около месяца. Чего только не было, даже директорская Нива, неожиданно сгоревшая, была “повешена” на непокорных “любителей лошадей”. ЦМИ оцепили кордоны, ввели пропуска – не сработало, проката стало меньше, но основной контингент лазил в заборные дырочки, которые сколько ни латали, появлялись вновь и вновь. Тогда лошадей запретили выводить на плацы, объявив их (плацы) собственностью ипподрома. В некоторых клубах, заварили ворота и лошади стояли там взаперти, а конюха лазили через окна, чтобы хоть попоить их и шагали до одури по коридорам. Были колики, были летальные исходы. Лошади стояли с отекшими ногами, в духоте, полуголодные, так как норму урезали, боясь колик, а впереди надвигалось начало первой майской жары.

Директора, владельцы, тренера клубов метались в поисках выхода, по одиночке и группами ходили к грозному директору, вызывали газеты и телевидение, но время шло, а толком ничего не менялось.

С рысаками было проще, мы шифровались, приезжали в 6-7 утра и работали на кругах лошадей, а охране говорили, что это с рысачьих конюшен, просто иногда так рысаков работают. Рысачники нас прикрывали, жалея лошадей. Благо в лошадях охрана ничего не смыслила, а нашивки с эмблемами клубов мы срезали с вальтрапов. А вот с лошадками, которые ну никак не походили на рысаков, было гораздо труднее. Их выводили ночью на корде, светлых приходилось накрывать попонами, чтобы их не заметили с постов. Нас все равно замечали, сначала охрана гоняла, но когда они приходили с дубинками, и видели ребят 10 – 16 лет, со слезами на глазах, большинство уходили, со словами – у вас, час, я вас не видел, но если развернусь к вам лицом, уходите, у меня проверка и мне может попасть. Директор пытался с этим бороться, менял охрану, но новые ребята в черной форме спустя неделю, делали тоже самое – есть еще сострадание в людях.

Директор травил нас, как только мог - он ввел пропуска, мы стали лазить через дырки и заборы, он заваривал решетки, мы их спиливали, но все-таки мы понимали жить с лошадьми так нельзя. На совете, где присутствовали все желающие – тренера, прокат, арендаторы, частники, дети и их родители, было принято решение лошадей разобрать на содержание, разъехаться группами по нескольким клубам и искать новое место для клуба. Не разобранных лошадей пришлось продавать, а не подлежащих продаже, отправить на лето в Талдом в хозяйство, где у Никулина живут друзья.
Сильно пострадали лошади ШВЕ, там было много стареньких, никому не нужных. Как оказалось позднее, не все наши лошади были проданы удачно. :(

Итак, кого-то продали, кого-то забрали на содержание спортсмены, арендаторы и просто прокатчики клуба. Матадор разметало. В течение лета и осени лошади Никулина стояли в Талдоме, Отрадном-Владыкино, Серебряном Бору, Дадмале…

Надо было жить дальше и искать новое место!
 
Рассказ очень грустный :cry: читала и чуть не плакала :cry:, хоть и не занималась никогда в Матадоре.. Какие же люди бывают бессердечные:evil: Но вы молодцы, что не плаи духом, и сумели найти для своих лошадок новых хозяев и "возродились" в клубе Матадор8)! Я бывала на вашем сайте . Мне очень понравилось, что там рассказывается о каждой лошади, насколько разные у них были судьбы (иногда весьма печальные), и как они изменились, попав в Матадор... пишешь тоже интересно, я зачиталась:book:, а когда произошел развал ЦМИ? в каком году?
 
Эпизод 74. Лето врозь. Филиалы Матадора.

Вот тут могу напутать, так как не очень четко помню, кто в итоге где оказался. Кажется так. В Талдом уехали Богучар, Частуха, Разлука, Ням-Ням.

Во Владыкино Дикий, Террано, Матадор, Эллинг, Баламут, Гранд. Догну с Базаром забрала в Мытищи Дашка-партизанка.
В Серебряном Бору – Хопер, Нотка, Бином, Фонза, потом к нам присоединились Гранд и Баламут.

Проданы Артаг, Далляр, Ташкент, Ходынка.

Было очень трудно, каково было ребятам, ходившим беззаботно в прокат и оказавшимися с лошадьми, я даже не представляю, мне-то было страшновато оставаться с Нотой один на один, а уж каково было им?! Никулин еще и тренировать нас пытался переезжая от конюшни к конюшне. Мы жили и ждали, что будет дальше. Узнавая друг от друга, что творится с другими лошадьми. Даже участвовали во внутренних и выездных соревнованиях, но конечно, уже не с прошлым размахом.

Тренер нам намекал, что работа идет, но упорно оказывался называть адрес нового места. Мы только слышали загадочное, Таганка, в районе птичьего рынка.

А осенью туда переехали первые лошади. Мне потом рассказывали, как они разбирали завалы в этом здании, выкидывали наркоманские шприцы, железяки, чистили стадион, превращая его в плац. Нас из “сербора” забрали последними, осенью там стало совсем невыносимо, холодно, постоянно отключали свет. Нотка и Бином тут же заболели, мы с Ириной устроили истерику Никулину, что если он нас не заберет, мы сбежим куда-нибудь еще, а если не разрешит, то, вернувшись за нами потом, найдет “четыре трупа возле танка” (Ира, Бином, я, Нотка).

Нас забрали. Про жизнь в Серебряном Бору стоит написать отдельно, это целая цепочка забавных эпизодов. А наш отъезд на новое место – вообще был триумфальным.
 
Эпизод 75. Серебряный Бор.

Размышляя куда мне перевозить Нотку, я выбрала конюшню в Серебряном бору, метро Полежаевская, потом троллейбусом. Почти перед входом в лесопарк, деревянная, небольшая, голов на 10. Есть возможность ездить в парк, купаться в речке с лошадью, пасти на берегу реки. И главное, постой тогда там был 100$, без вета и ковки, это я одна могла потянуть, тогда я, окончив институт, только-только устроилась на работу.

В самом начале мая, Хопра и Нотку Никулин отвез туда. Хопра тогда арендовали Марина и Алена, которая через месяц пересела на Гранда. Но они не смогли поехать тогда, в итоге, Никулин прикатил на место, подъехал к леваде, открыл трап выкинул оттуда Ноту и Хопрушу (благо они не ссорятся между собой), потом куча наших шмоток и амуняги, скинул сверху наш шкафчик, и со словами – “ну, ты тут разбирайся, а мне пора”, укатил обратно.

Я возилась часа три, пока кони пришли в себя, я осмотрела и выбрала денники, разложила седла, мы с хозяевами затащили шкаф в раздевалку и я разложила вещи. Потом я пошла знакомиться с хозяевами. Ими оказалась средних лет семейная пара, внешне они произвели на меня приятное впечатление, мы нормально поговорили, я рассказала, что нам можно, что нельзя. Потом я спросила кто из них чаще всего бывает на конюшне, на что они сказали, что следит за порядком у них бабушка. Вот на “бабушку” я внутренне, интуитивно напряглась, позднее, оказалось не напрасно. С ней мы “повоевали” потом.

Уехала я уже за полночь. С ужасом внутри оставляя лошадей на новом месте, благо следующий день был выходной, и я собиралась принестись с утра.

Как там будет моя Нотка? Что будет с нами дальше?
 
Эпизод 76. Первый день полной аренды Нотки!

Наследующее утро, была суббота, 5 мая, и я рванула туда сразу. Вхожу, выходит хозяйка с ватой, перекисью и, трясясь, рассказывает, что кобыла неожиданно испугалась в деннике и порезала о борт оба переда. Оказалось потом, что ее поила конюшенная девочка и решила перед ней попрыгать и покричать вот кобыла и шарахнулась. Я устроила скандал. С бортов денника отодрали все железные пластины, которые вроде как давали прочность деннику, девочку выгнали.

Порезы оказались страшными только внешне, но не глубокими, шить не пришлось, я все обработала сама, кобыла не жаловалась, не хромала, только по очереди поджимала ноги, когда ей щипала перекись.

Я сидела в деннике рядом с кобылой с забинтованными ногами, гладила, ее, шептала ей чего-то и почему-то тихо плакала. Плакала я от страха и нервного напряжения при ожидании будущего, полного неожиданностей.

Нотка вроде бы была теперь моя - на дитя, радуйся, получила ведь, что хотела! И тогда, в первый раз, я почувствовала всю ответственность этого бремени. И мне стало страшно! Страшно, что не хватит денег на нормальное содержание, страшно, что я не уберегу её, и она заболеет, страшно, что я сделаю её несчастной.
Маленький холодок того страха живет внутри меня до сих пор, я его зову майский страх, тогда был теплый майский денечек, так и маюсь…
Так начался мой первый день полной аренды Нотки!
 
Весна написал(а):
Как же близки мне эти строки. Я недавно купила коня, очень давно хотела, и вот недавно купила. Друзья ждали восторженных рассказов, а я и рассказать то ничего не могу и не хочу. И страх вместо восторга пока не отпускает меня. (Хотя мне давно не 20 лет, и даже уже за 30).

И твой дневник, Лен, вдруг стал такой отдушиной. Сергея я лично немного знаю, очень его люблю и уважаю. Многих лошадей тоже знаю, на некоторых ездила. Вощем, спасибо тебе, пиши побольше.

Спасибо, за теплые слова, приятно быть полезным :)

Не переживайте за лошадь, выработайте свои правила (правила поведения с лошадью, хозяевами конюшни, ветеринарами, ковалями...) и придерживайтесь их, чтобы не случилось.
 
Эпизод 77. Первый выезд в Серебряный бор.

Топография Серебряного Бора необыкновенна. Там есть лесные тропинки, причем лес то хвойный, то лиственный, то густой, то реденький с небольшими полянками. Там есть парковые дорожки с причудливыми мосточками перекинутыми через речки. После парка вглубь расстилается пляж. Пляжей несколько, в жаркие будние дни вечером и в выходные круглый день, все пляжи обсижены людьми – молодежь с пивом, мамочки с детьми, тетеньки с собаками. Все они, конечно, беда любого всадника :?

В тот день, когда кобыла порезала ноги, я просто пошагала с ней и верхом не садилась. Поэтому на разведку парка в первый раз пошла пешком. Это был выходной, народу был шквал, так что я еще раз убедилась в том, что я приняла правильное решение по будням ездить или рано утром или вечером после 20-00. Прогуляли мы с ней все праздники, за это время поджили порезы, кобыла привыкла к новой конюшне, снюхалась с соседями, поозиралась по сторонам.

Сразу за конюшней можно было спуститься на берег Москвы реки, там было тихо, и росла сочная трава. Нотке очень понравилось там пастись, после нескольких лет, проведенных на ипподроме, она как шальная кидалась на траву, я ходила за ней с часами, постепенно увеличивая минуты пастьбы и силой уводя ее с берега. Она так привыкла пастись, что приехав с работы, расседлавшись и помывшись, мы отправлялись с ней на берег, скоро я перестала брать с собой корду и даже чомбур, так как она ходила за мной попятам, рядышком, иногда смешно обгоняя суетливо семенила к берегу сама, то и дело останавливаясь, оглядываясь, с немым укором – ну чего ты там еле плетешься, я травки хочу. Я ложилась на траву, и наслаждалась природой, радуясь, что в Москве еще есть такие места, а кобыла бродила кругами возле меня, лопала травку, время от времени подходя за сахарком подсластить себе еду.

В первый будний день я приехала к 7 утра, в 7-30 мы уже выехали в парк. Кобыла пучила глаза, фырчала в предвкушении нового и неизведанного, и шла подо мной пружинным шагом, так как застоялась из-за ног. Первая сложность – перейти шоссе к парку, тут кобыла оказалась молодцом, напряглась, но перешла, благо так рано и машин то не было. Мы вышли в парк, прошлись минут 10 и, найдя симпатичную ровную дорожку, потрусили рысью вглубь.

Затем вышли на полянку и увидели речку с мостиком. Ох, чего тут случилось, аж затряслась вся, ну как же страшно-то. Минут 5 мы топтались рядом, пока я убедила ее ступить на мост, высоко поднимая ноги, свесив голову, она пассажем проклацала по мостику, осталось несколько шагов, как из-под моста выплыла серенькая уточка, с выводком крошечных утяток, спешащих за ней. Вы знаете, как страшны утки, как они нападают на лошадей? Короче мы схватили “инфаркт микарда” и опрометью кинулись с мостика. Я дала ей спустить пар и перевела в шаг. Шагом и уже немного успокоенные, но все еще ожидающие всяких злобных зверей и, поэтому, нервно озираясь, мы вышли на песчаный пляж. Пляж был пуст. Песок уходил вдаль сколько хватало взгляда. Про этот пляж мне почему-то посмеиваясь сказали, что он галопный. Мы и припустили. Нота обожает носиться, по мягкому песку, прохладным утром это было сплошное удовольствие. Мы проскочили мимо загорающего дяденьки, мне показалось, что голого. Не выспалась, решила я. Потом я заметила парочку, вроде как тоже в чем мать родила. Что бы это могло быть? Назад я шла шагом. Ба, да это и впрямь голые люди. Я поняла почему, хихикали девочки, рассказывая про это место, это был пляж нудистов. Надо сказать, что верхом там не страшно, так как рано утром их было мало, а от маньяков удрать можно, поэтому я пользовалась этой дорожкой все лето.

Назад я ехала с мыслью о злополучном мостике, надо же было перейти его обратно. Кобыла вышла, посмотрела философски по сторонам, и с олимпийским спокойствием перешла через него. Больше мостов она не боялась.

В этом вся Нотка, сначала она закатывает истерику, а через час смотрит на тебя изумленно: “Хозяйка, а ты чего так нервничаешь, все хорошо. Ах ты испугалась, батюшки, ну не боись, я тебя прикрою!”

281-11008.jpg
 
Notka написал(а):
Link написал(а):
а когда произошел развал ЦМИ? в каком году?

Точно уже не помню. Лето то ли 2000, то ли 2001 года. :roll: Проклятый склероз!

Лечиться надо ;-))) 2001 год. Как вспомню - так вздрогну. Беготня по Москве в поисках конюшни, многие владельцы которых, пытаясь нажиться на нас, бедолагах, спешненько поднимали цены за сарайчики или требовали, чтобы лошади стояли за прокат (впрочем арендную плату это не исключало).
28 апреля в ночи, злой-презлой Серега (его можно было понять - разорили его за неделю), вывез нас (Дикого и Бинома) с ипподрома. И поехали мы во Владыкино. Ночь, на подъезде к конюшне - свалка из битых и ржавых машин. зубовный скрежет Никулина я слышала с заднего сидения. Беременная Дашка пыталась, как могла, разрядить обстановку. Бином бьется в коневозе, потом вообще лег. Приехали, Серега отвязывает Дикого, сует мне в руку брезентовый чомбур: "Держи". Откидывает трап, и Кот со страху выпрыгивает из коневоза, а брезентуха снимает мне всю кожу с (слава Богу) левой руки. Серега его выловил, всучил мне, вытащил Бинома, выкинул наши вещички и был таков. Все потащили Бинома в конюшню замазывать раны, а нам велено было шагать по плацу. Ночь, темень страшенная, место незнакомое, лягушки квакают, поезда шумят, у меня рука болит ужасно. И я впервые осталась с лошадью, большущей лошадью, наедине. Кот на меня глаза пучит: "Ты кто?", а я на него: "А что ты делать будешь?"
Потом уже, на пути домой, в такси, все думала: "Господи, во что же я ввязалась?" Вот так и началась моя "коневладельческая" жизнь ;-)))
Во, Ленк, сколько вспомнилось...
 
To bells: это точно, до сих пор от счастья в себя придти не могу ;-)))
To Simona: я бы сказала: "это меня Серега Дикому выдал". А вот медаль это, или наказание? Это Коту решать ;-))))
 
aira написал(а):
я бы сказала: "это меня Серега Дикому выдал". А вот медаль это, или наказание? Это Коту решать ;-))))

Это точно! Марина - это награда Дикому за выслугу лет!!!

Я даже представить себе не могу каково было Марине вот так остаться наедине с конем. Мне было страшно, а опыта в то время было побольше, а она толком не умела уздечку одеть, а уже через месяц профессионально рассуждала на конные темы. Взять на себя такую ответственность - это надо быть очень смелой, и любить коня, в общем-то до безрассудства :)

P.S. Про склероз я уже все заявляла! :oops: Литераторы, они знаете ли иногда могут фактами пренебречь :roll: :wink: :lol:
 
aira написал(а):
Кот на меня глаза пучит: "Ты кто?", а я на него: "А что ты делать будешь?"
Потом уже, на пути домой, в такси, все думала: "Господи, во что же я ввязалась?" Вот так и началась моя "коневладельческая" жизнь ;-)))
Во, Ленк, сколько вспомнилось...

Обалдеть, Марин! А как все в результате получилось!!!
 
Эпизод 78. Как мы прыгали елки-палки в Серебряном Бору.

Катались мы сами по себе почти весь май. Лошади привыкли к смене конюшни, новому ритму жизни, и, главное, к новому ландшафту. От ипподрома, где плац – асфальт – манеж – асфальт – круга – асфальт, асфальт, асфальт… новое место отличалось кардинально. Лошадки привыкли изучать неровности дорожек, поднимать ноги над корнями, переходить различные мостики и тропиночки. Ездить там было полное удовольствие, но вот где прыгать? Сразу за конюшней мы обнаружили неплохую круглую поляну, замусоренную железяками и прочим хламом. Постепенно все там разобрали, с ипподрома привезли несколько комплектов препятствий, которые разместили по центру. Внешне это сооружение из препятствий напоминало “противотанковый еж”, но зато появилась возможность прыгать одиночные и небольшие связочки. Но вот маршрут практически нереально, так как места было мало: поворот, два-три темпа прыжок, доворот – три темпа прыжок – два темпа – полупируэт – разворот – три темпа – прыжок. Это оказалось очень трудно, особенно когда стояло уже высоко, но за это лето мы так научились крутить лошадей, при этом не вывернув им плечи, использовать каждый метр, наращивать с двух темпов, что я до сих пор очень ценю опыт топтания на том маленьком пяточке.

И все же душа просилась на волю, на маршрут. Однажды нам Никулин сказал, сегодня попрыгаем длинный маршрут, разминайтесь 40 минут в лесу, и приезжайте туда-то, я там вчера маршрут поставил. Приезжаем на поляну. Между двух елок видим крестовину их тонких сосновых палок.
- А где маршрут-то?
- Как где, вот первое – крестовина. Потом по ходу чухонец – вот под тем деревом, направо заезд на брусья, там аккуратнее, когда поставлю выше метра, можете головой ветки задеть. Затем налево, по тропиночке там системка у елок и назад на поляну, на эту же крестовину.

Так мы и прыгали все лето! Елки-палки, ветки, бревна, мешки, шины, лавочки… Ну, где проводят кроссы для любителей? :)
 
Сверху